Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские пограничники покидают Неркин Ханд



Российские пограничники покидают Неркин Ханд
2024-05-13 21:11

АрмИнфо. Российские пограничники покидают территорию, прилегающую к селу Неркин Ханд Сюникской области. Об этом армянским СМИ сообщил глава села Неркин Ханд Хачатур Багдасарян.

С его словам, вчера жители села заметили, как российские пограничники собирают опорные пункты, расположенные близ села.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были размещены после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.



Комитет ООН против пыток встревожен внесудебными убийствами, пытками и жестоким обращением азербайджанцев с армянами во время вооруженных конфликтов
2024-05-13 21:13

АрмИнфо. Комитет ООН против пыток (CAT) опубликовал выводы по выполнению Австрией, Азербайджаном, Финляндией, Гондурасом, Лихтенштейном и Северной Македонией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Согласно сообщению на сайте Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), выводах отражены основные проблемы Комитета и рекомендации относительно выполнения каждой страной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По части Азербайджана отмечается, что Комитет был встревожен предполагаемыми внесудебными убийствами, пытками и жестоким обращением с армянами во время вооруженных конфликтов и антитеррористических операций, а также предполагаемым отсутствием расследований и судебного преследования по этим обвинениям.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося содержания под стражей 23 армян "по обвинению в терроризме и связанными с ним преступлениями".

Комитет призвал Азербайджан заявить на самом высоком уровне, что любые нарушения международного гуманитарного права и универсальных прав человека неприемлемы. Он также призвал к проведению независимых, беспристрастных, прозрачных и эффективных расследований утверждений о серьезных нарушениях и настоятельно призвал государство-участник привлечь виновных к ответственности.

Комитет выразил обеспокоенность утверждениями о том, что правозащитники и журналисты продолжают сталкиваться с физическими и судебными преследованиями, а в некоторых случаях подвергаются пыткам и жестокому обращению в Азербайджане.  В Комитете также выразили обеспокоеность сокращением гражданского пространства в стране, напомнив, что свободное и активное гражданское общество является ключом к предотвращению пыток и жестокого обращения. Комитет призвал Азербайджан обеспечить правозащитникам и журналистам благоприятную среду для выполнения своей работы, свободную от угроз, репрессий, насилия и других форм преследования.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс- командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.

Добавим, что в ходе агрессии 2020 года в отношении Арцах и последующих атак Азербайджан совершал военные преступления. Всемирную паутину облетели сотни ужасающих видео-кадров пыток над армянами, в том числе женщинами и стариками.



Баграт Србазан завтра утром со своими сторонниками отправится в ЕГУ, затем побывает на площади Гарегина Нжде
2024-05-13 21:19

АрмИнфо.Предстоятель Тавушской епархии, глава движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян провел молебен в церкви Святой Анны.

Ранее была запланирована встреча во дворе Церкви, в ходе которой предусматривалось подвести итоги дня и представить дальнейшие планы. Из-за сильного дождя собравшиеся вынуждены были укрыться под крышей Церкви. Баграт Србазан провел  молебен. Затем началось общение с гражданами, которую поддерживают борьбу Движения с односторонними уступками.

По завершению дождя, граждане вышли на улицу, где депутат парламента Армении от фракции "Армения" Гарник Даниелян подвел итоги сегодняшних акций неповиновения, добавив, что в ходе этих акций свыше 170 граждан были задержаны, но на этот час все задержанные уже отпущены на свободу. Он также обратил внимание, что полиция применяла грубую, несоразмерную силу в отношении граждан, реализующих свое право на мирные демонстрации.

В свою очередь Баграт Србазан подчеркнул, что их акция не вокруг локальной проблемы, касающейся только Тавуша, это общенациональная проблема и повестка, которая нашла отклик среди тысяч граждан, которые поддерживают участников акций неповиновений из своих машин, с балконов своих квартир, просто проходя мимо. Он также отметил, что до них дошла информация о том, что преподаватель кафедры Истории и теории психологии Эллина Асриян потребовала собирать имена студентов, которые пропускают в эти дни занятия и участвуют в акциях неповиновения, и сделать им письменный выговор. Баграт Србазан добавил, что завтра посетит ЕГУ и встретится как с Асриян, так и ректором Ованнисяном. Он также призвал руководство ЕГУ вести себя в рамках приличия и закона.

Священнослужитель подверг резкой критике ректора Государственного университета имени В. Я. Брюсова Давида Гюрджиняна. "До нас доходят слухи, что вы собираете преподавателей и угрожаете им. Чем вы грозитесь? Чего вы боитесь? Не нужно нам угрожать из окна, при закрытых дверях университета, выйдите к нам и скажите, что думаете. И знайте, у нашего Движения есть повестка, и мы по этой повестке движемся. Не нужно с видом интеллигента сидя в развалку в кресле говорить о том, что движение затухает. Затухает, не затухает, не ваше дело. Главное, что люди пробудились", - отметил он, призвав выйти так называемых интеллигентов из кабинетов и пройтись среди людей, посмотреть чем они дышат, прежде чем распространять свои "блестящие мысли".

Говоря о завтрашних действиях, Баграт Србазан отметил, что завтра около 10:00 утра он намерен посетить ЕГУ, затем побывает в Союзе журналистов Армении.

"Затем на метро я отправлюсь на площадь Гарегина Нжде, посмотрим как живут наши люди на третьем участке. Давление нужно увеличить по всем направлениям. С Севера на Юг, по всей территории страны. В ближайшие дни мы сообщим о наших дальнейших конкретных действиях, детально. Мы продолжаем встречи, политическое поле Армении очень широкое", - добавил он, еще раз отметив, что давление нужно увеличить.



В Ереване возобновились акции неповиновения, полиция применяет явно непропорциональную силу
2024-05-14 16:35

АрмИнфо.В Ереване с утра 14 мая возобновились акции неповиновения.

На пощади Республики, где собрались протестующие против политики властей граждане, полиция в лице "красных беретов" с применением грубой и явно непропорциональной силы подвергает протестантов приводу. На месте инцидента находятся  депутаты Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян и Артур Хачатрян, призвавшие митингующих и сотрудников правоохранительных органов к спокойствию.

Напомним, что днем ранее глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян призвал с утра по всей Армении провести мирные акции неповиновения, в ходе которых вновь будет поднят вопрос об отставке премьер-министра РА Никола Пашиняна. 



Татоян: Действия "красных беретов" в отношении граждан в ходе акций гражданского неповиновения носили явный карательный характер
2024-05-14 16:36

АрмИнфо.Действия "красных беретов" (спецсилы полиции - ред.) в отношении граждан в ходе акций гражданского неповиновения 13 мая носили явный карательный характер, и большая часть из них не имела ничего общего с правовыми нормами. Об этом говорится в заявлении экс-омбудсмена Армении, правозащитника Армана Татояна.

"Как можно не учитывать, что арестовав на глазах у детей членов семьи или родственников [за якобы административное правонарушение], дети останутся одни на улице, не говоря уже об эмоциональных переживаниях?

Недопустимо, чтобы "красные береты" препятствовали профессиональной деятельности журналиста.

Применение силы в отношении человека, не оказывающего сопротивления, недопустимо.

Это недопустимые, предосудительные действия, не имеющие никакого юридического обоснования", - отметил Татоян.

Добавим, что сегодня полиция действует теми же методами. Более чем очевидно, что спущена команда жестко подавлять акции неповиновения. Причем полиция применяет жесткую ничем неспровоцированную силу не только в отношении митингующих, но и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

Сегодня с утра, полицейская машина сбила журналистку Mediahub.am Наре Геворкян на пешеходном переходе, переходящую улицу на свой зеленый свет. В данный момент она проходит обследование в медицинском центре "Наири", у нее травма ноги.

Более трех десятков граждан уже подвергнуты приводу в полицейские участки. Среди задержанных, в том числе и несовершеннолетние.  Многих граждан задерживали с тротуаров, что само по себе незаконно.

Представители Западных дипломатических миссий, которые до так называемой бархатной революции в день выпускали по несколько осуждающих заявлений в подобных случаях, сегодня хранят глубокое молчание, и просто не замечают попирание не только права на свободу собраний и мирных акций, но и нарушений прав СМИ. Тоже самое можно сказать и про ряд так называемых правозащитных организаций, которые также набрали в рот воды. Отметим, что граждане таким образом выступают против односторонних антиконституционных уступок властей Армении в мирном процессе с Азербайджаном.  



В Армении впервые пройдут Дни Швейцарии
2024-05-14 16:36

АрмИнфо.В Армении впервые пройдут Дни Швейцарии. Это совместная инициатива посольства Швейцарии в Армении и швейцарского агентства по продвижению экспорта "Switzerland Global Enterprise".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению от организаторов мероприятия, целью проекта является поддержка сотрудничества двусторонних деловых отношений между Швейцарией и Арменией в приоритетных областях, а также поддержка культуры и образования.

