Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Намерения Полиции Армении продлить срок оцепления вокруг оперного театра вызвало бурю негодования у лидера движения <Тавуш во имя родины>, архиепископа Баграта Галстаняна



Намерения Полиции Армении продлить срок оцепления вокруг оперного театра вызвало бурю негодования у лидера движения <Тавуш во имя родины>, архиепископа Баграта Галстаняна
2024-05-15 21:19

АрмИнфо. Намерения Полиции Армении продлить срок оцепления вокруг оперного театра до 22:00 вместо ранее заявленного срока в 20:00 вызвало бурю негодования у лидера движения <Тавуш во имя родины>, главы Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Баграта Галстаняна.

"Вы лжецы. Я хорошо знаю вас, знаю, что вы делали, что делаете, и что собираетесь делать. Ваша ложь вместе с ложью вашего хозяина уже не знает границ. Имея такую армию полицейских, пойдите и защищайте

рубежи родины", - заявил архиепископ, добавив, что  полиция уже давно не служит людям, а служит всего одному человеку.  "Когда вы возвращаетесь домой, как вы смотрите в глаза вашим родным и близким", - подчеркнул лидер движения.

Отметим, что сотрудники Полиции не позволяют Галстаняну и его сторонникам пройти маршем по проезжей части в сторону церкви <Сурб Анна>, где архиепископ собирается подвести итоги дня и представить планы на завтра.  Между тем, сам свяшеннослужитель считает, что люди не могут передвигаться по тротуару. "Руководство полиции получает удовольствие от этой ситуации, а мы и рядовые сотрудники правоохранительной системы  испытываем дискомфорт ", - заявил архиепископ.   



Полиция Армении открыла дорогу для участников движения &quot;Тавуш во имя мира&quot;
2024-05-15 21:48

АрмИнфо.Полиция Армении, наконец, открыла дорогу для участников  движения "Тавуш во имя мира".

После некоторого препирательства с сотрудниками правоохранительных органов было принято решение открыть дорогу, по которой манифестанты намерены дойти до церкви св. Анны, где будут обобщены итоги сегодняшнего дня и определены задачи на день грядущий. По пути участники шествия скандируют <Армяне, Армения, Родина, Всевышний>. 



Премьер-министр Словакии находится в сознании
2024-05-15 23:02

АрмИнфо.Операция словацкого премьера Фицо после покушения прошла успешно, врачам удалось стабилизировать состояние политика, однако его состояние остаëтся крайне тяжëлым.

По данным местных СМИ, у Фицо повреждены несколько внутренних органов, но он находится в сознании. Ранее задержанный стрелявший в Фицо 71-летний писатель Юрай Цинтула признался (на видео), что совершил преступление по политическим мотивам, из-за несогласия с курсом правительства. В частности, Цинтулу не устраивали действия кабмина страны по "ограничению свободы СМИ". Известно, что стрелок является основателем "литературного клуба" Rainbow ("Радуга") и сторонником либеральной партии "Прогрессивная Словакия", выступающей за ЛГБТ, евроантлатический глобализм и другие западные ценности.



Армения и Азербайджан подписали протокол-описание участков границы
2024-05-16 10:27

АрмИнфо. 15 мая на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством вице-премьера РА  Мгера Григоряна и заместителя премьера АР Шахина Мустафаева состоялась девятая встреча комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РА.

В ходе встречи комиссии, в соответствии с принятым ими протоколом 8-ой встречи от 19 апреля 2024 года, обсудили проделанную работу и согласовали совместно составленный с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности в соответствии с топографической  картой Генштаба вооруженных сил  СССР 1976 года, прошедшей процедуру дежурства в 1979 году, протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) - Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) - Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) - Хейримли (АР) и Беркабер (РА) - Кызыл Гаджилы (АР) с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.

По итогам встречи был подписан протокол. Дата и место проведения следующей встречи будут согласованы в рабочем порядке, говорится в сообщении МИД РА.

Меж тем, как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года.

Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца", - цинично заявили в правительстве, позабыв отдают пол села и межгосударственную дорогу вражеской стороне, а армянскому народу предлагают радоваться над какими-то непонятными 25 га заминированных территорий.

Также отмечается, что в ближайшие 8-9 дней туда уже встануб пограничники двух стран, а в "самой чувствительной части Киранца - чуть позже, потому что там некоторые детали подлежат дополнительному уточнению".

"Есть мнение, что текущий процесс делимитации границы является односторонней уступкой со стороны Республики Армения, и угрозы безопасности сёл Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер станут более острыми. Наличие делимитации границы не может стать угрозой безопасности страны или какого-либо населенного пункта. Напротив, такая граница нейтрализует угрозу. Что касается уступок, то воспроизведение границы на основе Алма-Атинской декларации не может считаться уступкой, потому что воспроизводится та граница, которая у нас есть, которая является нашей международно признанной линией границы. Этот процесс должен продолжаться в той же логике и на тех же принципах и на других участках границы", - далее заявили в правительстве.



Шокирован нападением на премьер-министра Словакии - Пашинян
2024-05-16 10:29

АрмИнфо. "Шокирован нападением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Желаю ему скорейшего выздоровления", - написал в своем микроблоге в X (бывший Twitter) премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, насилию нет места в политике, и оно крайне прискорбно. "Мои сочувствия Роберту Фицо, его близким и дружественному народу Словакии", - отметил глава армянского правительства.

Напомним, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо, на которого накануне было совершено покушение, прооперирован, однако о его состоянии поступают противоречивые сведения. Вечером сообщалось, что 59-летнего Фицо оперировали более трех часов, он находится в критическом состоянии, и врачи борются за его жизнь. "Премьер-министр находится в критическом состоянии, его жизни угрожает опасность, и он все еще в операционной", - сказал журналистам глава МВД страны Матус Сутай Эсток в больнице города Банска-Бистрица, куда доставили Фицо.

Однако в эфире Би-би-си вице-премьер Словакии Томаш Тараба сказал, что проведенные врачами мероприятия прошли успешно, и угрозы для жизни нет. "Насколько мне известно, операция прошла хорошо. Думаю, что в конце концов он выживет, - сказал Тараба. - На данный момент его жизнь не находится под угрозой". 



Власти Азербайджана продлили незаконный арест высшего военно-политического руководства Арцаха
2024-05-16 10:32

АрмИнфо. Власти Азербайджана продлили незаконный арест высшего военно-политического руководства Арцаха.

Как стало известно из азербайджанских СМИ, незаконный арест Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабяна, Давида Ишханяна, Левы Мнацаканяна, Давида Манукяна продлен еще на 5 месяцев.

В списке отсутствует имя Рубена Варданяна.

Отметим, что среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс- командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. Они были захвачены в заложники после азербайджанской широкомасштабной агрессии Ав отношении Арцаха 19 сентября 2023 года.  



Президент Международной христианской организации выразил солидарность Баграту Србазану
2024-05-16 10:33

АрмИнфо. Президент Международной христианской организации (Christian Solidarity International) доктор Джон Эйбнер написал письмо поддержки архиепископу Баграту Србазану Галстаняну, лидеру протестного движения Армении "Тавуш во имя Родины", на фоне демонстраций против односторонних уступок армянского правительства Азербайджану.

В своем письме Эйбнер высоко оценил мужественные усилия архиепископа Галстаняна и заявил, что нападения Азербайджана на Армению являются продолжением процесса Геноцида армян.

"Голос толпы, которую вы возглавляете, должен быть услышан правящей фракцией в Ереване", - сказал он.

"Пусть Всемогущий благословит ваши смелые усилия по усилению голоса политически маргинализированных слоев населения. Вы делаете это в критический момент армянской истории. Армянский народ сегодня сталкивается с экзистенциальным кризисом.  Азербайджано-тюркскому государству уже удалось провести этническую чистку армян- христиан в Нагорном Карабахе и оккупировать территорию внутри Республики Армения.  Оно сделало это безнаказанно.

Диктатура Алиева теперь требует новых территориальных уступок, и конца этому не видно. Это продолжение процесса Геноцида армян. Голос толпы, которую вы возглавляете, должен быть услышан правящей фракцией в Ереване.

Национальное единство сейчас крайне необходимо. Поэтому мы с тревогой прочитали заявление, в котором премьер-министр Пашинян обвиняет тавушских протестующих, которыми вы руководите, в стремлении "разжигать войну" и "фактическом роспуске армянского суверенитета и государственности", действуя под влиянием "наркобаронов, преступников и иностранных спецслужб". Ни одно государство не может выжить за счет уступок со стороны своей нации.

На протяжении веков Армянская Апостольская Церковь была солидарна со своим страдающим народом во многих испытаниях и невзгодах и продолжает делать это сегодня. Будьте уверены, что многие христиане разных традиций по всему миру солидарны с вами в ваших ненасильственных усилиях по обеспечению того, чтобы взгляды и чувства тех, кто больше всего находится под угрозой продолжающегося процесса Геноцида, были услышаны власть имущими.

Наши мысли и молитвы продолжают быть с Первой христианской нацией в это кризисное время", - говорится в письме.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83766
2024-05-16 10:40

АрмИнфо.



Участники движения &quot;Тавуш во имя родины&quot; вновь вышли на акции протеста
2024-05-16 10:57

АрмИнфо.16 мая участники движения "Тавуш во имя родины" вновь вышли на акции протеста. Они собрались перед зданием правительства РА, где в 11:00 начнется заседание кабмина.

По призыву лидера движения, главы Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Баграта Галстаняна, граждане собираются перед зданием правительства, чтобы выразить протест осуществляемой властями политики односторонних уступок при делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Здание кабмина оцеплено многочисленными силами полиции. Их действиями руководит заместитель начальника Полиции РА. Движение транспорта на ряде прилегающих к площади Республики улиц, в том числе, улицы Мелик-Адамяна,  перекрыто.  Здесь же находятся вышедшие на акции неповиновения матери погибших и пропавших без вести солдат с фотографиями своих сыновей.

Отметим, что поводом для митингов стало решение о делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, которое страны приняли в конце апреля.   Лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян заявил, что будет добиваться отставки премьер- министра, в том числе, путем импичмента в парламенте. 



Российский эксперт назвал внутренней &quot;зачисткой&quot; в слоях МВД, произошедшее ранее в Турции
2024-05-16 11:58

АрмИнфо.По поводу событий в Турции: это не похоже на переворот. Это, скорее, похоже на внутренние разборки, некую "зачистку" в слоях МВД.  Так российский политолог, историк, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Семен Багдасаров прокомментировал сообщения о попытке осуществления очередного госпереворота в Турции.

Эксперт напомнил, что некоторое время назад в Турции был задержан некто  Айхан Бора Каплан, который имел хорошие отношения с криминальным миром и бывшим главой МВД страны Сулейманом Сойлу.

"После этого, правоохранители получили другую наводку и арестовали еще троих бывших руководителей из команды Сойлу", - обратил внимание Багдасаров.

По его словам, после этого был запущен процесс, в результате которого арестовано свыше 500 сотрудников турецкой полиции.

"Это не похоже на переворот. Переворота без армии не бывает. Полиция, да еще и криминальная перевороты не совершает. Это часть разборки, после которой хотят зачистить  какой-то слой МВД, и назначить туда своих людей. Как всегда после этого появилась "рука" тяжелобольного 83-летнего руководителя FETO Гюлена, и "Моссад" - чтобы обёртка была посолиднее", считает политолог.

"Что касается Британии, продолжил Багдасаров, то руководитель "Ми-6" Ричард Мур - лучший друг Эрдогана, который бегло говорит на турецком языке, помогает ему решать многие вопросы. Исторически Британия - теснейший союзник Турции во все времена.  Чего-чего, а туркам ничего плохого они делать не будут. Я уже говорил, что именно после Мюнхенской конференции по безопасности, где прошла встреча премьера Армении Никола Пашиняна с Муром, глава армянского кабмина вернулся и начал форсировать ряд событий против нас", - отметил Багдасаров, вновь назвав "армянского премьера агентом британской и турецкой разведки".

Он еще раз подчеркнул, что есть методика проведения переворотов, которые не содержатся в том, что происходит сегодня в Турции.

 

Отметим, что 15 мая турецкие власти заявили, что высокопоставленные полицейские вступили в заговор против правительства. Все началось с того, что поздним вечером 14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с главой Национальной разведывательной организации и министром юстиции, чтобы обсудить предполагаемую попытку путча в стране. На следующий день министр внутренних дел республики Али Ерликая выступил с развернутым заявлением, в котором признал существование заговора и пригрозил уничтожить расставленные заговорщиками "ловушки" и выманить врагов власти "из всех нор, где они прячутся".

Сама история началась с бегства за границу Сердара Сертчелика, одного из ключевых свидетелей по делу организованной преступной группировки Kaplanlar (ее предполагаемого лидера Айхана Бору Каплана арестовали в сентябре 2023 года).  Сертчелика также подозревали в участии в ОПГ, ему грозит пожизненный срок.  Оказавшись вне доступности правоохранительных органов, он рассказал, что высокопоставленные сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции Анкары, которые вели дело Kaplanlar, угрозами заставили его стать секретным свидетелем. Более того, они принуждали его дать показания против нескольких бывших и действующих членов правительства из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

После заявлений Сертчелика Ерликая поручил начать расследование в отношении ответственных за дело Kaplanlar - заместителя начальника полиции Анкары по борьбе с организованной преступностью Мурата Челика, главы отдела по борьбе с организованной преступностью Керема Гёкай Онера и его заместителя Шевкета Демиркана. Их допрашивали всю ночь с 8 на 9 мая, а наутро отстранили от должностей. 



Арагац Ахоян арестован за многомиллионные хищение
2024-05-16 11:59

АрмИнфо.Следственный комитет Армении обвиняет экс- депутата парламента Арагаца Ахояна в хищении чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверия. 15 мая он был задержан, а затем и арестован.

В частности, согласно сообщению Следкома, по данным предварительного следствия, А.А., являясь застройщиком и владельцем строящегося жилого дома по адресу г. Ереван, улица Арабкира 43/2, 42/2, директором-учредителем двух ООО. В течение 2010-2014 гг. он взял в общей сложности 274,7 млн драмов (более $704 тыс) у шести лиц, которые хотели купить квартиры и автостояники в строящемся комплексе, однако впоследствии не перечислил деньги на счета компаний и потратил их на личные нужды.

Кроме того, в 2010 году А.А. Взял аванс в $34 тыс., обязуясь к 2012 году провести частичную отделку одной из квартир строящегося многоквартирного дома в Арабкире.  Однако до 2015 г. по разным причинам не зарегистрировал право собственности гражданина на указанную квартиру и продал указанную квартиру повторно другому лицу, зарегистрировав право собственности последнего в Комитете кадастра РА.

По другому эпизоду в 2008 году А.А. приобрел права собственности на подсобное здание, 3 земельных участка (один из которых в долевой собственности) и 1 жилой дом в Ереване, но заплатил 67,4 млн драмов вместо обещанных 110 млн драмов. Вместо оставшихся 42,5 млн драмов он пообещал предоставить владельцу указанных помещений на праве собственности 2 квартиры в строящемся многоквартирном доме по адресу 43-я улица Арабкира, 42/2. В целях укрепления доверия он подписал с последним предварительный договор купли- продажи недвижимости, но после завершения строительства многоквартирного дома продал указанные квартиры другим лицам.

Расследование продолжается.

Напомним, что в ноябре 2023 года был арестован экс-депутат парламента Армении от фракции ППА, председатель фонда "Возвращение" Арагацьа Ахояньа за призывы к насилию.  По сообщениям Следственного комитета, 8 июня на своей странице в соцсети Ахоян <озвучил публичные призывы к применению насилия>. 8 июня на своей странице в Facebook он <озвучил публичные призывы применить насилие>. В частности, он, используя ненормативную лексику, призвал составить список тех, кого нужно убить после отстранения премьера Никола Пашиняна от власти. В конце января 2024 года вышел на свободу, а дело закрыли. До того, в 2021 году Ахоян обвинялся в попытке захвата здания правительства. 28 января 2021 года граждане собрались на площади Республики с акцией протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, а некоторые из участников попытались пробраться в здание правительства. После этого инцидента были подвергнуты приводу более двух десятков граждан, в их числе и бывший парламентарий



Оппозиционер: Карты Генштаба СССР не могут иметь более высокий статус, чем протоколы делимитации/демаркации между Советскими Арменией и Азербайджаном
2024-05-16 12:01

АрмИнфо.Протоколы, подписанные между Арменией и Азербайджаном вчера поздно вечером в рамках процесса уточнения границы усугубляют существующие опасения. Об этом заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Он обратил внимание, что процесс делимитации проходил на местном уровне, под давлением Азербайджана, и до сих пор неясно представление сторон о полной делимитации границы.

"Без полной делимитации границ любой шаг в этом направлении недопустим.  Согласно законодательству РА и описанию соответствующего закона 2010 года, территории, подлежащие передаче Азербайджану, или хотя бы часть их, являются частью территориальной целостности Республики Армения, а значит, не может быть передача этих территорий без референдума.

Что касается карт, то до этого момента правительство говорило совсем о других картах, а теперь за основу делимитации взяло другую карту.

Если правительство сообщает, что эти карты имеет высший статус с точки зрения юридической силы, то это, мягко говоря, не так", - заметил депутат.

Он напомнил, что в советский период полномочия по определению границ были переданы республикам в составе СССР, а не союзным органам, поэтому карты Генштаба СССР не могут иметь более высокий статус, чем протоколы делимитации/демаркации, состоявшиеся между Советскими Арменией и Азербайджаном.

"Я не говорю о том, что правительство РА, торопящееся со сдачей территорий, должно продвигать вопрос сохранения территорий, считающихся жизненно необходимыми внутри РА, путем обмена, что полностью соответствует международной практике, прецедентам и, как процесс, логика демаркации", - резюмировал Абрамян.

Ранее, власти Армении заключили протокол с Азербайджаном об односторонней передаче суверенных территорий Армении Азербайджану. В результате этих антиконституционных действии властей Армении часть домов жителей Тавуша, межгосударственная дорога в Грузию теперь переходят под азербайджанский контроль.  В результате этих действий властей жизнь людей на этих территориях станет невозможной из-за угроз безопасности.



С 11 июня в Армении стартуют очередные сборы резервистов
2024-05-16 12:02

АрмИнфо. С 11 июня по 30 августа 2024 года включительно в Армении объявляются учебные сборы резервистов. Решение принято 16 мая на заседании правительства.

<Объявить с 11 июня по 30 августа 2024 года включительно тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории.

Привлечь к сборам до 5151 гражданина, из них 4647 рядовых и младших офицеров, 134 старших офицеров, 370 - офицерского состава (по мотострелковым специальностям, связисты, артиллеристы, по инженерным, разведывательным специальностям)>, - говорится в документе.

Отмечается, что сборы объявляются в целях повышения воинских способностей резервистов, профессиональной переподготовки и подготовки офицеров резерва из прапорщиков с высшим образованием, привлечения к боевому дежурству.

