Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Попали в переплет

Непродуманные экономические реформы могут привести к закрытию сотен районных и сельских библиотек

Вступивший недавно в силу печально известный 122 федеральный закон об "оптимизации бюджетных расходов" кроме всего прочего поставил под угрозу существование национальной библиотечной сети. Передача сельских и районных библиотек из федерального подчинения в ведение местных властей, по мнению специалистов, неизбежно приведет к закрытию множества учреждений, на которые просто не хватит средств.

Вслед за жаркой дискуссией вокруг театральной реформы и полемики о продаже памятников в последние дни "в области культуры" со всей остротой проявилась еще одна проблема - сохранения национальных библиотек. Именно так был поставлен вопрос на завершившемся недавно Координационном совете по культуре, где национальную катастрофу библиотечной сети предрекали федеральные чиновники и их коллеги из федеральных округов. Как и в вопросе театров и памятников культуры, причиной мрачных библиотечных прогнозов стал пресловутый 122-й "льготный" федеральный закон. В соответствии с ним теперь за жизнеспособность региональных библиотек придется отвечать в основном муниципальным властям. И если крупным региональным центрам такая ноша будет по силам, то сельские и районные библиотеки придется поднимать несуществующим пока "местным советам по культуре". Откуда брать средства советам - ни министр культуры Александр Соколов, ни федеральные власти пока не знают. Чиновники признают, что федеральные ассигнования на подобные программы уже сегодня сокращаются, а регионы выполняют свои обязательства по финансированию культуры всего на 20%.

Масштаб проблемы можно представить, если вспомнить, что в России сегодня насчитывается 130 тысяч государственных библиотек, и на каждую из них ежемесячно тратится менее 10 тысяч рублей в месяц, что всего в 3-4 раза превышает зарплату одного библиотекаря.

Столичное чтиво

За последнее десятилетие отношение к книгам в столицах и регионах сильно изменилось. Огромные книжные развалы, где можно найти все - от Ницше до Донцовой - в столицах во многом разгрузили библиотеки. Ведь выложить за необходимую книжку от 80 до 500 рублей среднему классу не так уж сложно, в то время как для провинциала (не говоря уже о сельском жителе) такие суммы зачастую составляют третью часть зарплаты, а то и полпенсии. Поэтому в Москве и Питере сегодня большим количеством посетителей могут похвастать в основном лишь профильные библиотеки - те, где собрана научная литература. Но и здесь не все блестяще. Как рассказал недавно на совещании в Федеральном агентстве по культуре и кино глава Ленинки (ныне Российской государственной библиотеки) Виктор Федотов, сегодня его учреждение посещают молодые россияне из разных концов Федерации, почти исключительно ради научных работ. Поэтому все научные фонды (диссертации и прочие труды) сегодня переводятся в электронный формат. Таким образом, по мнению специалистов, можно будет не только разгрузить читальные залы, но и обеспечить доступ к фондам из любой точки страны. Например, в государственном электронном книгохранилище "Либнет" сейчас уже 5,7 млн. записей. Впрочем, даже директор главной библиотеки страны заявляет о катастрофической нехватке людей, времени и денег на "оцифровку" фондов. Впрочем, Федотову грех жаловаться - в конце 90-х его предшественник на этом посту Владимир Егоров получал "зарплату" на Ленинку нефтью, которую ему нужно было самостоятельно реализовать, а сельские библиотеки "финансировались" списанными автомобилями.

"Совершенно нахально давят"

Правозащитники считают, что существование суда присяжных в России под угрозой

Сергей Ткачук

На днях группа известных правозащитников обратилась к президенту Путину с просьбой защитить присяжных заседателей от давления, оказываемого на них правоохранительными органами. Сторону обвинения никак не устраивает преобладающий в решениях судов присяжных оправдательный уклон. Между тем не все так однозначно. Эксперты утверждают, что сегодня часто в присяжные попадают люди экономически весьма зависимые. А значит, нельзя исключать возможности их сговора с той или иной стороной судебного противостояния.

Правозащитники бьют тревогу: права присяжных нарушаются в России все активнее. В письме, адресованном президенту Путину, перечислен ряд фактов преследования присяжных, вынесших оправдательные приговоры. Конкретным поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся в московском городском суде вокруг дела предпринимателей Поддубного и Бабкова. Первую коллегию присяжных неожиданно распустили фактически прямо перед началом прений и вынесением вердикта. Новый состав, однако, единодушно решил: подсудимые не виновны. После этого последовали утверждения, что присяжные были в сговоре с адвокатами обвиняемых. Авторы обращения однозначно встали на их сторону.

По словам одного из подписантов - председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, - присяжных вызывали в прокуратуру и требовали ответить, какой вердикт они вынесли. Имели место случаи слежки, подслушивания их разговоров. По мнению правозащитников, "мириться с такой ситуацией больше нельзя". В связи с этим они попросили президента вмешаться и взять вопрос о положении суда присяжных в России под личный контроль.

Присяжные, по мнению правозащитников, за непродолжительный период существования этой формы судопроизводства (она действует в России с 1 января 2003 года) уже успели насолить государственным обвинителям, расстроив несколько крупных "шпионских" дел. Напомним хотя бы процесс по делу физика Данилова, завершившийся вынесением оправдательного приговора. Позже, правда, красноярская прокуратура добилась-таки осуждения ученого, обжаловав решение присяжных в Верховном суде.

Утром - деньги, вечером - референдум

Объединению трех сибирских регионов могут помешать профсоюзы

Евгений Латышев, Красноярск

Сегодня будет дан официальный старт агиткампании за объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Все, что происходило до сих пор, заявил председатель крайизбиркома Константин Бочаров, была не агитация, а только "информирование населения". А на днях по тому же поводу в Красноярске побывал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который имел жесткий разговор с губернатором Александром Хлопониным.

Все визиты бывшего начальника Генштаба в подведомственные территории напоминают посещение дальнего гарнизона проверяющим генералом из Минобороны. Вот и на сей раз в Красноярске перекрывали автомобильное движение, вылизывали улицы, а чиновники передвигались по длинным коридорам краевой администрации почти строевым шагом, разве что не щелкая каблуками. Визит полпреда был окутан флером все той же штабной таинственности. Официально было объявлено, что Квашнин прибыл на берега Енисея, чтобы провести совещание с руководителями территориальных управлений федеральных органов власти о ходе административной реформы. В работе совещания приняли участие губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Говорят, что трехчасовой разговор за закрытыми дверями шел на повышенных тонах.

На пресс-конференции, состоявшейся позже, полпред дипломатично отметил, что "в реализации административной реформы в регионах есть определенные проблемы". И раздраженно добавил: "Я удивлен, что многие руководители из 56 территориальных органов трех субъектов, которые присутствовали на совещании, друг друга видели впервые".

По сведениям "НИ", на совещании речь шла не только и, может быть, не столько о ходе административной реформы. Главный вопрос: готовы ли три субъекта Федерации - Эвенкия, Таймыр и собственно Красноярский край - слиться в один? Похоже, нужного полпреду ответа "Так точно!" он не услышал.

Напомним, что ровно через месяц, 17 апреля, состоится референдум, в ходе которого каждому взрослому жителю региона предложат ответить на вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, в составе которого автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?". Если большинство участников референдума скажет "да", то уже 1 января 2007 года население края и округов проснется в новом территориально-административном образовании. А если не скажет?

Больше воруют или лучше ловят?

Резко растет число выявленных экономических преступлений

Андрей Гулютин

За первые два месяца 2005 года МВД России выявило значительно больше экономических преступлений, чем за тот же период прошлого года. За январь-февраль их зарегистрировано 79 тыс., в том числе почти 30 тыс. тяжких, сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ).

На 16,5% больше стало преступлений на потребительском рынке и на 14,3% - в финансово-кредитной системе, на 14% - во внешнеэкономической деятельности, на 5% - в сфере приватизации. Также за два месяца 2005 года зафиксировано свыше 2 тыс. 200 случаев дачи и получения взятки. За то же время выявлено 2 тыс. 296 экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами, что на 22% больше, чем за два первых месяца 2004 года. Число же выявленных налоговых преступлений вообще возросло в 2,5 раза, отметили в пресс-службе ДЭБ. Ущерб, нанесенный государству налоговыми преступниками, на порядок превышает ущерб от всех иных экономических преступлений.