В составе бизнес-делегации, которую возглавляет посол Швейцарии в Армении Лукас Розенкранц, входят представители 9 швейцарских компаний.

В рамках Дней Швейцарии запланированы следующие мероприятия:

14 мая пройдет конференция "Швейцария: глобальный центр информационных технологий и инноваций", в ходе которой швейцарские эксперты представят преимущества ведения бизнеса в Швейцарии, расскажут о мерах поддержки в области исследований и разработок и дадут обзор инновационных кластеров. Армянские компании поделятся успешным опытом ведения бизнеса в Швейцарии.

15 мая делегация посетит местную компанию Green Rock Management Group, которая реализует масштабные проекты в Армении, уделяя особое внимание экономическому росту, социальному обеспечению и экологическому развитию. В число проектов входят многофункциональный комплекс в Дилижане (43 000 квадратных метров с отелем на 180 номеров и коммерческими зонами), реставрация исторических зданий, создание городских хабов.

16 мая - День инфраструктуры Швейцарии. В ходе инфраструктурной конференции будут представлены многие инфраструктурные проекты, которые будут реализованы в будущем, и существующие методы их финансирования. Участники швейцарской бизнес-делегации представят свою продукцию и технологические решения. К участию в конференции приглашены представители министерств Армении, крупных строительных компаний, а также инвесторы, инжиниринговые компании и финансовые институты.

В тот же день прием в связи с организацией Дней Швейцарии впервые в Армении.  Представители местного бизнеса получат возможность провести неформальные контакты с членами швейцарской делегации и обсудить варианты сотрудничества. Мероприятие пройдет в центре Азнавура.

17 мая - День культуры Швейцарии, которой завершатся Дни Швейцарии.

В этой связи в ТУМО состится показ швейцарского анимационного фильма "Жизнь кабачков", получившего "Оскара". Время: 19:00. Вход бесплатный.



Архиепископ: власти Армении развернули против собственного народа психологический, моральный и физический террор
2024-05-14 16:38

АрмИнфо. Весь армянский народ сегодня находится в состоянии усталости из-за действий властей Армении. Об этом 14 мая журналистам заявил предводитель Тавушской епархии, лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, власти развернули против собственного народа психологический, моральный и физический террор. Однако, несмотря на эти и другие действия,  настроение народа уже трудно изменить. "Настроения людей очень хорошее. С утра они уже осуществляют  заранее согласованные действия", - подчеркнул архиепископ.

Говоря о действиях полиции, применившей сегодня грубую силу против манифестантов, он отметил, что они также хотят присоединится к протестному движению.  "Большая группа сотрудников правоохранительных органов уже присоединилась к нашему движению>, - сказал Баграт Галстанян, добавив, что действия "красных беретов", стремящихся сломать дух народа, приводит к прямо противоположному результату.

Отметим, что согласно данным МВД РА, с утра 14 мая были подвергнуты приводу 38 участников акций, организованных движением "Тавуш во имя родины" во главе с архиепископом Багратом Галстаняном.  По словам депутата НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна, действия полиции не остановят народное движение. "Наши требования остаются в силе", - подчеркнул парламентарий.

Любопытно отметить, что на происходящее в Ереване никак не реагирует коллективный Запад. Не звучат ни слова осуждения о применении силовиками непропорциональной силы, в том числе, в отношении журналистов. Но тот же коллективный Запад весьма "чувствительно" реагирует на аналогичные действия полиции в столице Грузии - Тбилиси.



Баграт Галстанян: то, что сегодня происходит на улицах Еревана, является имплементацией уже внедренных методов борьбы
2024-05-14 16:40

АрмИнфо.Весь город в cигналах автомашин, водители которых приветствуют акции, направленные на отстранение премьер-министра РА Никола Пашиняна. Об этом 14 мая журналистам заявил лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, вчера одна девушка закрыла даже кафе и присоединилась к движению. Он призвал граждан страны последовать ее примеру. "Если люди озабочены судьбой нашей страны пусть вовлекаются в наше движение. Если же речь идет о предателях родины, то все знают, о чем они говорят. То, что сегодня происходит на улицах Еревана, является имплементацией внедренных этими предателями методов борьбы", - сказал архиепископ, добавив, что движение продолжится в русле той же логики, без каких-либо резких действий.

Отметим, что участники шествия направились в Ереванский государственный университет, студенты которого встретили архиепископа танцем "кочари".  Лидер движения отказался войти в здание вуза, отметив, что намерен пройти шествием до площади Гарегина Нжде.

Сегодня также стало известно, что в результате применения полицией грубой силы возникли проблемы со здоровьем у журналиста редакции Mediahub Наре Геворкян. В настоящее время она находится в медицинском центре, ее обследуют. В распространенном редакцией заявлении, в частности, говорится: "Мы решительно осуждаем применение полицией грубой силы против мирных протестующих, в том числе, против журналистов, и еще раз призываем МВД  призвать к ответу наглых сотрудников правоохранительного органа и наказать позорящих звание и форму полицейского".



По ту сторону кино: <Параджанов и мода>
2024-05-14 16:50

АрмИнфо.В честь 100-летия великого армянского режиссера, сценариста, художника и коллажиста Сергея Параджанова более 40 армянских дизайнеров представят эксклюзивные работы, вдохновленные бессмертным искусством Маэстро.

По инициативе Палаты моды и дизайна Армении (FDC - Fashion & Design Chamber) в Музее Сергея Параджанова с 18 по 31 мая будет представлена выставка <Параджанов и мода>, что была вдохновлена фильмами режиссера - <Цвет граната> и <Тени забытых предков>. Экспозиция объединяет армянское искусство ХХ-го века с современной модой, позволяя дизайнерам превратить музей в авторские наряды и аксессуары, отражающие искусство Параджанова.

Кроме этого, выставка вызовет интерес у туристов, посещающих нашу страну, к армянским дизайнерам и отечественным товарам, что поспособствует в свою очередь повышению спроса к армянской продукции и в целом к индустрии моды Армении, которая имеет более чем высокий потенциал.

Инициативу осуществляет Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) в рамках программы <Развитие частного сектора и профессионального образования и обучения на Южном Кавказе> по заказу правительства Германии.

Отметим, что Палата моды и дизайна Армении была создана в 2017 году. Основателями Палаты стали армянский дизайнер Ваагн Хачатурян и соучредитель пространства 5Сoncept (концептуального магазина, в котором представлены работы свыше 80 армянских дизайнеров) Элен Манукян. Сегодня FDC охватывает сеть из 250 дизайнеров (одежды, обуви, аксессуаров).

Деятельность Палаты направлена на повышение узнаваемости армянских дизайнеров посредством участия в международных выставках. FDC также организовывает для них специализированные семинары и лекции с вовлечением международных экспертов сферы и т.д.



Все проблемы Армении должны решаться в самой Армении - политолог
2024-05-14 16:52

АрмИнфо.Все проблемы Армении должны решаться в самой Армении. Об этом 14 мая журналистам заявил лидер партии "Демократическая консолидация", политолог Сурен Петросян.

По его словам, вопросы, связанные с развернувшимся в стране общенациональным движением, стали предметом переговоров, проведенных в Европе и в России. Однако, как отметил Петросян, эту его поездку не следует воспринимать, как желание получить добро  на действия оппозиции.  "Все имеющиеся проблемы будут решены исключительно в нашем доме. Никто и ни откуда не может посылать нам сигналов, одним из главных целей нынешнего движения является восстановление достоинства армянского народа. Нам необходимо отказаться от практики протянутой руки с просьбами о помощи извне. Мы должны научиться говорить со всеми геополитическими центрами как равный с равным.  Нет ничего более серьезного унижения, чем ожидания от возможности помощи со стороны", - сказал политолог.

Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. После шествия из Тавуша в Ереван 9 мая глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку.  Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения и процесса объявления импичмента премьеру. 



Алиев требует упразднить Минскую группу ОБСЕ
2024-05-14 16:53

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом вновь обрушился с критикой на сопредседательство Минскую группу ОБСЕ.

Согласно азербайджанским СМИ, Алиев вновь похвастался агрессией в отношении Арцаха и Армении и предложил ввиду того, что он сам уже силой "решил" нагорно- карабахский вопрос упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты.  При этом Алиев решил и за Армению ответить на это предложение, заверив, что мол и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

В свою очередь Ян Борг отметил, что его визит носит региональный характер. При этом он добавил, что Мальта поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и процесс переговоров по мирному договору.

В этой связи Алиев подчеркнул, что именно Азербайджан инициировала мирный процесс и фундаментальные принципы, составляющие основу этого процесса, текст мирного соглашения также был подготовлен и представлен на обсуждение Азербайджаном. Он добавил, что в настоящее время продолжается процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией с целью продвижения мирной повестки дня.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам транспортного сообщения в рамках ОБСЕ.

Ян Борг довел до внимания, что его страна активно поддерживает концепцию малых островных государств и развивающихся государств и постоянно выступает за развитие отношений этих стран с Европейским Союзом. Он отметил, что готов сотрудничать с Баку и по этой теме, учитывая, что Азербайджан председательствует на COP29. 



Аудит выявил крупные финансовые нарушения в правящей партии &quot;Гражданский договор&quot;
2024-05-14 16:58

АрмИнфо. Скандал вокруг доходов и расходов правящей в Армении  партии "Гражданский договор" ("ГД") начинает набирать новые обороты.

CivilNet совместно со своим партнером - OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) опубликовал расследование о том, что люди, делавшие пожертвования в пользу партии в 2022 году, не знали о своих пожертвованиях, а некоторые пожертвовали партии сверх установленного законом лимита. Оказывается, аудиторская организация "Траст Аудит" дала отрицательную оценку годовому отчету партии  "ГД" за 2022 год, посчитав, что он неточно отражает данные об источниках финансирования партии, расходах, активах и обязательствах.

"Траст Аудит" в качестве основания для признания годового отчета партии недостоверным привел ряд фактов. В частности, в 2022 году пять человек, пожертвовавших ГД, перечислили сумму, превышающую установленный законом лимит на сумму  в 5,9 млн драм. Согласно норме закона, при превышении лимита деньги должны быть возвращены донору, однако из финансового отчета ГД видно, что эти суммы не были переведены обратно донорам. Если невозможно передать деньги обратно донору, их следует перевести в госбюджет, но  партия и эти деньги в бюджет не перечислила. В 2022 году один человек сделал анонимное пожертвование в пользу партии в размере 2,4 млн драмов. Между тем, анонимное пожертвование запрещено законом, и в случае получения анонимного пожертвования партия обязана перечислить эту сумму в государственный бюджет.

В течение 2022 года со счета "Гражданского договора" было снято 11,3 млн драмов, однако закон о партиях требует, чтобы все операции стороны совершали в  безналичной форме.  Аудиторская организация установила, что в 2022 году "ГД" получила пожертвования на сумму 207,2 млн драм, но в соответствующей строке финансового отчета представила пожертвования на сумму в 168,7 млн драм. "ГД" фактически собрала членские взносы в размере 9,3 млн драм в течение 2022 года, но в отчете указано, что собранные членские взносы составили 24,6 млн драм. Согласно аудиту, по итогам 2022 года <Гражданский договор> имел налоговую задолженность в размере 4,2 млн драм, что никак не отражено в отчете.

В разделе "доходы" годового отчета партия не отразила пожертвования в размере 23,7 млн драм и отток средств в размере около 23 млн драм.  В 2022 году <Гражданский договор> заключил договоры на аренду имущества на сумму 15,5 млн драм с 11 лицами. Аудиторская организация заявила, что договоры об аренде отсутствуют для проверки их рыночной стоимости и оценки.

Процесс проверки текущего финансирования партий возложен на Комиссию по предотвращению коррупции (КПК). После получения результатов проверки комиссия обязана их проверить и инициировать соответствующий процесс. При этом, в результате проверки  может быть возбуждено как административное производство, так и в случае выявления признаков явного преступления комиссия может обратиться в прокуратуру. Хотя заключение проверки <Гражданского договора> комиссия получил еще в марте, процесс проверки комиссией отчета партии по состоянию на 14 мая не завершен до сих пор. Отвечая на письменный вопрос CivilNet, комиссия сообщила, что 22 марта проверка отчета и аудиторского заключения продлена на 60 дней. Ожидается, что комиссия завершит проверки по "ГД" и примет соответствующее решение на следующей неделе.  Результаты проверки комиссии не могут быть опубликованы позднее 30 июня. 



Байрамов: С февраля возобновились интенсивные переговоры между Баку и Ереваном
2024-05-14 17:02

АрмИнфо.  Недавнее позитивное развитие отношений между Азербайджаном и Арменией можно назвать историческим результатом.  Об этом глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сказал на совместной пресс- конференции с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом.

"Самым большим результатом этого является то, что этот процесс осуществлялся посредством прямых переговоров между двумя государствами, политико- дипломатическим путем", - добавил министр.

Министр также заявил, что еще одним эффектом этого процесса является то, что он стал сигналом к серьезным достижениям в этом направлении: "Надеемся, что эта работа продолжится в позитивном русле".

Говоря о переговорном процессе вокруг мирного договора, Байрамов сообщил, что с февраля возобновились интенсивные переговоры.

"До этого проводился обмен документами и условиями, но очной встречи не было. Хотя процесс продолжался встречами в Мюнхене, Берлине и Алматы. По итогам последней встречи было проведено большое обсуждение. Хотя и не хочу вдаваться в подробности, эти переговоры оцениваю позитивно", - сказал он, передает АПА.

Глава МИД отметил, что ожидания должны быть соответственными и реалистичными:  "Это очень сложный и необходимый процесс. Мирный договор должен быть справедливым, опираться на международное право, соглашением, исключающим моменты, которые в будущем могут способствовать вынесению на обсуждение каких- либо спорных вопросов. Также, безусловно, учитываются ожидания противоположной стороны, мы работаем над взаимными путями взаимного решения. Переговоры в Алматы стали очередным шагом. Большой ли, или маленький это шаг мы узнаем только в конце процесса. Но скажу, что это важная часть процесса. Об этом мы заявляли в ходе пресс- конференции, что стороны достигли договоренности о продолжении переговоров. Думаю, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями этого".

Напомним, что 10-11 мая в Алматы (Казахстан) состоялись переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

Как сообщала пресс-служба МИД Армении по итогам переговоров, министры поприветствовали прогресс по делимитации, а также соглашения, достигнутые в данном направлении. Они продолжили обсуждение положений проекта двустороннего Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном.

Стороны договорились продолжить переговоры по вопросам, в которых еще существуют разногласия.  



Пашинян и Расмуссен обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2024-05-14 17:04

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 14 мая провел встречу с основателем международной политической консалтинговой организации "Rasmussen Global" Андерсом Фогом Расмуссеном.

Как передает пресс-служба правительства РА, Расмуссен поблагодарил премьер-министра за принятия приглашения на участие в Копенгагенском саммите демократии и в обсуждении на тему "С передовой: защита демократии в Армении" ("From the frontline: Armenia's defence of democracy").

Собеседники обменялись мнениями о региональных развитиях и вызовах безопасности. Были обсуждены вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью на Южном Кавказе, двусторонне была подчеркнута важность продолжительных усилий в этом направлении.

В контексте разблокировки региональных коммуникаций Андерс Фог Расмуссен подчеркнул важность проекта правительства Республики Армения "Перекресток мира".



Спикеры парламентов Армении и Азербайджана проведут встречу в Женеве
2024-05-14 17:04

АрмИнфо.Парламентская делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания Аленом Симоняном,  15 мая с рабочим визитом  отбудет в Женеву. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Источник отмечает, что армянская делегация пробудет Швейцарии до 18 мая. Парламентарии Армении примут участие в заседании

подготовительного комитета VI Всемирной конференции спикеров парламентов.

В рамках визита на 16 мая запланирована встреча Алена Симоняна с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.



Пашинян:  Армения готова вступить в ЕС уже в текущем году
2024-05-14 17:27

АрмИнфо.Достигнутые между Арменией и Азербайджаном договоренности следует включить в мирное соглашение и подписать его.  Как передает ТАСС, такое заявление, выступая на Копенгагенском саммите демократии, сделал премьер-министр Никол Пашинян.

"При делимитации мы должны просто воспроизвести административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, которые согласно Алма- Атинской декларации стали государственными границами. Начало делимитации границы является реализацией договоренности, достигнутой в ходе четырехсторонней встречи от 6 октября 2022 года между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и мной.  Теперь пришло время включить и отразить эти договоренности в мирном договоре и подписать его", - сказал премьер Армении.

Отвечая на вопрос спикера саммита о возможности вступления РА в Европейский Союз, Пашинян заявил о готовности Армении сделать это уже в текущем году



Все 63 участника протестного движения, задержанные за перекрытие улиц Еревана, освобождены
2024-05-14 17:28

АрмИнфо.Все 63 участника протестного движения, задержанные за перекрытие улиц Еревана, освобождены. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

"В течение дня в полицейские участки были доставлены 63 человека из-за невыполнения законных требований полиции. Все они освобождены", - отметили в ведомстве.

Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша.  После шествия из Тавуша в Ереван 9 мая глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку.  Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения и процесса объявления импичмента премьеру. 



Охрана границ Армении с Ираном и Турцией и далее будет вверена российским пограничникам
2024-05-14 17:29

АрмИнфо. Ереван обратился с просьбой вывести временные оперативные группы российских пограничников. Об этом 14 мая заявил кандидат на должность директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.

"Такое решение принято", - отметил глава ФСБ.

При этом, по его словам, часть пограничников останется - они будут охранять границу Армении с Турцией и Ираном.

"Кроме этого, в ближайшее время будет закрыт пограничный пункт в ереванском аэропорту "Звартноц"", - добавил он.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда

- в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-14 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилой дом 15 на улице Ханджяна, жилые дома 4, 6 на переходе Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 5/28-108 на улице Гапанцяна, жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20, 22, 28 на улице Ленинградяна, жилые дома 2, 4 на улице Шинарарнери, жилой дом 7 на улице Арзуманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-12:00 село Аракс;

11։00-17։00 село Мердзаван;

12։00-14։00 село Амасия;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично село Бюракан;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен, песчаные рудники Джрабера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично села Арамус, Ариндж и Джрвеж;

13:00-17:00  улицы Шаумяна, Аветисяна, Нарекаци, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца, жилые дома 20, 22, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Одессы, Патканяна, Мадояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый переулок 3-ей улицы Ахтанаки, улицы Левы, Ашота и Амараноцаин;

11։00-16:00 частные дома 36-59 на улице Христофора, частные дома 33-81 на улице Ростоми;

11։00-17:00  частные дома 45-99 на улице Кери, жилые дома 2-12/4, 9-10, 14 на пр. Азатутяна, частные дома 1-42 на улице Прошяна, частные дома 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 2-68, 6, 21, 22А-24, 25-31, 40, 51-53 на пр. Баграмяна, жилые дома 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилой дом 90/3 на улице Сармени, жилые дома 10/1-10/10 на улице Заробяна, жилой дом 3 на улице Таманяна, жилые дома 4-18 и частные дома 39-65 на улице Айгедзори, жилые дома 36-40 на улице Московяна, жилые дома 4-6 на улице Саряна; жилые дома 15-17А на улице Демирчяна, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде, школа N172, жилые дома 2-4 на улице Амбардзумяна, жилые дома 5/1-20 на улице Н. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян, частные дома 46-73 на улице Вр. Папазяна, жилой дом 6 на улице Бабаяна, жилые дома 4/7, 30-30А и частные дома 1-34/8 на улице Улнеци; жилые дома 7-11 на улице Давида Анахта, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-60 на пр. Комитаса, жилой дом 11 на улице Райниса, жилые дома 9/16-21/9 и частные дома 9/6-19/6 на Тбилисском шоссе;

 

 

в Армавирской области:

10։00-13:00 частично село Ленухи;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Ехегнаван, Гиневет, Ерасх;

10։00-16։00  частично кварталы ‘Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика” в городе Масис; села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; станция компании “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, ‘Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар; абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13։00  частично улицы Антараин, Шаумяна, Барекамутяна, Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10:00-14։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, В. Амбардзумяна, абонент Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

10:30-12:00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы ‘Ванатур”, ‘Джрарат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц, ООО “Гракнат”, ‘Нор Ац”, зал торжеств “Адам” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахакадзор;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00  частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։45  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, “Гога-Седа Арутюняннер”, компания ''Телевизионная и радиовещательная сеть Армении'', станции компаний “Юком”, “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”:

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  частично улица Калинина в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Агардзин;

11:00-15:00 села Чинари, Айгедзор, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, Джаджураван, Крашен, Мец Сариар, Лернут и прилегающие территории.



Франция подписала соглашение о техническом сотрудничестве с Комитетом гражданской авиации Армении
2024-05-14 17:30

АрмИнфо. Франция подписала соглашение о техническом сотрудничестве с  Комитетом гражданской авиации Армении. Об этом в своем микроблоге в Твиттер (Х) сообщил Посол Франции в Армении Олтвье Декотиньи.

В рамках соглашения, французская сторона поддержит сферу гражданской авиации Армении в контексте принятия европейских стандартов.

<Безопасность, надежность, экономика, аэронавигация, устойчивое развитие>, - написал дипломат.

Напомним, что с июня 2020 г. все зарегистрированные в РА авиакомпании включены  в "черный список" по безопасности полетов ЕС, что означает отсутствие у них права на вхождение в воздушное пространство Евросоюза в коммерческих целях. Причина в том, что в результате проведенных европейской стороной проверок в Комитете гражданской авиации и в ряде армянский авиакомпаний были выявлены недостатки, касающиеся безопасности полетов. Это означает, что наличие в зарегистрированных в Армении авиакомпаниях и контролирующем их Комитете гражданской авиации слабых механизмов обеспечения воздушной безопасности заставило ЕС наложить временный запрет на полеты армянских авиаперевозчиков, поскольку Евросоюз рассматривает их как не соответствующих европейским стандартам безопасности полетов. "Черный список" по воздушной безопасности, официальное название которого "EU Air Safety List", состоит из двух приложений. В приложение "А" входят те авиакомпании, деятельность которых в небе ЕС полностью запрещена, а в приложение "В" - авиакомпании, запрет в отношении которых действует только для конкретных самолетов. Армения включена в приложение "А". Это значит, что вход в воздушное пространство ЕС запрещен всем армянским авиаперевозчикам. Еврокомиссия, основываясь на мнении специалистов Комитета воздушной безопасности ЕС (EU Air Safety Committee, ASC), периодически обновляет черный список. Комитет возглавляет сама Еврокомиссия, ей оказывает содействие EASA - Европейское агентство по безопасности полетов. В последний раз список обновлялся 23 ноября прошлого года. В него вошли все восемь зарегистрированных в Армении авиакомпаний.

В марте этого года заместитель председателя Комитета гражданской авиации Армении Степан Паяслян сообщил, что есть серьезный прогресс в направлении снятия запрета на полеты армянских самолетов в Европу. Гражданская авиация Армении провела масштабную работу с партнерами из Евросоюза. За последние два года были почти полностью устранены более 40 недостатков, о которых сообщило Агентство авиационной безопасности Европейского союза.



В Армении отметят <Ночь музеев>: МОНКС представил программу мероприятий
2024-05-14 17:43

АрмИнфо.Армения отметит Международный день музеев и присоединится к общеевропейскому мероприятию <Ночь музеев>. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

В частности, 118 армянских музеев присоединились к инициативе, а значит 18 мая с 11:00 до 00:00 все желающие смогут посетить их бесплатно и принять участие  в проводимых мероприятиях.

В этом году Международный День музеев пройдет под девизом <Музеи, образование и исследования>, который отражает ключевую роль музеев, как динамичных пространств, способствующих инновационным исследованиям и открытиям.

Программа мероприятий, которые подготовили армянские музеи, представлена по следующей ссылке: https://escs.am/files/files/2024-05-14/d0c132174e1080e33227c289fee69671.pdf

Отметим, что решение об учреждении Международного дня музеев было принято на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums - ИКОМ), проходившей в 1977 году.

Ночь музеев - акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Впервые <Ночь музеев> была проведена в Берлине в 1997 году. Армения присоединилась к инициативе в 2005 году.



Один из участников мирных протестных акций в Ереване получил перелом ноги из-за несоразмерных действий &quot;красных беретов&quot; - Заявление
2024-05-14 17:43

АрмИнфо.Один из участников мирных протестных акций, проходящих в эти дни в Ереване на фоне односторонних уступок властей Армении, получил перелом ноги из-за несоразмерных действий "красных беретов". Об этом говорится в заявлении инициативы "Пять правозащитников".

Согласно заявлению, инцидент произошел сегодня, 14 мая, на площади Сахарова.

"Сегодня, 14 мая, во время одной из мирных акций протеста, инициированных движением "Тавуш во имя Родину", во время попытки организации необоснованного окружения у площади Сахарова в Ереване, в результате применения несоразмерной силы "красными беретами" гражданин РА Карен Геворгян получил перелом ноги.

Правозащитники Арсен Бабаян и Карлос Авагян посетили потерпевшего в полицейском участке Маштоца. По нашей инициативе было подано заявление о преступлении.

Мы уверены, что этот позорный инцидент стал возможен потому, что ни в одном из предыдущих случаев ни один "красный берет" не был привлечен к ответственности, а открытое покровительство осуществлялось по политическим мотивам.

Поэтому мы имеем право не доверять способности сотрудников правоохранительных органов должным образом расследовать факт нанесения телесных повреждений Карену Геворгяну. Тем не менее, мы требуем надлежащего расследования при полной защите принципа прозрачности", - далее говорится в заявлении.

Как уже сегодня ранее сообщало АрмИнфо, в эти дни представители правоохранительных органов Армении применяют несоразмерную, ничем неспровоцированную агрессию в отношении как участников мирных протестных акций, так и СМИ.

Сегодня с утра, полицейская машина сбила журналистку Mediahub.am Наре Геворкян на пешеходном переходе, переходящую улицу на свой зеленый свет. Накануне двое представителей СМИ пострадали из-за действий полицейских. Граждан задерживают не объясняя причин, во многих случая с применение грубой силы уводят с тротуаров.

Представители Западных дипломатических миссий, которые до так называемой бархатной революции в день выпускали по несколько осуждающих заявлений в аналогичных ситуациях, сегодня хранят глубокое молчание. Они закрывают глаза как на попирание права на свободу собраний и мирных акций, так и нарушения прав СМИ. 



Азербайджан играет с Арменией и миром в <кошки-мышки> - аналитик
2024-05-14 18:04

АрмИнфо. Пока мы спорим на улицах и в правительственных коридорах о том, на каких условиях надо восстанавливать армянское государство в границах бывшего СССР, Азербайджан решил пойти в обход и поставить под сомнение саму законность Республики Армения. Такое мнение на своей страничке в Facebook выразил известный армянский политический аналитик Манвел Саркисян.

Руководство Армении путем вовлечения Азербайджана в процесс демаркации границ путем предварительных территориальных уступок, надеется, что установит крепкий <легитимный> забор против проникновения кого-либо на свою территорию. Но, как оказывается, в очередной раз, происходит недооценка смекалистости своего противника. Не осознается, что для Азербайджана тема границы есть всего лишь метод принуждения Армении к дальнейшим уступкам в более серьезных вопросах. Наши <мечтатели о мире>, конечно, далеки от понимания таких вещей.

Аналитик коротко попытался пояснить ситуацию. По его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема делегации во главе с действующим председателем ОБСЕ 14 мая, заявил, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует, и сказал, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты.  Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это. При этом, Алиев подчеркнул, что Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН.

Как отметил Саркисян, не только ОБСЕ, но и, армянские <продвинутые> интеллектуалы, конечно же, внутренне согласятся с Алиевым. Мол, пусть закроет все из прошлого и пойдем в <мирное будущее>. Точно также думали те в руководстве Армении, кто в 1991 году признали Арцах в составе Азербайджана с надеждой на то, что после этого незачем будет воевать. Но, тогда получили наказание за свою наивность - жестокую войну. И только после этого поняли, что не так уж безобидно отдавать права врагу - можешь получить в ответ страшный удар.

И с чего это Алиев хочет закрыть Минскую группу ОБСЕ? Только ли для подведения итого истории?, - задается вопросом аналитик. - Кстати, в первый раз он с этим предложением обратился к секретарю ОБСЕ в Мюнхене. Зачем такое упорство? Задумались ли над этим власти Армении? Видимо, не совсем, поскольку на разговоре с тем же председателем ОБСЕ в Ереване говорили лишь о том, какие они прилежные и как аккуратно исполняют демаркацию и строят мир и демократию. Не поняли, что против них плетутся совсем иные интриги - на границе Азербайджан всего лишь играет в кошки-мышки с Арменией и миром. И опять же, нашим мещанам кажется, что делимитация представляет какую-то ценность для Азербайджана - не могут понять, что это всего лишь эффективный механизм принуждения Армении к безоговорочной капитуляции с признанием своей вины в оккупации чужих территорий.  С закрытием Минской группы перед Азербайджаном открывается путь к объявлению Армении оккупантом и дальнейшей изоляцией, и уничтожением армянского государства. Вывернутая наизнанку история Карабахской войны и ее итогов будет торжествовать, ибо Азербайджан закроет для всех весь арсенал политико-правовых фактов о своем грубом нарушении международного права и агрессии 1992 года. Закроет историю причинения людям огромной трагедии. Армения останется в сухом остатке агрессором и оккупантом, считает аналитик.

Работа в данном направлении Азербайджаном ведется уже несколько лет. Объявляется и о суде, и о требуемых репарациях. А наши мещане и понятия не имеют, об этом арсенале обвинений в адрес Азербайджана, которые хранит 30-и летняя история попыток определения статуса Арцаха в международном формате минской Минской группы СБСЕ/ОБСЕ. Видимо, последующие требования Азербайджана отрезвят многих - Азербайджан не зря же завил, что базовым принципом урегулирования отношений с Арменией будут его требования, а не Алма-атинская декларация. Возможно, многим не совсем непонятна вся суть этой опасной истории, отметил Манвел Саркисян.



Встреча с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы Тошиаки Эндо
2024-05-14 18:05

АрмИнфо.13 мая 2024 года в здании МИД Туркменистана состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с членами делегации японского парламента во главе с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Палаты представителей Парламента Японии Тошиаки Эндо.

Стороны обсудили направления развития сотрудничества между странами, акцентировав внимание на взаимодействии в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важной темой обсуждения стало проведение в текущем году первого Саммита стран-участниц Диалога «Центральная Азия+Япония».

В ходе встречи собеседники также подчеркнули важную роль межпарламентских отношений, являющихся одним из ключевых направлений расширения партнерства между двумя странами. В этой связи была отмечена значимость деятельности туркмено-японской парламентской группы дружбы.



Российские пограничники покидают Неркин Ханд
2024-05-13 21:11

АрмИнфо. Российские пограничники покидают территорию, прилегающую к селу Неркин Ханд Сюникской области. Об этом армянским СМИ сообщил глава села Неркин Ханд Хачатур Багдасарян.

С его словам, вчера жители села заметили, как российские пограничники собирают опорные пункты, расположенные близ села.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были размещены после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.



Комитет ООН против пыток встревожен внесудебными убийствами, пытками и жестоким обращением азербайджанцев с армянами во время вооруженных конфликтов
2024-05-13 21:13

АрмИнфо. Комитет ООН против пыток (CAT) опубликовал выводы по выполнению Австрией, Азербайджаном, Финляндией, Гондурасом, Лихтенштейном и Северной Македонией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Согласно сообщению на сайте Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), выводах отражены основные проблемы Комитета и рекомендации относительно выполнения каждой страной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По части Азербайджана отмечается, что Комитет был встревожен предполагаемыми внесудебными убийствами, пытками и жестоким обращением с армянами во время вооруженных конфликтов и антитеррористических операций, а также предполагаемым отсутствием расследований и судебного преследования по этим обвинениям.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося содержания под стражей 23 армян "по обвинению в терроризме и связанными с ним преступлениями".

Комитет призвал Азербайджан заявить на самом высоком уровне, что любые нарушения международного гуманитарного права и универсальных прав человека неприемлемы. Он также призвал к проведению независимых, беспристрастных, прозрачных и эффективных расследований утверждений о серьезных нарушениях и настоятельно призвал государство-участник привлечь виновных к ответственности.

Комитет выразил обеспокоенность утверждениями о том, что правозащитники и журналисты продолжают сталкиваться с физическими и судебными преследованиями, а в некоторых случаях подвергаются пыткам и жестокому обращению в Азербайджане.  В Комитете также выразили обеспокоеность сокращением гражданского пространства в стране, напомнив, что свободное и активное гражданское общество является ключом к предотвращению пыток и жестокого обращения. Комитет призвал Азербайджан обеспечить правозащитникам и журналистам благоприятную среду для выполнения своей работы, свободную от угроз, репрессий, насилия и других форм преследования.

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс- командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.

Добавим, что в ходе агрессии 2020 года в отношении Арцах и последующих атак Азербайджан совершал военные преступления. Всемирную паутину облетели сотни ужасающих видео-кадров пыток над армянами, в том числе женщинами и стариками.



Баграт Србазан завтра утром со своими сторонниками отправится в ЕГУ, затем побывает на площади Гарегина Нжде
2024-05-13 21:19

АрмИнфо.Предстоятель Тавушской епархии, глава движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян провел молебен в церкви Святой Анны.

Ранее была запланирована встреча во дворе Церкви, в ходе которой предусматривалось подвести итоги дня и представить дальнейшие планы. Из-за сильного дождя собравшиеся вынуждены были укрыться под крышей Церкви. Баграт Србазан провел  молебен. Затем началось общение с гражданами, которую поддерживают борьбу Движения с односторонними уступками.

По завершению дождя, граждане вышли на улицу, где депутат парламента Армении от фракции "Армения" Гарник Даниелян подвел итоги сегодняшних акций неповиновения, добавив, что в ходе этих акций свыше 170 граждан были задержаны, но на этот час все задержанные уже отпущены на свободу. Он также обратил внимание, что полиция применяла грубую, несоразмерную силу в отношении граждан, реализующих свое право на мирные демонстрации.

В свою очередь Баграт Србазан подчеркнул, что их акция не вокруг локальной проблемы, касающейся только Тавуша, это общенациональная проблема и повестка, которая нашла отклик среди тысяч граждан, которые поддерживают участников акций неповиновений из своих машин, с балконов своих квартир, просто проходя мимо. Он также отметил, что до них дошла информация о том, что преподаватель кафедры Истории и теории психологии Эллина Асриян потребовала собирать имена студентов, которые пропускают в эти дни занятия и участвуют в акциях неповиновения, и сделать им письменный выговор. Баграт Србазан добавил, что завтра посетит ЕГУ и встретится как с Асриян, так и ректором Ованнисяном. Он также призвал руководство ЕГУ вести себя в рамках приличия и закона.