В ходе объявленых сборов граждане привлекается на срок не более 25 календарных дней.

В целях обеспечения учебно-тренировочных сборов будет привлечено до 45 единиц дорожно-строительной техники - колесные многоковшовые экскаваторы (траншеекопатели), задействуя каждое транспортное средство на срок не более 25 календарных дней.



Эксперт: ЕС преследует в регионе Южного Кавказа свои интересы
2024-05-16 13:08

АрмИнфо. Европейский Союз, как и весь коллективный Запад, преследует в регионе Южного Кавказа свои интересы. Об этом АрмИнфо заявила эксперт международник аналитического центра "Аяцк" ("Взгляд") Эрмине Мхитарян, комментируя заявление  директора по восточному соседству и институциональному укреплению Генерального директората по вопросам соседства и расширения Еврокомиссии Адриен Кирали.

14 мая представитель Еврокомиссии, выступая на форуме "Роль Южного Кавказа в развитии устойчивых торговых, энергетических и логистических маршрутов" Европейского банка реконструкции и развития, заявила, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном очень важна потому, что она способствовала бы открытию региональных транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Арменией.  По ее оценке, российско-украинский конфликт привел к разрушению существовавших ранее торговых отношений, что создало необходимость скорейшего развития торговых путей между Европой и Азией, которые бы обходили Россию.

Как считает политолог, основной целью ЕС является ослабление Российской Федерации и создание для себя условий для обеспечения транспортной и энергетической связи Европа - Кавказ - Азия. По этой причине, продолжила Мхитарян, для Запада крайне важны коммуникации, которые планируется создать на территории Армении. "С локальной точки зрения речь может идти о связи Западного Азербайджана с Нахичеванью, однако в глобальном понимании проекта, можно говорить о связи Европа-Кавказ-Азия, о чем уже заявляется открытым текстом. Они четко говорят о том, что им необходима дорога, которая не будет иметь какого-либо отношения к России и не будет ею контролироваться", - сказала Мхитарян.

Она добавила, что приводимые ЕС обоснования о российско-украинском конфликте, который привел к нарушениям многих международных логистических цепочек, являются всего лишь поводом. В глобальном контексте, если подходить к вопросу с точки зрения Азербайджана и Турции, то так называемый "Зангезурский коридор", о котором прямо не говорится, но подразумевается, нужен всем. Он нужен и России, стремящейся к созданию прямых связей с Арменией, нужен он и Западу, необходим и Армении. При этом, для ЕС вопрос безопасности армянского государства является второстепенным, для него важен маршрут для создания оси Европа-Кавказ- Азия в обход РФ, а для его эффективности необходим мир между Арменией и Азербайджаном.

"Мы все являемся свидетелями активных усилий Анкары и Баку в этом направлении, коридора хотят все, но у всех свои представления и интересы к данному маршруту", - отметила эксперт, добавив, что  для Баку и Анкары крайне важна эта связь, которая исходит из идеи воссоздания Турана и объединения тюркского мира. Что касается тактики Турции и Азербайджана, то здесь имеются некоторые нюансы. Эти государства не настроены на антироссийские или антизападные настроения, для них важно получить коридор, после чего начать переговоры со страной, при покровительстве которой это  произойдет.

Мхитарян напомнила, что идея создания так называемого "Зангезурского коридора" не нова, она возникла сразу после войны в Арцахе в 2020 году. В трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября того же года нет упоминания о "Зангезурском коридоре", но в документе подчеркивается необходимость открытия коммуникаций и разблокирования экономических связей, которые должны находиться под контролем Москвы. А то, к чему стремится Запад, не предполагает применения упрощенного режима для перевозки грузов, для него не столь важен и правовой статус дороги, но не исключено, что в будущем европейцы поставят и этот вопрос. "Для ЕС очень важно, чтобы дорога не была под контролем русских, этого хочет лишь коллективный Запад", - отметила эксперт.

Что касается позиции нынешних властей Армении, то она, как заметила Мхитарян, заключается в том, чтобы отказаться от концепта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.  Армянская сторона постоянно заявляет о своем праве на суверенность транспортных коммуникаций по территории страны, хотя заявление от 9 ноября 2020 года содержит в себе иной контекст. "Но даже здесь имеется любопытный нюанс, официальный Ереван пытается с применением различных терминологий получить все тот же коридор.  Фактически в Ереване с применением ряда терминов, по сути,   повторяют то, о чем говорят в Баку. Примером тому может послужить заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что армянская сторона не обсуждает вопрос коридора, но готова предоставить льготы на открытие коммуникаций.

Все это говорит лишь об одном: в открытии коридора заинтересованы все, но у каждого имеются свои интересы", - резюмировала эксперт.



Канадская епархия ААЦ выступила с заявлением
2024-05-16 14:07

АрмИнфо.В связи с часто появляющимися беспочвенными обвинениями в адрес Баграта Србазана в период его деятельности в Канадской епархии ААЦ, Епархия выступила с заявлением.

"Баграт Србазан в период с 2003 по 2013гг. возглавлял Канадскую епархию ААЦ? Епархия армян Канады прошла через множество последовательных сложных этапов становления, одним из которых, несомненно, является также период правления Баграта Србазана.  Легко клеветать и осуждать главу Епархии, не имея при этом каких- либо детальных сведений  по обсуждаемым вопросам. На самом деле, в течение 10 лет глава Епархии помимо своей непосредственной деятельности приложил все возможные усилия для успешного исхода работ по возведению церкви.

Несправделиво ссыласться на события и проблемы того периода, не детализируя все сведения. Уверенно можем заявить, что Баграт Србазан трудился в поте лица для разрешения имеющихся проблем наилучшим образом", - говорится в заявлении.

Канадская епархия ААЦ считает также неуместными сообщения о стоимости машины, которую водил Баграт Србазан, поскольку последняя принадлежит Епархии, а не ее главе. Стоимость машины утверждается Советом епархии, так как решения по всем вопросам, связанным с финансовой и административной сферой согласно уставу принимает именно Совет Епархии. Все обвинения в этой связи Канадская епархия назвала клеветой.

Епархия призвала Первопрестольный Святой Эчмиадзин и Верховного Патриарха держаться подальше от всех конфликтов, выразив поддержку их миссии и непоколебимости.



Считаю произошедшее большим успехом: Пашинян о договоренности с Баку по делимитации границы в Тавуше
2024-05-16 14:33

АрмИнфо.Премьер Никол Пашинян назвал большим успехом вчерашнее подписание Арменией и Азербайджаном протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Он напомнил, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

<Я хочу сказать, что считаю произошедшее большим успехом, по двум причинам. Во- первых, был заложен очень важный краеугольный камень для дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости, во-вторых, наша республика впервые с момента обретения независимости имеет официально делимитированную границу, которая этим фактом значительно повысит уровень безопасности и стабильности не только в указанных селах, но и вдоль всей армяно-азербайджанской границы>,  - сказал он 16 мая на заседании правительства.

Пашинян поблагодарил комиссию по делимитации и пограничной безопасности во главе с вице-премьером Мгером Григоряном, а также всех членов Совета безопасности.

Глава кабмина РА обратил внимание на некоторые детали. По его словам, было зафиксировано, что делимитация проводилась на основании карт 1976 года, прошедших процедуру дежурства в 1979 году.. <Для нас было принципиально, чтобы в процессе делимитации границы между Арменией и Азербайджаном не создавалась новая граница, а происходил  процесс воспроизведения границ, ранее подтвержденных Алма-Атинской декларацией. То есть мы говорим, что мы не должны создавать границу, а должны воспроизвести те границы, которые существовали на момент распада СССР и имеют юридическое значение>, - сказал он.

Накануне правительство РА обнародовало подробности делимитации границы. Согласно заявлению, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию.  Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней



Граница проходит там, где проходит: Пашинян рассказал о принципах Еревана и возможных проблемах в ходе делимитации
2024-05-16 14:35

АрмИнфо.В настоящее время на участках сел Воскепар- Баганис и Беркабер нет каких-либо проблем, но они есть на участке у села Киранц (часть дороги через село и несколько домов переходят под контроль Азербаджана - ред.). Об этом заявил премьер Никол Пашинян 16 мая на заседании кабмина, касаясь подписанного накануне с Баку протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Пашинян подчеркнул, что делимитация с Азербайджаном в Тавуше происходит по  картам 1076 года, - последним картам СССР, де-юре имеющим юридическое значение и прошедшим <процесс дежурства> в 1979 году. Для этого армянская сторона ссылалась на Алма- Атинскую декларацию от 1991 года.

Премьер пояснил значение понятия <процесс дежурства>. Так, по его словам, между республиками бывшего СССР постоянно происходил процесс уточнения границ, согласно законодательству. Затем эти границы получали правовую силу со стороны уполномоченного органа по геодезии и картографии СССР. Периодически этот орган собирал у республик решения по границе, получившие правовую силу внутри этих республик. Вся информация из республик стекалась в упомянутый орган геодезии и картографии. Эти сведения перепроверялись еще раз, и на этом основании устанавливался картографический фундамент для проведения приграничной линии между республиками. Границы между Армянской ССР и Азербайджанской ССР по этой схеме в последний раз была подтверждена в 1979 году.

<Мы для себя приняли следующий принцип - граница проходит там, где проходит>, - заявил премьер РА. Это крайне важно по той причине, поскольку, если бы мы следовали логике отклонения от данного принципа и определения новой границы, это бы означало создание прямого, долговечного источника эскалации>, - указал он.

Коснувшись итогов вчерашнего протокола, Никол Пашинян отметил, что ожидались определенные проблемы с делимитацией на участке Воскепар-Баганис, на практике оказалось, что проблем нет. В частности, прогнозировали проблемы в связи с церковью Св Богородицы в Воскепаре и старой дорогой Воскепар-Баганис. Но сегодня церковь и дорога де-юре на суверенной территории РА. Однако из-за того же принципа есть или могут быть проблемы на участке у села Киранц, отметил он. Но правительство все эти проблемы будет последовательно решать - это наши проблемы, а не нескольких семей Киранца>, - заверил глава кабмина РА.

Напомним, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

Как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже.  "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.



Армения присоединилась к Конвенции Овьедо
2024-05-16 14:36

АрмИнфо. Стартовал рабочий визит министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна в Страсбург.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в присутствии генерального секретаря Европы Марии Пейчинович-Бурич  Мирзоян подписал Конвенцию "О защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" (Конвенция Овьедо), став 37-й страной, присоединившейся к Конвенции.

С момента вступления в Совет Европы Армения подписала и ратифицировала 70 конвенций Совета Европы и присоединилась к 12 частичным соглашениям Совета Европы.

Конвенция Овьедо о защите прав человека и биомедицины - единственный международно-правовой документ, определяющий принципы защиты прав человека в области медицины и биологической медицины. 



Мгер Григорян: Баку склонен продолжить процесс делимитации границы в том же формате и по тому же алгоритму
2024-05-16 14:37

АрмИнфо. Азербайджанская сторона склонна продолжить процесс делимитации с Арменией в том же формате и по тому же алгоритму, который был реализован в Тавушской области Армении и Газахским районом Азаеррбайджана. Об этом заявил вице-премьер, председатель комиссии по делимитации границы с Азербайджаном Мгер Григорян 16 мая в ходе заседания правительства РА.

По его словам, 15 мая в ходе заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана продолжились обсуждения регламента. <Похоже, есть договоренность, что принятые в этом процессе принципы будут отражены в регламенте, и работа над проектом постановления продолжится интенсивно. Хочу еще раз подтвердить, что азербайджанская сторона также склонна продолжить процесс делимитации границы в том же формате, с тем же алгоритмом, который мы использовали в этот раз>, - заявил вице-премьер.

В настоящее время на участках сел Воскепар-Баганис и Беркабер нет каких-либо проблем, но они есть на участке у села Киранц (часть дороги через село и несколько домов переходят под контроль Азербаджана - ред.). Об этом заявил премьер Никол Пашинян 16 мая на заседании кабмина, касаясь подписанного накануне с Баку протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Премьер Никол Пашинян, в свою очередь, добавил, что в ближайшие 8-10 дней должны будут заняться реализацией принятых решений. <Вместе с тем, уже больше недели пограничные войска Армении уже несут службу на участке Баганис-Воскепар. То есть, после завершения установки пограничных столбов, пограничные войска уже были развернуты, сейчас они изучают местность, чтобы нести там постоянную службу. Так будет и на других участках>, - сказал Пашинян.

Напомним, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

Как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже.  "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.



Гарник Даниелян: &quot;В этот переходный период для меня самый приемлемый кандидат на должность премьер- министра - Баграт Србазан&quot;
2024-05-16 14:38

АрмИнфо. Весь инструментарий для выражения недоверия премьер- министру будет использован - импичменn, народное давление и др. Об этом заявил оппозиционный депутат, участник движения "Тавуш во имя Родины" Гарник Даниелян.

Он отметил, что практически все парламентские и внепарламенсткие силы выразили свою поддержку Движению и готовы применить весь свой инструментарий и возможности для достижения поставленной цели.

Даниелян напомнил, что накануне состоялись встречи с представителями партий "Демократическая альтернатива", "Страна для жизни", "Лусавор Айастан", инициативы "Айакве", Союза езидов Армении.

На вопрос кого видит в качестве кандидата на пост премьер-министра РА, депутат назвал Баграта Србазана.  "Он начал и возглавил эту борьбу. Для меня он самый приемлемый кандидат в данных условиях, в этот переходный период", - сказал Даниелян.

На замечание, что имеются конституционные запреты, депутат подчеркнул, что это должны комментировать юристы, но при этом не исключил возможность внесения определенных изменений в Конституцию.

"Лично я считаю, что в этой ситуации, Србазан является тем человеком, вокруг  которого смогут консолидироваться все политические силы, он своим  типом и энергетикой может сплотить людей", - отметил Даниелян



Каха Каладзе: Вы можете себе представить, чтобы наш глава МИД поехал в Ереван и выступил там на акции оппозиции?
2024-05-16 14:39

АрмИнфо. Внешние силы пытаются устроить в Грузии государственный переворот. Об этом заявил мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе в эфире телеканала "Рустави-2".

"Конечно, есть попытка извне устроить переворот, революцию в стране. Примером тому являются даже те иностранцы, которые пришли на митинг", - сказал он, при этом раскритиковав действия дипломатов и назвав их попыткой поляризации общества и проявлением враждебности по отношению к Грузии.

"Вы можете себе представить, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал в Ереван и выступил там на акции оппозиции? Что это за отношение?" - вопрошал Каладзе, передают СМИ.

В свою очередь спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отметил, что правительства некоторых партнеров Грузии "зашли слишком далеко в своей риторике", добавив, что "любой, кто не согласен с их риторикой, автоматически становится врагом"

"Участие иностранных официальных лиц в этом протесте, игнорируя суверенитет и дипломатическую практику Грузии, является в лучшем случае лицемерием, а в худшем - попыткой переворота в стране", - написал спикер парламента Грузии в своем Твиттер.

В Грузию 15 мая прибыли министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. В рамках визита в Грузию главы внешнеполитических ведомств четырех европейских стран встретились с президентом Саломе Зурабишвили, премьер- министром Ираклием Кобахидзе, а также председателем парламента Шалвой Папуашвили, оппозицией и представителями неправительственного сектора.

Затем, министры иностранных дел Эстонии, Исландии и Литвы отправились на антиправительственные акции и со сцены обратились к участникам митинга. Отдельно на акции побывала глава МИД Латвии Байба Браже. 



Генпрокуратура приняла заявление инициативы &quot;Айакве&quot; о превышении полномочий со стороны должностных лиц в рамках процесса делимитации госграницы
2024-05-16 14:40

АрмИнфо.14 мая инициатива "Айакве" подала заявление о преступлении в Генпрокуратуру Армении, в котором говорилось о превышении полномочий Комиссией по делимитации и демаркации, возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном и вице-премьером Мгером Григоряном.

"Через день стало известно о том, что Генпрокуратура дала ход нашему заявлению", - говорится в сообщении "Айакве".

Инициатива требует возбудить уголовное дело по факту незаконной демаркации и делимитации государственной границы.

В заявлении отмечено, что инициатива "Айакве" будет последовательной в вопросе выполнения прокуратурой и следственными органами РА полномочий, возложенных на них Конституцией и законами, добиваясь уголовной ответственности всех виновных в односторонних уступках армянских территорий, которые последние именуют "демаркацией и делимитацией".



Азербайджанский марионеточный суд продлил незаконный арест Рубена Варданяна еще на 5 месяцев
2024-05-16 14:41

АрмИнфо. Азербайджанский марионеточный суд продлил незаконный арест Рубена Варданяна еще на 5 месяцев.

В сообщении защиты Варданяна отмечается, что это решение незаконно и необоснованно.

"Наш подзащитный находится в СИЗО больше семи месяцев - его задержали 27 сентября 2023 года. Следователь всякий раз при подаче ходатайства в суд о продлении срока содержания Рубена Варданяна, указывает, что он не успел завершить расследование уголовного дела и что именно собирается сделать в ближайшие месяцы. Однако ответы, как правило, носят формальный характер: в них повторяются одни и те же общие слова.  При этом человек, вина которого не доказана судом, продолжает оставаться за решеткой.

Сейчас у нас нет четкого понимания, когда состоится судебное заседание. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, суд могут назначить ещё через 6-9 месяцев. К этому моменту Рубен Варданян пробудет под стражей уже более года. Затягивание сроков предварительного следствия с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе нарушает права нашего подзащитного.

Кроме того, нам неясно, будет ли суд публичным. Меж тем открытое разбирательство дела нашего подзащитного - это единственный способ обеспечить законность уголовного процесса. Мы настаиваем, что суд над Рубеном Варданяном должен быть именно таким", - сообщила Виктория Бурковская, представитель защиты Рубена Варданяна в РФ.

Ранее вражеская сторона продлила незакнный арест еще 7 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян. Они были захвачены в заложники после азербайджанской широкомасштабной агрессии в отношении Арцаха,  инициированной 19 сентября 2023 года. 



В Баку прошли переговоры Лукашенко-Алиев: Подписан пакет международных документов.
2024-05-16 14:50

АрмИнфо.В Баку прошли переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, сперва Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели встречу в формате "один на один", после к ним присоединились делегации и переговоры прошли в расширенном составе.

"У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие.  Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется. Я Вам сказал один на один про Гейдара (бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев - прим.): если бы он увидел, как развивается Азербайджан:" - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко предложил Азербайджану содействие в "послевоенном восстановлении территорий", добавив, что "по завершении военных действий это самое главное и сложное".

"Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе - проблема, наверное, будет). Победили, победу удержали, сейчас надо возрождать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что эта работа потребует много времени и большого труда. "Беларусь, заявил он, готова оказать поддержку в этом направлении".