По мнению директора экономических программ "Деловой России" Андрея Неведеева, рост показателей экономической преступности связан сразу с несколькими причинами. Прежде всего, рассказал он "Новым Известиям", органы внутренних дел активно взялись за борьбу с коррупцией внутри ведомства, поэтому возросло количество официально зарегистрированных дел. Кроме того, по мнению эксперта, ДЭБ явно активизировал борьбу со схемами оптимизации налогообложения.

"Насколько я знаю, существует некое негласное письмо, которое рекомендует особенно "напрягать" бизнесменов по "серым" зарплатам, - пояснил Андрей Неведеев. - То есть, когда в прошлом году был снижен единый социальный налог, фирмы начали "дрессировать" на выплату зарплат "по-белому". Вместе с тем ЕСН, по его словам, лишь частный случай государственного налогового террора. "До недавнего времени бизнесмены пользовались множеством схем оптимизации налогообложения, считая, что все это законно. Сейчас же подобные схемы считаются незаконными, а дела по подобным случаям пересматриваются. И дело ЮКОСа, как мы уже могли убедиться, - лишь первая ласточка", - считает эксперт.

Аналитик "Деловой России" связывает статистику ДЭБ и с пересмотром "черных" схем приватизации. "Тема пока не закрыта, - подчеркнул г-н Неведеев. - Людей обвиняют в мошенничестве, в невыполнении инвестиционных программ приватизации или в других нарушениях". Усиление борьбы с экономической преступностью, считает эксперт, "является в свою очередь элементом выстраивания новой политики страны", направленной на "закручивание гаек".

По сценарию "Газпрома"

Схема слияния газового монополиста с "Роснефтью" остается мутной

Валерий Виркунен

Вчера глава Федерального агентства по энергетике России Сергей Оганесян сообщил, что окончательная схема слияния "Газпрома" и "Роснефти" наконец определена. После громких публичных скандалов руководителей двух компаний помирили и привели к единому мнению - объединяться на условиях, озвученных председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером еще в начале марта. Командовать процессом поручено Минэкономразвития.

Как явствует из совместного заявления Алексея Миллера и Сергея Богданчикова, слияние двух компаний предполагает передачу государству контрольного пакета акций "Газпрома" в обмен на 100% акций компании "Роснефть", но без "Юганскнефтегаза". Этот бывший главный нефтяной актив ЮКОСа, по словам г-на Миллера, будет "самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать, а возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков".

В пресс-службе "Газпрома" "Новым Известиям" пояснили, что получение государством контрольного пакета акций этой компании означает начало либерализации рынка ее акций. А интеграция в нее активов "Роснефти" усилит присутствие "Газпрома" в нефтяном секторе, что позволяет компании в самое ближайшее время реально стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира.

"То, что по схеме объединения высказался г-н Оганесян, который в принципе представляет интересы "Роснефти", весьма примечательно, - заметил "НИ" аналитик Группы компаний "Регион" Константин Гуляев. - Это может означать победу "Газпрома". Слияние пойдет вовсе не так, как хотела "Роснефть". Внешне все выглядит весьма благопристойно, однако, как известно, дьявол кроется в деталях. В процессе слияния придется преодолевать очень много подводных камней.

Один из них - долги "Роснефти", которые, по собственной информации компании, составляют 20 млрд. долларов. Структура их следующая: 3 млрд. долларов - собственный долг до приобретения "Юганскнефтегаза", 5,1 млрд. - налоговые долги "Юганска", 1,4 млрд. - его же долг по поручительствам перед иностранными кредиторами ЮКОСа. Ну и, конечно, та сумма, которая была взята "Роснефтью" в кредит для приобретения главного актива опальной нефтяной компании. Точнее, для покупки некоей фантомной структуры "Байкалфинансгруп", купившей "Юганскнефтегаз".

"Сумма эта, как и ее происхождение, неизвестны, - констатирует Константин Гуляев. - Известно лишь, что "Роснефть" должна была заплатить 9,35 млрд. долларов. Но заплатили они на самом деле эту сумму или какую-то ее долю, также непонятно. Сделка по приобретению "Юганснефтегаза" абсолютно непрозрачна, а рыночными условиями там и не пахнет".

Тем не менее кое-что все же начинает проясняться: конфликт интересов между руководством "Газпрома" и "Роснефти", по мнению аналитика, удалось в какой-то мере сгладить. Конечно, публичной брани между господами Миллером и Богданчиковым уже не будет. Время взаимоисключающих громких заявлений, по всей видимости, прошло. Со вчерашнего дня решено не выносить сор из избы и выяснять отношения только за закрытыми дверями, прилично и тихо.

Приехали, конец

Власть, наконец, признала, что отечественный автопром никуда не годится

Анастасия Самоторова

Вчера стало ясно, что правительство вопреки давлению лоббистов не намерено пока увеличивать пошлины на ввоз новых легковых автомобилей с 25 до 35%. Чиновники, наконец, признали, что наш автопром не в состоянии удовлетворить потребности рынка ни качеством, ни объемом, ни ценой. Правда, лазейка для запретительных пошлин все еще остается.

На состоявшейся в среду конференции "Автомобильная промышленность России" заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко сильно поколебал надежду генералов отечественного автопрома добиться повышения пошлин на ввоз новых легковых машин. "В настоящее время выгода от предложения увеличить пошлины на ввоз новых автомобилей с 25 до 35% сомнительна", - признался чиновник. По его словам, спрос существенно превышает возможности российского производства. "В нынешних условиях повышение пошлин нанесло бы удар по потребителю, особенно с учетом того, что реализация инвестиционных проектов по созданию автомобильных производств требует нескольких лет", - заявил представитель МЭРТ.

Введение заградительных пошлин всегда оборачивалось у нас лишь ростом цен как на иномарки, так и на отечественные легковушки. К тому же единственный способ, с помощью которого западные инвесторы пока готовы приходить на отечественный рынок, - это создание совместных производств (СП). Именно они и демонстрируют хорошую динамику: если в 2003 году на СП было собрано 57 тыс. автомобилей, то в 2004 году - 120 тыс. А в планах на 2005 год значатся уже 180-200 тыс. штук.

Судя по всему, на этом и решили сыграть российские производители в переговорах с правительством. Как заявил вчера президент Объединения автопроизводителей России (ОАР) Евгений Левичев, "пошлины на ввоз новых автомобилей в Россию должны быть выше 35%", так как "при нынешних 25% ввозить автомобили более рентабельно, чем собирать их здесь". При этом он отметил, что развитые страны в период становления их автопрома вообще запрещали ввоз подержанных автомобилей, а также повышали таможенные пошлины на ввоз новых машин.

Не бросить родной автопром в беде пообещал заместитель главы департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. В частности, по словам чиновника, в его ведомстве обсуждается возможность введения запретительных пошлин на легковые иномарки старше пяти лет. Сейчас этот возрастной порог - семь лет. Кроме того, министерство готово с трех лет до одного года снизить возраст автомобиля, который считается новым.

Впрочем, и от идеи повышения пошлин власти отказались пока не окончательно. По словам Андрея Кушниренко, "вопрос о корректировке ставок пошлин на новые автомобили может встать на повестку дня" в случае роста поставок дешевых машин из азиатских стран. Как бы то ни было, все эти предложения в скором времени должны быть оформлены и представлены в правительство, которое уже в мае собирается рассмотреть планы развития автомобильной промышленности России до 2010 года.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных "НИ", дальнейший рост импорта иномарок продолжится. Так, по словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Гайрата Салимова, к 2010 году насыщенность рынка будет не менее 230 авто на 1 тыс. человек. То есть продажи должны увеличиться и составить ежегодно вместо 1,5 млн. более 3 млн. машин. "Мы посмотрели на различные автомобильные проекты, на мощности. В итоге получается, что импорт будет расти и закрывать растущий спрос", - пояснил эксперт. К тому же насыщенность рынка у нас еще очень низкая: примерно 150 машин на тысячу человек.

Помимо повышения пошлин, есть и другие более радикальные идеи. Недавно компания "АСМ-Холдинг", прославившаяся тем, что три года назад пролоббировала введение запретительных пошлин на иномарки, заявила о необходимости квотирования ввоза. По ее расчетам, к 2010 году объем производства традиционного российского автопрома упадет до 700 тыс. машин в год, тогда как число иномарок вырастет до 1, 3 млн. Половина из них придется на долю СП. Чтобы защитить родные "волги" и "лады", предлагается квотировать ввоз иномарок в Россию: не более 400 тыс. штук в год. По мнению лоббистов, это именно тот максимум, "при котором отрасль может развиваться". Как скажется квотирование на ценах для потребителей, эксперты предусмотрительно не сообщают.

Похоже, у отечественных автолюбителей осталась одна надежда - скорейшее вступление России в ВТО. По заверению чиновников МЭРТ, в этом случае пошлины в течение семи лет снизятся с 25 до 15%.

Нерезидентам вход запрещен

Сегодня правительство рассмотрит проект закона о недрах

Андрей Гулютин

На четверговом заседании кабинета министров должен быть положен конец шестилетнему спору о том, кого в России можно допустить к разведке и разработке месторождений. Отечественные инвесторы, скорее всего, смогут отпраздновать победу - с российскими недрами смогут работать лишь резиденты РФ.

Новый законопроект о недрах стал очередным "долгоиграющим" проектом правительства России. Как сообщил вчера журналистам заместитель министра природных ресурсов Алексей Темкин, на замену морально устаревшему закону 1992 года он готовился более шести лет. Столь долгий процесс объясняется тем, что Минприроды и Минэкономразвития никак не могли договориться.

Основным недостатком прежней версии закона были недостаточно прописанные права инвесторов. Это регулярно подтверждалось недостатком капиталовложений в сферу природопользования. Компании не желали постоянно нести инвестиционные риски, главный из которых - дамоклов меч возможного отзыва лицензии. К тому же старый закон невнятно прописывает разграничение между федеральной и региональной собственностью на ресурсы. Новый документ, как надеется г-н Темкин, позволит уладить все расхождения, а также снизит до минимума все инвестиционные риски.

Готовый законопроект предусматривает, во-первых, что собственность на недра отныне будет в федеральном ведении. Во-вторых, разработка месторождений будет предоставляться компаниям по итогам аукционов (по ранее действующему законодательству предусматривались также различные конкурсы). В-третьих, основным документом, закрепляющим право пользования недрами, будет не лицензия, а гражданско-правовой договор, расторгнуть который теперь можно будет лишь по решению суда. Как отметил г-н Темкин, те пользователи, что действуют на основании выданной лицензии - а таких сейчас в России более 13 тыс., - не будут обязаны заключать договор. "Для таких предприятий все будет происходить исключительно на добровольных началах, потому как закон обратной силы не имеет", - подчеркнул заместитель министра.

И наконец, последним и ключевым отличием нового закона от старого станет то, что разведку и разработку месторождений смогут осуществлять теперь лишь предприятия, зарегистрированные на территории РФ, нерезидентам же инвестиционный путь будет закрыт. Впрочем, это нововведение не коснется тех иностранцев, что осуществляют свою деятельность сейчас, в соответствии со старым законом. Как особо отметил чиновник, сейчас законопроект принципиальных нареканий со стороны других министерств не вызывает и, скорее всего, будет одобрен на завтрашнем заседании правительства. "Есть лишь небольшие претензии от ряда ведомств, например, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, но они носят лишь технологический характер", - сообщил заместитель министра.

Джокер в рукаве

В отношениях Украины и России пока одни вопросы

Илона Заяц, Киев

В субботу Владимир Путин, на пути из Франции домой, завернет на Украину, где ему постараются доказать, что хоть Киев - еще не Париж, но уже Европа. По мнению украинских наблюдателей, именно на признании этого факта должны выстраиваться новые отношения между странами-соседями. В этих отношениях пока много вопросов, ответы на которые может дать встреча Владимира Путина с Виктором Ющенко.

Особых надежд на прорыв в украинско-российских отношениях в ходе визита президента России в Киев на Украине не возлагают. Ключевые договоренности, гарантирующие энергобезопасность страны, уже достигнуты в понедельник - на встрече Виктора Ющенко с представителями российского бизнеса. В отличие от своих олигархов, президент Путин может рассчитывать на более комфортные условия пребывания в Киеве - в дорожных пробках ему стоять не придется (как известно, из-за пробок российские бизнесмены опоздали на встречу с украинским президентом на час). В Управлении Государственной охраны Украины "Новым Известиям" подтвердили, что в соответствии с протоколом движение по маршруту следования российского президента будет перекрыто.

До сих пор не ясно, каким будет визит Владимира Путина: официальным или рабочим. Любопытно, что еще 2 недели назад, когда на встрече украинского президента и глав Совбезов двух стран была определена дата встречи, посещение Украины Владимиром Путиным виделось шире и насыщеннее, нежели о ней говорят сегодня. Однако уже известно: визит будет однодневным и посещение российским президентом украинских регионов, о чем раньше говорил Виктор Ющенко, не планируется.

В кулуарах украинского МИД говорят, что итоги переговоров вряд ли внесут ясность в отношения Москвы и Киева. В лучшем случае определят их болевые точки. Одной из них является вопрос о судьбе СНГ. Аналитики в обеих странах сомневаются, что президент Ющенко согласится примерить на себя мундир "свадебного генерала", который хорошо смотрелся на экс-президенте Кучме. Камнем преткновения может стать Приднестровье, где несут службу российские миротворцы. Участие Украины в ликвидации "черной дыры", откуда, как заверяют в Кишиневе и Брюсселе, идут потоки контрабанды в Европу, может стать для Виктора Ющенко неким карт-бланшем в процессе сближения с ЕС. Как в свое время для Кучмы стало участие украинских миротворцев в иракской кампании США. Напомним, почти сразу после недавней встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным Виктор Ющенко попросил Германию помочь заблокировать украинскую границу с Приднестровьем (об этом Киев давно просит руководство Молдавии, которое не контролирует этот регион). Это заявление новая украинская оппозиция истолковала как намерение г-на Ющенко ввести украинские МС на территорию "мятежной республики". Такая (пусть даже гипотетическая) попытка покуситься на традиционно российско-молдавский буфер (Приднестровье) в Кремле не может быть истолкована двояко.

Бесперспективными могут оказаться переговоры по ЕЭП (Единое экономическое пространство, куда должны были войти Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан), соглашение по которому даже Леонид Кучма не согласился подписать на условиях российской стороны. Виктор Ющенко здесь тем более не уступит. Скептики в украинском Минэкономики уже сейчас утверждают, что не удивятся, если итоги переговоров Ющенко с российским бизнесом (например, по реверсному использованию нефтепровода "Одесса-Броды") окажутся более позитивными, чем результаты встречи президентов.

Перестройка по-палестински

В Каире проходит встреча Махмуда Аббаса с посланцами радикальных организаций

Андрей Правов

В Каире уже третий день идет встреча, важная для палестинцев, израильтян и мира на Ближнем Востоке в целом. Новый палестинский лидер Махмуд Аббас пытается убедить представителей радикальных организаций заключить долгосрочное перемирие с Израилем. Всего в Каире собрались посланцы 13 различных палестинских движений, фронтов и объединений. Среди них есть и те, кто совсем недавно именовал себя "полностью непримиримыми".

В целом же в Палестинской автономии сейчас идет процесс, который вполне согласуется с близким нам понятием - "перестройка". Это слово, пожалуй, лучше всего передает суть той политики, которую проводит Махмуд Аббас.

"Если не захотим, нас заставят" - именно так, скорее всего, понимают происходящее собравшиеся в Каире представители радикалов. Они, безусловно, не смирились с происходящим, стремятся сохранить "чистоту идеи", не идти на уступки Израилю. Но новое время диктует свои законы.

Точно так же не очень-то заинтересованы в возобновлении переговоров с палестинцами и израильские правые. Так, еврейские поселенцы грозят проклятиями "предателю Ариэлю Шарону", но премьер-министр страны также настроен на переговорный процесс решительно. Мир требует уступок.

Именно эту простую истину пытается сейчас доказать в Каире палестинским радикалам и Махмуд Аббас. "На кону", указывает он, стоит слишком многое - создание независимого государства, возвращение палестинцам давно потерянного ощущения "жизненных перспектив". И надо уступать. В частности, как указывает теперь Аббас, для палестинцев не мудро продолжать оставаться на тех же жестких позициях в отношении проблемы "полного возвращения беженцев". Возможно, в ряде случаев можно ограничиться компенсацией. Радикалам такая позиция Аббаса не по душе. Они выдвигают на первый план уход израильской армии из палестинских городов, а также освобождение 7 тысяч находящихся в израильских тюрьмах заключенных палестинцев.

Что касается первого пункта, то здесь, кажется, начало положено. Израильтяне уже уходят из Иерихона, затем последуют Тулькарем и Вифлеем.

Раскол в коалиции

Вслед за Украиной войска из Ирака выводит Италия

Мехман Гафарлы

Вчера один из ключевых участников международной коалиции в Ираке - Италия объявила о выводе оттуда своих войск. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что эвакуация начнется в сентябре.

Многие связывают это решение Берлускони с недавним инцидентом, в результате которого погиб офицер итальянских спецслужб Никола Калипари. Он руководил операцией по освобождению итальянской журналистки Джулианы Сгрены. Машина, в которой находились Калипари и освобожденная журналистка, была обстреляна по дороге в аэропорт американским патрулем. После случившегося Берлускони вызвал посла США и потребовал от него объяснений. Позднее представители Пентагона заявили, что автомобиль с журналисткой был обстрелян по ошибке. Но смерть майора Калипари от пуль американских военных вызвала широкий резонанс в Италии. Сотни итальянцев пришли в мемориальный комплекс "Витториано - Алтарь Отечества" в центре Рима, чтобы попрощаться с погибшим. На похоронах присутствовали первые лица государства, а возглавлял траурную церемонию лично президент Италии Карло Чампи.

Власти США называют это трагической случайностью. Однако сама журналистка итальянской газеты "Манифесто" Джулиана Сгрена, побывавшая в заложниках у иракских экстремистов, заявила в интервью своим коллегам, что нападение было организовано. По ее словам, в Ираке она собирала компромат на коалиционное командование. Сгрена настаивает на том, что американский патруль открыл огонь по машине, в которой она ехала с Никола Калипари, без предупреждения.

Этот инцидент взбудоражил итальянское общество, которое и без того негативно относилось к присутствию итальянских войск в Ираке. Итальянцы настойчиво стали требовать вывода войск, и Берлускони, несмотря на его дружеские отношения с Джорджем Бушем, не смог игнорировать мнение общественности. Тем более что в Италии в будущем году пройдут парламентские и муниципальные выборы. И Берлускони важна поддержка избирателей.

Между тем военные США в Ираке снова серьезно ошиблись. В этот раз они застрелили заместителя командующего иракскими войсками западной провинции Анбар бригадного генерала Исмаила аль-Обейда. Машина военачальника была обстреляна вчера на КПП в 185 км к западу от Багдада. Военное командование США пока не комментирует инцидент.

Надо сказать, что американцы часто, целясь во врага, попадают по своим. Недавно от их "дружественного" огня погиб болгарский миротворец. По словам министра обороны Болгарии Николая Свинарова, солдаты США обстреляли патруль, когда тот преследовал иракскую машину. А украинским военным это больше не грозит. Во вторник Киев начал вывод своего воинского контингента из Ирака. Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что уже к 15 октября все украинские военные покинут эту страну.

Европейский вектор

В Париже Владимир Путин поработает над "дорожными картами"

Елена Огнева

Завтра президент России прибудет с визитом в Париж. Здесь он встретится с лидерами Франции, Германии и Испании. Переговоры будут носить неформальный характер, однако в контексте запланированного на 10 мая в Москве саммита Россия - ЕС, наблюдатели считают их решающими.

Владимир Путин летит в Париж, а затем в Киев. Выбор маршрута не случаен. Не исключено, что, наряду с такими вечными темами, как иранская ядерная программа, ситуация в Ираке и палестино-израильское урегулирование, которые, как ранее сообщалось, собираются поднять участники четырехсторонней встречи во Франции, Украина с ее стремлением вступить в Европейский союз также не останется без внимания. Для России же главным вопросом переговоров станут перспективы ее сотрудничества с ЕС. Суть нынешнего этапа этих отношений - в работе над так называемыми дорожными картами. Речь идет о формировании четырех общих пространств взаимодействия: в сферах экономики, правосудия, внешней безопасности, науки и культуры. Напомним, что решение по созданию дорожных карт было принято на саммите "Россия - ЕС" в Санкт-Петербурге еще в 2003 году. Но работа над ними затянулась. Однако оптимистичные заявления российских политиков дают основания полагать, что уже к очередному - майскому саммиту она завершится. Так, по словам замминистра иностранных дел Владимира Чижова, в карте по экономическому пространству осталось согласовать лишь несколько положений в разделах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. В вопросах правосудия "еще предстоит проанализировать" проблему визового режима между Россией и странами Союза и перспективы его отмены. Работа над картой пространства внешней безопасности завершится к маю, а по культурному пространству - уже готова.

Впрочем, оптимизм Владимира Чижова не разделяет глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он не считает формирование "дорожных карт" таким уж достижением, поскольку полагает, что через 2 года их все равно придется разрабатывать заново. Дело в том, что в 2007 году вступит в силу единая европейская конституция (при условии, что ее одобрят все 25 стран-членов ЕС), ЕС пополнится новыми членами, а Россия к тому времени вступит в ВТО. Следовательно, документ устареет и потребует переделки.

Впрочем, на этом проблемы не заканчиваются. "Россия не наладит сотрудничество с ЕС до тех пор, пока не определится, хочет она быть в его составе, как, например, Турция, или, напротив, как Китай, никогда и ни при каких обстоятельствах в Союз не соберется", - заявил на конференции в Москве по проблемам сотрудничества России и ЕС г-н Косачев. Размытая позиция Москвы, по мнению депутата, привела к кризису недоверия во взаимоотношениях с ЕС. Россия и ЕС расходятся во взглядах по целому ряду вопросов, в частности, касающихся СНГ. "Евросоюз действует некорректно, заманивая страны Содружества членством в ЕС, и срывает тем самым их проекты с Россией", - подчеркнул Косачев.

Маленький террорист с торчащими ушами

Мелкого хулигана обвинили в организации взрыва в московском метро

Виктор ТКАЧЕВ

Вчера столица была взбудоражена сообщением о том, что московские милиционеры смогли вычислить еще одного террориста, организовавшего в феврале прошлого года взрыв в поезде между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая". По крайней мере, такое сообщение появилось на лентах информагентств. Впрочем, позже выяснилось, что произошла ошибка и этот человек не имеет никакого отношения к теракту.

Утром на лентах одного из крупных информагентств появилось сенсационное сообщение о том, что во время брифинга, посвященного охране правопорядка в столичной подземке, глава УВД на Московском метрополитене Николай Иванов объявил о новых успехах милиции по расследованию теракта в метро. Высокопоставленный милиционер якобы сообщил журналистам, что следствию удалось вычислить и уже объявлен в розыск еще один террорист, взорвавший вагон в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". По данным Иванова, всем подразделениям столичной милиции разослана ориентировка на Ибрагимова Руслана Рахмановича, который имеет следующие приметы: худощавого телосложения, рост 165-170 см, коротко стриженный, волосы черные, может носить аккуратно подстриженную бороду, лицо овальное, уши слегка оттопыренные.

Сенсация вызвала настоящий переполох среди столичных милиционеров и участников объединенной следственной бригады по этому делу. Как выяснилось, ни в ГУВД Москвы, ни в прокуратуре города никто даже не слышал о террористе Руслане Ибрагимове. Сыщики угрозыска и следователи долго не могли понять, откуда глава "подземного" УВД взял это имя.

"Мы ничего не понимаем, начальство мечется, все задают кучу вопросов, работа парализована, - заявил "НИ" один из членов следственной бригады. - По крайней мере, у нас среди подозреваемых человек с такими данными не числится. К тому же фамилия Ибрагимов на Кавказе - то же самое, что у нас Иванов".

Лишь к обеду выяснилось, что нового террориста не существует и "сенсация" родилась по вине невнимательного журналиста. Начальник УВД на Московском метрополитене действительно говорил на брифинге о ходе следствия по делу о теракте на "Автозаводской", однако ничего нового не сказал. После этого он плавно перешел к успехам своих подчиненных в раскрытии краж и хулиганства в столичной подземке и в этот момент упомянул, что по подозрению в одном из этих преступлений разыскивается некто Руслан Ибрагимов. В итоге два этих заявления слились в одно.

Напомним, что прокуратура Москвы однозначно установила, что взрыв в метро, в результате которого погиб 41 человек, осуществил 21-летний террорист-смертник, житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. Следствие не исключает того, что он действовал в паре с сообщником, однако найти доказательства этой версии пока не удалось.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.415
Отписаться

В избранное