Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СТР.1

Был город золотой...

Музейный центр Санкт-Петербурга может превратиться в серый промышленный мегаполис

Елена Журавлева,

Мария Селезнева, Санкт-Петербург

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга вынес на суд общественности новую "Петербургскую стратегию сохранения культурного наследия". Если предложенный документ будет принят, площадь охраняемой законом исторической зоны сократится в пять раз, с 3068 до 680 га. Внешний облик исторического центра Санкт-Петербурга и его пригородов изменится до неузнаваемости. Зимний дворец будет соседствовать с суперсовременными небоскребами, Михайловский замок окружат здания в стиле хай-тек. Петербуржцы в ужасе и готовятся выйти на улицы.

То, что Санкт-Петербург - город уникальный, не вызывает сомнений ни у кого. Достаточно сказать, что на сегодняшний день под охраной государства находится порядка 8 тысяч питерских памятников архитектуры - всевозможных зданий, садов, парков, скверов, прудов и каналов. Беда только, что справляется со своими функциями "ночного смотрителя" Российское государство из рук вон плохо. По оценкам независимых экспертов, в срочных реставрационных работах нуждается свыше 7 тысяч памятников, более 1300 находятся в "активной фазе разрушения" и грозят повторить судьбу 8 объектов, которые за последние пять лет уже разрушились и восстановлению не подлежат. Проблема, как всегда, в деньгах. По самым скромным подсчетам, на комплексную реставрацию питерских памятников старины, находящихся в госсобственности, необходимо свыше 60 миллиардов рублей, которых у государства, как водится, нет.

Решить вопрос можно было бы за счет привлечения частного капитала, благо инвестирование в исторический центр Санкт-Петербурга - дело чрезвычайно выгодное (на сегодняшний день стоимость 1кв. м элитного жилья здесь достигает 6-10 тысяч долларов). Однако на пути частных инвесторов непреодолимой скалой стоит Федеральный закон 2002 года "Об объектах культурного наследия народов РФ", запрещающий новое строительство в границах охранной зоны. Исключение составляют так называемые лакуны (участки, где исторические здания были разрушены или предполагалась некая застройка, не осуществленная впоследствии), но их в Петербурге не так уж и много. В то же время, согласно распоряжению исполкома Ленсовета, увидевшему свет еще в 1988 году, в охранную зону включен весь исторический центр Петербурга (территории Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов) - в общей сложности 3068 га. Прибавьте к этому зоны регулирования застройки (ЗРЗ), строить в которых разрешается, но с существенными ограничениями. Так, в апреле 2004 года правительство Санкт-Петербурга приняло временный высотный регламент, поделивший город на 6 зон, для каждой из которых устанавливалась предельная высота зданий. Так, в историческом центре запрещалось строить дома выше 28 м. Чуть ближе к окраине, в районе Черной речки, застроенной сталинскими домами, предельная высота зданий составила 42 м. По мнению авторов регламента, он должен способствовать сохранению "уникальных панорамных видов и перспектив Петербурга, которые должны охраняться так же, как обычные памятники истории и культуры".

Гость "НИ"

Сергей Юрский:

"Ни Чацкий, ни Бендер

не смогли бы с нами сдружиться"

Михаил Поздняев

Сегодня исполняется 70 лет актеру, режиссеру и писателю Сергею Юрскому. Солидный юбилей совпадает с 50-летием его актерской деятельности. В ознаменование двух круглых дат виновник торжества устроил целый фестиваль своих работ последних лет. Четыре вечера подряд он играет спектакли "Стулья", "Ужин с товарищем Сталиным", "Домашние радости" (вечер своих стихов и прозы) и "Провокация". Не будет ни пышного чествования, ни приветственных адресов. Только театр. Накануне юбилея Сергей ЮРСКИЙ дал интервью "НИ".

- Сергей Юрьевич, я слышал, будто вы накануне юбилея вместо банкета устроили какую-то провокацию для своих товарищей, актеров Театра Моссовета?

- Драматург Игорь Вацетис, мы с ним давно сотрудничаем, написал новую пьесу. И я, устав уже слушать от дирекции театра: "Ну, когда вы у нас что-нибудь новенькое поставите?", выбрал шесть актеров, назначил им окошко в рабочем графике, чтобы все нашли три свободных часа, усадил за стол и раздал роли. Я заранее каждого из них присмотрел на одну из ролей и решил проверить, совпадет ли мой замысел с их пониманием для начала просто текста. Ни о чем пьеса, ни кто они в ней - об этом я им не рассказал. Просто сидел и слушал, как они читают.

- И каков результат?

- Один "выстрел" в "десятку", один - что мне было страшно обидно - в "молоко". Результат как при любой провокации. Осмыслит ли человек ситуацию, в которую попал, найдет ли в ней свое точное место - вот ведь в чем цель каждой провокации...

- Пьесу-то ставить будете?

- Посмотрим...

Окончание на стр.7

СТР.2

"Имитация гражданского общества"

Правозащитники не хотят идти в Общественную палату, а граждане не знают, что это такое

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Госдума примет в третьем, окончательном чтении закон "Об Общественной палате". Формально палата создается с благой целью "создания механизма общественного контроля за деятельностью органов власти". Но многие правозащитники уже отказались в ней участвовать, назвав новую структуру "муляжом". Да и сами депутаты признают, что заключения палаты не сыграют при принятии законопроектов никакой роли. А большинство граждан, по данным социологов, и вовсе не понимают, чем будет заниматься новый орган.

Закон "Об Общественной палате" президент Путин внес в Госдуму 10 декабря минувшего года. 22 декабря Госдума приняла его в первом чтении, 18 февраля - во втором. Целью Общественной палаты заявлено "вовлечение российской общественности в реализацию государственной политики" и "создание механизмов общественного контроля за деятельностью государственной власти". По замыслу авторов закона палата будет проводить экспертизу законопроектов и нормативных актов, ее члены смогут участвовать в работе коллегиальных органов исполнительной власти, направлять запросы и ежегодно представлять доклад о состоянии российского гражданского общества.

Состоять Общественная палата будет из 126 человек, 42 из которых туда приглашает президент, потом они отбирают еще 42 представителя общероссийских общественных организаций, а потом эти 84 члена Общественной палаты отбирают представителей региональных правозащитных организаций, по 6 от каждого федерального округа. Зарплата членам Общественной палаты не полагается, государство будет компенсировать только расходы на дорогу и проживание в гостинице для иногородних членов палаты. В формировании Общественной палаты смогут принять участие представители только тех организаций, которые существуют не меньше года. Членами Общественной палаты не смогут быть госслужащие и депутаты всех уровней. Срок ее работы определен в 2 года, формирование первой Общественной палаты начнется с 1 июля, а первое заседание пройдет в начале января 2006 года.

Депутаты рассмотрели более 300 поправок к закону. Среди прочего предлагалось разрешить политическим партиям участвовать в работе Общественной палаты, включить в число функций палаты расследование действий или бездействия властей, ограничить пребывание в Общественной палате двумя сроками и запретить принимать в нее ранее судимых. Однако в окончательный текст закона попали только поправки технического характера. Например, уточнение, что Общественная палата проводит экспертизу не нормативных актов вообще, а нормативных актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Глазунья по-сибирски

Недоучившиеся студенты закидали яйцами Андрея Фурсенко

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Таким способом красноярские комсомольцы вчера выразили протест против реформы образования. Когда министр образования Андрей Фурсенко, выступая в местном Доме работников просвещения, стал излагать свою концепцию реформирования высшей школы, к нему подскочили двое молодых людей. С криками "Нет реформе!" они начали метать в министра сырые яйца. Министр пожаловался на то, что комсомольцы испачкали его единственный костюм.

Андрей Фурсенко возглавляет прибывшую с рабочим визитом в Красноярск делегацию Министерства образования и науки, которой предстоит обсудить с местными властями и специалистами идею создания Национального университета. Дело в том, что результате объявленной реформы образования ни один из 14 красноярских вузов не имеет шансов на выживание. Краевые власти предлагают создать на базе этих учебных заведений крупный научно-образовательный центр, в котором одновременно будут обучаться до 50 тысяч студентов. Этот проект еще обсуждается, хотя уже сейчас известно, что реформа не обойдется без сокращения преподавательских штатов и учебных мест для студентов.

Что же касается "яичного скандала", то, как удалось выяснить "НИ", исполнителями выступили члены красноярского Союза коммунистической молодежи Роман Бурлак и Максим Фирсов. Бурлак - личность в Красноярске известная, именно он не так давно стал организатором голодовки перед зданием краевой администрации. Таким образом несколько молодых людей выражали свое отношение к закону о монетизации льгот. Теперь же, комментируя выходку Романа Бурлака на встрече с министром образования, губернатор Александр Хлопонин заявил, что у недоучившегося студента Бурлака "даже нет образования" и что "по факту случившегося будет возбуждено административное или уголовное дело".

Бурлака и Фирсова, продержав несколько часов в РОВД Центрального района, выпустили на свободу. Ему теперь рукоплещут нацболы. Вот что заявил руководитель местного отделения НБП Андрей Сковородников: "Мы поддерживаем эту акцию, хотя и не участвовали в ней. Фурсенко сейчас пытается перевести в коммерческое русло высшее образование. Естественно, на это должен был быть какой-то ответ. Я очень рад, что ответ был дан именно в Красноярске".

Сам министр Фурсенко на яйцеметание отреагировал спокойно и даже с юмором. После того, как нападавших вывели из зала, он заявил, что это был его единственный костюм и теперь ему придется предстать перед публикой в джинсах.

СТР.3

С регистрацией проблем нет

Владимиру Путину докладывают о ненастоящих проблемах предпринимателей

Андрей Гулютин

В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин выразил недовольство тем, как развивается в стране малый бизнес. Президент даже призвал "давать медаль за личное мужество" тем, кто регистрирует новое предприятие. "Я не говорю о налогообложении, здесь кое-что происходит, но зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно", - подчеркнул глава государства. Бизнес, судя по всему, тревоги президента не понял.

У отечественного малого бизнеса множество проблем. Это и непомерно тяжелое налоговое бремя, и давление со стороны крупных конкурентов и коррумпированных чиновников. Однако эксперты, опрошенные "НИ", считают, что регистрацию предприятия никак нельзя отнести к проблемам, даже с натяжкой. В Москве она может занять не больше недели, если всем заниматься самому. Введенный с 2003 года упрощенный порядок регистрации по принципу "одного окна" действительно упростил дело - постановку юридического лица на учет в пенсионном фонде, органах соцстраха и Росстате осуществляют сами налоговики в течение пяти дней. А если воспользоваться услугами многочисленных юристов, то, заплатив долларов 200, фирму можно зарегистрировать и за три дня.

Другое дело - налогообложение, в котором "кое-что происходит". На днях бюджетная комиссия правительства, которую возглавляет Михаил Фрадков, на основании расчетов, представленных Минфином и Минэкономразвития, решила воздержаться от снижения НДС и других налогов на ближайшие три года. Во главу же угла вместо снижения налоговых ставок решено поставить совершенствование налогового администрирования. Само понятие "администрирование" можно трактовать по-разному: и как ограничение прав налоговиков на повторные проверки, и как средство увеличения собираемости налогов. Второй вариант может обернуться продолжением проверок в их нынешнем виде, когда проверяющим ничего не стоит доначислить налоги, не принимая во внимание результаты предыдущих ревизий и аудиторские заключения.

Малый и средний бизнес заявления главы государства, похоже, просто не понял. "Судя по всему, президенту неверно докладывают о проблемах предпринимателей, - сказал "Новым Известиям" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Регистрация не является проблемой номер один. По опросам предпринимателей, она стоит на 10-12-м местах".

По данным этой организации малого бизнеса, половина предпринимателей основной своей бедой называют высокую налоговую нагрузку, а 45% - нестабильность законодательства. "Я согласен с президентом, что в налогообложении малого бизнеса у нас происходит именно "кое-что", - посетовал г-н Корочкин. - Была введена единая ставка налога на доход - 13%. Все ждали продолжения, но ЕСН снизили только до 26%, а дальше вообще замерли. Если мы дальше проводим реформу, снижаем ЕСН, то бизнес выходит из тени. Пока же зарплату предприниматели по-прежнему предпочитают выдавать в конвертах".

Фонд имени Грефа

Минэкономразвития хочет распоряжаться нефтяными деньгами

Анастасия Самоторова

Завтра правительство планирует рассмотреть предложения Минэкономразвития РФ о создании инвестиционного фонда для финансирования крупных экономических проектов. Средства для него, как и для стабилизационного фонда, предполагается получать за счет продажи нефти.

По словам источника "НИ", предложение министерства предусматривает создание такого фонда уже в следующем году в объеме 60 млрд. руб. для инвестирования "крупных инфраструктурных проектов". Принцип его финансирования, как ожидается, будет схож с принципом наполнения стабилизационного фонда. Сейчас все средства от нефти, проданной по цене свыше 20 долларов за баррель, идут именно в стабфонд. Авторы идеи посчитали, что, если повысить "цену отсечения" (то есть 20-долларовую планку) на один доллар, это даст государству дополнительно порядка 40-50 млрд. руб. Еще 10-20 млрд. вполне можно сэкономить за счет досрочного погашения внешнего долга. Вот и получится искомая сумма.

В документе, обосновывающем создание нового фонда, эксперты МЭРТ описали и критерии отбора проектов для инвестирования. Они должны быть направлены на "модернизацию объектов инфраструктуры транспорта и связи, социальной инфраструктуры, оборонно-промышленного комплекса, а также сфер деятельности, способствующих динамичному развитию экономики".

На роль распорядителя средств инвестиционного фонда Минэкономразвития предлагает назначить себя. При этом решать, какие проекты достойны финансирования, МЭРТ намерено с помощью консалтинговых фирм, чьи услуги тоже будут оплачиваться из средств фонда. Эксперты полагают, что против планов ведомства Германа Грефа, возможно, будет возражать глава Минфина Алексей Кудрин, хотя до этого министры выступали единым фронтом, оппонируя по ряду ключевых экономических вопросов премьеру Михаилу Фрадкову. Дело в том, что стабфонд находится именно в ведении Минфина, а в случае принятия плана, который предлагает Минэкономразвития, в стране будет создано фактически два фонда на одни и те же нефтяные деньги.

Банки-обманщики

КонфОп составил свой "черный список"

Анастасия Самоторова

Вчера Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) заявила о готовности опубликовать перечень банков, в которые клиентам не следует обращаться. Таким способом КонфОП собирается вести борьбу с банкирами, которые вводят россиян в заблуждение, скрывая от них истинные размеры платежей по потребительским кредитам.

Реальные ставки по потребительским кредитам узнать "с порога" нельзя практически ни в одном банке. Схема одинакова: в рекламе указывается ставка в 10-12%, а в действительности с учетом всяческих непроцентных платежей приходится платить вдвое, а то и втрое больше. Этой порочной практикой заинтересовалась сначала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а потом и Центробанк. В итоге в конце прошлой недели ФАС опубликовала стандарты раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Банк обязан: информировать клиента о процентной ставке, единовременной комиссии, о платежах, взимаемых неоднократно, об условиях досрочного погашения кредита, штрафных санкциях и тарифах по обслуживанию банковских карт. Теперь эти рекомендации в течение месяца должен утвердить Центробанк.

По мнению экспертов, и это не решит проблему. Дело в том, что никаких штрафных санкций для банкиров не предусмотрено. Понимая это, руководство КонфОП выработала механизм, который может заставить банкиров пойти навстречу клиентам. Как рассказал "Новым Известиям" председатель правления конфедерации Дмитрий Янин, объединение будет сообщать потребителям, в каких банках кредиты брать себе дороже.

"В судебном порядке оспаривать схемы, которые используются рядом банков, невозможно, - пояснил г-н Янин. - Но мы можем говорить о том, где конкретно не стоит брать кредиты, потому что они на самом деле стоят дороже". Реально на рынке потребительских кредитов в России работает не больше ста банков, основной же его сегмент контролируется всего 20 кредитными учреждениями. По словам руководителя КонфОП, особо грешат сокрытием истинных платежей четыре-пять банков. Называть их открыто он считает пока преждевременным, надеясь для начала повлиять на банкиров через их профессиональные сообщества.

Банкиры к инициативам ФАС, Центробанка и КонфОП относятся с пониманием, но реально менять что-либо не спешат. Как заявил недавно "НИ" вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин, юридическое образование россиян не является проблемой банковского законодательства. Но эксперты считают, что это - от лукавого. "Во всех цивилизованных странах уже давно законы требуют от банков четко указывать все платежи, которые надо будет вносить", - рассказал "НИ" эксперт Института открытой экономики Алексей Буздалин. Мало того, по его мнению, сейчас есть все предпосылки для снижения ставок по кредитам. Ведь раньше банки не представляли себе, с какими рисками они столкнутся, выдавая кредит. Теперь есть достоверная статистика "невозвратов", которых, кстати, не так уж много. К тому же в конкурентную борьбу вступают иностранные банки, действующие в России. "Это тоже мощный стимул для снижения ставок и усиления конкуренции в банковском секторе, - уверен эксперт. - Но без принятия Госдумой закона, защищающего потребительский рынок, эти стимулы работать не будут".

СТР.4

Шантаж по-корейски

КНДР пугает Америку ядерным оружием

Мехман Гафарлы

Вчера министр иностранных дел Северной Кореи Пэк Нам Сун заявил, что "КНДР может увеличить ядерные арсеналы для предотвращения нападения Соединенных Штатов". Эксперты связывают это заявление с поездкой по странам Азии госсекретаря США Кондолизы Райс. Этот вояж, который предпринят для возобновления шестисторонних переговоров - США, Северной и Южной Кореи, Китая, Японии и России - по северокорейской ядерной программе.

Шестисторонние переговоры по разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове начались в августе 2003 года, однако 3 раунда обсуждений не принесли желаемого результата. А от участия в четвертом, который должен был состояться в сентябре 2004 года, Пхеньян отказался. Ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи особенно обострилась после того, как 10 февраля этого года КНДР официально заявила, что она уже обладает ядерным оружием и никакие переговоры ей не нужны. Позже Пхеньян согласился их возобновить, но только с США. Однако вскоре пошел на попятную, сославшись на "отсутствие изменений в политике США в отношении КНДР". Но фокус в том, что хотя северокорейские власти утверждают, будто у них есть ядерное оружие, документального подтверждения тому нет. В то, что Пхеньян обладает ядерной бомбой, не верит и Вашингтон. Американские военспецы уверяют, что если бы КНДР провела ядерные испытания, то в США, спутники которых просвечивают севернокорейскую территорию насквозь, об этом бы знали. Правда, в Вашингтоне допускают, что Северная Корея могла приобрести несколько ядерных боеголовок у других стран. В конце января агентство Reuter, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщило, что КНДР купила несколько ядерных зарядов то ли у Пакистана, то ли у одной из бывших республик СССР. Но это маловероятно. Пакистан не мог продать такое оружие государству, которое США объявили "страной-изгоем". Тем более что Исламабад является союзником Вашингтона в регионе. Приобретение ядерных зарядов "у одной из бывших республик СССР" также нереально: никто из них, кроме России, таковым оружием не располагает. В то, что Москва могла передать его Пхеньяну, тоже верится с трудом, особенно учитывая дружественные отношения президентов США и России. Потому, пока не появятся прямые доказательства существования корейского ядерного потенциала, все громкие заявления северокорейских властей на сей счет будут восприниматься не иначе как шантаж.

Надо отметить, что заявление главы МИД КНДР Пэк Нам Суна могло быть спровоцировано и запланированными на эту неделю совместными учениями американских и южнокорейских военных. Эти учения должны пройти в Южной Корее недалеко от границ КНДР. Пхеньян называет предстоящие маневры подготовкой к вторжению на север и грозится задействовать свой ядерный арсенал для его предотвращения.

Ухабы "кедровой революции"

Действия оппозиции могут привести Ливан к новой гражданской войне

Андрей Правов

День ото дня бейрутский "майдан" становится все шумнее и многолюднее. Сначала у тех, кто выходил в центр ливанской столицы на митинги, было только одно требование - расследование убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Затем прибавился призыв к немедленному выводу из Ливана всех сирийских войск. Позже - требование отставки ряда силовиков, а теперь и президента.

В начале недели число демонстрантов, собравшихся в центре ливанской столицы, составило уже миллион человек. Обстановка обостряется, и, кажется, организовавшая митинг оппозиция все ближе подходит к черте, за которой уже начинается истинная "кедровая революция", как называют ливанцы происходящее в их стране. Между тем любое потрясение, которое можно назвать революцией для ливанского общества, крайне опасно. Равновесие между различными группами населения страны, достигнутое после многолетней гражданской войны 70-х и 80-х годов, еще очень хрупкое. Так, согласно нынешнему порядку вещей, президентом страны может быть только христианин-маронит, премьер-министром - мусульманин-суннит, а спикером парламента - мусульманин-шиит.

Но, как это всегда бывает при революциях, пусть даже и "кедровых", народ хочет перемен, решительных и немедленных. А это уже сулит и изменения существующего порядка вещей. Однако перемен хочет вовсе не весь народ Ливана. Сторонники оппозиции, сумевшие вывести миллион ливанцев на "майдан", в основном представлены христианами, друзами и частично мусульманами-суннитами. Между тем тот же требуемый оппозицией вывод сирийских войск из Ливана задевает интересы другой большой группы населения - мусульман-шиитов, и части суннитов. Шииты, напротив, сирийское присутствие в стране поддерживают. Их демонстрации и митинги также уже прошли в Бейруте и некоторых других городах Ливана.