"Если мы в чем-то можем помочь, участвовать в этом: Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом: Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать: Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам официальных переговоров глав государств был подписан пакет международных документов.



Следком Армении возбудил уголовное дело по факту действий полиции в Киранце
2024-05-16 16:21

АрмИнфо. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту действий полиции в Киранце. Об этом заявил координатор инициативы "Айакве" Аветик Чалабян 16 мая в ходе беседы с журналистами.  Он сообщил, что уголовное дело было возбуждено по 2 статьям - превышение должностных полномочий и препятствие деятельности СМИ.

"Мы будем последовательны, чтобы все должностные лица Полиции понесли ответственность за свои действия. Но я предполагаю, что они заявят , что приказ был получен от высшего руководства", - сказал он.

Напомним, что Напомним, что жители приграничных сел Тавуша с 19 апреля проводили акции протеста на межгосударственной дороге Армения-Грузия на участке Киранц-Воскепар. Они выступали и продолжают выступать против согласованного Ереваном и Баку варианта делимитации границы, в результате которого стратегические высоты переходят Азербайджану, армянские села окажутся в полном или частичном окружении азербайджанской стороны. Кроме того, по всей стране вспыхнули акции неповиновения с требование прекратить односторонние уступки врагу.

Во время мирных акций сотрудники правоохранительных органов препятствовали работе СМИ, применяли несоразмерную силу для задержания граждан, о чем свидетельствуют видеокадры, распространившиеся в сети.



В Армении спортом будет ведать специальный Центр управления
2024-05-16 16:25

АрмИнфо. В Армении будет создан ЗАО <Центр управления спортом> Решение одобрено 16 мая на заседании кабмина.

Создание центра позволит разрабатывать и организовывать программы обучения в соответствии со стандартами обучения. Центр будет реализовывать различные программы, направленные на развитие спорта.

Отмечается, что в настоящее время в Армении действуют 174 детско-юношеские спортивные школы государственного и муниципального управления, в том числе 4 спортивных НКО, со своими инфраструктурами. ЗАО станет единым специализированным управленческим центром, который будет управлять строящимися в республике региональными структурами.

Будет создан совет управления, в который войдут министр образования, науки, культуры и спорта РА, заместитель министра, курирующий сферу спорта, по одному представителю от министерств финансов, территориального управления, инфраструктуры и мира спорта. Совет изберет главу исполнительного органа и предоставит ему квоту на осуществление коммерческой деятельности.

Будет создан Совет из 5 человек, в который войдут представители МОНКС, Минфина МТУИ, а также мира спорта. Совет разработает правила использования спортивной инфраструктуры.

На баланс новой организации сначала будут переданы спорткомплекс "Мика" в Шенгавитском районе Еревана и школа тяжелой атлетики имени Симона Мартиросяна в селе Джрарат Армавирского района, открытая недавно. В дальнейшем в эту организацию будут включены новые спортивные комплексы и школы по мере их сдачи в эксплуатацию. 



В Страсбурге прошли переговоры главы МИД Армении  и генсека СЕ
2024-05-16 16:29

АрмИнфо. В Страсбурге прошли переговоры главы МИД Армении Арарата Мирзояна с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян подчеркнул, что последовательное соблюдение Республикой конвенций СЕ, регулирующих различные сферы, является свидетельством твердой приверженности РА взаимовыгодному сотрудничеству с Советом Европы.

"Правительство Армении продолжает взятую на вооружение политику по укреплению верховенства закона в стране, реализации демократических реформ, повышения институционального потенциала, и Совет Европы является для нас ключевой, дающей возможности платформой для реализации поставленных целей", - подчеркнул главный дипломат Армении.

Генеральный секретарь СЕ поздравила Армению с присоединением к Конвенции Овьедо, приветствуя важные шаги по расширению сотрудничества Армении в рамках Организации.

Собеседники обсудили другие вопросы повестки дня сотрудничества РА-СЕ.  Были упомянуты региональные темы. Мирзоян представил последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе состоявшиеся в Алматы дискуссии.

Мирзоян подчеркнул важность однозначного признания территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, обеспечения максимальной ясности в процессе демаркации.

В продолжение предыдущих обсуждений он добавил, что Армения конструктивно участвует в обсуждениях в направлении разблокирования региональных каналов связи, основываясь на видении, построенном на принципах уважения суверенитета и национальной юрисдикции, равенства и взаимности. 



Жители приграничного села Киранц перекрыли дорогу в Грузию, выражая протест решениями комиссии по делимитации границ с Азербайджаном
2024-05-16 17:02

АрмИнфо. Жители приграничного села Киранц в Тавушской области Армении перекрыли межгосударственную дорогу, ведущую в Грузию, выражая тем самым свой протест решениями комиссии по делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Согласно решению комиссии, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков. На встречу с участниками акции, протестующих против этого решения прибыл начальник областного управления полиции Артур Мкртчян, который предложил сельчанам провести встречу с губернатором области Айком Галумяном, но в закрытом помещении и без представителей прессы. Однако эта инициатива не встретила понимания со стороны жителей села, которые потребовали встретиться с главой областной администрации прямо на дороге и в присутствии журналистов.

В село также прибыл депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Назарян, который корнями из этого села.  Между ним и жителями Киранца возникла словесная перепалка, которая чуть было не переросла в прямое противостояние. <Ты, как житель села, скажи, какие у тебя предложения по выходу из этой ситуации?> - спрашивали сельчане  у депутата, который не на шутку вышел из себя и потребовал от масс-медиа не снимать на камеру происходящее.



Инициатива <Пять правозащитников> сообщает о противоправных действиях полиции против задержанных в ходе протестных акций в Ереване граждан
2024-05-16 17:05

АрмИнфо. Инициатива <Пять правозащитников> сообщает о противоправных действиях полиции против задержанных в ходе протестных акций в Ереване граждан.

<К нам поступают сообщения о том, что задержанных граждан в различных отделениях полиции заставляют раскрывать пароли от своих смартфонов в целях незаконного получения доступа к конфиденциальным данным. Поэтому, мы призываем вас поставить пароль на свои смартфоны, сообщаем, что задержанный не обязан сообщать полиции ни пароль, ни номер телефона.  Напоминаем номер телефона нашей <горячей линии> - 095088787>, - говорится в сообщении инициативы.

Отметим, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что, несмотря на это,  власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Баграт Србазан: Альтернативы отстранению действующей власти в Армении нет
2024-05-16 17:07

АрмИнфо. Сегодняшний императив устранение действующей власти Армении. Об этом сегодня в своем видео-обращении заявил предстоятель Тавушской епархии, глава движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян.

"Прошлою ночью под сенью темноты состоялась очередная встреча печально известной комиссии по делимитации границы. По ее итогам констатируем, что эта власть не отклонилась от своего преступного пути. Об этом свидетельствует описание меморандума, сообщения для прессы, и так называемые разъяснения, данные со стороны руководителя аппарата правительства.   Это происходит за счет нас, нашего народа, наших жизней, наших граждан, и вообще нашего существования", - отметил Священнослужитель.

Он обратил внимание, что на действующие власти ни какого воздействия не оказали те широкие правовые, законодательные обоснования, данные со стороны множества специалистов, а также зафиксированные факты, моральные основы,  и в тоже время широкое несогласие граждан.

"Вновь констатируем, что они действуют в разрез с Конституцией, законами, идентичностью,  и всеми критериями морали и логики. В этой связи императивом стало устранение причин, а не последствий.  А причина одна - и она в Ереване. И императив и срочность в том, чтобы минутой раньше  устранить эту власть со всеми ее беззаконьями, а затем начать новую жизнь. Это целая цепочка по обескровливанию, которую нужно остановить", - отметил Баграт Србазан, пообещав позже представить детальную информацию о дальнейших действиях.

Он призвал набраться терпения и еще раз подчеркнул, что это борьба правды с ложью.  "Уже сейчас, многие жители Киранца, оставшиеся без дома, гарантий безопасности вышли на улицы. Выражаем им свою солидарность и решительно подтверждаем, что результаты и ответы не заставят себя ждать. Мы должны получить эти ответы, у нас нет иного пути", - отметил он.

"Либо сейчас, либо никогда. У нас нет альтернативы. Мы должны освободить нашу страну. Мы должны освободиться от вражеского гнета, от позора и унижений, таким образом, предупредив остальные бедствия, которые стоят на нашем пути", - резюмировал глава движения.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Жители приграничного села Киранц в Тавушской области Армении вновь перекрыли межгосударственную дорогу, ведущую в Грузию, выражая тем самым свой протест решениями комиссии по делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Согласно решению комиссии, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков. На встречу с участниками акции, протестующих против этого решения прибыл начальник областного управления полиции Артур Мкртчян, который предложил сельчанам провести встречу с губернатором области Айком Галумяном, но в закрытом помещении и без представителей прессы. Однако эта инициатива не встретила понимания со стороны жителей села, которые потребовали встретиться с главой областной администрации прямо на дороге и в присутствии журналистов.



Экс-министр обороны: Запад и Турция воспитали в Армении &quot;еще одного Зеленского&quot; в лице Пашиняна, который уверенно ведет страну к национальной катастрофе
2024-05-16 17:25

АрмИнфо. Народ Республики Армения активно поддерживает справедливую борьбу Тавуша за свою Родину, но реальная проблема гораздо шире. В опасности не только Тавуш, но и территориальная целостность армянского государства. С таким заявлением сегодня выступил экс-министр обороны Армении Аршак Карапетян.

Он обратил внимание, что к внешним угрозам добавились внутренние угрозы.

"Премьер-министр страны последовательно, шаг за шагом, ведет страну по пути монополизации власти, цинично отрицая обещания данные во время насильственной смены правящего кабинета (в 2018 году - ред.).

Никол Пашинян, являюсь журналистом прошедшим тюрьму, как он же сам тогда заявлял "за свою профессиональную деятельность", вступив в должность главы государства, выстроил механизм жесткого ограничения свободы слова в Армении, превратившись в "классического" диктатора. Усиливаются спецслужбы и полицейские структуры для подавления политических оппонентов", - подчеркнул экс-глава оборонного ведомства.

Он обратил внимание на препятствование деятельности журналистов и их аресты со стороны полиции. В этом ключе добавил, что уже свыше 180 человек заключены под стражу за свой патриотизм и  подобные методы действий правоохранителей уже стали обыденностью.

"Продолжаются и беспрецедентное давление и нападки властей на Армянскую Апостольскую Церковь.

И главная опасность сегодняшней ситуации - не попытка установления монополии.  Отличие Пашиняна от других диктаторов прошлого в том, что он действует не для укрепления своего государства - Армении, а исключительно для сохранения своей личной власти. С этой целью он "делит территории своей страны", выражает готовность подписать невыгодное для Армении и неприемлемое для большинства армян мирное соглашение с Азербайджаном.

За всем этим стоят Запад и Турция. Они воспитали в Армении "еще одного Зеленского" в лице Пашиняна, который уверенно ведет страну к национальной катастрофе с перспективой отмены армянской государственности", - добавил Карапетян.

В этой связи он обратился к военнослужащим, сотрудникам всех силовых структур, инженерам и рабочим, преподавателям и студентам, призвав не поддавайтесь на провокации властей. "Интриги, ложь и провокации - главные инструменты бывшего журналиста, нынешнего главы правительства и его заокеанских кураторов. Он и его окружение пытаются сыграть на чувствах людей, дискредитировать духовенство и эксплуатировать праведное возмущение армянского общества", - резюмировал Карапетян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Hetq: Мать министра теруправления и инфраструктур Армении строит особняк стоимостью в $230 тыс.
2024-05-16 17:27

АрмИнфо.В административном районе Аван вскоре завершится строительство 2-х этажного особняка, собственником которого является мать министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна - 67 -летняя Ольга Саносян. Об этом говорится в материале расследовательского издания Hetq.

Стоимость особняка, который возводится на территории площадью 1 тыс.кв.м., оценивается в $230 тыс. Ольга Саносян приобрела данный участок в марте 2023 года. Площадь особняка составит в общей сложности 377 кв.м.

На вопрос журналистов на какие средства 67-летняя пенсионерка строит подобных масштабов особняк, Гнел Саносян отметил, что строительством и расходами занимаютя его отец и братья, которые долгие годы работают в России.

"Георгаф Гнел Саносян начал занимать государственные должности в 2018 году с приходом к власти Никола Пашиняна. После известных событий апреля того же года (Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра после протестов) Гнел Саносян был назначен заместителем министра окружающей среды и занимал эту должность до октября того же года. В октябре решением премьер-министра Гнел Саносян был назначен губернатором Гегаркуника. На этом посту Саносян задержался  до 2021 года. После парламентских выборов он  был назначен министром территориального управления и инфраструктур и занимает эту должность по сей день.  В 2021 году Гнел Саносян представил в ЦИК декларацию о доходах и имуществе, согласно которой на тот момент он имел 1 частный дом и 3 земельных участка в селе Цаккар Гегаркуникской области, общая площадь которых составила 2800 кв. м; автомобиль марки <Мерседес> 2002 года выпуска; 2,5 миллиона драмов и 70 тысяч рублей (около 350 тысяч драмов)", - отмечает издание.

Согласно источнику, Гнел Саносян еще не представил в Комиссию по предотвращению коррупции декларации за 2023 год и декларации своих сожителей. В связи с этим издание представило декларацию министра за 2022 год, где содержится информация о его активах и активах его сожителей (https://registry.cpcarmenia.am/declaration/?id=1_107921). С полным текстом расследования можно познакомится на сайте издания.



В рамках 33-го Бизнес-форума ЕБРР Ардшинбанк провел панельную дискуссию по вопросу экономических и торговых санкций.
2024-05-16 17:31

АрмИнфо.В рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР 15 мая в гостинице Двин Ардшинбанк, стратегический партнер и флагманский спонсор мероприятия, организовал панельную дискуссию по вопросу экономических и торговых санкций.

Инициатива Ардшинбанка объединила на одной площадке международных экспертов, а также  представителей частного и государственного секторов,  заинтересованых в контроле за санкционными процессами. Основной целью дискуссии стал обмен мнениями и помощь участникам в практической реализации соблюдения санкций.

При обсуждении роли финансовых институтов, было отмечено, что основная задача состоит в том, чтобы найти правильный баланс между снижением рисков и успешной непрерывностью бизнеса. Учитывая сложность санкционных программ и юрисдикций, а также тот факт, что крупные учреждения полагаются на автоматизированные процессы, зачастую управляемые искусственным интеллектом, на повестку дня выходит вопрос, как укрепить аналитические возможности и внутреннюю культуру при соблюдении санкционных требований.

Панельную дискуссию провела Лусине Нерсисян, член правления и директор по управлению рисками ЗАО «Ардшинбанк». Вместе с тем на встрече обсуждались также роль финансовых институтов в обеспечении соблюдения санкций, механизмы сотрудничества государственного и частного сектора в борьбе с уклонением от санкций, а также важность информационной прозрачности. В панельной дискуссии приняли участиетакие международные эксперты как Аракел Меликсетян, Руководитель Центра финансового мониторинга, Центральный банк Армении, Элица Кавракова, Руководитель группы институциональных клиентов, Райффайзен Банк, Мартиал Николас Сметс, Директор АРГОС Консультирование и аудит, Майкл Стротманн, Старший юрисконсульт по финансовым санкциям, Группа ЮниКредит и Уильям Рич, Начальник управления по соблюдению клиентских санкций банковского сектора Сити.

 

Ардшинбанк является лидирующим банком в Армении, предлагающим диверсифицированные универсальные банковские услуги, включая розничные и корпоративные, инвестиционно-банковские услуги, а также решения в сфере управления личными активами (private banking & wealth management). У Банка более 380 000 клиентов, которых обслуживают более 1700 сотрудников, а также сильная многоканальная платформа продаж с 65 филиалами, поддерживаемая комплексной платформой мобильного и онлайн-банкинга. Банк обладает крупнейшей филиальной сетью в стране и имеет представительство в Париже, Франция.

Ардшинбанк является единственной компанией в Армении, которой присвоены рейтинги трех международных рейтинговых агентств, с рейтингом на уровне суверена: S&P Global Ratings (BB- (Стабильный)), Moody's (Ba3 (Стабильный)) и Fitch (BB) - (Стабильный)). Банк также является единственной компанией из Армении, которая выпустила публичные еврооблигации формата RegS/144A на международных рынках капитала.

ЕБРР был основан в 1991 году и имеет 39 стран-членов от Центральной Европы до Центральной Азии. Миссия банка – содействие постсоветским странам в создании частного сектора. Армения стала членом ЕБРР 7 декабря 1992 года, и ее доля в капитале ЕБРР составляет 10 миллионов евро. Основными направлениями сотрудничества с ЕБРР являются: энергетика, транспорт, финансовый сектор.



Idram Junior и Koreez подписали меморандум о сотрудничестве
2024-05-16 17:35

АрмИнфо.Idram Junior и образовательная программа Koreez подписали меморандум о сотрудничестве. Организации разрабатывают новый конкурс по финансовому образованию, в котором смогут принять участие все желающие школьники с 3 по 8 классов.

По словам директора компании Idram Арсена Кденяна, это сотрудничество показывает стремление компании Idram передать необходимые финансовые знания детям с раннего возраста и иметь более подготовленное поколение в этом отношении. «Учитывая, что во всем мире, а также в нашей стране, виды финансового мошенничества становятся все более разнообразными, а наше общество с каждым днем все больше и больше имеет дело с финансовыми инструментами и операциями, мы считаем, что лучший способ создать финансово грамотное общество — это обучать детей с детства. Причем делать это нужно в доступной и понятной для современных детей форме, и, по нашему мнению, лучший вариант для этого - игра. Именно поэтому мы решили создать игру о финансовом образовании, которая будет называться Junius. Благодаря ей дети сначала будут готовиться к конкурсу с помощью игры в приложении Idram Junior, а затем примут участие в самом конкурсе и получат возможность выиграть ценные призы», - сказал Арсен Кденян.

«Конкурс Junius был создан для повышения финансовой грамотности школьников. Финансовое образование — это не просто школьный предмет, это жизненный навык. Обучение детей управлению деньгами с раннего возраста закладывает фундамент для надежного и процветающего будущего. Финансовая грамотность дает детям возможность принимать взвешенные решения, ставит их на путь к финансовой независимости, прививает чувство ответственности за свои финансы и будущие цели. Мы верим, что конкурс даст реальные результаты и, объединив наши силы, мы сможем обучить тысячи школьников», - отметил Сурен Алоян, основатель образовательной программы Koreez.

Компании сообщают, что возможность зарегистрироваться для участия в конкурсе уже открыта на сайте koreez.am, а в ближайших обновлениях приложения Idram Junior также будет доступна игра Junius, с помощью которой дети смогут подготовиться к конкурсу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-16 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 3, 13, 15 на улице Тотовенца, жилые дома 3/1, 5, 12, 13, 14 на улице Молдовакан, жилые дома 11, 13 на пр. Гая, школа N164 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Додохяна, Раздан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманян, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанак 2, 4;

11։00-15:00  жилые дома 31/А, 33, 37 на пр. Тиграна Меца;

11։00-17:00  жилые дома 68а на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15а на улице Корюна, частные дома 1-20 на пр. Мясникяна; частные дома 1-16 в кв. “Норк”, частные дома 1, 19 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8-16 на пр. Азатутяна, частные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна, жилой дом 139 на улице Улнеци, жилой дом 18/7 на улице Асратяна, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 27-35А, 29/2-31, 34-38, 35/2, 37, 40-44, 41-43, 45/1-49, 46-68А, 52-54/1, 56, 59/6-61 на пр. Комитаса, жилой дом 18/8 на улице Адонца, жилые дома 4-8, 9, 10, 15-17 на улице Врацакан, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2-2/1, 2-4/6, 5, 5А, 7-31 на улице Грибоедова, жилые дома 1-2/1, 15-17, 19-21 и частные дома 2-18 на улице Заряна, жилые дома 16-35 на улице Айрика Мурадяна, жилые дома 165-171 на улице Гр. Кочара, жилые дома 30-32, 31/1-33/1 на улице А. Хачатряна, жилые дома 35-39, 42-44, 50, 54-58А на улице Мамиконянца, жилые дома 5-7 на улице Н. Тиграняна, жилые дома 10-18 на улице Давида Анахта, жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманяна, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанака 2, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-12:00 кварталы ‘Сасунци Давид”, “Гарегин Нжде” в городе Эчмиадзин;

11։00-17:00  частично села Мусалер, Птгунк; села Таиров, Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Даштакар, Гиневет, Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00  частично улицы Мелика Адамяна, Шаумяна в городе Джермук;

10:30-12:30  частично улицы Андраника, Атарбекяна, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); главный спортивный комплекс Цахкадзора, насосная станция Джрмуха и жилые дома квартала “Макраван’;

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 частично село Гюлагарак;

11:00-17:00  села Ширакамут, Нор Парни, Сараландж;

13:00-16:00  кварталы “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С. Аветисян”, ЗАО “Медицинский центр Спитака” в городе Спитак;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  северо-восточная и юго-восточная части, комплекс "Канач кич" и воинская часть в селе Маисян;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 жилые дома 12, 13, 14, 15 на улице Гая, улицы Теряна, Раффи, Туманяна, Камо, Аксела Бакунца, Тиграна Меца, Георгия Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, Гая, Самсона Мкртумяна, Максима Горького, Кнунянц, Саряна, Норашен, Паруйра Севака, улицы Сюника 1, 2, 3, 4, 5, частично улицы Шаумяна, Овнана Воротнеци, Хримяна Айрика, Маисян, Спандаряна в городе Сисиан.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  частные дома на улице Кашегорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00  жилые дома 3а, 43/Б, 45а на улице Хоренаци, подъезды 6-8 жилого дома 45Б на улице Хоренаци; жилой дом 34 на улице Нар-Доса;

11։00-17:00  частные дома 16-55 на пр. Мясникяна, жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр. Кочара, частные дома 47/7-55/30 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-108 на 17-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса; жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, улицы 2, 4, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00 частично село Аревашат; села Мусалер и Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Даштакар; село Суренаван;

10։00-16։00  села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2, “Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Акватехавтоматика”, воинская часть в городе Масис; станция оператора “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, “Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар;

абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

12:00-14:00  частично улицы Маркса, Ачаряна, Араза, Исакова, Дуряна, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30  частично улицы Атарбекяна, Зоравара Вардана, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 2, 3 и прилегающие абоненты, компания ''Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни” в общине Зовуни;

12:30-14:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” в Зовуни;

11:00-15:00 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Гарегина Нжде, частично улица Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6а, 6б, 7, 7а, 8а, 16, 17 на улице Ереванян, детский сад “СЭЗ”, детский сад N1, школа N3;

10։00-13:00  жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, 1-14 во 2-ом квартале, 1-11 в 3-ем квартале, 24, 26 в 6-ом квартале, старшая школа N1, ясли-детский сад “Зангак”, дом Быта в городе Чаренцаван;

12։00-16:00 жилые дома 1-33 в 6-ом квартале, мэрия, отделение ВД, почтовое отделение, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-16։00 частично села Ариндж, Джрвеж; села Джрабер, Капутан, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Михаил Казиник: Музыка - это субстанция вечности, это язык Бога
2024-05-16 19:46

АрмИнфо.  Известный музыкант, просветитель и культуролог Михаил Казиник впервые выступит  в Армении. 25 и 26 мая в Концертном зале имени Арама Хачатуряна культуролог представит две программы: <Чудесные приключения музыки> - для детей и родителей и <Тайные знаки культуры с Михаилом Казиником> - для тех, кто стремится расшифровать коды мирового искусства. Музыкальное сопровождение в время концертов обеспечат скрипач Борис Казиник и пианистка Наринэ Енгибарян. В программе прозвучат невероятные шедевры музыки XVII-XIX вв.: Баха, Моцарта, Шуберта, Венявского, Шопена и др.  В преддверии концерта корреспонденту АрмИнфо удалось направить несколько вопросов маэстро Казинику.

- Михаил Семенович, расскажите, пожалуйста, более детально о двухдневной программе, которую представите у нас в Армении.

- Я буду разговаривать с детьми о том, как они гениальны. Я покажу, что мы не умеем общаться с гениями. Мы пытаемся их затащить в клетку обыденности, куда затащили нас. Ребёнок приходит в мир гениальным, но оказывается среди существ, которые мыслят стереотипно, которые развили с возрастом дар подражания. И в основном люди не столько мыслят, сколько подражают тому, что они слышат. Это беда человечества, и поэтому очень трудно идти вперед. Представьте, как тяжело ребёнку, он как человек, который карабкается по очень крутому склону на вершину, а земное притяжение тянет назад, в бездну. Вот так чувствует себя ребёнок, который родился для того, чтобы заявить миру о своей гениальности. На концерте люди, к своему удивлению, обнаружат, что они родили гениальных детей. И нужно только понять, что мы должны делать, чтобы не загубить гениальность. Вообще, мои концерты не укладываются ни в какие категории. Это надо увидеть, услышать и понять.

Что касается Армении, то эта страна сегодня в очень сложном, тяжелом положении. Этот великий, гордый народ был унижен, и это, конечно, влияет на ментальность. Совсем я недавно проводил международную академию в Армении. Приехали русскоговорящие люди со всего мира, от Америки и Канады до Италии и Франции. И мы, когда были в Ереване, заметили некоторую заторможенность, ощущение, что они всё время чего-то ждут. Меня пригласили выступать в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, там было всё очень здорово. А потом я узнаю, что начальство решило выселить консерваторию из этого исторического здания. А ведь рядом с ним стоит памятник Комитасу, один из прекраснейших в мире, памятник гениальному композитору! И они хотят перенести эту консерваторию за город, объединить с другими учебными заведениями и сделать нечто среднее между базаром и богадельней. Тогда я пообещал, что расскажу об этом всему миру, написал во все инстанции.

Я им напомню и об очень важном моменте, что армянский народ столько выстрадал и подвергся полному геноциду. И это имело свои последствия: частично уничтожен генофонд, но выжившие обладают гигантской силой воли и энергией. Об этом знали ещё в древности: когда у тебя всё плохо и очень тяжело, нужно обратиться к великой музыке, своей и других народов, потому что музыка стабилизирует, помогает, это величайшее лечебное начало. И поэтому это будет концерт силы, радости, духа, прекрасной музыки. Будет звучать моя скрипка, и скрипка моего сына Бориса. К нам присоединится потрясающая армянская пианистка Наринэ Енгибарян, с которой мы познакомились во время моей академии <Армения - живое чудо планеты Земля>.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что в искусстве необходимо пробовать уходить в глубину, увидеть и понять, что скрывается за красивой мелодией и фразой. Насколько это применимо в наше время? Не считаете ли Вы что в цифровой век люди стали больше <потреблять>, нежели мыслить и анализировать?

- Я не хочу даже сопоставлять эти понятия - цифровой век и искусство. Пожалуйста, делайте цифровые операции, создавайте Левиафана, делайте кого хотите, но не трогайте искусство, потому что искусство, культура - это индивидуальный мозг, неповторимый, уникальный. Это уникальное стечение обстоятельств в одном, двух, трёх людях на Земле, которые знают самое главное. Бетховен чем хуже слышал, тем лучше музыку писал. Шопен, которому нечем было дышать, потому что у него был туберкулёз, а до этого - с рождения - полипы в носу, и врачи сказали, что они  неоперабельны. Поэтому главной для Фридерика Шопена была проблема дыхания. И решалось это через его музыку. Очень многие люди, любящие Шопена, даже не отдают себе отчет, почему им так хорошо. А потому что у них дыхание восстанавливается. Потому что с таким туберкулезом и с полипами он прожил все-таки 39 лет. Это много в таких случаях. Я говорил с разными врачами. Почему он столько прожил? А потому что музыка открывала альвеолы, давала дыхание. И если знаешь это, то совсем по-другому относишься к великой музыке, к великой поэзии, потому что она совсем о другом на самом деле.  Когда я говорю с людьми о стихах, о музыке, то сразу парадоксальнейшим образом пытаюсь их потрясти. Показать им, что они всё знают не так. Когда мы открываем, скажем, <Приключения Незнайки и его друзей>. Незнайка учится у поэта Цветика писать стихи. Цветик, как он считал, не смог научить Незнайку. А Незнайка понял, что он научился. Он идёт домой и сочиняет стихи про всех своих коротышек из Цветочного города. Когда Незнайка приходит к коротышкам и говорит:  <Я про вас стихи написал> - он сразу произносит стих: <Знайка шел гулять на речку,/ Перепрыгнул через овечку>. И Знайка, который, кажется, всё знает, с самого начала показывает свою абсолютную глупость, абсолютную непричастность к искусству, к поэзии. Знайка говорит:  ничего подобного, ни через какую овечку я не прыгал. А Незнайка говорит ему: так это же для рифмы  сказано. Ты мог не прыгать, а в стихах это фантазия, понимаешь? Если бы Знайка был умным, он бы понял, что Незнайка гениален. Я считаю, что это один из первых учебников поэзии для маленьких детей.

Второй, Торопыжка: тут такой поэтический троп или метафора, доведенная до совершенства.  <Торопыжка был голодный,/ Проглотил утюг холодный>. То есть не разогрел, как положено было, обед, а проглотил холодный утюг. Тут уже Торопыжка стал сопротивляться. Он стал кричать, что никакого утюга не глотал. Ни холодного, ни горячего. Вот второе понимание поэзии. А третье: <У Авоськи под подушкой/ Лежит сладкая ватрушка>. Авоська бросился под подушку и посмотрел. Ватрушки нет - значит, стих плохой. А почему? А потому что если стихи не дают сладкую ватрушку, это никому не нужно.

Вот так Незнайка столкнулся с тремя видами отрицания искусства, в частности,  поэзии. Поэтому он сказал: я пошел читать в соседний дом. А они: ты ещё нас будешь позорить перед соседями!  Ну, Незнайка говорит: братцы, прошу прощения, не получился из меня поэт. На самом деле получился! Вот так, если говорить серьезно, можно рассказать о том, насколько мы бедны.

- А на какой музыке, на ваш взгляд, необходимо воспитывать современное  поколение? Кто из композиторов больше приглашает к этому необходимому диалогу, к размышлениям?

- Прежде всего, это три направления в музыке. Первое - это барочная музыка, на которой надо воспитывать. Это совершенно гениальный Пёрселл, это феноменальный Корелли, Вивальди, Гендель и, конечно же, Иоганн Себастьян Бах.

Второе направление, очень важное сегодня, может даже важнее, чем барокко, - это классицизм.  Три венских классика, три гения: Гайдн, Моцарт, Бетховен. Они сегодня  нужны, как никто другой, потому что они должны восстановить работу человеческого мозга, который сейчас забит какой-то шелухой, какой-то дикой, безумной, нечеловеческой жестокостью. И это может кончиться плохо.  Иногда мне начинает казаться, что мы находимся на последней черте и вряд ли выкарабкаемся.  Но я верю в то, что мы должны выкарабкаться. Мы еще ни разу не погибали все окончательно.  Иначе будет просто плыть во Вселенной планета, красная от сожжённых городов и всего прочего.

Если мы не одумаемся, если не найдётся спасительное движение, спасительные слова, спасительная музыка, то мы обречены. Но слава Богу, что мы успели многое сделать.

Что касается следующего, третьего направления, то это романтизм. Сегодня люди мыслят заторможенно, цифровыми образами, а романтическая музыка - это музыка сердца. Как сказал Шуман, один из гениальнейших романтиков, <разум ошибается, чувство - никогда>. Это правда. Разум ошибся не раз уже на Земле. А чувство - это великий дар человеку. И романтическая музыка подтверждает это.

На сегодняшний день я очень рекомендовал бы всем слушать музыку Йозефа Гайдна. Это был чудеснейший человек, может быть, самый лучший человек в истории композиторского искусства.  Мы можем много придираться к поведению Моцарта, гуляка праздный, к поведению Бетховена, который иногда выглядел как монстр, но это всё неважно. Однако Гайдн был чистейшим, светлейшим, нежнейшим и остроумнейшим человеком. Вот круг композиторов, к которым я бы советовал сегодня особенно прислушиваться.

- А как Вы относитесь к современной академической музыке?

- Сейчас у нас уже появились и обозначились выдающиеся композиторы, которые жили в XX веке, и композиторы, которые продолжают жить. Недавно ушел из этого мира Гия Александрович Канчели, автор гениальных симфоний. Его симфония <Памяти Микеланджело>, его симфония со сванским напевом, когда дух уходит вверх, это что-то невероятное. Он здорово обновил эту музыкальную форму, понимая, что человек при современных скоростях и современных идеях уже не может сидеть и последовательно слушать, как всё развивается. Он создал другой вид симфонии - это симфония, которая развивается от квазара к квазару, то есть в каждой сегодняшней минуте существует образ, идея, состояние. Потом новая, иногда долго застывшая рефлексивная тема, не тема, а звуки в космосе. И вдруг мы видим вспышку сверхновой, мы видим рассыпавшийся фейерверк.

Крупнейший, на мой взгляд, ныне живущий композитор - это Лера Ауэрбах. Она огромный композитор и мыслитель, очень талантливая, пишет музыку для крупнейших оркестров. Она автор оперы <Гоголь> и балета <Татьяна>, а также  потрясающих, глубоких симфоний. Например, симфония для скрипки и фортепиано с оркестром. Там начинается издалека что-то невероятно красивое, и вдруг в ней проявляется диссонанс, и чем ближе, тем больше. Как будто бы издалека мы видим красивую женщину, она приближается, и мы видим, что она злая. Видим, что у неё какие-то болезненные морщины. Когда музыка около нас, она начинает бренчать оружием. Она страшная. Это трудно выдержать. Потом музыка удаляется. То есть она прошла мимо нас, и чем дальше, тем опять светлее и светлее. И заканчивается таким светом! Могу назвать ещё Леонида Десятникова - очень интересный композитор.

- И в завершение хотелось бы у Вас спросить, как у культуролога, музыковеда, человека, живущего искусством -   музыка вне политики?

- Смотря что понимать под политикой. Когда Кант говорил, что есть две истины - звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас - это философия или политика? Философия. А можно это сделать как политику? Люди живут без нравственного закона и не смотрят в небо, смотрят на землю и взрывают эту землю напалмом, убивают живущих на ней людей: Это же политика.

Поэтому очень трудно отделить. Музыка - это субстанция вечности, это язык Бога. Если предположить, что Богу плевать на нас, он посмотрит и скажет: как сейчас садану по этой планете, в ад её низвергну, потому что мой опыт не удался. И вдруг начинается, скажем, <Лунная> соната, она звучит, а Бог - меломан, и он опускает свою секиру, которой хотел высечь человечество с этой красивой планеты, потому что единственный, кто мешает планете развиваться, это человек.  Вот это странное, двуногое, дикое существо.

Например, когда волки дерутся и один победил другого, то побеждённый подставляет победителю свою сонную артерию - кончай быстрее. И тот его отпускает. Через короткое время они могут даже ласкаться. Потому что есть инстинкт, возможно, какое-то странное понятие сострадания. А человек наоборот. Видимо, происходят какие-то мутации, поэтому говорить о том, что музыка - это политика или нет, я не смогу, но могу сказать, что музыка, если бы только ей учили по-настоящему, если только она была одним из важнейших предметов, могла бы многое сделать. Даже и в политике.

https://www.youtube.com/shorts/nvheOIbwPos?reload=9&app=desktop .



Пресс-служба Гнела Саносяна: Приписывать особняк министру и искать коррупционные проявления - тщетные попытки
2024-05-16 19:52

АрмИнфо. Приписывать особняк министру и искать коррупционные проявления - тщетные попытки. Об этом говорится в заявлении пресс-службы министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна, распространенном после публикации в расследовательском издании Hetq материала о том, что мать министра строит особняк стоимостью в $230 тыс.

"Если бы дело было в сокрытии факта строительства особняка или предполагаемых коррупционных рисках, то вряд ли он был зарегистрирован на фамилию Саносян", - отметили в пресс-службе.

Министр ранее пояснил, что особняк строится на средства его отца и братьев, которые долгие годы работают в России. "Братья и сейчас продолжают заниматься там предпринимательской деятельностью. В результате многолетних сбережений и текущих доходов был приобретен указанный земельный участок, на котором и ведется строительство частного дома", - отметил он.  Напомним, что сегодня в издательстве Hetq появился материл о том, что 67-летняя мать Гнела Саносяна Ольга Саносян приобрела земельный участок площадью 1 тыс.кв.м. в административном районе Аван (с. Ариндж), на котором подходит к завершению строительство 2- х этажного особняка площадью 377 кв.м. Общая стоимсоть оценивается в $230 тыс.



Намерения Полиции Армении продлить срок оцепления вокруг оперного театра вызвало бурю негодования у лидера движения <Тавуш во имя родины>, архиепископа Баграта Галстаняна
2024-05-15 21:19

АрмИнфо. Намерения Полиции Армении продлить срок оцепления вокруг оперного театра до 22:00 вместо ранее заявленного срока в 20:00 вызвало бурю негодования у лидера движения <Тавуш во имя родины>, главы Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Баграта Галстаняна.

"Вы лжецы. Я хорошо знаю вас, знаю, что вы делали, что делаете, и что собираетесь делать. Ваша ложь вместе с ложью вашего хозяина уже не знает границ. Имея такую армию полицейских, пойдите и защищайте

рубежи родины", - заявил архиепископ, добавив, что  полиция уже давно не служит людям, а служит всего одному человеку.  "Когда вы возвращаетесь домой, как вы смотрите в глаза вашим родным и близким", - подчеркнул лидер движения.

Отметим, что сотрудники Полиции не позволяют Галстаняну и его сторонникам пройти маршем по проезжей части в сторону церкви <Сурб Анна>, где архиепископ собирается подвести итоги дня и представить планы на завтра.  Между тем, сам свяшеннослужитель считает, что люди не могут передвигаться по тротуару. "Руководство полиции получает удовольствие от этой ситуации, а мы и рядовые сотрудники правоохранительной системы  испытываем дискомфорт ", - заявил архиепископ.   



Полиция Армении открыла дорогу для участников движения &quot;Тавуш во имя мира&quot;
2024-05-15 21:48

АрмИнфо.Полиция Армении, наконец, открыла дорогу для участников  движения "Тавуш во имя мира".

После некоторого препирательства с сотрудниками правоохранительных органов было принято решение открыть дорогу, по которой манифестанты намерены дойти до церкви св. Анны, где будут обобщены итоги сегодняшнего дня и определены задачи на день грядущий. По пути участники шествия скандируют <Армяне, Армения, Родина, Всевышний>. 



Премьер-министр Словакии находится в сознании
2024-05-15 23:02

АрмИнфо.Операция словацкого премьера Фицо после покушения прошла успешно, врачам удалось стабилизировать состояние политика, однако его состояние остаëтся крайне тяжëлым.

По данным местных СМИ, у Фицо повреждены несколько внутренних органов, но он находится в сознании. Ранее задержанный стрелявший в Фицо 71-летний писатель Юрай Цинтула признался (на видео), что совершил преступление по политическим мотивам, из-за несогласия с курсом правительства. В частности, Цинтулу не устраивали действия кабмина страны по "ограничению свободы СМИ". Известно, что стрелок является основателем "литературного клуба" Rainbow ("Радуга") и сторонником либеральной партии "Прогрессивная Словакия", выступающей за ЛГБТ, евроантлатический глобализм и другие западные ценности.



Армения и Азербайджан подписали протокол-описание участков границы
2024-05-16 10:27

АрмИнфо. 15 мая на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством вице-премьера РА  Мгера Григоряна и заместителя премьера АР Шахина Мустафаева состоялась девятая встреча комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РА.

В ходе встречи комиссии, в соответствии с принятым ими протоколом 8-ой встречи от 19 апреля 2024 года, обсудили проделанную работу и согласовали совместно составленный с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности в соответствии с топографической  картой Генштаба вооруженных сил  СССР 1976 года, прошедшей процедуру дежурства в 1979 году, протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) - Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) - Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) - Хейримли (АР) и Беркабер (РА) - Кызыл Гаджилы (АР) с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.

По итогам встречи был подписан протокол. Дата и место проведения следующей встречи будут согласованы в рабочем порядке, говорится в сообщении МИД РА.

Меж тем, как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года.

Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца", - цинично заявили в правительстве, позабыв отдают пол села и межгосударственную дорогу вражеской стороне, а армянскому народу предлагают радоваться над какими-то непонятными 25 га заминированных территорий.

Также отмечается, что в ближайшие 8-9 дней туда уже встануб пограничники двух стран, а в "самой чувствительной части Киранца - чуть позже, потому что там некоторые детали подлежат дополнительному уточнению".

"Есть мнение, что текущий процесс делимитации границы является односторонней уступкой со стороны Республики Армения, и угрозы безопасности сёл Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер станут более острыми. Наличие делимитации границы не может стать угрозой безопасности страны или какого-либо населенного пункта. Напротив, такая граница нейтрализует угрозу. Что касается уступок, то воспроизведение границы на основе Алма-Атинской декларации не может считаться уступкой, потому что воспроизводится та граница, которая у нас есть, которая является нашей международно признанной линией границы. Этот процесс должен продолжаться в той же логике и на тех же принципах и на других участках границы", - далее заявили в правительстве.



Шокирован нападением на премьер-министра Словакии - Пашинян
2024-05-16 10:29

АрмИнфо. "Шокирован нападением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Желаю ему скорейшего выздоровления", - написал в своем микроблоге в X (бывший Twitter) премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, насилию нет места в политике, и оно крайне прискорбно. "Мои сочувствия Роберту Фицо, его близким и дружественному народу Словакии", - отметил глава армянского правительства.

Напомним, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо, на которого накануне было совершено покушение, прооперирован, однако о его состоянии поступают противоречивые сведения. Вечером сообщалось, что 59-летнего Фицо оперировали более трех часов, он находится в критическом состоянии, и врачи борются за его жизнь. "Премьер-министр находится в критическом состоянии, его жизни угрожает опасность, и он все еще в операционной", - сказал журналистам глава МВД страны Матус Сутай Эсток в больнице города Банска-Бистрица, куда доставили Фицо.

Однако в эфире Би-би-си вице-премьер Словакии Томаш Тараба сказал, что проведенные врачами мероприятия прошли успешно, и угрозы для жизни нет. "Насколько мне известно, операция прошла хорошо. Думаю, что в конце концов он выживет, - сказал Тараба. - На данный момент его жизнь не находится под угрозой". 



Власти Азербайджана продлили незаконный арест высшего военно-политического руководства Арцаха
2024-05-16 10:32

АрмИнфо. Власти Азербайджана продлили незаконный арест высшего военно-политического руководства Арцаха.

Как стало известно из азербайджанских СМИ, незаконный арест Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Бабяна, Давида Ишханяна, Левы Мнацаканяна, Давида Манукяна продлен еще на 5 месяцев.

В списке отсутствует имя Рубена Варданяна.

Отметим, что среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс- командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. Они были захвачены в заложники после азербайджанской широкомасштабной агрессии Ав отношении Арцаха 19 сентября 2023 года.  



Президент Международной христианской организации выразил солидарность Баграту Србазану
2024-05-16 10:33

АрмИнфо. Президент Международной христианской организации (Christian Solidarity International) доктор Джон Эйбнер написал письмо поддержки архиепископу Баграту Србазану Галстаняну, лидеру протестного движения Армении "Тавуш во имя Родины", на фоне демонстраций против односторонних уступок армянского правительства Азербайджану.

В своем письме Эйбнер высоко оценил мужественные усилия архиепископа Галстаняна и заявил, что нападения Азербайджана на Армению являются продолжением процесса Геноцида армян.

"Голос толпы, которую вы возглавляете, должен быть услышан правящей фракцией в Ереване", - сказал он.

"Пусть Всемогущий благословит ваши смелые усилия по усилению голоса политически маргинализированных слоев населения. Вы делаете это в критический момент армянской истории. Армянский народ сегодня сталкивается с экзистенциальным кризисом.  Азербайджано-тюркскому государству уже удалось провести этническую чистку армян- христиан в Нагорном Карабахе и оккупировать территорию внутри Республики Армения.  Оно сделало это безнаказанно.

Диктатура Алиева теперь требует новых территориальных уступок, и конца этому не видно. Это продолжение процесса Геноцида армян. Голос толпы, которую вы возглавляете, должен быть услышан правящей фракцией в Ереване.

Национальное единство сейчас крайне необходимо. Поэтому мы с тревогой прочитали заявление, в котором премьер-министр Пашинян обвиняет тавушских протестующих, которыми вы руководите, в стремлении "разжигать войну" и "фактическом роспуске армянского суверенитета и государственности", действуя под влиянием "наркобаронов, преступников и иностранных спецслужб". Ни одно государство не может выжить за счет уступок со стороны своей нации.

На протяжении веков Армянская Апостольская Церковь была солидарна со своим страдающим народом во многих испытаниях и невзгодах и продолжает делать это сегодня. Будьте уверены, что многие христиане разных традиций по всему миру солидарны с вами в ваших ненасильственных усилиях по обеспечению того, чтобы взгляды и чувства тех, кто больше всего находится под угрозой продолжающегося процесса Геноцида, были услышаны власть имущими.

Наши мысли и молитвы продолжают быть с Первой христианской нацией в это кризисное время", - говорится в письме.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83766
2024-05-16 10:40

АрмИнфо.



Участники движения &quot;Тавуш во имя родины&quot; вновь вышли на акции протеста
2024-05-16 10:57

АрмИнфо.16 мая участники движения "Тавуш во имя родины" вновь вышли на акции протеста. Они собрались перед зданием правительства РА, где в 11:00 начнется заседание кабмина.

По призыву лидера движения, главы Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Баграта Галстаняна, граждане собираются перед зданием правительства, чтобы выразить протест осуществляемой властями политики односторонних уступок при делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Здание кабмина оцеплено многочисленными силами полиции. Их действиями руководит заместитель начальника Полиции РА. Движение транспорта на ряде прилегающих к площади Республики улиц, в том числе, улицы Мелик-Адамяна,  перекрыто.  Здесь же находятся вышедшие на акции неповиновения матери погибших и пропавших без вести солдат с фотографиями своих сыновей.

Отметим, что поводом для митингов стало решение о делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, которое страны приняли в конце апреля.   Лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян заявил, что будет добиваться отставки премьер- министра, в том числе, путем импичмента в парламенте. 



Российский эксперт назвал внутренней &quot;зачисткой&quot; в слоях МВД, произошедшее ранее в Турции
2024-05-16 11:58

АрмИнфо.По поводу событий в Турции: это не похоже на переворот. Это, скорее, похоже на внутренние разборки, некую "зачистку" в слоях МВД.  Так российский политолог, историк, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Семен Багдасаров прокомментировал сообщения о попытке осуществления очередного госпереворота в Турции.

Эксперт напомнил, что некоторое время назад в Турции был задержан некто  Айхан Бора Каплан, который имел хорошие отношения с криминальным миром и бывшим главой МВД страны Сулейманом Сойлу.

"После этого, правоохранители получили другую наводку и арестовали еще троих бывших руководителей из команды Сойлу", - обратил внимание Багдасаров.

По его словам, после этого был запущен процесс, в результате которого арестовано свыше 500 сотрудников турецкой полиции.

"Это не похоже на переворот. Переворота без армии не бывает. Полиция, да еще и криминальная перевороты не совершает. Это часть разборки, после которой хотят зачистить  какой-то слой МВД, и назначить туда своих людей. Как всегда после этого появилась "рука" тяжелобольного 83-летнего руководителя FETO Гюлена, и "Моссад" - чтобы обёртка была посолиднее", считает политолог.

"Что касается Британии, продолжил Багдасаров, то руководитель "Ми-6" Ричард Мур - лучший друг Эрдогана, который бегло говорит на турецком языке, помогает ему решать многие вопросы. Исторически Британия - теснейший союзник Турции во все времена.  Чего-чего, а туркам ничего плохого они делать не будут. Я уже говорил, что именно после Мюнхенской конференции по безопасности, где прошла встреча премьера Армении Никола Пашиняна с Муром, глава армянского кабмина вернулся и начал форсировать ряд событий против нас", - отметил Багдасаров, вновь назвав "армянского премьера агентом британской и турецкой разведки".

Он еще раз подчеркнул, что есть методика проведения переворотов, которые не содержатся в том, что происходит сегодня в Турции.

 

Отметим, что 15 мая турецкие власти заявили, что высокопоставленные полицейские вступили в заговор против правительства. Все началось с того, что поздним вечером 14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с главой Национальной разведывательной организации и министром юстиции, чтобы обсудить предполагаемую попытку путча в стране. На следующий день министр внутренних дел республики Али Ерликая выступил с развернутым заявлением, в котором признал существование заговора и пригрозил уничтожить расставленные заговорщиками "ловушки" и выманить врагов власти "из всех нор, где они прячутся".

Сама история началась с бегства за границу Сердара Сертчелика, одного из ключевых свидетелей по делу организованной преступной группировки Kaplanlar (ее предполагаемого лидера Айхана Бору Каплана арестовали в сентябре 2023 года).  Сертчелика также подозревали в участии в ОПГ, ему грозит пожизненный срок.  Оказавшись вне доступности правоохранительных органов, он рассказал, что высокопоставленные сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции Анкары, которые вели дело Kaplanlar, угрозами заставили его стать секретным свидетелем. Более того, они принуждали его дать показания против нескольких бывших и действующих членов правительства из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

После заявлений Сертчелика Ерликая поручил начать расследование в отношении ответственных за дело Kaplanlar - заместителя начальника полиции Анкары по борьбе с организованной преступностью Мурата Челика, главы отдела по борьбе с организованной преступностью Керема Гёкай Онера и его заместителя Шевкета Демиркана. Их допрашивали всю ночь с 8 на 9 мая, а наутро отстранили от должностей. 



Арагац Ахоян арестован за многомиллионные хищение
2024-05-16 11:59

АрмИнфо.Следственный комитет Армении обвиняет экс- депутата парламента Арагаца Ахояна в хищении чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверия. 15 мая он был задержан, а затем и арестован.

В частности, согласно сообщению Следкома, по данным предварительного следствия, А.А., являясь застройщиком и владельцем строящегося жилого дома по адресу г. Ереван, улица Арабкира 43/2, 42/2, директором-учредителем двух ООО. В течение 2010-2014 гг. он взял в общей сложности 274,7 млн драмов (более $704 тыс) у шести лиц, которые хотели купить квартиры и автостояники в строящемся комплексе, однако впоследствии не перечислил деньги на счета компаний и потратил их на личные нужды.

Кроме того, в 2010 году А.А. Взял аванс в $34 тыс., обязуясь к 2012 году провести частичную отделку одной из квартир строящегося многоквартирного дома в Арабкире.  Однако до 2015 г. по разным причинам не зарегистрировал право собственности гражданина на указанную квартиру и продал указанную квартиру повторно другому лицу, зарегистрировав право собственности последнего в Комитете кадастра РА.

По другому эпизоду в 2008 году А.А. приобрел права собственности на подсобное здание, 3 земельных участка (один из которых в долевой собственности) и 1 жилой дом в Ереване, но заплатил 67,4 млн драмов вместо обещанных 110 млн драмов. Вместо оставшихся 42,5 млн драмов он пообещал предоставить владельцу указанных помещений на праве собственности 2 квартиры в строящемся многоквартирном доме по адресу 43-я улица Арабкира, 42/2. В целях укрепления доверия он подписал с последним предварительный договор купли- продажи недвижимости, но после завершения строительства многоквартирного дома продал указанные квартиры другим лицам.

Расследование продолжается.

Напомним, что в ноябре 2023 года был арестован экс-депутат парламента Армении от фракции ППА, председатель фонда "Возвращение" Арагацьа Ахояньа за призывы к насилию.  По сообщениям Следственного комитета, 8 июня на своей странице в соцсети Ахоян <озвучил публичные призывы к применению насилия>. 8 июня на своей странице в Facebook он <озвучил публичные призывы применить насилие>. В частности, он, используя ненормативную лексику, призвал составить список тех, кого нужно убить после отстранения премьера Никола Пашиняна от власти. В конце января 2024 года вышел на свободу, а дело закрыли. До того, в 2021 году Ахоян обвинялся в попытке захвата здания правительства. 28 января 2021 года граждане собрались на площади Республики с акцией протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, а некоторые из участников попытались пробраться в здание правительства. После этого инцидента были подвергнуты приводу более двух десятков граждан, в их числе и бывший парламентарий



Оппозиционер: Карты Генштаба СССР не могут иметь более высокий статус, чем протоколы делимитации/демаркации между Советскими Арменией и Азербайджаном
2024-05-16 12:01

АрмИнфо.Протоколы, подписанные между Арменией и Азербайджаном вчера поздно вечером в рамках процесса уточнения границы усугубляют существующие опасения. Об этом заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

Он обратил внимание, что процесс делимитации проходил на местном уровне, под давлением Азербайджана, и до сих пор неясно представление сторон о полной делимитации границы.

"Без полной делимитации границ любой шаг в этом направлении недопустим.  Согласно законодательству РА и описанию соответствующего закона 2010 года, территории, подлежащие передаче Азербайджану, или хотя бы часть их, являются частью территориальной целостности Республики Армения, а значит, не может быть передача этих территорий без референдума.

Что касается карт, то до этого момента правительство говорило совсем о других картах, а теперь за основу делимитации взяло другую карту.

Если правительство сообщает, что эти карты имеет высший статус с точки зрения юридической силы, то это, мягко говоря, не так", - заметил депутат.

Он напомнил, что в советский период полномочия по определению границ были переданы республикам в составе СССР, а не союзным органам, поэтому карты Генштаба СССР не могут иметь более высокий статус, чем протоколы делимитации/демаркации, состоявшиеся между Советскими Арменией и Азербайджаном.

"Я не говорю о том, что правительство РА, торопящееся со сдачей территорий, должно продвигать вопрос сохранения территорий, считающихся жизненно необходимыми внутри РА, путем обмена, что полностью соответствует международной практике, прецедентам и, как процесс, логика демаркации", - резюмировал Абрамян.

Ранее, власти Армении заключили протокол с Азербайджаном об односторонней передаче суверенных территорий Армении Азербайджану. В результате этих антиконституционных действии властей Армении часть домов жителей Тавуша, межгосударственная дорога в Грузию теперь переходят под азербайджанский контроль.  В результате этих действий властей жизнь людей на этих территориях станет невозможной из-за угроз безопасности.



С 11 июня в Армении стартуют очередные сборы резервистов
2024-05-16 12:02

АрмИнфо. С 11 июня по 30 августа 2024 года включительно в Армении объявляются учебные сборы резервистов. Решение принято 16 мая на заседании правительства.

<Объявить с 11 июня по 30 августа 2024 года включительно тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в резерве первой и второй категории.

Привлечь к сборам до 5151 гражданина, из них 4647 рядовых и младших офицеров, 134 старших офицеров, 370 - офицерского состава (по мотострелковым специальностям, связисты, артиллеристы, по инженерным, разведывательным специальностям)>, - говорится в документе.

Отмечается, что сборы объявляются в целях повышения воинских способностей резервистов, профессиональной переподготовки и подготовки офицеров резерва из прапорщиков с высшим образованием, привлечения к боевому дежурству.

В ходе объявленых сборов граждане привлекается на срок не более 25 календарных дней.

В целях обеспечения учебно-тренировочных сборов будет привлечено до 45 единиц дорожно-строительной техники - колесные многоковшовые экскаваторы (траншеекопатели), задействуя каждое транспортное средство на срок не более 25 календарных дней.



Эксперт: ЕС преследует в регионе Южного Кавказа свои интересы
2024-05-16 13:08

АрмИнфо. Европейский Союз, как и весь коллективный Запад, преследует в регионе Южного Кавказа свои интересы. Об этом АрмИнфо заявила эксперт международник аналитического центра "Аяцк" ("Взгляд") Эрмине Мхитарян, комментируя заявление  директора по восточному соседству и институциональному укреплению Генерального директората по вопросам соседства и расширения Еврокомиссии Адриен Кирали.

14 мая представитель Еврокомиссии, выступая на форуме "Роль Южного Кавказа в развитии устойчивых торговых, энергетических и логистических маршрутов" Европейского банка реконструкции и развития, заявила, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном очень важна потому, что она способствовала бы открытию региональных транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Арменией.  По ее оценке, российско-украинский конфликт привел к разрушению существовавших ранее торговых отношений, что создало необходимость скорейшего развития торговых путей между Европой и Азией, которые бы обходили Россию.

Как считает политолог, основной целью ЕС является ослабление Российской Федерации и создание для себя условий для обеспечения транспортной и энергетической связи Европа - Кавказ - Азия. По этой причине, продолжила Мхитарян, для Запада крайне важны коммуникации, которые планируется создать на территории Армении. "С локальной точки зрения речь может идти о связи Западного Азербайджана с Нахичеванью, однако в глобальном понимании проекта, можно говорить о связи Европа-Кавказ-Азия, о чем уже заявляется открытым текстом. Они четко говорят о том, что им необходима дорога, которая не будет иметь какого-либо отношения к России и не будет ею контролироваться", - сказала Мхитарян.

Она добавила, что приводимые ЕС обоснования о российско-украинском конфликте, который привел к нарушениям многих международных логистических цепочек, являются всего лишь поводом. В глобальном контексте, если подходить к вопросу с точки зрения Азербайджана и Турции, то так называемый "Зангезурский коридор", о котором прямо не говорится, но подразумевается, нужен всем. Он нужен и России, стремящейся к созданию прямых связей с Арменией, нужен он и Западу, необходим и Армении. При этом, для ЕС вопрос безопасности армянского государства является второстепенным, для него важен маршрут для создания оси Европа-Кавказ- Азия в обход РФ, а для его эффективности необходим мир между Арменией и Азербайджаном.

"Мы все являемся свидетелями активных усилий Анкары и Баку в этом направлении, коридора хотят все, но у всех свои представления и интересы к данному маршруту", - отметила эксперт, добавив, что  для Баку и Анкары крайне важна эта связь, которая исходит из идеи воссоздания Турана и объединения тюркского мира. Что касается тактики Турции и Азербайджана, то здесь имеются некоторые нюансы. Эти государства не настроены на антироссийские или антизападные настроения, для них важно получить коридор, после чего начать переговоры со страной, при покровительстве которой это  произойдет.

Мхитарян напомнила, что идея создания так называемого "Зангезурского коридора" не нова, она возникла сразу после войны в Арцахе в 2020 году. В трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября того же года нет упоминания о "Зангезурском коридоре", но в документе подчеркивается необходимость открытия коммуникаций и разблокирования экономических связей, которые должны находиться под контролем Москвы. А то, к чему стремится Запад, не предполагает применения упрощенного режима для перевозки грузов, для него не столь важен и правовой статус дороги, но не исключено, что в будущем европейцы поставят и этот вопрос. "Для ЕС очень важно, чтобы дорога не была под контролем русских, этого хочет лишь коллективный Запад", - отметила эксперт.

Что касается позиции нынешних властей Армении, то она, как заметила Мхитарян, заключается в том, чтобы отказаться от концепта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.  Армянская сторона постоянно заявляет о своем праве на суверенность транспортных коммуникаций по территории страны, хотя заявление от 9 ноября 2020 года содержит в себе иной контекст. "Но даже здесь имеется любопытный нюанс, официальный Ереван пытается с применением различных терминологий получить все тот же коридор.  Фактически в Ереване с применением ряда терминов, по сути,   повторяют то, о чем говорят в Баку. Примером тому может послужить заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что армянская сторона не обсуждает вопрос коридора, но готова предоставить льготы на открытие коммуникаций.

Все это говорит лишь об одном: в открытии коридора заинтересованы все, но у каждого имеются свои интересы", - резюмировала эксперт.



Канадская епархия ААЦ выступила с заявлением
2024-05-16 14:07

АрмИнфо.В связи с часто появляющимися беспочвенными обвинениями в адрес Баграта Србазана в период его деятельности в Канадской епархии ААЦ, Епархия выступила с заявлением.

"Баграт Србазан в период с 2003 по 2013гг. возглавлял Канадскую епархию ААЦ? Епархия армян Канады прошла через множество последовательных сложных этапов становления, одним из которых, несомненно, является также период правления Баграта Србазана.  Легко клеветать и осуждать главу Епархии, не имея при этом каких- либо детальных сведений  по обсуждаемым вопросам. На самом деле, в течение 10 лет глава Епархии помимо своей непосредственной деятельности приложил все возможные усилия для успешного исхода работ по возведению церкви.

Несправделиво ссыласться на события и проблемы того периода, не детализируя все сведения. Уверенно можем заявить, что Баграт Србазан трудился в поте лица для разрешения имеющихся проблем наилучшим образом", - говорится в заявлении.

Канадская епархия ААЦ считает также неуместными сообщения о стоимости машины, которую водил Баграт Србазан, поскольку последняя принадлежит Епархии, а не ее главе. Стоимость машины утверждается Советом епархии, так как решения по всем вопросам, связанным с финансовой и административной сферой согласно уставу принимает именно Совет Епархии. Все обвинения в этой связи Канадская епархия назвала клеветой.

Епархия призвала Первопрестольный Святой Эчмиадзин и Верховного Патриарха держаться подальше от всех конфликтов, выразив поддержку их миссии и непоколебимости.



Считаю произошедшее большим успехом: Пашинян о договоренности с Баку по делимитации границы в Тавуше
2024-05-16 14:33

АрмИнфо.Премьер Никол Пашинян назвал большим успехом вчерашнее подписание Арменией и Азербайджаном протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Он напомнил, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

<Я хочу сказать, что считаю произошедшее большим успехом, по двум причинам. Во- первых, был заложен очень важный краеугольный камень для дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости, во-вторых, наша республика впервые с момента обретения независимости имеет официально делимитированную границу, которая этим фактом значительно повысит уровень безопасности и стабильности не только в указанных селах, но и вдоль всей армяно-азербайджанской границы>,  - сказал он 16 мая на заседании правительства.

Пашинян поблагодарил комиссию по делимитации и пограничной безопасности во главе с вице-премьером Мгером Григоряном, а также всех членов Совета безопасности.

Глава кабмина РА обратил внимание на некоторые детали. По его словам, было зафиксировано, что делимитация проводилась на основании карт 1976 года, прошедших процедуру дежурства в 1979 году.. <Для нас было принципиально, чтобы в процессе делимитации границы между Арменией и Азербайджаном не создавалась новая граница, а происходил  процесс воспроизведения границ, ранее подтвержденных Алма-Атинской декларацией. То есть мы говорим, что мы не должны создавать границу, а должны воспроизвести те границы, которые существовали на момент распада СССР и имеют юридическое значение>, - сказал он.

Накануне правительство РА обнародовало подробности делимитации границы. Согласно заявлению, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию.  Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней



Граница проходит там, где проходит: Пашинян рассказал о принципах Еревана и возможных проблемах в ходе делимитации
2024-05-16 14:35

АрмИнфо.В настоящее время на участках сел Воскепар- Баганис и Беркабер нет каких-либо проблем, но они есть на участке у села Киранц (часть дороги через село и несколько домов переходят под контроль Азербаджана - ред.). Об этом заявил премьер Никол Пашинян 16 мая на заседании кабмина, касаясь подписанного накануне с Баку протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Пашинян подчеркнул, что делимитация с Азербайджаном в Тавуше происходит по  картам 1076 года, - последним картам СССР, де-юре имеющим юридическое значение и прошедшим <процесс дежурства> в 1979 году. Для этого армянская сторона ссылалась на Алма- Атинскую декларацию от 1991 года.

Премьер пояснил значение понятия <процесс дежурства>. Так, по его словам, между республиками бывшего СССР постоянно происходил процесс уточнения границ, согласно законодательству. Затем эти границы получали правовую силу со стороны уполномоченного органа по геодезии и картографии СССР. Периодически этот орган собирал у республик решения по границе, получившие правовую силу внутри этих республик. Вся информация из республик стекалась в упомянутый орган геодезии и картографии. Эти сведения перепроверялись еще раз, и на этом основании устанавливался картографический фундамент для проведения приграничной линии между республиками. Границы между Армянской ССР и Азербайджанской ССР по этой схеме в последний раз была подтверждена в 1979 году.

<Мы для себя приняли следующий принцип - граница проходит там, где проходит>, - заявил премьер РА. Это крайне важно по той причине, поскольку, если бы мы следовали логике отклонения от данного принципа и определения новой границы, это бы означало создание прямого, долговечного источника эскалации>, - указал он.

Коснувшись итогов вчерашнего протокола, Никол Пашинян отметил, что ожидались определенные проблемы с делимитацией на участке Воскепар-Баганис, на практике оказалось, что проблем нет. В частности, прогнозировали проблемы в связи с церковью Св Богородицы в Воскепаре и старой дорогой Воскепар-Баганис. Но сегодня церковь и дорога де-юре на суверенной территории РА. Однако из-за того же принципа есть или могут быть проблемы на участке у села Киранц, отметил он. Но правительство все эти проблемы будет последовательно решать - это наши проблемы, а не нескольких семей Киранца>, - заверил глава кабмина РА.

Напомним, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

Как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже.  "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.



Армения присоединилась к Конвенции Овьедо
2024-05-16 14:36

АрмИнфо. Стартовал рабочий визит министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна в Страсбург.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в присутствии генерального секретаря Европы Марии Пейчинович-Бурич  Мирзоян подписал Конвенцию "О защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" (Конвенция Овьедо), став 37-й страной, присоединившейся к Конвенции.

С момента вступления в Совет Европы Армения подписала и ратифицировала 70 конвенций Совета Европы и присоединилась к 12 частичным соглашениям Совета Европы.

Конвенция Овьедо о защите прав человека и биомедицины - единственный международно-правовой документ, определяющий принципы защиты прав человека в области медицины и биологической медицины. 



Мгер Григорян: Баку склонен продолжить процесс делимитации границы в том же формате и по тому же алгоритму
2024-05-16 14:37

АрмИнфо. Азербайджанская сторона склонна продолжить процесс делимитации с Арменией в том же формате и по тому же алгоритму, который был реализован в Тавушской области Армении и Газахским районом Азаеррбайджана. Об этом заявил вице-премьер, председатель комиссии по делимитации границы с Азербайджаном Мгер Григорян 16 мая в ходе заседания правительства РА.

По его словам, 15 мая в ходе заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана продолжились обсуждения регламента. <Похоже, есть договоренность, что принятые в этом процессе принципы будут отражены в регламенте, и работа над проектом постановления продолжится интенсивно. Хочу еще раз подтвердить, что азербайджанская сторона также склонна продолжить процесс делимитации границы в том же формате, с тем же алгоритмом, который мы использовали в этот раз>, - заявил вице-премьер.

В настоящее время на участках сел Воскепар-Баганис и Беркабер нет каких-либо проблем, но они есть на участке у села Киранц (часть дороги через село и несколько домов переходят под контроль Азербаджана - ред.). Об этом заявил премьер Никол Пашинян 16 мая на заседании кабмина, касаясь подписанного накануне с Баку протокола-описания по делимитации ряда участков в Тавуше.

Премьер Никол Пашинян, в свою очередь, добавил, что в ближайшие 8-10 дней должны будут заняться реализацией принятых решений. <Вместе с тем, уже больше недели пограничные войска Армении уже несут службу на участке Баганис-Воскепар. То есть, после завершения установки пограничных столбов, пограничные войска уже были развернуты, сейчас они изучают местность, чтобы нести там постоянную службу. Так будет и на других участках>, - сказал Пашинян.

Напомним, что накануне комиссии по демаркации границы Армении и Азербайджана во исполнение совместного протокола, принятого 19 апреля, согласовали определенные участки границы в селах Баганис Армении - Баганис-Айрум Азербайджана, Воскепар Армении - Ашаги Аскипара Азербайджана, Киранц Армении - Хейримли Азербайджана, Беркабер Армении - Кызыл Гаджилы Азербайджана. Были подписаны описание-протоколы этих пограничных участков.

Как стало известно из сообщения администрации премьера РА, три координаты на участке Киранца были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже.  "Остальные столбы установлены. Хорошей новостью для Киранца является то, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны Киранцу на протяжении последних 33 лет. Описание границы ровно такое, как это представлено на карте 1976 года. Как уже говорилось, проблема переноса дороги, да, возникнет, что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца>, - заявили в правительств. Ожидается, что пограничники с обеих сторон встанут на согласованной границе в ближайшие 8-9 дней.



Гарник Даниелян: &quot;В этот переходный период для меня самый приемлемый кандидат на должность премьер- министра - Баграт Србазан&quot;
2024-05-16 14:38

АрмИнфо. Весь инструментарий для выражения недоверия премьер- министру будет использован - импичменn, народное давление и др. Об этом заявил оппозиционный депутат, участник движения "Тавуш во имя Родины" Гарник Даниелян.

Он отметил, что практически все парламентские и внепарламенсткие силы выразили свою поддержку Движению и готовы применить весь свой инструментарий и возможности для достижения поставленной цели.

Даниелян напомнил, что накануне состоялись встречи с представителями партий "Демократическая альтернатива", "Страна для жизни", "Лусавор Айастан", инициативы "Айакве", Союза езидов Армении.

На вопрос кого видит в качестве кандидата на пост премьер-министра РА, депутат назвал Баграта Србазана.  "Он начал и возглавил эту борьбу. Для меня он самый приемлемый кандидат в данных условиях, в этот переходный период", - сказал Даниелян.

На замечание, что имеются конституционные запреты, депутат подчеркнул, что это должны комментировать юристы, но при этом не исключил возможность внесения определенных изменений в Конституцию.

"Лично я считаю, что в этой ситуации, Србазан является тем человеком, вокруг  которого смогут консолидироваться все политические силы, он своим  типом и энергетикой может сплотить людей", - отметил Даниелян



Каха Каладзе: Вы можете себе представить, чтобы наш глава МИД поехал в Ереван и выступил там на акции оппозиции?
2024-05-16 14:39

АрмИнфо. Внешние силы пытаются устроить в Грузии государственный переворот. Об этом заявил мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе в эфире телеканала "Рустави-2".

"Конечно, есть попытка извне устроить переворот, революцию в стране. Примером тому являются даже те иностранцы, которые пришли на митинг", - сказал он, при этом раскритиковав действия дипломатов и назвав их попыткой поляризации общества и проявлением враждебности по отношению к Грузии.

"Вы можете себе представить, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал в Ереван и выступил там на акции оппозиции? Что это за отношение?" - вопрошал Каладзе, передают СМИ.

В свою очередь спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отметил, что правительства некоторых партнеров Грузии "зашли слишком далеко в своей риторике", добавив, что "любой, кто не согласен с их риторикой, автоматически становится врагом"

"Участие иностранных официальных лиц в этом протесте, игнорируя суверенитет и дипломатическую практику Грузии, является в лучшем случае лицемерием, а в худшем - попыткой переворота в стране", - написал спикер парламента Грузии в своем Твиттер.

В Грузию 15 мая прибыли министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. В рамках визита в Грузию главы внешнеполитических ведомств четырех европейских стран встретились с президентом Саломе Зурабишвили, премьер- министром Ираклием Кобахидзе, а также председателем парламента Шалвой Папуашвили, оппозицией и представителями неправительственного сектора.

Затем, министры иностранных дел Эстонии, Исландии и Литвы отправились на антиправительственные акции и со сцены обратились к участникам митинга. Отдельно на акции побывала глава МИД Латвии Байба Браже. 



Генпрокуратура приняла заявление инициативы &quot;Айакве&quot; о превышении полномочий со стороны должностных лиц в рамках процесса делимитации госграницы
2024-05-16 14:40

АрмИнфо.14 мая инициатива "Айакве" подала заявление о преступлении в Генпрокуратуру Армении, в котором говорилось о превышении полномочий Комиссией по делимитации и демаркации, возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном и вице-премьером Мгером Григоряном.

"Через день стало известно о том, что Генпрокуратура дала ход нашему заявлению", - говорится в сообщении "Айакве".

Инициатива требует возбудить уголовное дело по факту незаконной демаркации и делимитации государственной границы.

В заявлении отмечено, что инициатива "Айакве" будет последовательной в вопросе выполнения прокуратурой и следственными органами РА полномочий, возложенных на них Конституцией и законами, добиваясь уголовной ответственности всех виновных в односторонних уступках армянских территорий, которые последние именуют "демаркацией и делимитацией".



Азербайджанский марионеточный суд продлил незаконный арест Рубена Варданяна еще на 5 месяцев
2024-05-16 14:41

АрмИнфо. Азербайджанский марионеточный суд продлил незаконный арест Рубена Варданяна еще на 5 месяцев.

В сообщении защиты Варданяна отмечается, что это решение незаконно и необоснованно.

"Наш подзащитный находится в СИЗО больше семи месяцев - его задержали 27 сентября 2023 года. Следователь всякий раз при подаче ходатайства в суд о продлении срока содержания Рубена Варданяна, указывает, что он не успел завершить расследование уголовного дела и что именно собирается сделать в ближайшие месяцы. Однако ответы, как правило, носят формальный характер: в них повторяются одни и те же общие слова.  При этом человек, вина которого не доказана судом, продолжает оставаться за решеткой.

Сейчас у нас нет четкого понимания, когда состоится судебное заседание. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, суд могут назначить ещё через 6-9 месяцев. К этому моменту Рубен Варданян пробудет под стражей уже более года. Затягивание сроков предварительного следствия с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе нарушает права нашего подзащитного.

Кроме того, нам неясно, будет ли суд публичным. Меж тем открытое разбирательство дела нашего подзащитного - это единственный способ обеспечить законность уголовного процесса. Мы настаиваем, что суд над Рубеном Варданяном должен быть именно таким", - сообщила Виктория Бурковская, представитель защиты Рубена Варданяна в РФ.

Ранее вражеская сторона продлила незакнный арест еще 7 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян. Они были захвачены в заложники после азербайджанской широкомасштабной агрессии в отношении Арцаха,  инициированной 19 сентября 2023 года. 



В Баку прошли переговоры Лукашенко-Алиев: Подписан пакет международных документов.
2024-05-16 14:50

АрмИнфо.В Баку прошли переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, сперва Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели встречу в формате "один на один", после к ним присоединились делегации и переговоры прошли в расширенном составе.

"У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие.  Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется. Я Вам сказал один на один про Гейдара (бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев - прим.): если бы он увидел, как развивается Азербайджан:" - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко предложил Азербайджану содействие в "послевоенном восстановлении территорий", добавив, что "по завершении военных действий это самое главное и сложное".

"Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе - проблема, наверное, будет). Победили, победу удержали, сейчас надо возрождать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что эта работа потребует много времени и большого труда. "Беларусь, заявил он, готова оказать поддержку в этом направлении".

"Если мы в чем-то можем помочь, участвовать в этом: Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом: Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать: Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам официальных переговоров глав государств был подписан пакет международных документов.



Следком Армении возбудил уголовное дело по факту действий полиции в Киранце
2024-05-16 16:21

АрмИнфо. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту действий полиции в Киранце. Об этом заявил координатор инициативы "Айакве" Аветик Чалабян 16 мая в ходе беседы с журналистами.  Он сообщил, что уголовное дело было возбуждено по 2 статьям - превышение должностных полномочий и препятствие деятельности СМИ.

"Мы будем последовательны, чтобы все должностные лица Полиции понесли ответственность за свои действия. Но я предполагаю, что они заявят , что приказ был получен от высшего руководства", - сказал он.

Напомним, что Напомним, что жители приграничных сел Тавуша с 19 апреля проводили акции протеста на межгосударственной дороге Армения-Грузия на участке Киранц-Воскепар. Они выступали и продолжают выступать против согласованного Ереваном и Баку варианта делимитации границы, в результате которого стратегические высоты переходят Азербайджану, армянские села окажутся в полном или частичном окружении азербайджанской стороны. Кроме того, по всей стране вспыхнули акции неповиновения с требование прекратить односторонние уступки врагу.

Во время мирных акций сотрудники правоохранительных органов препятствовали работе СМИ, применяли несоразмерную силу для задержания граждан, о чем свидетельствуют видеокадры, распространившиеся в сети.



В Армении спортом будет ведать специальный Центр управления
2024-05-16 16:25

АрмИнфо. В Армении будет создан ЗАО <Центр управления спортом> Решение одобрено 16 мая на заседании кабмина.

Создание центра позволит разрабатывать и организовывать программы обучения в соответствии со стандартами обучения. Центр будет реализовывать различные программы, направленные на развитие спорта.

Отмечается, что в настоящее время в Армении действуют 174 детско-юношеские спортивные школы государственного и муниципального управления, в том числе 4 спортивных НКО, со своими инфраструктурами. ЗАО станет единым специализированным управленческим центром, который будет управлять строящимися в республике региональными структурами.

Будет создан совет управления, в который войдут министр образования, науки, культуры и спорта РА, заместитель министра, курирующий сферу спорта, по одному представителю от министерств финансов, территориального управления, инфраструктуры и мира спорта. Совет изберет главу исполнительного органа и предоставит ему квоту на осуществление коммерческой деятельности.

Будет создан Совет из 5 человек, в который войдут представители МОНКС, Минфина МТУИ, а также мира спорта. Совет разработает правила использования спортивной инфраструктуры.

На баланс новой организации сначала будут переданы спорткомплекс "Мика" в Шенгавитском районе Еревана и школа тяжелой атлетики имени Симона Мартиросяна в селе Джрарат Армавирского района, открытая недавно. В дальнейшем в эту организацию будут включены новые спортивные комплексы и школы по мере их сдачи в эксплуатацию. 



В Страсбурге прошли переговоры главы МИД Армении  и генсека СЕ
2024-05-16 16:29

АрмИнфо. В Страсбурге прошли переговоры главы МИД Армении Арарата Мирзояна с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян подчеркнул, что последовательное соблюдение Республикой конвенций СЕ, регулирующих различные сферы, является свидетельством твердой приверженности РА взаимовыгодному сотрудничеству с Советом Европы.

"Правительство Армении продолжает взятую на вооружение политику по укреплению верховенства закона в стране, реализации демократических реформ, повышения институционального потенциала, и Совет Европы является для нас ключевой, дающей возможности платформой для реализации поставленных целей", - подчеркнул главный дипломат Армении.

Генеральный секретарь СЕ поздравила Армению с присоединением к Конвенции Овьедо, приветствуя важные шаги по расширению сотрудничества Армении в рамках Организации.

Собеседники обсудили другие вопросы повестки дня сотрудничества РА-СЕ.  Были упомянуты региональные темы. Мирзоян представил последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе состоявшиеся в Алматы дискуссии.

Мирзоян подчеркнул важность однозначного признания территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, обеспечения максимальной ясности в процессе демаркации.

В продолжение предыдущих обсуждений он добавил, что Армения конструктивно участвует в обсуждениях в направлении разблокирования региональных каналов связи, основываясь на видении, построенном на принципах уважения суверенитета и национальной юрисдикции, равенства и взаимности. 



Жители приграничного села Киранц перекрыли дорогу в Грузию, выражая протест решениями комиссии по делимитации границ с Азербайджаном
2024-05-16 17:02

АрмИнфо. Жители приграничного села Киранц в Тавушской области Армении перекрыли межгосударственную дорогу, ведущую в Грузию, выражая тем самым свой протест решениями комиссии по делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Согласно решению комиссии, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков. На встречу с участниками акции, протестующих против этого решения прибыл начальник областного управления полиции Артур Мкртчян, который предложил сельчанам провести встречу с губернатором области Айком Галумяном, но в закрытом помещении и без представителей прессы. Однако эта инициатива не встретила понимания со стороны жителей села, которые потребовали встретиться с главой областной администрации прямо на дороге и в присутствии журналистов.

В село также прибыл депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Назарян, который корнями из этого села.  Между ним и жителями Киранца возникла словесная перепалка, которая чуть было не переросла в прямое противостояние. <Ты, как житель села, скажи, какие у тебя предложения по выходу из этой ситуации?> - спрашивали сельчане  у депутата, который не на шутку вышел из себя и потребовал от масс-медиа не снимать на камеру происходящее.



Инициатива <Пять правозащитников> сообщает о противоправных действиях полиции против задержанных в ходе протестных акций в Ереване граждан
2024-05-16 17:05

АрмИнфо. Инициатива <Пять правозащитников> сообщает о противоправных действиях полиции против задержанных в ходе протестных акций в Ереване граждан.

<К нам поступают сообщения о том, что задержанных граждан в различных отделениях полиции заставляют раскрывать пароли от своих смартфонов в целях незаконного получения доступа к конфиденциальным данным. Поэтому, мы призываем вас поставить пароль на свои смартфоны, сообщаем, что задержанный не обязан сообщать полиции ни пароль, ни номер телефона.  Напоминаем номер телефона нашей <горячей линии> - 095088787>, - говорится в сообщении инициативы.

Отметим, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что, несмотря на это,  власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Баграт Србазан: Альтернативы отстранению действующей власти в Армении нет
2024-05-16 17:07

АрмИнфо. Сегодняшний императив устранение действующей власти Армении. Об этом сегодня в своем видео-обращении заявил предстоятель Тавушской епархии, глава движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян.

"Прошлою ночью под сенью темноты состоялась очередная встреча печально известной комиссии по делимитации границы. По ее итогам констатируем, что эта власть не отклонилась от своего преступного пути. Об этом свидетельствует описание меморандума, сообщения для прессы, и так называемые разъяснения, данные со стороны руководителя аппарата правительства.   Это происходит за счет нас, нашего народа, наших жизней, наших граждан, и вообще нашего существования", - отметил Священнослужитель.

Он обратил внимание, что на действующие власти ни какого воздействия не оказали те широкие правовые, законодательные обоснования, данные со стороны множества специалистов, а также зафиксированные факты, моральные основы,  и в тоже время широкое несогласие граждан.

"Вновь констатируем, что они действуют в разрез с Конституцией, законами, идентичностью,  и всеми критериями морали и логики. В этой связи императивом стало устранение причин, а не последствий.  А причина одна - и она в Ереване. И императив и срочность в том, чтобы минутой раньше  устранить эту власть со всеми ее беззаконьями, а затем начать новую жизнь. Это целая цепочка по обескровливанию, которую нужно остановить", - отметил Баграт Србазан, пообещав позже представить детальную информацию о дальнейших действиях.

Он призвал набраться терпения и еще раз подчеркнул, что это борьба правды с ложью.  "Уже сейчас, многие жители Киранца, оставшиеся без дома, гарантий безопасности вышли на улицы. Выражаем им свою солидарность и решительно подтверждаем, что результаты и ответы не заставят себя ждать. Мы должны получить эти ответы, у нас нет иного пути", - отметил он.

"Либо сейчас, либо никогда. У нас нет альтернативы. Мы должны освободить нашу страну. Мы должны освободиться от вражеского гнета, от позора и унижений, таким образом, предупредив остальные бедствия, которые стоят на нашем пути", - резюмировал глава движения.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, Жители приграничного села Киранц в Тавушской области Армении вновь перекрыли межгосударственную дорогу, ведущую в Грузию, выражая тем самым свой протест решениями комиссии по делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Согласно решению комиссии, Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок дороги в сторону Грузии и около 50 земельных участков. На встречу с участниками акции, протестующих против этого решения прибыл начальник областного управления полиции Артур Мкртчян, который предложил сельчанам провести встречу с губернатором области Айком Галумяном, но в закрытом помещении и без представителей прессы. Однако эта инициатива не встретила понимания со стороны жителей села, которые потребовали встретиться с главой областной администрации прямо на дороге и в присутствии журналистов.



Экс-министр обороны: Запад и Турция воспитали в Армении &quot;еще одного Зеленского&quot; в лице Пашиняна, который уверенно ведет страну к национальной катастрофе
2024-05-16 17:25

АрмИнфо. Народ Республики Армения активно поддерживает справедливую борьбу Тавуша за свою Родину, но реальная проблема гораздо шире. В опасности не только Тавуш, но и территориальная целостность армянского государства. С таким заявлением сегодня выступил экс-министр обороны Армении Аршак Карапетян.

Он обратил внимание, что к внешним угрозам добавились внутренние угрозы.

"Премьер-министр страны последовательно, шаг за шагом, ведет страну по пути монополизации власти, цинично отрицая обещания данные во время насильственной смены правящего кабинета (в 2018 году - ред.).

Никол Пашинян, являюсь журналистом прошедшим тюрьму, как он же сам тогда заявлял "за свою профессиональную деятельность", вступив в должность главы государства, выстроил механизм жесткого ограничения свободы слова в Армении, превратившись в "классического" диктатора. Усиливаются спецслужбы и полицейские структуры для подавления политических оппонентов", - подчеркнул экс-глава оборонного ведомства.

Он обратил внимание на препятствование деятельности журналистов и их аресты со стороны полиции. В этом ключе добавил, что уже свыше 180 человек заключены под стражу за свой патриотизм и  подобные методы действий правоохранителей уже стали обыденностью.

"Продолжаются и беспрецедентное давление и нападки властей на Армянскую Апостольскую Церковь.

И главная опасность сегодняшней ситуации - не попытка установления монополии.  Отличие Пашиняна от других диктаторов прошлого в том, что он действует не для укрепления своего государства - Армении, а исключительно для сохранения своей личной власти. С этой целью он "делит территории своей страны", выражает готовность подписать невыгодное для Армении и неприемлемое для большинства армян мирное соглашение с Азербайджаном.

За всем этим стоят Запад и Турция. Они воспитали в Армении "еще одного Зеленского" в лице Пашиняна, который уверенно ведет страну к национальной катастрофе с перспективой отмены армянской государственности", - добавил Карапетян.

В этой связи он обратился к военнослужащим, сотрудникам всех силовых структур, инженерам и рабочим, преподавателям и студентам, призвав не поддавайтесь на провокации властей. "Интриги, ложь и провокации - главные инструменты бывшего журналиста, нынешнего главы правительства и его заокеанских кураторов. Он и его окружение пытаются сыграть на чувствах людей, дискредитировать духовенство и эксплуатировать праведное возмущение армянского общества", - резюмировал Карапетян.

Напомним, что с 19 апреля в стране проходят протестные акции против односторонних уступок властей Армении Азербайджану. Претесные акции возглавил глава Тавушской эпархи, архиепископ Баграт Галстанян. Против него власти Армении начали масштабную акцию по очернению и дискредитации, но пока тщетно. 9 мая свыше 60 тысяч граждан вышли на площадь Республики с требованием отставки действующего премьера. Полиция применяет жесткую, несоразмерную и ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.  Западные страны хранят молчание на фоне попирания основополагающих прав человека в стране. Добавим, что не смотря на это власти Армении продолжают односторонний процесс уступок, который ставит под вопрос будущее Республики.



Hetq: Мать министра теруправления и инфраструктур Армении строит особняк стоимостью в $230 тыс.
2024-05-16 17:27

АрмИнфо.В административном районе Аван вскоре завершится строительство 2-х этажного особняка, собственником которого является мать министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна - 67 -летняя Ольга Саносян. Об этом говорится в материале расследовательского издания Hetq.

Стоимость особняка, который возводится на территории площадью 1 тыс.кв.м., оценивается в $230 тыс. Ольга Саносян приобрела данный участок в марте 2023 года. Площадь особняка составит в общей сложности 377 кв.м.

На вопрос журналистов на какие средства 67-летняя пенсионерка строит подобных масштабов особняк, Гнел Саносян отметил, что строительством и расходами занимаютя его отец и братья, которые долгие годы работают в России.

"Георгаф Гнел Саносян начал занимать государственные должности в 2018 году с приходом к власти Никола Пашиняна. После известных событий апреля того же года (Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра после протестов) Гнел Саносян был назначен заместителем министра окружающей среды и занимал эту должность до октября того же года. В октябре решением премьер-министра Гнел Саносян был назначен губернатором Гегаркуника. На этом посту Саносян задержался  до 2021 года. После парламентских выборов он  был назначен министром территориального управления и инфраструктур и занимает эту должность по сей день.  В 2021 году Гнел Саносян представил в ЦИК декларацию о доходах и имуществе, согласно которой на тот момент он имел 1 частный дом и 3 земельных участка в селе Цаккар Гегаркуникской области, общая площадь которых составила 2800 кв. м; автомобиль марки <Мерседес> 2002 года выпуска; 2,5 миллиона драмов и 70 тысяч рублей (около 350 тысяч драмов)", - отмечает издание.

Согласно источнику, Гнел Саносян еще не представил в Комиссию по предотвращению коррупции декларации за 2023 год и декларации своих сожителей. В связи с этим издание представило декларацию министра за 2022 год, где содержится информация о его активах и активах его сожителей (https://registry.cpcarmenia.am/declaration/?id=1_107921). С полным текстом расследования можно познакомится на сайте издания.



В рамках 33-го Бизнес-форума ЕБРР Ардшинбанк провел панельную дискуссию по вопросу экономических и торговых санкций.
2024-05-16 17:31

АрмИнфо.В рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР 15 мая в гостинице Двин Ардшинбанк, стратегический партнер и флагманский спонсор мероприятия, организовал панельную дискуссию по вопросу экономических и торговых санкций.

Инициатива Ардшинбанка объединила на одной площадке международных экспертов, а также  представителей частного и государственного секторов,  заинтересованых в контроле за санкционными процессами. Основной целью дискуссии стал обмен мнениями и помощь участникам в практической реализации соблюдения санкций.

При обсуждении роли финансовых институтов, было отмечено, что основная задача состоит в том, чтобы найти правильный баланс между снижением рисков и успешной непрерывностью бизнеса. Учитывая сложность санкционных программ и юрисдикций, а также тот факт, что крупные учреждения полагаются на автоматизированные процессы, зачастую управляемые искусственным интеллектом, на повестку дня выходит вопрос, как укрепить аналитические возможности и внутреннюю культуру при соблюдении санкционных требований.

Панельную дискуссию провела Лусине Нерсисян, член правления и директор по управлению рисками ЗАО «Ардшинбанк». Вместе с тем на встрече обсуждались также роль финансовых институтов в обеспечении соблюдения санкций, механизмы сотрудничества государственного и частного сектора в борьбе с уклонением от санкций, а также важность информационной прозрачности. В панельной дискуссии приняли участиетакие международные эксперты как Аракел Меликсетян, Руководитель Центра финансового мониторинга, Центральный банк Армении, Элица Кавракова, Руководитель группы институциональных клиентов, Райффайзен Банк, Мартиал Николас Сметс, Директор АРГОС Консультирование и аудит, Майкл Стротманн, Старший юрисконсульт по финансовым санкциям, Группа ЮниКредит и Уильям Рич, Начальник управления по соблюдению клиентских санкций банковского сектора Сити.

 

Ардшинбанк является лидирующим банком в Армении, предлагающим диверсифицированные универсальные банковские услуги, включая розничные и корпоративные, инвестиционно-банковские услуги, а также решения в сфере управления личными активами (private banking & wealth management). У Банка более 380 000 клиентов, которых обслуживают более 1700 сотрудников, а также сильная многоканальная платформа продаж с 65 филиалами, поддерживаемая комплексной платформой мобильного и онлайн-банкинга. Банк обладает крупнейшей филиальной сетью в стране и имеет представительство в Париже, Франция.

Ардшинбанк является единственной компанией в Армении, которой присвоены рейтинги трех международных рейтинговых агентств, с рейтингом на уровне суверена: S&P Global Ratings (BB- (Стабильный)), Moody's (Ba3 (Стабильный)) и Fitch (BB) - (Стабильный)). Банк также является единственной компанией из Армении, которая выпустила публичные еврооблигации формата RegS/144A на международных рынках капитала.

ЕБРР был основан в 1991 году и имеет 39 стран-членов от Центральной Европы до Центральной Азии. Миссия банка – содействие постсоветским странам в создании частного сектора. Армения стала членом ЕБРР 7 декабря 1992 года, и ее доля в капитале ЕБРР составляет 10 миллионов евро. Основными направлениями сотрудничества с ЕБРР являются: энергетика, транспорт, финансовый сектор.



Idram Junior и Koreez подписали меморандум о сотрудничестве
2024-05-16 17:35

АрмИнфо.Idram Junior и образовательная программа Koreez подписали меморандум о сотрудничестве. Организации разрабатывают новый конкурс по финансовому образованию, в котором смогут принять участие все желающие школьники с 3 по 8 классов.

По словам директора компании Idram Арсена Кденяна, это сотрудничество показывает стремление компании Idram передать необходимые финансовые знания детям с раннего возраста и иметь более подготовленное поколение в этом отношении. «Учитывая, что во всем мире, а также в нашей стране, виды финансового мошенничества становятся все более разнообразными, а наше общество с каждым днем все больше и больше имеет дело с финансовыми инструментами и операциями, мы считаем, что лучший способ создать финансово грамотное общество — это обучать детей с детства. Причем делать это нужно в доступной и понятной для современных детей форме, и, по нашему мнению, лучший вариант для этого - игра. Именно поэтому мы решили создать игру о финансовом образовании, которая будет называться Junius. Благодаря ей дети сначала будут готовиться к конкурсу с помощью игры в приложении Idram Junior, а затем примут участие в самом конкурсе и получат возможность выиграть ценные призы», - сказал Арсен Кденян.

«Конкурс Junius был создан для повышения финансовой грамотности школьников. Финансовое образование — это не просто школьный предмет, это жизненный навык. Обучение детей управлению деньгами с раннего возраста закладывает фундамент для надежного и процветающего будущего. Финансовая грамотность дает детям возможность принимать взвешенные решения, ставит их на путь к финансовой независимости, прививает чувство ответственности за свои финансы и будущие цели. Мы верим, что конкурс даст реальные результаты и, объединив наши силы, мы сможем обучить тысячи школьников», - отметил Сурен Алоян, основатель образовательной программы Koreez.

Компании сообщают, что возможность зарегистрироваться для участия в конкурсе уже открыта на сайте koreez.am, а в ближайших обновлениях приложения Idram Junior также будет доступна игра Junius, с помощью которой дети смогут подготовиться к конкурсу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-16 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/1, 3, 13, 15 на улице Тотовенца, жилые дома 3/1, 5, 12, 13, 14 на улице Молдовакан, жилые дома 11, 13 на пр. Гая, школа N164 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Додохяна, Раздан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманян, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанак 2, 4;

11։00-15:00  жилые дома 31/А, 33, 37 на пр. Тиграна Меца;

11։00-17:00  жилые дома 68а на улице Теряна, жилые дома 13, 13а, 15а на улице Корюна, частные дома 1-20 на пр. Мясникяна; частные дома 1-16 в кв. “Норк”, частные дома 1, 19 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8-16 на пр. Азатутяна, частные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна, жилой дом 139 на улице Улнеци, жилой дом 18/7 на улице Асратяна, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 27-35А, 29/2-31, 34-38, 35/2, 37, 40-44, 41-43, 45/1-49, 46-68А, 52-54/1, 56, 59/6-61 на пр. Комитаса, жилой дом 18/8 на улице Адонца, жилые дома 4-8, 9, 10, 15-17 на улице Врацакан, жилые дома 1А, 1Б, 1/1, 2-2/1, 2-4/6, 5, 5А, 7-31 на улице Грибоедова, жилые дома 1-2/1, 15-17, 19-21 и частные дома 2-18 на улице Заряна, жилые дома 16-35 на улице Айрика Мурадяна, жилые дома 165-171 на улице Гр. Кочара, жилые дома 30-32, 31/1-33/1 на улице А. Хачатряна, жилые дома 35-39, 42-44, 50, 54-58А на улице Мамиконянца, жилые дома 5-7 на улице Н. Тиграняна, жилые дома 10-18 на улице Давида Анахта, жилые дома 3, 3/3 на улице Арзуманяна, жилые дома 9, 9/1, 11 на улице Алабяна, улицы Ахтанака 2, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 36 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-12:00 кварталы ‘Сасунци Давид”, “Гарегин Нжде” в городе Эчмиадзин;

11։00-17:00  частично села Мусалер, Птгунк; села Таиров, Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Даштакар, Гиневет, Арарат;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00  частично улицы Мелика Адамяна, Шаумяна в городе Джермук;

10:30-12:30  частично улицы Андраника, Атарбекяна, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); главный спортивный комплекс Цахкадзора, насосная станция Джрмуха и жилые дома квартала “Макраван’;

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 частично село Гюлагарак;

11:00-17:00  села Ширакамут, Нор Парни, Сараландж;

13:00-16:00  кварталы “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С. Аветисян”, ЗАО “Медицинский центр Спитака” в городе Спитак;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  северо-восточная и юго-восточная части, комплекс "Канач кич" и воинская часть в селе Маисян;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 жилые дома 12, 13, 14, 15 на улице Гая, улицы Теряна, Раффи, Туманяна, Камо, Аксела Бакунца, Тиграна Меца, Георгия Арустамяна, Агаяна, Саят-Новы, Гая, Самсона Мкртумяна, Максима Горького, Кнунянц, Саряна, Норашен, Паруйра Севака, улицы Сюника 1, 2, 3, 4, 5, частично улицы Шаумяна, Овнана Воротнеци, Хримяна Айрика, Маисян, Спандаряна в городе Сисиан.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  частные дома на улице Кашегорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00  жилые дома 3а, 43/Б, 45а на улице Хоренаци, подъезды 6-8 жилого дома 45Б на улице Хоренаци; жилой дом 34 на улице Нар-Доса;

11։00-17:00  частные дома 16-55 на пр. Мясникяна, жилые дома 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр. Кочара, частные дома 47/7-55/30 на улице Царава Ахбюра, частные дома 1-108 на 17-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса; жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, улицы 2, 4, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00 частично село Аревашат; села Мусалер и Паракар;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Даштакар; село Суренаван;

10։00-16։00  села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2, “Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Акватехавтоматика”, воинская часть в городе Масис; станция оператора “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, “Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар;

абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

12:00-14:00  частично улицы Маркса, Ачаряна, Араза, Исакова, Дуряна, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30  частично улицы Атарбекяна, Зоравара Вардана, Момика в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 2, 3 и прилегающие абоненты, компания ''Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни” в общине Зовуни;

12:30-14:30 частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” в Зовуни;

11:00-15:00 частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Гарегина Нжде, частично улица Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6а, 6б, 7, 7а, 8а, 16, 17 на улице Ереванян, детский сад “СЭЗ”, детский сад N1, школа N3;

10։00-13:00  жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, 1-14 во 2-ом квартале, 1-11 в 3-ем квартале, 24, 26 в 6-ом квартале, старшая школа N1, ясли-детский сад “Зангак”, дом Быта в городе Чаренцаван;

12։00-16:00 жилые дома 1-33 в 6-ом квартале, мэрия, отделение ВД, почтовое отделение, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-16։00 частично села Ариндж, Джрвеж; села Джрабер, Капутан, Зовашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00 села Верин Птгни, Неркин Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Михаил Казиник: Музыка - это субстанция вечности, это язык Бога
2024-05-16 19:46

АрмИнфо.  Известный музыкант, просветитель и культуролог Михаил Казиник впервые выступит  в Армении. 25 и 26 мая в Концертном зале имени Арама Хачатуряна культуролог представит две программы: <Чудесные приключения музыки> - для детей и родителей и <Тайные знаки культуры с Михаилом Казиником> - для тех, кто стремится расшифровать коды мирового искусства. Музыкальное сопровождение в время концертов обеспечат скрипач Борис Казиник и пианистка Наринэ Енгибарян. В программе прозвучат невероятные шедевры музыки XVII-XIX вв.: Баха, Моцарта, Шуберта, Венявского, Шопена и др.  В преддверии концерта корреспонденту АрмИнфо удалось направить несколько вопросов маэстро Казинику.

- Михаил Семенович, расскажите, пожалуйста, более детально о двухдневной программе, которую представите у нас в Армении.

- Я буду разговаривать с детьми о том, как они гениальны. Я покажу, что мы не умеем общаться с гениями. Мы пытаемся их затащить в клетку обыденности, куда затащили нас. Ребёнок приходит в мир гениальным, но оказывается среди существ, которые мыслят стереотипно, которые развили с возрастом дар подражания. И в основном люди не столько мыслят, сколько подражают тому, что они слышат. Это беда человечества, и поэтому очень трудно идти вперед. Представьте, как тяжело ребёнку, он как человек, который карабкается по очень крутому склону на вершину, а земное притяжение тянет назад, в бездну. Вот так чувствует себя ребёнок, который родился для того, чтобы заявить миру о своей гениальности. На концерте люди, к своему удивлению, обнаружат, что они родили гениальных детей. И нужно только понять, что мы должны делать, чтобы не загубить гениальность. Вообще, мои концерты не укладываются ни в какие категории. Это надо увидеть, услышать и понять.

Что касается Армении, то эта страна сегодня в очень сложном, тяжелом положении. Этот великий, гордый народ был унижен, и это, конечно, влияет на ментальность. Совсем я недавно проводил международную академию в Армении. Приехали русскоговорящие люди со всего мира, от Америки и Канады до Италии и Франции. И мы, когда были в Ереване, заметили некоторую заторможенность, ощущение, что они всё время чего-то ждут. Меня пригласили выступать в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, там было всё очень здорово. А потом я узнаю, что начальство решило выселить консерваторию из этого исторического здания. А ведь рядом с ним стоит памятник Комитасу, один из прекраснейших в мире, памятник гениальному композитору! И они хотят перенести эту консерваторию за город, объединить с другими учебными заведениями и сделать нечто среднее между базаром и богадельней. Тогда я пообещал, что расскажу об этом всему миру, написал во все инстанции.

Я им напомню и об очень важном моменте, что армянский народ столько выстрадал и подвергся полному геноциду. И это имело свои последствия: частично уничтожен генофонд, но выжившие обладают гигантской силой воли и энергией. Об этом знали ещё в древности: когда у тебя всё плохо и очень тяжело, нужно обратиться к великой музыке, своей и других народов, потому что музыка стабилизирует, помогает, это величайшее лечебное начало. И поэтому это будет концерт силы, радости, духа, прекрасной музыки. Будет звучать моя скрипка, и скрипка моего сына Бориса. К нам присоединится потрясающая армянская пианистка Наринэ Енгибарян, с которой мы познакомились во время моей академии <Армения - живое чудо планеты Земля>.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что в искусстве необходимо пробовать уходить в глубину, увидеть и понять, что скрывается за красивой мелодией и фразой. Насколько это применимо в наше время? Не считаете ли Вы что в цифровой век люди стали больше <потреблять>, нежели мыслить и анализировать?

- Я не хочу даже сопоставлять эти понятия - цифровой век и искусство. Пожалуйста, делайте цифровые операции, создавайте Левиафана, делайте кого хотите, но не трогайте искусство, потому что искусство, культура - это индивидуальный мозг, неповторимый, уникальный. Это уникальное стечение обстоятельств в одном, двух, трёх людях на Земле, которые знают самое главное. Бетховен чем хуже слышал, тем лучше музыку писал. Шопен, которому нечем было дышать, потому что у него был туберкулёз, а до этого - с рождения - полипы в носу, и врачи сказали, что они  неоперабельны. Поэтому главной для Фридерика Шопена была проблема дыхания. И решалось это через его музыку. Очень многие люди, любящие Шопена, даже не отдают себе отчет, почему им так хорошо. А потому что у них дыхание восстанавливается. Потому что с таким туберкулезом и с полипами он прожил все-таки 39 лет. Это много в таких случаях. Я говорил с разными врачами. Почему он столько прожил? А потому что музыка открывала альвеолы, давала дыхание. И если знаешь это, то совсем по-другому относишься к великой музыке, к великой поэзии, потому что она совсем о другом на самом деле.  Когда я говорю с людьми о стихах, о музыке, то сразу парадоксальнейшим образом пытаюсь их потрясти. Показать им, что они всё знают не так. Когда мы открываем, скажем, <Приключения Незнайки и его друзей>. Незнайка учится у поэта Цветика писать стихи. Цветик, как он считал, не смог научить Незнайку. А Незнайка понял, что он научился. Он идёт домой и сочиняет стихи про всех своих коротышек из Цветочного города. Когда Незнайка приходит к коротышкам и говорит:  <Я про вас стихи написал> - он сразу произносит стих: <Знайка шел гулять на речку,/ Перепрыгнул через овечку>. И Знайка, который, кажется, всё знает, с самого начала показывает свою абсолютную глупость, абсолютную непричастность к искусству, к поэзии. Знайка говорит:  ничего подобного, ни через какую овечку я не прыгал. А Незнайка говорит ему: так это же для рифмы  сказано. Ты мог не прыгать, а в стихах это фантазия, понимаешь? Если бы Знайка был умным, он бы понял, что Незнайка гениален. Я считаю, что это один из первых учебников поэзии для маленьких детей.

Второй, Торопыжка: тут такой поэтический троп или метафора, доведенная до совершенства.  <Торопыжка был голодный,/ Проглотил утюг холодный>. То есть не разогрел, как положено было, обед, а проглотил холодный утюг. Тут уже Торопыжка стал сопротивляться. Он стал кричать, что никакого утюга не глотал. Ни холодного, ни горячего. Вот второе понимание поэзии. А третье: <У Авоськи под подушкой/ Лежит сладкая ватрушка>. Авоська бросился под подушку и посмотрел. Ватрушки нет - значит, стих плохой. А почему? А потому что если стихи не дают сладкую ватрушку, это никому не нужно.

Вот так Незнайка столкнулся с тремя видами отрицания искусства, в частности,  поэзии. Поэтому он сказал: я пошел читать в соседний дом. А они: ты ещё нас будешь позорить перед соседями!  Ну, Незнайка говорит: братцы, прошу прощения, не получился из меня поэт. На самом деле получился! Вот так, если говорить серьезно, можно рассказать о том, насколько мы бедны.

- А на какой музыке, на ваш взгляд, необходимо воспитывать современное  поколение? Кто из композиторов больше приглашает к этому необходимому диалогу, к размышлениям?

- Прежде всего, это три направления в музыке. Первое - это барочная музыка, на которой надо воспитывать. Это совершенно гениальный Пёрселл, это феноменальный Корелли, Вивальди, Гендель и, конечно же, Иоганн Себастьян Бах.

Второе направление, очень важное сегодня, может даже важнее, чем барокко, - это классицизм.  Три венских классика, три гения: Гайдн, Моцарт, Бетховен. Они сегодня  нужны, как никто другой, потому что они должны восстановить работу человеческого мозга, который сейчас забит какой-то шелухой, какой-то дикой, безумной, нечеловеческой жестокостью. И это может кончиться плохо.  Иногда мне начинает казаться, что мы находимся на последней черте и вряд ли выкарабкаемся.  Но я верю в то, что мы должны выкарабкаться. Мы еще ни разу не погибали все окончательно.  Иначе будет просто плыть во Вселенной планета, красная от сожжённых городов и всего прочего.

Если мы не одумаемся, если не найдётся спасительное движение, спасительные слова, спасительная музыка, то мы обречены. Но слава Богу, что мы успели многое сделать.

Что касается следующего, третьего направления, то это романтизм. Сегодня люди мыслят заторможенно, цифровыми образами, а романтическая музыка - это музыка сердца. Как сказал Шуман, один из гениальнейших романтиков, <разум ошибается, чувство - никогда>. Это правда. Разум ошибся не раз уже на Земле. А чувство - это великий дар человеку. И романтическая музыка подтверждает это.

На сегодняшний день я очень рекомендовал бы всем слушать музыку Йозефа Гайдна. Это был чудеснейший человек, может быть, самый лучший человек в истории композиторского искусства.  Мы можем много придираться к поведению Моцарта, гуляка праздный, к поведению Бетховена, который иногда выглядел как монстр, но это всё неважно. Однако Гайдн был чистейшим, светлейшим, нежнейшим и остроумнейшим человеком. Вот круг композиторов, к которым я бы советовал сегодня особенно прислушиваться.

- А как Вы относитесь к современной академической музыке?

- Сейчас у нас уже появились и обозначились выдающиеся композиторы, которые жили в XX веке, и композиторы, которые продолжают жить. Недавно ушел из этого мира Гия Александрович Канчели, автор гениальных симфоний. Его симфония <Памяти Микеланджело>, его симфония со сванским напевом, когда дух уходит вверх, это что-то невероятное. Он здорово обновил эту музыкальную форму, понимая, что человек при современных скоростях и современных идеях уже не может сидеть и последовательно слушать, как всё развивается. Он создал другой вид симфонии - это симфония, которая развивается от квазара к квазару, то есть в каждой сегодняшней минуте существует образ, идея, состояние. Потом новая, иногда долго застывшая рефлексивная тема, не тема, а звуки в космосе. И вдруг мы видим вспышку сверхновой, мы видим рассыпавшийся фейерверк.

Крупнейший, на мой взгляд, ныне живущий композитор - это Лера Ауэрбах. Она огромный композитор и мыслитель, очень талантливая, пишет музыку для крупнейших оркестров. Она автор оперы <Гоголь> и балета <Татьяна>, а также  потрясающих, глубоких симфоний. Например, симфония для скрипки и фортепиано с оркестром. Там начинается издалека что-то невероятно красивое, и вдруг в ней проявляется диссонанс, и чем ближе, тем больше. Как будто бы издалека мы видим красивую женщину, она приближается, и мы видим, что она злая. Видим, что у неё какие-то болезненные морщины. Когда музыка около нас, она начинает бренчать оружием. Она страшная. Это трудно выдержать. Потом музыка удаляется. То есть она прошла мимо нас, и чем дальше, тем опять светлее и светлее. И заканчивается таким светом! Могу назвать ещё Леонида Десятникова - очень интересный композитор.

- И в завершение хотелось бы у Вас спросить, как у культуролога, музыковеда, человека, живущего искусством -   музыка вне политики?

- Смотря что понимать под политикой. Когда Кант говорил, что есть две истины - звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас - это философия или политика? Философия. А можно это сделать как политику? Люди живут без нравственного закона и не смотрят в небо, смотрят на землю и взрывают эту землю напалмом, убивают живущих на ней людей: Это же политика.

Поэтому очень трудно отделить. Музыка - это субстанция вечности, это язык Бога. Если предположить, что Богу плевать на нас, он посмотрит и скажет: как сейчас садану по этой планете, в ад её низвергну, потому что мой опыт не удался. И вдруг начинается, скажем, <Лунная> соната, она звучит, а Бог - меломан, и он опускает свою секиру, которой хотел высечь человечество с этой красивой планеты, потому что единственный, кто мешает планете развиваться, это человек.  Вот это странное, двуногое, дикое существо.

Например, когда волки дерутся и один победил другого, то побеждённый подставляет победителю свою сонную артерию - кончай быстрее. И тот его отпускает. Через короткое время они могут даже ласкаться. Потому что есть инстинкт, возможно, какое-то странное понятие сострадания. А человек наоборот. Видимо, происходят какие-то мутации, поэтому говорить о том, что музыка - это политика или нет, я не смогу, но могу сказать, что музыка, если бы только ей учили по-настоящему, если только она была одним из важнейших предметов, могла бы многое сделать. Даже и в политике.

https://www.youtube.com/shorts/nvheOIbwPos?reload=9&app=desktop .



Пресс-служба Гнела Саносяна: Приписывать особняк министру и искать коррупционные проявления - тщетные попытки
2024-05-16 19:52

АрмИнфо. Приписывать особняк министру и искать коррупционные проявления - тщетные попытки. Об этом говорится в заявлении пресс-службы министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна, распространенном после публикации в расследовательском издании Hetq материала о том, что мать министра строит особняк стоимостью в $230 тыс.

"Если бы дело было в сокрытии факта строительства особняка или предполагаемых коррупционных рисках, то вряд ли он был зарегистрирован на фамилию Саносян", - отметили в пресс-службе.

Министр ранее пояснил, что особняк строится на средства его отца и братьев, которые долгие годы работают в России. "Братья и сейчас продолжают заниматься там предпринимательской деятельностью. В результате многолетних сбережений и текущих доходов был приобретен указанный земельный участок, на котором и ведется строительство частного дома", - отметил он.  Напомним, что сегодня в издательстве Hetq появился материл о том, что 67-летняя мать Гнела Саносяна Ольга Саносян приобрела земельный участок площадью 1 тыс.кв.м. в административном районе Аван (с. Ариндж), на котором подходит к завершению строительство 2- х этажного особняка площадью 377 кв.м. Общая стоимсоть оценивается в $230 тыс.



В избранное