Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 989 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   30 марта 2023 г. N989


автор рассылки Елена Зиборова

С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайта Gardenia.ru

В конце марта и в начале апреля погода обычно весьма переменчива: нередки пасмурные холодные дни с дождями (а порой дожди чередуются со снегопадами), случаются морозные ночи. Зато в солнечные дни в природе происходят разительные перемены: под горячими лучами стремительно тает оставшийся снег, а яркое солнце и теплый ветер быстро подсушивают поверхность почвы.

В этом году во многих регионах была аномально малоснежная зима (как следствие, земля глубоко промерзла), а весна пришла необычайно ранняя. Совсем скоро придет настоящее весеннее тепло и преобразит наши сады!
Апрельское потепление будет способствовать быстрому таянию последнего льда и снега в укромных местах сада. В апреле закипят активные весенние работы в наших любимых садах, по которым мы очень соскучились за зиму…
Об апрельских заботах садоводов читайте статью Апрель.

Если при недостатке солнца в марте и в начале апреля мы всё ещё продолжаем досвечивать рассаду, то в солнечные дни перед нами встаёт другая задача – притенение рассады, которая быстро вянет и «подгорает» от воздействия прямых горячих лучей.
Хорошо защищает рассаду от активного весеннего солнца зеркальная плёнка, которая легко наклеивается прямо на стекло с помощью обычной воды. Однако такая плёнка не везде продается, да и сложно бывает закрыть плёнкой всю нужную площадь стекла.
Для притенения рассады удобно воспользоваться лёгким нетканым укрывным материалом (или марлей, старой тюлевой занавеской, тонкой белой тканью, бумагой). Надо отрезать от большого полотнища куски нужного размера и затем прикрепить их к оконным рамам в доме, а также закрыть нужную часть стёкол на лоджии, балконе, веранде рядом с развивающейся рассадой.

Апрель – активный месяц посевов, пикировок, выращивания разнообразной рассады: «Что в апреле зародится – летом расцветёт и созреет, а осенью в закрома схоронится».
Возьмите на заметку полезные советы о пикировке сеянцев цветов.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успехов во всех делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 30 марта – Алексий Тёплый. В этот день славили березу – она считалась символом мира и чистоты помыслов. Именно в этот день собирали березовые почки для лечения, пили целебный березовый сок и делали березовый квас. «На Алексия - с гор вода», «Алексий зиму-зимскую на нет сводит», «Если холодно на Алексия, то весна запоздает», «Если в этот день тепло - то и дальше весна тёплая и дружная, то и май будет теплым». «Ясный день – к урожаю плодов в садах», «Коли ясный день, обилие ручьев, цветение мать-и-мачехи – к сильным весенним разливам», «Какие в этот день будут ручьи, такова и пойма: если ручьёв много - готовься к наводнению», «Если Алексий откроет ключи и воды – к доброму году», «Если солнце восходит в красных кругах – к плодородному году». «На Алексия Тёплого доставай улья».

- 31 марта – Кирилл, Трофим-Евкарп. «На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади - зима», «На Трофима марток продерет холодок».

- 1 апреля – Дарья-Грязные проруби. «С Дарьи холсты белят», «Какова Дарья - таков Покров (14 октября)», «Если день ветреный – весь год ветер», «Если день ясный – будет год добрый, много мёда», «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом – к сильной траве и богатым покосам, а когда тихо – то трава плохая вырастает». Считалось, что в этот день прилетают первые коршуны и просыпается домовой. Чтобы сбить домового с толку, надо всячески обманывать друг друга: «1 апреля - день враля, а шутки всегда греют».

- 2 апреля – Фотиния-Колодезница. Считалось, что в день Фотинии грунтовая вода (колодезная, родниковая) обладает чудодейственной силой – лечились ею, окропляли дом, поливали растения, замачивали семена. В этот день славили лён: развешивали льняные полотенца на крыльце и на ветках берёз во дворе, а девушки водили хороводы с длинными свадебными полотенцами.

- 3 апреля – Фома. Обычно завершались зимние катания детей с гор, если там оставался последний снег. Лечили лихорадку с помощью печных углей и золы: «Фома лихорадку гонит».

- 4 апреля – Василий Солнечник-Капельник. Этот день знаменовал необратимый приход весны: «Задолбил зиму Василий Капельник». Выходили смотреть на восход солнца, гадая о будущем урожае: «Если солнце восходит в красных кругах – это сулит хороший урожай, к плодородному лету». На снегу под ярким солнцем белили холсты: «Василий Солнечник отбелит холсты белее снега». В этот день пекли калачи и посвящали их Солнцу.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Многолетники: советы по посеву весной. Ярослав Огородник
Выращенные из семян многолетники, с биологической точки зрения, более неприхотливы и устойчивы к сложным климатическим условиям. Сеянцы многолетников лучше зимуют, чем размноженные вегетативно... >читать>

Кохия волосолистная, «летний кипарис». Александр Смирнов
Кохия - один из самых популярных и простых в агротехнике летников. Озеленителями и садоводами кохия ценится не только за декоративность, но и за редкую неприхотливость... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное