Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 985 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   2 марта 2023 г. N985


автор рассылки Елена Зиборова

С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайта Gardenia.ru

Вот и наступила долгожданная календарная ВЕСНА!
Во многих регионах сейчас установилась по-весеннему теплая погода с оттепелями. Однако это пока еще только преддверие грядущего настоящего тепла, называемого «предвесенье». И всё же – «Весна идёт, Весне дорогу»!

О мартовских заботах садоводов читайте в статье "Март - весны начало".

Наши предки называли наступающий март «зимобором», перезимником»,«капельником», «весновеем», «протальником», «водотёком». Народные приметы марта: «Март и снегом сеет, и солнцем греет», «Синичка в марте запела – весеннее тепло ворожит», «Если в марте облака плывут высоко да быстро - к хорошей погоде», «Частые туманы в марте предвещают хорошую погоду», «Если в марте гроза случится - то год плодородным будет», «Сухой март - к году урожайному, а дождливый – к неурожайному», «Февраль силен метелью, а март – капелью», «Март – утро весны; вода из мартовского снега целебная».

Мартовская погода средней полосы нередко ещё холодная и хмурая, но солнце светит и греет уже по-весеннему. Это чувствуют и наши комнатные растения, и зеленеющие на окнах всходы, которые упорно тянутся к свету.
В начале марта наша рассада и проснувшиеся после зимовки комнатные растения (некоторые из которых уже сейчас начинают цвести) в пасмурные дни всё ещё нуждаются в дополнительной досветке. А от прямого горячего солнца, наоборот, их нужно закрывать: прикрепить к стеклу тонкую ткань или укрывной материал, бумагу.

Март – самый активный месяц для проведения посевов на рассаду и пикировок сеянцев.
Именно мартовские посевы рекомендуются специалистами по большинству видов садово-огородных растений, которым не требуется много времени для прорастания семян и нормального развития рассады до высадки сеянцев. Поэтому не упускайте эти драгоценные дни ранней весны, чтобы вовремя купить недостающие семена и в нужные сроки провести необходимые посевы.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успехов во всех делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 2 марта – Фёдор Тирон, Маремьяна Праведная. К Федору и Маремьяне обращались с молитвой о защите от обидчиков и от нечистой силы, о возвращении украденного. В этот день проводили особые гадания, чтобы узнать имя вора, взявшего чужое. Девушки гадали, выйдут ли замуж в этом году. «Какова погода, такому и лету быть». В этот день ожидался мороз, если после Крещения было потепление; а ещё погоду этого дня предсказывали по погоде 12 ноября прошлого года.

- 3 марта – Овсянка. В этот день «Ярило берётся за соху и борону» - продолжали чинить неисправные инструменты для весеннего сева. «Много снега - много хлеба; много воды - много травы», «Снегу надует - хлеба прибудет; вода разольется - сена наберется». Славили птичку овсянку, которая возвещала своей веселой песней приход весны, и пекли в её честь овсяное печенье - «овсянники».

- 4 марта – Архип, Филя Вешний. В этот день было принято вершить много добрых дел, привечать бедных и больных. Славили Солнце и пекли в его честь большой каравай, по кусочку от которого раздавали всем вокруг. Крошки от этого каравая не ели – их бросали за спину, чтобы год был урожайным. «Чаще всего в этот день бывают ветра», «Если снежные заносы, зайцы не торопятся менять белую шубку – к позднему теплу», «Активное гнездование ворон, оживление воробьев и овсянок, первые бабочки – к бурной весне, к раннему ледоходу».

- 5 марта – Лев Катальщик. Несли тайком в поле горячие угли из кузни – считалось, что это даст земле плодородие. В этот день катались с гор: «Кто дальше скатится, тот счастье продлит», «Зима на исходе - торопись на санках накататься досыта». Вечером строго запрещалось смотреть на падающие звезды-«маньяки».

- 6 марта - Тимофей Весновей. Этот целительный день был знаменит солнечными оттепелями, начинали дуть тёплые ветры: «По Тимофею - и весна». «Тимофей Весновей, вестник теплых дней, – как ни злись зима, а уж тепло у дверей», «Тимофей тепло веет, теплом греет и привечает». Начинается сокодвижение у деревьев: сначала у берёз, а затем и у клёнов.

- 7 марта – Афанасий, Маврикий, Пётр Мних. Считалось, что с этого дня собираются возвращаться в родные края зимовавшие в тёплых странах птицы: ласточки, скворцы, грачи. «Ранний прилёт грачей и ласточек – к ранней весне», «Ранние ласточки – к счастливому году». На Маврикия начинались первые работы на поле и в огороде, куда начинали вывозить навоз - пока была крепка дорога, и к полю еще можно было подъехать. «Навоз нельзя запахивать в Новолуние, а можно в последнюю четверть Луны», «В Полнолуние навоз по полям нельзя развозить - сорняки задушат». В этот день обязательно пекли блины, делали заговор на хороший рост растений в огороде и на поле. В южных регионах сеяли ранний горох и капусту.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Колокольчики: популярные виды в саду. Александр Смирнов (г. Владимир)
Колокольчики легко поддаются «приручению» и успешно культивируются. Они нетребовательны к условиям произрастания, засухоустойчивы, неприхотливы. Размножают их чаще семенами...  >читать>

Многолетники из семян для начинающих. Елена Коновалова (Пермский край)
Именно эти многолетники я рекомендую для новичков. С сеянцами этих растений не возникает никаких проблем при пикировке и высадке в открытый грунт, эти растения хорошо зимуют...  >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное