Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потребитель в Сети

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Журнал 
сетевого обходчика


Прислать ссылку  Лучшие обзоры  Архив  Гостевая книга  Ссылки Письмо автору


Запись от 14 декабря

Если вы думаете, что потребители и потребительницы появились совсем недавно, то должен вас разочаровать - они существовали всегда.

Сегодня будет необычный обзор. Все обозревают Сеть и ейные новости, а я расскажу об обратном: я расскажу о старых газетах. Недавно, перебирая архив старых саратовских газет (1913 г.), я обнаружил такие замечательные примеры повседневного потребительского быта, о которых не могу не рассказать. Думаю, вам понравится.

Неравнодушный глаз не может не оценить всю прелесть мистики этого объявления от 26.11.1913:

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ БУДЕТ В ПЯТНИЦУ, 13-ГО.

Вот откуда все наши беды пошли. Нечего по сатанинским дням заседать. Впрочем, это не совсем потребительская проблема. Вот, например, беда куда как серьезнее:

В городской больнице умер от отравления рыбой кр. Н.С. Бубнов, 28 лет. Рыбу (осетрину) Бубнов купил на Верхнем базаре у неизвестного торговца и съел несколько кусков в сыром виде. Семья его, евшая эту же рыбу вареной, здорова.

Не было тогда обществ по защите прав потребителей... Хотя как не купить у неизвестного торговца, когда тут такие бешеные цены:

Рыбный рынок
Настроение рынка устойчивое. Вследствие сравнительно высоких цен, требование на свежую рыбу не бойкое. Судак средний продается 12-17 к, крупный 20-25 к, сазан 18-22 к, лещ 12-14 к, карась 11-14 к, окунь 10-13 к, осетр 40-50 к/фунт (т.е. рубль/кг - если по-теперешнему).

Впрочем, общество по защите прав и т.д. вот эту проблему вряд ли бы решило:

Крестьянин В.Г.Новичков 49 лет, живущий на месте Патрикеева, за полотном железной дороги, во время ужина подавился куском вареного мяса и тут же умер.

Тут уж виноват сам потребитель. Неправильная эксплуатация куска мяса, либо действие непреодолимой силы.
А вот еще почти современный случай:

Некто И.З. Холуев, живущий на Гимназической улице, послал своего родного сына Поликарпа 22 лет в колбасный магазин на углу Полицейской и Часовенной улиц за получением денег. Сын получил 135 руб. и скрылся с деньгами неизвестно куда. Поликарп Холуев объявил своим товарищам и знакомым, что он уезжает на Балканы на войну.

У новых русских свои проблемы. 135 руб., как вы уже догадываетесь, - это 135 кг осетрины. Всех сербов можно угостить. Впрочем, власти в то время кое-как заботились о защите прав потребителей. Вот, например, такой факт:

Пристав третьего участка просит городскую управу в предупреждение перекупов снабдить мелочных торговцев и торговок, занимающихся скупкой и перепродажею на месте жизненных продуктов жестяными знаками с надписью "Торговец" или "Торговка". Скупщики обязаны носить эти знаки сверх верхнего платья. За неисполнение этого полиция намерена энергично преследовать торговцев и торговок.

Надо будет поискать знак "Торговка", если найду, отсканирую и вам покажу. Занятная, должно быть, вещица. А вот еще один пример искренней заботы властей об удобстве покупателей:

Городской Думой изданы обязательные постановления о содержании тротуаров, причем п.8 воспрещает сдавать тротуары в аренду. Теперь полицмейстер обращается в управу с категорическим предложением не нарушать обязательных постановлений гор. Думы и прекратить с 1 января сдачу тротуаров, т.к. этому примеру могут последовать все домовладельцы, и Саратовские тротуары обратятся в сплошной непроходимый базар.

Лет через 80 оно так и было, как пророчил полицмейстер. Сейчас, правда, посвободнее стало.

Заботой нашей Думы были охвачены и сизые ряды саратовских алкоголиков:

ПЬЯНЫЙ ВОПРОС
В последнем заседании гор. Думы доложен целый ряд ходатайств об открытии в Саратове трактиров разных разрядов на 1914 год. Дума, конечно, разрешила. Но представитель духовенства, свящ. Космолинский сделал управе запрос, в каком положении находится так называемый "пьяный вопрос", т.е. дело упорядочения трактирного разгула. Он привел в пример трактир Виссарионова против Покровской церкви: там по вечерам пьяные крики и музыка, особенно летом, чуть не заглушают богослужения в церкви. Скоро по этому вопросу будет создана комиссия.

Придет комиссия в трактир, вникнет в проблему, еще вникнет, потом еще чуть-чуть вникнет. Дальше пьяные крики и музыка. Все как всегда.

В саду "Липки" хулиганы свили себе прочное гнездо. Нередко, как только смеркнется, в темных аллеях часто слышатся крики о помощи. Кричат большею частью девицы, которых хулиганы бьют немилосердно.

Я и говорю - все как всегда. Не понятно, правда, за что немилосердно бьют хулиганы девиц, сходили бы лучше в синематограф на новую фильму заодно бы и перевоспитались:

Некто Гомилинский, заключивший с городской управой договор об аренде места по Александровской ул. под синематограф, обязался в договоре каждый воскресный день давать бесплатно один дневной сеанс для учеников городских школ по строго научно-воспитательной программе.

Не подумайте, что все так хорошо, были в те времена и страшные-ужасные мошенники:

5 ноября в квартиру Агафонова на Б. Сергиевской улице явился неизвестный молодой человек который назвался Ф. Постовым, предъявил визитную карточку и попросил разрешения сменить в квартире электрические лампочки, что будто бы ему поручили в конторе бельгийского общества. Гг. Агафоновы разрешили, и он, вывинтив 7 лампочек, ушел и не возвращался. Только к вечеру выяснилось, что Агафоновы стали жертвой обмана.

Это вам не махинации с валютой и лохотроны, это настоящее дело. Шутка ли! Целых 7 электрических лампочек! Тут от расстройства и вправду начнешь вещи в трамвае забывать:

"Саратовские губернские ведомости" печатают список забытых вещей в вагонах трамвая. Всех вещей 350. Между прочим 127 разных зонтов, 123 ручных палок и тростей, 47 корзин для провизии, 17 пар резиновых калош, 29 книг, 29 перчаток. Затем следуют ридикюли, сапоги, жакеты, мешки с провизией, шляпы, чайники и проч.

Ну и о погоде:

13 декабря в 7 час. утра Реомюр показывал 3 град. тепла, барометр - склонность к дождю, гигроскоп - полное насыщение воздуха влагой. Ветер юго-западный, густой туман.

Все как всегда.

Извините, что обзор получился без единой ссылки, но все цитируемые источники существуют только на бумаге и в единственном экземпляре. Если вам понравилась эта тема - пишите, я буду периодически к ней возвращаться. Еще есть газеты 20-х гг. - чудо, как хороши!

Искренне ваш, сетевой обходчик Алексей Яковлев.

 


В обзоре использованы материалы газеты "Саратовские губернские ведомости" за ноябрь-декабрь 1913 г.
Доступ к архиву предоставлен Научной библиотекой Саратовского государственного университета.

Предыдущий обзор

 



Вокзал СП Все записи Стань Потребителем! Гостевая книга
 

Вот кнопка для закладки
Make 
bookmark

Спутник Потребителя 1997-1999



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное