Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СТР.1

Песенка спета

В России вводится новый налог - на прослушивание музыки

Константин Баканов,

Мария Селезнева, Санкт-Петербург

Отправляясь к друзьям на большую вечеринку, отныне нужно быть готовым к тому, что средь шумного бала придет "человек в штатском" и потребует заплатить... за музыку. Он вам скажет, что по закону вы обязаны отчислять деньги производителю музыки, которая воспроизводится публично. Не исключено, что после ухода первого человека к вам постучится второй и потребует заплатить еще раз. На сей раз авторам песен. К такому правилу в ближайшее время будут приучать всех россиян - от владельцев ресторанов и дискотек до водителей маршруток и продавцов в сельпо. Причем отвертеться от музыкального налога не удастся, видимо, никому - по сведениям "НИ", к разработке нормативной базы по борьбе с организациями, незаконно использующими фонограммы, уже подключилась Генеральная прокуратура. В конце концов за музыку в ресторанах, автобусах и бассейнах снова заплатим мы с вами.

Вслед за Российским авторским обществом (РАО), оскандалившимся своими планами брать деньги за музыку с водителей маршрутных такси (см. публикацию "Такси и блюз" в "НИ" от 26.10.2004), на арену "музыкальных поборов" вышла вторая организация - Российская фонографическая ассоциация (РФА). Для начала она решила взяться за питерских рестораторов. Если РАО собирает деньги для авторов музыкальных произведений, то РФА - для исполнителей и производителей фонограмм.

В Российскую фонографическую ассоциацию входят крупные российские и зарубежные компании звукозаписи, продюсерские центры и исполнители: Борис Гребенщиков, Татьяна Овсиенко, Universal Music, Sony Music, "Мелодия", "Никитин", "Райс ЛисС" и другие. Руководители этих лейблов занимают посты в правлении РФА. В общей сложности на их долю приходится 80% производимой в России музыкальной продукции. Именно этим компаниям в конечном счете и предназначаются деньги, сбором которой занялась РФА.

За основу своей работы по "осуществлению сбора вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях", ассоциация взяла статьи 45 и 46 закона "Об авторском праве и смежных правах". Закон в РФА трактуют просто: владельцы магазинов, ресторанов, автобусов, офисов, пляжей, самолетов, если в них звучит музыка, обязаны делиться прибылью с ассоциацией.

Деньги РФА пытается взимать за воспроизведение даже тех музыкальных произведений, которые не принадлежат ее членам, и с тех, кто не получает от музыки прямого дохода. Коммерческим воспроизведением в числе прочего считается музыка на бесплатном детском зимнем катке или на территории ярмарок, во время общественных мероприятий с бесплатным входом, вроде Дня города. Согласно положению фонографической ассоциации о минимальных ставках, к некоммерческому исполнению можно отнести лишь музыкальное сопровождение на семейных домашних обедах. Если же на вечеринке присутствует "значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", да еще праздник устраивается на открытой площадке, то владелец этой площадки или помещения также должен заплатить.

Взносы за публичное воспроизведение назначены немаленькие. Так, владелец загородного дома, решивший пригласить на свадьбу дочери всех своих друзей и знакомых, должен заключить с РФА контракт и заплатить за использование фонограммы 5% от общей суммы затрат на проведение праздника, причем не менее 6 тысяч рублей. Несколько месяцев назад в Москве на переговорах с рестораторами и отельерами были озвучены следующие "тарифы". Разовая выплата - 1500 рублей, если число посадочных мест не превышает 30, от 31 до 45 мест - 2000 рублей, далее по 500 рублей за каждых 15 посетителей. А ресторанам в торговых центрах предложено платить не менее 10000 рублей. Распределяются эти средства очень занимательным образом: 50% получает исполнитель произведения, оставшиеся 50% по принципу 20 на 80 делят между собой РФА и производители фонограмм.

Все это называется защитой смежных прав. Злостных нарушителей этих прав РФА карает пока очень редко: радикальные меры со стороны невесть откуда взявшейся ассоциации вызвали бы сейчас сотни тысяч судебных исков. Пока тактическая цель РФА - разъяснительная работа. "Мы могли бы заставить платить гигантские штрафы за каждую песню, но предпочитаем действовать убеждением", - сказал "Новым Известиям" генеральный директор РФА Вадим Ботнарюк. Все свои силы некоммерческая организация сосредоточила пока на ресторанах и торговых комплексах. Вместе с Российской академией правосудия и Генеральной прокуратурой России разрабатывается нормативная база по борьбе с организациями, незаконно использующими фонограммы. Какие карательные меры в ней предусмотрены, пока не разглашается.

СТР.3

Нефть дорожает

Внутренние цены на бензин к маю вырастут на 15 процентов

Валерий Виркунен

В Лондоне и Нью-Йорке в четверг нефть подорожала до рекордных значений - цена барреля нефти, поставки которой придутся на май, превысила отметку в 57 долларов. По данным отечественных нефтяных компаний, нефть подорожала и на российском внутреннем рынке. Это станет причиной вполне ощутимого роста цен на бензин.

Всю первую неделю марта бензиновый рынок был спокойным. Средний уровень розничных цен оставался без изменений: в Москве топливо в среднем стоило 13,85 руб. за литр, в Санкт-Петербурге - 13,61 руб. Однако ценовое затишье оказалось временным. Затем отпускные цены на бензин российских нефтяных компаний, по данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков, выросли сразу на 1,57%.

Однако рост цен меньше всего связан с рыночной конъюнктурой. Как объяснили "Новым Известиям" столичные нефтепереработчики, отпускные цены НПЗ не изменились, а заводы работают по фиксированной цене, установленной поставщиками нефти. Дело в том, что практически все российские НПЗ входят в состав крупных нефтяных холдингов и производят нефтепродукты по так называемой толлинговой схеме, когда владелец нефти платит НПЗ только за ее переработку и затем распоряжается готовым бензином. Естественно, что при этом он диктует цены, которые кажутся ему наиболее выгодными.

Можно смело утверждать, что снижения цен на топливо не произойдет. На пороге весна, и, следовательно, традиционный пик сезонного спроса на бензин, связанный с дачным сезоном и сельскохозяйственными работами. Увеличившийся спрос неизбежно спровоцирует дальнейший рост цен. По экспертным оценкам, до 1 мая бензин подорожает на 12-15 %.

Президенту или никому

Вчера компания РОМИР-Мониторинг обнародовала рейтинг доверия органам власти и общественным институтам. Социологи выяснили, что наибольшим доверием у граждан России пользуются президент РФ, церковь и армия. Им верят соответственно 34%, 16% и 14% опрошенных (можно было называть несколько вариантов ответов, поэтому итоговая сумма больше 100%). Правительству доверяют 8%, средствам массовой информации - 7%, милиции - 5%, депутатам Госдумы и местным властям по 4% участников опроса. Совету Федерации и политическим партиям - по 2%. А 33% опрошенных признались, что не доверяют ни одному из органов власти и общественных институтов.

Пенсионеры больше, чем представители других возрастных групп, доверяют президенту (36%), церкви (19%) и армии (16%), однако они совершенно не верят депутатам Госдумы (3%). Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет склонна верить СМИ (11%), правительству (9%) и милиции (7%). В опросе участвовали 1500 человек из 100 населенных пунктов всех федеральных округов России.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

СТР.4

Партия по сходной цене

Чтобы обзавестись собственной организацией, политикам необходимы богатые спонсоры

Сергей Ткачук

В Министерстве юстиции России и его территориальных органах зарегистрировано почти 150 тысяч общественных объединений, в том числе 44 политические партии. Такие данные на коллегии Минюста привел на этой неделе министр юстиции Юрий Чайка. По оценкам экспертов, к следующему году, когда вступит в силу новый закон о численности политических партий, требующий наличия в ней 50 тыс. членов, шанс выжить останется только у политических тяжеловесов. Грядущее сокращение количества партий заставляет оставшихся без "крыши" политиков лихорадочно подыскивать себе стоящий политический субъект.

У политических деятелей, желающих обзавестись собственной партией, есть два пути. Первый путь - самый простой: купить уже готовую организацию "под ключ". При этом потенциальному покупателю дается только одна гарантия - организация зарегистрирована в Министерстве юстиции. Остальное - количество членов, устав, программа, платформа - головная боль нового владельца.

Партия "под ключ"

Прецедент уже есть. Так, недавно Ирине Хакамаде, чья политическая партия "Наш выбор" так и не получила официальной регистрации, предложили купить уже готовую организацию. "Мне предложили купить зарегистрированные структуры партии за один миллион долларов при условии, что сопредседателем будет их человек. А потом огласили дополнительные услуги. У них такие ценники!" - призналась "НИ" г-жа Хакамада. Впрочем, она стойко вынесла искушение и предложение неизвестных благодетелей отвергла.

Кроме нее рискованную покупку, по сведениям "НИ", недавно чуть не совершил бывший лидер блока "Родина" Сергей Глазьев. Коллега-патриот, входящий в одноименную думскую фракцию, предложил "беспартийному" Глазьеву совершить сделку. Сергею Юрьевичу по вполне сходной цене (порядка 200 тыс. долларов) готовы были отдать партию-пустышку, а он должен был заняться наполнением ее идеологией, но при этом в его обязанности входила бы задача прислушиваться к советам специально приставленного наблюдателя. Сделка также сорвалась.

"Хватит куска сала, буханки хлеба и энтузиазма"

Наученные горьким опытом политики, а также их посвященные коллеги уверены, что на практике такие почти дармовые партии обойдутся еще дороже (в плане рисков), чем создание новых.

Строительство политической партии "с нуля" - второй способ для политика не выпасть из обоймы и набрать очки. Но и здесь тоже нет единого мнения. Кто-то считает, что для учреждения партии достаточно полуподвального помещения на окраине Москвы, адвоката, бумаги и скрепок. Эксперты, которые подходят к партстроительству более основательно, убеждены, что без хорошего спонсора, который бы "башлял" на взятки чиновникам и на зарплаты аппарату и единомышленникам, серьезному политику не обойтись.

СТР.6

Штурм от юга до севера

Киргизская оппозиция захватывает административные здания

Мехман Гафарлы

Вчера МВД Киргизии распространило заявление о том, что ситуация в стране накаляется и виновата в этом оппозиция, которая требует пересмотра прошедших недавно парламентских выборов. В тот же день стало известно о захвате населением зданий ряда местных администраций.

В минувшую среду сторонники киргизской оппозиции захватили здание районной администрации Базар-Коргонского района в Джалал-Абадской области (юг Киргизии). Эту акцию возглавляли братья лидера оппозиционного Народного движения Киргизии, экс-премьера Курманбека Бакиева. В тот же день из своих кабинетов вынуждены были бежать члены районной администрации Кочкорского района Нарынской области (север республики). По данным МВД, захват организовали сторонники кандидата в депутаты Акылбека Жапарова, которому было отказано в регистрации перед первым туром парламентских выборов, прошедших 27февраля. А в городе Токтогул Джалал-Абадской области 500 сподвижников проигравшего второй тур Токтосуна Мадиярова четвертые сутки блокируют дорогу Бишкек-Ош. Здесь скопились более 2,5 тыс. человек, колонна автомашин стоит в ожидании разблокирования трассы.

Волна митингов докатилась и до Бишкека. В столице около 500 человек, сочувствующих проигравшему выборы кандидату в депутаты Мелису Эшимканову, организовали пикет у здания администрации Октябрьского района города. Они требуют пересмотра результатов голосования.

СТР.10

Менялы и кидалы

Несколько практических советов начинающим игрокам на валютном рынке Forex

Анастасия Самоторова

Власть и официальная статистика не устают уверять нас, что благосостояние россиян неуклонно растет. В самом деле, проблема сбережения накопленных денег вовсе не надумана для все большего числа соотечественников. Банкам по-прежнему доверяет лишь небольшой процент населения. Свободные средства народ предпочитает либо тратить, либо вкладывать в альтернативные рынки. Один из них - валютный рынок Forex, стремительно набирающий популярность. Впрочем, гражданам со средним достатком приходить туда стоит очень осторожно.

Подозрения, что с рынком Forex что-то не так, зрели у меня давно. Пресловутая "женская интуиция" тут ни при чем. Просто уж слишком навязчива и агрессивна реклама, явно "не по чину" ажиотаж. Порой кажется, утюг включишь, а оттуда - про то, как на Foreх можно "заработать без труда".

По телевизору и с уличных рекламных щитов улыбаются мужчины и женщины. Все в деловых костюмах и с ноутбуками. Они долго работали, не пойми где, и вот нашли, наконец, свою "золотую жилу" - Forex. Чего и нам желают. Научиться играм на электронной бирже может каждый, для этого надо несколько тысяч рублей в некую контору отнести да за компьютером немного посидеть. Система все сама сделает и денег пришлет. Разумеется, чем больше денег отнесешь, тем больше получишь.

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы эти мои заметки были восприняты как брюзжание неудачницы или тем более как попытка дискредитации серьезного финансового рынка. Поэтому заявляю сразу прямо и ответственно: Foreх, разумеется, не "лохотрон" в чистом виде, не казино и не финансовая пирамида. Но и здесь есть свои ловушки, которые лучше знать, поскольку, как говорили древние, незнание не есть аргумент.

Дилеры и трейдеры

Рынок Forex (Fоreign Eхchange Market) в буквальном переводе с английского означает международный рынок менял, или международный валютный рынок. Тот, кто хоть раз менял доллары на евро, рубли или наоборот, знает золотое правило потребительской психологии: даже 10 долларов хочется сдать в "обменник" с наиболее выгодным для вас курсом продажи или покупки. "Навар", конечно, копеечный, но это дело принципа. Так вот, рынок Forex - это такой большой мировой "обменник". Люди здесь зарабатывают на курсовых колебаниях.

СТР.11

А деньги врозь

Как застраховать семейный бюджет от возможного банковского кризиса

Анастасия Самоторова

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что в систему страхования вошли пока 70% банков, изъявивших такое желание. По заверениям чиновника, 98% всех вкладов уже защищено государством. Однако чтобы застраховаться от возможных рисков, Турбанов посоветовал членам одной семьи держать деньги на разных счетах. Так надежнее.

Напомним: система страхования вкладов (ССВ) была создана летом прошлого года в ответ на банковский кризис. Если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, государство гарантирует выплаты по вкладам в сумме не более 100 тыс. руб. Если деньги держатся в валюте, расчет будет вестись по курсу ЦБ на день финансового катаклизма.

Чтобы эти гарантии распространялись на банк, куда вы разместили свои деньги, он должен быть принят в ССВ. Для этого банку необходимо пройти все проверки ЦБ, в частности, раскрыть структуры собственности и доказать достаточность своего капитала. Отбор ведется в два этапа. Первый завершится на следующей неделе, 27 марта. Тогда-то и станет известен окончательный вариант списка банков-счастливчиков, уже вошедших в систему. Затем до 27 сентября ЦБ будет перепроверять банки, которые в список не включили.

Как сообщил глава АСВ Александр Турбанов, сегодня в систему страхования вошло 785 кредитных организаций, или 70% от числа банков, обратившихся с ходатайством о вступлении в ССВ. "Порядка 97% всех вкладов уже защищено государством", - заверил чиновник. При этом он признал, что не все банки войдут в систему, однако, чтобы успокоить вкладчиков, заметил: "Этот факт не следует рассматривать как трагедию. Думаю, что значительное число банков войдет в систему до 27 сентября".

Примечательно, что финансовые власти наотрез отказываются сообщать хоть какую-то информацию об основных нарушениях, послуживших причиной отказа принять банки в систему страхования. О названиях кредитных учреждений нечего и говорить. Похоже, банкиры и чиновники, наученные горьким опытом летнего кризиса, заключили негласный пакт о ненападении. Этот пакт им, видимо, придется соблюдать еще долго - средств, накопленных в АСВ на случай чрезвычайных выплат, пока еще в семь раз меньше, чем нужно. Агентство располагает сейчас 5,5 млрд. руб., тогда как для стабильной работы системы нужно не менее 40 млрд.

СТР.21

"Правовая" автореформа

Со следующего года водительские права в России можно будет предъявлять как паспорт

Наталья ТИМАШОВА

В 2006 году россиянам начнут выдавать новые водительские удостоверения международного образца. Их главное отличие от нынешних - в прямом смысле неограниченная свобода передвижения. Их будут признавать в Европе, Америке и во всех остальных уголках мира. А благодаря электронному чипу с персональными данными о водителе новые международные права смогут заменить россиянам привычный паспорт.

Вообще, международные права выдаются всем желающим в России с 1963 года - с тех пор, как СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении. Но это так называемые удостоверения IAA (удостоверения Международной водительской ассоциации). Чтобы их получить, не надо сдавать квалификационные экзамены, достаточно лишь собрать необходимые документы. Однако по стране с ними ездить нельзя. В России они недействительны, а предназначены, как пояснили "НИ" в пресс-службе ГИБДД России, "только для участия в международном движении". Для перемещения по российским дорогам и права нужны российские.

"Паспортный режим" по-американски

Теперь же госавтоинспекция хочет ввести только один вид прав - одновременно соответствующий международным стандартам и действующий в России, Европе и США. Причем внутри страны, по словам начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенанта милиции Виктора Кирьянова, права будут действовать как паспорт.

"Новое водительское удостоверение в России станет и паспортом, и документом, удостоверяющим личность, - пояснил Виктор Кирьянов. - Карточка будет содержать электронный чип, на который запишут всю информацию о человеке. Проверить ее можно будет по единой базе данных водительских прав, которую ГИБДД планирует создать в ближайшее время".

Сейчас образец российского варианта международного удостоверения находится на согласовании в ООН. Если все пройдет удачно, то Россия станет второй страной в мире, где водительские права приравниваются к паспорту. В настоящее время "паспортный режим" действует только в Соединенных Штатах.

Кому помогут новые права

Новые удостоверения упростят работу инспекторам ГИБДД и облегчат жизнь всем автомобилистам, выезжающим из России или въезжающим в нее. Дело в том, что сейчас, когда в нашей стране фактически существует два вида прав - российские для внутреннего пользования (они признаются лишь в странах СНГ и Европы. - "НИ") и международные - для внешнего, создается немало проблем. Так, в Америку надолго ехать с правами со значком RUS бессмысленно, даже если они нового образца с дублированием информации на латинице, сказали "НИ" в пресс-службе ГИБДД. В аренду вам там машину, может быть, и дадут, но если задержитесь за океаном на несколько месяцев, вас все равно заставят сдавать экзамен. Поэтому надо обязательно получать международные права, которые представляют собой просто перевод вашего водительского удостоверения на восемь основных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.415
Отписаться

В избранное