Ливанские шииты очень могущественны. Их организация "Хезболла" почти полностью контролирует юг Ливана. Многие годы ее вооруженные отряды воевали с подразделениями израильской армии. И в целом, по многим оценкам, "Хезболла" способна на довольно решительные действия, если что-то происходит не так, как того желает ее руководство. Сейчас же в организации считают, что уход сирийцев меняет обстановку в стране не в пользу шиитов.

СТР.6

"Шенген" по блату

Мошенники выступили в роли консульских работников

Андрей ПАНКОВ

Вчера в Москве оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД разгромили очередной подпольный "консульский отдел". Интернациональная бригада мошенников штамповала на обычном принтере поддельные визы и продавала их клиентам. Визы стоили десятки тысяч долларов.

Последней жертвой мошенников стали две жительницы Армении, приехавшие две недели назад в Москву по личным делам. Женщинам понадобилось срочно вылететь к родственникам в США, и они решили обратиться в посольство этой страны за визами. Прибыв к зданию диппредставительства США в Москве, дамы столкнулись там со своим 24-летним земляком по имени Артур. Молодой человек сразу выяснил, что женщины впервые вылетают за границу, после чего отвел их в сторону и доступно объяснил, что быстро и к тому же официальным путем визу в США получить практически невозможно. И тут же объявил, что поможет им в оформлении всех необходимых документов. Женщины согласились, после чего Артур назвал цену. За комплект из двух виз и авиабилетов он попросил 17 тыс. долларов, которые клиентки передали ему на очередной встрече.

В минувшее воскресенье женщины получили от Артура паспорта с визами и билеты до Нью-Йорка. Вылет самолета был назначен на понедельник. К этому времени о прошедшей сделке уже знали оперативники ДБОПТ МВД РФ. Милиционеры предупредили сотрудников пограничной службы столичного аэропорта "Шереметьево-2", а сами начали следить за домом, где остановились женщины.

В момент прохождения паспортного контроля дамы были задержаны. А вчера милиционеры задержали неподалеку от Казанского вокзала всю группировку мошенников. Как выяснилось, помимо Артура Саркисяна, в бригаду входила 25-летняя уроженка Владикавказа Белла Джибиллова, гражданка Узбекистана Юлдуз Умарова и 30-летняя жительница столицы Татьяна Маркина. При обыске у них нашли ксерокопии различных документов на разные имена и крупную сумму денег. Как выяснилось, аферисты искали клиентов около консульств тех стран, которые славятся "тяжелым" визовым режимом, под благовидным предлогом знакомились с ними и предлагали свою помощь. Большинство обманутых ими людей даже не знали о том, как должны выглядеть настоящие визы, поэтому мошенники печатали их на обычном принтере.

СТР.7

Нехорошая колбаска

В изделиях крупнейших мясокомбинатов обнаружены трансгены

Елена Журавлева

Вчера, во Всемирный день потребителя, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты плановой проверки мясной и колбасной продукции, проведенной в феврале 2005 года в Москве. Результаты удручают. Выяснилось, что в колбасах, сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие столичные мясокомбинаты, есть трансгенная составляющая.

В ходе исследования продукции восьми крупнейших мясокомбинатов, продававшейся в торговых сетях "Рамстор" и "Седьмой континент", генетически модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в "Паштете печеночном" (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), "Сосисках докторских" (Микояновский мясокомбинат), "Колбасе вареной докторской оригинальной охлажденной" (мясокомбинат "Царицыно"), "Сосисках с сыром пармезан "Ноктюрн" и "Колбасках полукопченых "Охотничьих" (мясокомбинат "КампоМос"). И хотя согласно поправке от 26 ноября 2004 года к федеральному закону "О защите прав потребителей" продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке, предупредить об их наличии в своих изделиях производители не удосужились.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Останкинский мясокомбинат является первым членом Ассоциации генетической безопасности. "Прискорбно, что в его продукции обнаружились ГМИ. Однако мы будем разбираться, как это произошло", - обескураженно заявил на пресс-конференции ее президент Александр Баранов.

Впрочем, ОАГБ не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время она приступит к исследованию овощей, соков, кетчупов и молочной продукции на наличие в них трансгенов. "Также, поскольку в задачи ОАГБ входит регулярный мониторинг продуктов питания различных сегментов рынка с целью выявления всех компонентов, которые отрицательно влияют на генетическое здоровье человека, мы будем проверять продукцию на тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, а также на пищевые добавки группы Е", - сообщил Александр Баранов.

Неолимпийский рейтинг

Опубликован список самых безопасных городов мира

Алексей ТЕРЕХОВ

В понедельник лондонская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала рейтинг городов мира по уровню безопасности и качеству жизни. Первое место из 215 городов занял Люксембург, последнее Багдад. Москва оказалась в хвосте списка, заняв 198-ю позицию. Особую пикантность рейтингу придает то, что он был опубликован в тот день, когда в Москву прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета.

Консалтинговая компания Mercer Human Resource ежегодно публикует рейтинг городов по уровню жизни. Это делается для информирования правительств и руководителей крупных компаний, которые регулярно отправляют своих сотрудников в командировки. Правда, чтобы получить подробную информацию по тому или иному городу или заказать сравнительную характеристику двух столиц, необходимо заплатить от 200 до 300 евро.

При составлении рейтинга учитывается 39 показателей, среди которых политическая и социально-экономическая обстановка в государстве, уровень преступности и безопасности, деятельность систем здравоохранения и образования, работа транспорта. В расчет принимаются даже климатические условия. В этом году упор сделали на безопасность. Поэтому составители рейтинга руководствовались такими критериями, как отношения государства со своими соседями, внутренняя стабильность, уровень преступности и терроризма. Также специалисты компании уделяли внимание степени цензуры и ограничения личных свобод. По традиции, эталоном для составления списка стал Нью-Йорк, которому дали 100 баллов. С ним и стали сравнивать остальные города.

Итак, в этом году самым безопасным городом мира был признан Люксембург. Он набрал 122,5 балла. На втором месте расположились сразу несколько европейских городов: Хельсинки, Берн, Женева и Цюрих, набравшие по 120 баллов.

"Города, попавшие в первую десятку по уровню безопасности, находятся в политически устойчивых странах со стабильным экономическим развитием и надежными международными связями, - сказал старший исследователь Mercer Слагин Паракатил. - Города в конце списка находятся в странах, где постоянно проходят народные волнения и сохраняется высокий уровень преступности".

Наиболее опасным городом, с самым низким уровнем жизни был объявлен Багдад. Он набрал всего 5 баллов и занял, соответственно, самую низкую, 215 строчку.

Из российских городов в рейтинг попали Казань, Новосибирск Санкт-Петербург и Москва. Все наши города набрали примерно одинаковое количество баллов. Если верить консалтинговой компании, то самый безопасный российский город - Санкт-Петербург. Он набрал 53,5 балла и занял 175 место. Чуть ниже, на 179 месте, расположились одновременно Казань и Новосибирск. Москва оказалась самым опасным российским городом, с 41,5 балла она оказалась на 198 месте. Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге наша столица занимала 190 место. Падение уровня жизни в Москве специалисты консалтинговой компании объясняют "терроризмом, цензурой и преступностью".

СТР.8

Семейный подряд

Женскую сборную России по волейболу будут тренировать Джованни Капрара и его жена

Роман Вишнев

Президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил нового главного тренера женской сборной России. На место "великого и ужасного" Николая Карполя, который проработал с нашими лучшими волейболистками более двух десятков лет, назначен итальянец Джованни Капрара, возглавляющий на данный момент самый титулованный клуб серии А1 "Бергамо".

То, что Карполь уйдет из сборной сразу же после Олимпиады в Афинах, было известно давно. Прославленный тренер уже не чувствовал моральных и физических сил работать одновременно на два фронта, а потому решил оставить национальную команду и целиком сосредоточиться на любимой "Уралочке". Жаль только, что достойного сменщика в сборной он так и не подготовил. Были претенденты на вакантный пост и в России, в частности тренер ЦСКА Леонид Зайко и наставник "Заречье-Одинцово" Павел Матиенко. Но руководство волейбольной федерации решило, что им руководить главной командой страны еще рано. И пошло уже проторенной дорожкой. Назначив недавно тренером мужской сборной серба Зорана Гайича, женскую ВФВ доверила 42-летнему итальянцу Джованни Капраре, который в последнее время выиграл с клубом "Бергамо" Кубок ЕКВ, чемпионат Италии и был признан лучшим наставником этой страны.

Сам Капрара счастлив, что ему выпала честь работать с одной из лучших команд мира. Он даже высказался в том плане, что не знает, насколько он нужен сборной России, но вот сборная России ему очень нужна. Впрочем, в своих силах Капрара, похоже, не сомневается. "Меня вовсе не смущает тот факт, что до меня с российской командой работал такой великий тренер, как Карполь. Пока я не собираюсь кардинально менять состав, но к олимпийскому 2008 году планирую значительно расширить список кандидатов в команду, что, надеюсь, поможет нам удачно выступить в Пекине. Там мы должны быть первыми". Определился Капрара и с помощниками. Одним из них станет его жена, олимпийская чемпионка Сеула в составе сборной СССР Ирина Кириллова, когда-то выступавшая в "Уралочке" у Карполя, но потом перебравшаяся в Хорватию. Кстати, чуть больше года назад у Джованни и Ирины родился ребенок. Кириллова будет связующим звеном между главным тренером и игроками, так как ее муж по-русски пока не говорит. Также помогать Капраре будут его земляк Марко Бревильери и олимпийский чемпион Юрий Панченко, последние десять лет работавший в Италии.

Буря в пустыне

Калифорнийский ветер не мешает Марии Шараповой побеждать

Андрей Симоненко

В американском городке Индиан-Уэллс продолжается один из крупнейших турниров в календаре профессионалов - Pacific Life Open. У мужчин это соревнование относится к серии "Мастерс", а у женщин - к первой категории. За главный приз продолжают бороться семеро наших соотечественников. Увереннее всех выступает Мария Шарапова, которая после драматичного поражения в полуфинале Australian Open от Серены Уильямс вообще не проиграла ни одного матча.

Ровно три года назад 14-летняя Мария Шарапова, известная тогда только в кругу специалистов, следящих за юниорским теннисом, впервые в жизни сыграла во взрослом профессиональном турнире. Было это как раз в Индиан-Уэллсе. Юная Маша дошла до второго круга, где ей пришлось сдавать экзамен знаменитой Монике Селеш. Шарапова, конечно, проиграла, но путевку в жизнь, можно сказать, получила. Сейчас Мария уже третья ракетка мира. А в случае успешного выступления на этой неделе она может стать и второй. Но тот самый первый опыт выступлений на высшем уровне Шарапова помнит. "У меня остались странные воспоминания о том матче с Моникой, - сказала она после того, как легко выиграла в третьем круге у своей соотечественницы Динары Сафиной (6:2, 6:3). - И играла я вроде бы очень неплохо, а по счету получилось вообще без шансов. Помню, в первых двух геймах я даже могла взять подачу Селеш. Но ее, казалось, вообще не волновали эти брейк-пойнты. Теперь я понимаю, что игроки такого уровня, встречаясь с новичками, настолько уверены в себе, что не переживают по пустякам - ну, отдал подачу, не страшно, все равно ведь выиграю".

Шарапова, конечно, несколько преувеличивает. Играть по принципу "куда он денется с подводной лодки" опасно. Даже с самыми зелеными и неокрепшими юнцами. Взять хотя бы Амели Моресмо - опытнее и увереннее в себе теннисистки не сыскать, а оступилась в Индиан-Уэллсе уже в третьем круге. Казалось, не будет проблем у француженки в матче с нашей Евгенией Линецкой, тем более что выиграла она более чем легко первую партию - 6:2. Но потом москвичка, как говорится, "зацепилась", сравняла счет, а Моресмо, наоборот, "поплыла" - вся уверенность испарилась, пошли ошибки, которые и позволили Линецкой одержать сенсационную победу. Амели, правда, после матча сетовала на ураганный ветер и вихри из песка, сильно мешавшие играть. Действительно, было такое - все-таки вокруг практически пустыня. Да и вообще для Калифорнии шквальный ветер и песчаные бури - не редкость. Но условия для всех одинаковы. Шарапова, например, с ними справилась. "Конечно, такой ветер хорошей игре не способствует, но, в конце концов, это всего лишь вопрос адаптации", - просто сказала она. Так что оправдания Моресмо заставляют вспомнить одну из любимых поговорок Марата Сафина про плохого танцора.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.415
Отписаться

В избранное