Священнослужитель подверг резкой критике ректора Государственного университета имени В. Я. Брюсова Давида Гюрджиняна. "До нас доходят слухи, что вы собираете преподавателей и угрожаете им. Чем вы грозитесь? Чего вы боитесь? Не нужно нам угрожать из окна, при закрытых дверях университета, выйдите к нам и скажите, что думаете. И знайте, у нашего Движения есть повестка, и мы по этой повестке движемся. Не нужно с видом интеллигента сидя в развалку в кресле говорить о том, что движение затухает. Затухает, не затухает, не ваше дело. Главное, что люди пробудились", - отметил он, призвав выйти так называемых интеллигентов из кабинетов и пройтись среди людей, посмотреть чем они дышат, прежде чем распространять свои "блестящие мысли".

Говоря о завтрашних действиях, Баграт Србазан отметил, что завтра около 10:00 утра он намерен посетить ЕГУ, затем побывает в Союзе журналистов Армении.

"Затем на метро я отправлюсь на площадь Гарегина Нжде, посмотрим как живут наши люди на третьем участке. Давление нужно увеличить по всем направлениям. С Севера на Юг, по всей территории страны. В ближайшие дни мы сообщим о наших дальнейших конкретных действиях, детально. Мы продолжаем встречи, политическое поле Армении очень широкое", - добавил он, еще раз отметив, что давление нужно увеличить.



В Ереване возобновились акции неповиновения, полиция применяет явно непропорциональную силу
2024-05-14 16:35

АрмИнфо.В Ереване с утра 14 мая возобновились акции неповиновения.

На пощади Республики, где собрались протестующие против политики властей граждане, полиция в лице "красных беретов" с применением грубой и явно непропорциональной силы подвергает протестантов приводу. На месте инцидента находятся  депутаты Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян и Артур Хачатрян, призвавшие митингующих и сотрудников правоохранительных органов к спокойствию.

Напомним, что днем ранее глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян призвал с утра по всей Армении провести мирные акции неповиновения, в ходе которых вновь будет поднят вопрос об отставке премьер-министра РА Никола Пашиняна. 



Татоян: Действия &quot;красных беретов&quot; в отношении граждан в ходе акций гражданского неповиновения носили явный карательный характер
2024-05-14 16:36

АрмИнфо.Действия "красных беретов" (спецсилы полиции - ред.) в отношении граждан в ходе акций гражданского неповиновения 13 мая носили явный карательный характер, и большая часть из них не имела ничего общего с правовыми нормами. Об этом говорится в заявлении экс-омбудсмена Армении, правозащитника Армана Татояна.

"Как можно не учитывать, что арестовав на глазах у детей членов семьи или родственников [за якобы административное правонарушение], дети останутся одни на улице, не говоря уже об эмоциональных переживаниях?

Недопустимо, чтобы "красные береты" препятствовали профессиональной деятельности журналиста.

Применение силы в отношении человека, не оказывающего сопротивления, недопустимо.

Это недопустимые, предосудительные действия, не имеющие никакого юридического обоснования", - отметил Татоян.

Добавим, что сегодня полиция действует теми же методами. Более чем очевидно, что спущена команда жестко подавлять акции неповиновения. Причем полиция применяет жесткую ничем неспровоцированную силу не только в отношении митингующих, но и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

Сегодня с утра, полицейская машина сбила журналистку Mediahub.am Наре Геворкян на пешеходном переходе, переходящую улицу на свой зеленый свет. В данный момент она проходит обследование в медицинском центре "Наири", у нее травма ноги.

Более трех десятков граждан уже подвергнуты приводу в полицейские участки. Среди задержанных, в том числе и несовершеннолетние.  Многих граждан задерживали с тротуаров, что само по себе незаконно.

Представители Западных дипломатических миссий, которые до так называемой бархатной революции в день выпускали по несколько осуждающих заявлений в подобных случаях, сегодня хранят глубокое молчание, и просто не замечают попирание не только права на свободу собраний и мирных акций, но и нарушений прав СМИ. Тоже самое можно сказать и про ряд так называемых правозащитных организаций, которые также набрали в рот воды. Отметим, что граждане таким образом выступают против односторонних антиконституционных уступок властей Армении в мирном процессе с Азербайджаном.  



В Армении впервые пройдут Дни Швейцарии
2024-05-14 16:36

АрмИнфо.В Армении впервые пройдут Дни Швейцарии. Это совместная инициатива посольства Швейцарии в Армении и швейцарского агентства по продвижению экспорта "Switzerland Global Enterprise".

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению от организаторов мероприятия, целью проекта является поддержка сотрудничества двусторонних деловых отношений между Швейцарией и Арменией в приоритетных областях, а также поддержка культуры и образования.

В составе бизнес-делегации, которую возглавляет посол Швейцарии в Армении Лукас Розенкранц, входят представители 9 швейцарских компаний.

В рамках Дней Швейцарии запланированы следующие мероприятия:

14 мая пройдет конференция "Швейцария: глобальный центр информационных технологий и инноваций", в ходе которой швейцарские эксперты представят преимущества ведения бизнеса в Швейцарии, расскажут о мерах поддержки в области исследований и разработок и дадут обзор инновационных кластеров. Армянские компании поделятся успешным опытом ведения бизнеса в Швейцарии.

15 мая делегация посетит местную компанию Green Rock Management Group, которая реализует масштабные проекты в Армении, уделяя особое внимание экономическому росту, социальному обеспечению и экологическому развитию. В число проектов входят многофункциональный комплекс в Дилижане (43 000 квадратных метров с отелем на 180 номеров и коммерческими зонами), реставрация исторических зданий, создание городских хабов.

16 мая - День инфраструктуры Швейцарии. В ходе инфраструктурной конференции будут представлены многие инфраструктурные проекты, которые будут реализованы в будущем, и существующие методы их финансирования. Участники швейцарской бизнес-делегации представят свою продукцию и технологические решения. К участию в конференции приглашены представители министерств Армении, крупных строительных компаний, а также инвесторы, инжиниринговые компании и финансовые институты.

В тот же день прием в связи с организацией Дней Швейцарии впервые в Армении.  Представители местного бизнеса получат возможность провести неформальные контакты с членами швейцарской делегации и обсудить варианты сотрудничества. Мероприятие пройдет в центре Азнавура.

17 мая - День культуры Швейцарии, которой завершатся Дни Швейцарии.

В этой связи в ТУМО состится показ швейцарского анимационного фильма "Жизнь кабачков", получившего "Оскара". Время: 19:00. Вход бесплатный.



Архиепископ: власти Армении развернули против собственного народа психологический, моральный и физический террор
2024-05-14 16:38

АрмИнфо. Весь армянский народ сегодня находится в состоянии усталости из-за действий властей Армении. Об этом 14 мая журналистам заявил предводитель Тавушской епархии, лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, власти развернули против собственного народа психологический, моральный и физический террор. Однако, несмотря на эти и другие действия,  настроение народа уже трудно изменить. "Настроения людей очень хорошее. С утра они уже осуществляют  заранее согласованные действия", - подчеркнул архиепископ.

Говоря о действиях полиции, применившей сегодня грубую силу против манифестантов, он отметил, что они также хотят присоединится к протестному движению.  "Большая группа сотрудников правоохранительных органов уже присоединилась к нашему движению>, - сказал Баграт Галстанян, добавив, что действия "красных беретов", стремящихся сломать дух народа, приводит к прямо противоположному результату.

Отметим, что согласно данным МВД РА, с утра 14 мая были подвергнуты приводу 38 участников акций, организованных движением "Тавуш во имя родины" во главе с архиепископом Багратом Галстаняном.  По словам депутата НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна, действия полиции не остановят народное движение. "Наши требования остаются в силе", - подчеркнул парламентарий.

Любопытно отметить, что на происходящее в Ереване никак не реагирует коллективный Запад. Не звучат ни слова осуждения о применении силовиками непропорциональной силы, в том числе, в отношении журналистов. Но тот же коллективный Запад весьма "чувствительно" реагирует на аналогичные действия полиции в столице Грузии - Тбилиси.



Баграт Галстанян: то, что сегодня происходит на улицах Еревана, является имплементацией уже внедренных методов борьбы
2024-05-14 16:40

АрмИнфо.Весь город в cигналах автомашин, водители которых приветствуют акции, направленные на отстранение премьер-министра РА Никола Пашиняна. Об этом 14 мая журналистам заявил лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, вчера одна девушка закрыла даже кафе и присоединилась к движению. Он призвал граждан страны последовать ее примеру. "Если люди озабочены судьбой нашей страны пусть вовлекаются в наше движение. Если же речь идет о предателях родины, то все знают, о чем они говорят. То, что сегодня происходит на улицах Еревана, является имплементацией внедренных этими предателями методов борьбы", - сказал архиепископ, добавив, что движение продолжится в русле той же логики, без каких-либо резких действий.

Отметим, что участники шествия направились в Ереванский государственный университет, студенты которого встретили архиепископа танцем "кочари".  Лидер движения отказался войти в здание вуза, отметив, что намерен пройти шествием до площади Гарегина Нжде.

Сегодня также стало известно, что в результате применения полицией грубой силы возникли проблемы со здоровьем у журналиста редакции Mediahub Наре Геворкян. В настоящее время она находится в медицинском центре, ее обследуют. В распространенном редакцией заявлении, в частности, говорится: "Мы решительно осуждаем применение полицией грубой силы против мирных протестующих, в том числе, против журналистов, и еще раз призываем МВД  призвать к ответу наглых сотрудников правоохранительного органа и наказать позорящих звание и форму полицейского".



По ту сторону кино: <Параджанов и мода>
2024-05-14 16:50

АрмИнфо.В честь 100-летия великого армянского режиссера, сценариста, художника и коллажиста Сергея Параджанова более 40 армянских дизайнеров представят эксклюзивные работы, вдохновленные бессмертным искусством Маэстро.

По инициативе Палаты моды и дизайна Армении (FDC - Fashion & Design Chamber) в Музее Сергея Параджанова с 18 по 31 мая будет представлена выставка <Параджанов и мода>, что была вдохновлена фильмами режиссера - <Цвет граната> и <Тени забытых предков>. Экспозиция объединяет армянское искусство ХХ-го века с современной модой, позволяя дизайнерам превратить музей в авторские наряды и аксессуары, отражающие искусство Параджанова.

Кроме этого, выставка вызовет интерес у туристов, посещающих нашу страну, к армянским дизайнерам и отечественным товарам, что поспособствует в свою очередь повышению спроса к армянской продукции и в целом к индустрии моды Армении, которая имеет более чем высокий потенциал.

Инициативу осуществляет Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) в рамках программы <Развитие частного сектора и профессионального образования и обучения на Южном Кавказе> по заказу правительства Германии.

Отметим, что Палата моды и дизайна Армении была создана в 2017 году. Основателями Палаты стали армянский дизайнер Ваагн Хачатурян и соучредитель пространства 5Сoncept (концептуального магазина, в котором представлены работы свыше 80 армянских дизайнеров) Элен Манукян. Сегодня FDC охватывает сеть из 250 дизайнеров (одежды, обуви, аксессуаров).

Деятельность Палаты направлена на повышение узнаваемости армянских дизайнеров посредством участия в международных выставках. FDC также организовывает для них специализированные семинары и лекции с вовлечением международных экспертов сферы и т.д.



Все проблемы Армении должны решаться в самой Армении - политолог
2024-05-14 16:52

АрмИнфо.Все проблемы Армении должны решаться в самой Армении. Об этом 14 мая журналистам заявил лидер партии "Демократическая консолидация", политолог Сурен Петросян.

По его словам, вопросы, связанные с развернувшимся в стране общенациональным движением, стали предметом переговоров, проведенных в Европе и в России. Однако, как отметил Петросян, эту его поездку не следует воспринимать, как желание получить добро  на действия оппозиции.  "Все имеющиеся проблемы будут решены исключительно в нашем доме. Никто и ни откуда не может посылать нам сигналов, одним из главных целей нынешнего движения является восстановление достоинства армянского народа. Нам необходимо отказаться от практики протянутой руки с просьбами о помощи извне. Мы должны научиться говорить со всеми геополитическими центрами как равный с равным.  Нет ничего более серьезного унижения, чем ожидания от возможности помощи со стороны", - сказал политолог.

Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. После шествия из Тавуша в Ереван 9 мая глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку.  Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения и процесса объявления импичмента премьеру. 



Алиев требует упразднить Минскую группу ОБСЕ
2024-05-14 16:53

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом вновь обрушился с критикой на сопредседательство Минскую группу ОБСЕ.

Согласно азербайджанским СМИ, Алиев вновь похвастался агрессией в отношении Арцаха и Армении и предложил ввиду того, что он сам уже силой "решил" нагорно- карабахский вопрос упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты.  При этом Алиев решил и за Армению ответить на это предложение, заверив, что мол и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

В свою очередь Ян Борг отметил, что его визит носит региональный характер. При этом он добавил, что Мальта поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и процесс переговоров по мирному договору.

В этой связи Алиев подчеркнул, что именно Азербайджан инициировала мирный процесс и фундаментальные принципы, составляющие основу этого процесса, текст мирного соглашения также был подготовлен и представлен на обсуждение Азербайджаном. Он добавил, что в настоящее время продолжается процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией с целью продвижения мирной повестки дня.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам транспортного сообщения в рамках ОБСЕ.

Ян Борг довел до внимания, что его страна активно поддерживает концепцию малых островных государств и развивающихся государств и постоянно выступает за развитие отношений этих стран с Европейским Союзом. Он отметил, что готов сотрудничать с Баку и по этой теме, учитывая, что Азербайджан председательствует на COP29. 



Аудит выявил крупные финансовые нарушения в правящей партии &quot;Гражданский договор&quot;
2024-05-14 16:58

АрмИнфо. Скандал вокруг доходов и расходов правящей в Армении  партии "Гражданский договор" ("ГД") начинает набирать новые обороты.

CivilNet совместно со своим партнером - OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) опубликовал расследование о том, что люди, делавшие пожертвования в пользу партии в 2022 году, не знали о своих пожертвованиях, а некоторые пожертвовали партии сверх установленного законом лимита. Оказывается, аудиторская организация "Траст Аудит" дала отрицательную оценку годовому отчету партии  "ГД" за 2022 год, посчитав, что он неточно отражает данные об источниках финансирования партии, расходах, активах и обязательствах.

"Траст Аудит" в качестве основания для признания годового отчета партии недостоверным привел ряд фактов. В частности, в 2022 году пять человек, пожертвовавших ГД, перечислили сумму, превышающую установленный законом лимит на сумму  в 5,9 млн драм. Согласно норме закона, при превышении лимита деньги должны быть возвращены донору, однако из финансового отчета ГД видно, что эти суммы не были переведены обратно донорам. Если невозможно передать деньги обратно донору, их следует перевести в госбюджет, но  партия и эти деньги в бюджет не перечислила. В 2022 году один человек сделал анонимное пожертвование в пользу партии в размере 2,4 млн драмов. Между тем, анонимное пожертвование запрещено законом, и в случае получения анонимного пожертвования партия обязана перечислить эту сумму в государственный бюджет.

В течение 2022 года со счета "Гражданского договора" было снято 11,3 млн драмов, однако закон о партиях требует, чтобы все операции стороны совершали в  безналичной форме.  Аудиторская организация установила, что в 2022 году "ГД" получила пожертвования на сумму 207,2 млн драм, но в соответствующей строке финансового отчета представила пожертвования на сумму в 168,7 млн драм. "ГД" фактически собрала членские взносы в размере 9,3 млн драм в течение 2022 года, но в отчете указано, что собранные членские взносы составили 24,6 млн драм. Согласно аудиту, по итогам 2022 года <Гражданский договор> имел налоговую задолженность в размере 4,2 млн драм, что никак не отражено в отчете.

В разделе "доходы" годового отчета партия не отразила пожертвования в размере 23,7 млн драм и отток средств в размере около 23 млн драм.  В 2022 году <Гражданский договор> заключил договоры на аренду имущества на сумму 15,5 млн драм с 11 лицами. Аудиторская организация заявила, что договоры об аренде отсутствуют для проверки их рыночной стоимости и оценки.

Процесс проверки текущего финансирования партий возложен на Комиссию по предотвращению коррупции (КПК). После получения результатов проверки комиссия обязана их проверить и инициировать соответствующий процесс. При этом, в результате проверки  может быть возбуждено как административное производство, так и в случае выявления признаков явного преступления комиссия может обратиться в прокуратуру. Хотя заключение проверки <Гражданского договора> комиссия получил еще в марте, процесс проверки комиссией отчета партии по состоянию на 14 мая не завершен до сих пор. Отвечая на письменный вопрос CivilNet, комиссия сообщила, что 22 марта проверка отчета и аудиторского заключения продлена на 60 дней. Ожидается, что комиссия завершит проверки по "ГД" и примет соответствующее решение на следующей неделе.  Результаты проверки комиссии не могут быть опубликованы позднее 30 июня. 



Байрамов: С февраля возобновились интенсивные переговоры между Баку и Ереваном
2024-05-14 17:02

АрмИнфо.  Недавнее позитивное развитие отношений между Азербайджаном и Арменией можно назвать историческим результатом.  Об этом глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сказал на совместной пресс- конференции с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом.

"Самым большим результатом этого является то, что этот процесс осуществлялся посредством прямых переговоров между двумя государствами, политико- дипломатическим путем", - добавил министр.

Министр также заявил, что еще одним эффектом этого процесса является то, что он стал сигналом к серьезным достижениям в этом направлении: "Надеемся, что эта работа продолжится в позитивном русле".

Говоря о переговорном процессе вокруг мирного договора, Байрамов сообщил, что с февраля возобновились интенсивные переговоры.

"До этого проводился обмен документами и условиями, но очной встречи не было. Хотя процесс продолжался встречами в Мюнхене, Берлине и Алматы. По итогам последней встречи было проведено большое обсуждение. Хотя и не хочу вдаваться в подробности, эти переговоры оцениваю позитивно", - сказал он, передает АПА.

Глава МИД отметил, что ожидания должны быть соответственными и реалистичными:  "Это очень сложный и необходимый процесс. Мирный договор должен быть справедливым, опираться на международное право, соглашением, исключающим моменты, которые в будущем могут способствовать вынесению на обсуждение каких- либо спорных вопросов. Также, безусловно, учитываются ожидания противоположной стороны, мы работаем над взаимными путями взаимного решения. Переговоры в Алматы стали очередным шагом. Большой ли, или маленький это шаг мы узнаем только в конце процесса. Но скажу, что это важная часть процесса. Об этом мы заявляли в ходе пресс- конференции, что стороны достигли договоренности о продолжении переговоров. Думаю, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями этого".

Напомним, что 10-11 мая в Алматы (Казахстан) состоялись переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

Как сообщала пресс-служба МИД Армении по итогам переговоров, министры поприветствовали прогресс по делимитации, а также соглашения, достигнутые в данном направлении. Они продолжили обсуждение положений проекта двустороннего Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном.

Стороны договорились продолжить переговоры по вопросам, в которых еще существуют разногласия.  



Пашинян и Расмуссен обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2024-05-14 17:04

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 14 мая провел встречу с основателем международной политической консалтинговой организации "Rasmussen Global" Андерсом Фогом Расмуссеном.

Как передает пресс-служба правительства РА, Расмуссен поблагодарил премьер-министра за принятия приглашения на участие в Копенгагенском саммите демократии и в обсуждении на тему "С передовой: защита демократии в Армении" ("From the frontline: Armenia's defence of democracy").

Собеседники обменялись мнениями о региональных развитиях и вызовах безопасности. Были обсуждены вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью на Южном Кавказе, двусторонне была подчеркнута важность продолжительных усилий в этом направлении.

В контексте разблокировки региональных коммуникаций Андерс Фог Расмуссен подчеркнул важность проекта правительства Республики Армения "Перекресток мира".



Спикеры парламентов Армении и Азербайджана проведут встречу в Женеве
2024-05-14 17:04

АрмИнфо.Парламентская делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания Аленом Симоняном,  15 мая с рабочим визитом  отбудет в Женеву. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Источник отмечает, что армянская делегация пробудет Швейцарии до 18 мая. Парламентарии Армении примут участие в заседании

подготовительного комитета VI Всемирной конференции спикеров парламентов.

В рамках визита на 16 мая запланирована встреча Алена Симоняна с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.



Пашинян:  Армения готова вступить в ЕС уже в текущем году
2024-05-14 17:27

АрмИнфо.Достигнутые между Арменией и Азербайджаном договоренности следует включить в мирное соглашение и подписать его.  Как передает ТАСС, такое заявление, выступая на Копенгагенском саммите демократии, сделал премьер-министр Никол Пашинян.

"При делимитации мы должны просто воспроизвести административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, которые согласно Алма- Атинской декларации стали государственными границами. Начало делимитации границы является реализацией договоренности, достигнутой в ходе четырехсторонней встречи от 6 октября 2022 года между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и мной.  Теперь пришло время включить и отразить эти договоренности в мирном договоре и подписать его", - сказал премьер Армении.

Отвечая на вопрос спикера саммита о возможности вступления РА в Европейский Союз, Пашинян заявил о готовности Армении сделать это уже в текущем году



Все 63 участника протестного движения, задержанные за перекрытие улиц Еревана, освобождены
2024-05-14 17:28

АрмИнфо.Все 63 участника протестного движения, задержанные за перекрытие улиц Еревана, освобождены. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

"В течение дня в полицейские участки были доставлены 63 человека из-за невыполнения законных требований полиции. Все они освобождены", - отметили в ведомстве.

Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша.  После шествия из Тавуша в Ереван 9 мая глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку.  Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения и процесса объявления импичмента премьеру. 



Охрана границ Армении с Ираном и Турцией и далее будет вверена российским пограничникам
2024-05-14 17:29

АрмИнфо. Ереван обратился с просьбой вывести временные оперативные группы российских пограничников. Об этом 14 мая заявил кандидат на должность директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.

"Такое решение принято", - отметил глава ФСБ.

При этом, по его словам, часть пограничников останется - они будут охранять границу Армении с Турцией и Ираном.

"Кроме этого, в ближайшее время будет закрыт пограничный пункт в ереванском аэропорту "Звартноц"", - добавил он.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт "Звартноц".

После этого, уже 10 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Напомним, что основой для нынешнего пребывания в Армении российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 г.

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда

- в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. В отличие от российской военной базы, где служат исключительно граждане России, в пограничных войсках РФ в республике имеют право служить и граждане Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-14 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17։00  жилой дом 15 на улице Ханджяна, жилые дома 4, 6 на переходе Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 5/28-108 на улице Гапанцяна, жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20, 22, 28 на улице Ленинградяна, жилые дома 2, 4 на улице Шинарарнери, жилой дом 7 на улице Арзуманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-12:00 село Аракс;

11։00-17։00 село Мердзаван;

12։00-14։00 село Амасия;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично село Бюракан;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен, песчаные рудники Джрабера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично села Арамус, Ариндж и Джрвеж;

13:00-17:00  улицы Шаумяна, Аветисяна, Нарекаци, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца, жилые дома 20, 22, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; частные дома на улицах Одессы, Патканяна, Мадояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый переулок 3-ей улицы Ахтанаки, улицы Левы, Ашота и Амараноцаин;

11։00-16:00 частные дома 36-59 на улице Христофора, частные дома 33-81 на улице Ростоми;

11։00-17:00  частные дома 45-99 на улице Кери, жилые дома 2-12/4, 9-10, 14 на пр. Азатутяна, частные дома 1-42 на улице Прошяна, частные дома 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 2-68, 6, 21, 22А-24, 25-31, 40, 51-53 на пр. Баграмяна, жилые дома 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилой дом 90/3 на улице Сармени, жилые дома 10/1-10/10 на улице Заробяна, жилой дом 3 на улице Таманяна, жилые дома 4-18 и частные дома 39-65 на улице Айгедзори, жилые дома 36-40 на улице Московяна, жилые дома 4-6 на улице Саряна; жилые дома 15-17А на улице Демирчяна, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде, школа N172, жилые дома 2-4 на улице Амбардзумяна, жилые дома 5/1-20 на улице Н. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян, частные дома 46-73 на улице Вр. Папазяна, жилой дом 6 на улице Бабаяна, жилые дома 4/7, 30-30А и частные дома 1-34/8 на улице Улнеци; жилые дома 7-11 на улице Давида Анахта, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, жилые дома 59/6-60 на пр. Комитаса, жилой дом 11 на улице Райниса, жилые дома 9/16-21/9 и частные дома 9/6-19/6 на Тбилисском шоссе;

 

 

в Армавирской области:

10։00-13:00 частично село Ленухи;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Ехегнаван, Гиневет, Ерасх;

10։00-16։00  частично кварталы ‘Каяран”, абонент (не являющийся жильцом) “Автотехавтоматика” в городе Масис; села Норабац, Саят-Нова, Аракс, Ранчпар; частично села Зорак и Даракерт; станция компании “Виваселл-МТС”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Саргсян Давид”, “Акобян Егиш”, “Арутюн”, ‘Саша ев Спартак”, “Багдасарян Усик” в селе Ранчпар; абонент (не являющийся жильцом) “Мнацаканян Паруйр” в селе Сис; абоненты (не являющиеся жильцами) “А Эс Агрокампни”, ‘Масис Тобако” в селе Аракс Армавирской области;

10:30-12:30 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13։00  частично улицы Антараин, Шаумяна, Барекамутяна, Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10:00-14։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, В. Амбардзумяна, абонент Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

10:30-12:00 село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 город Нор Ачн и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  частично села Арамус, Ариндж, Джрвеж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы ‘Ванатур”, ‘Джрарат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц, ООО “Гракнат”, ‘Нор Ац”, зал торжеств “Адам” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахакадзор;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00  частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։45  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, “Гога-Седа Арутюняннер”, компания ''Телевизионная и радиовещательная сеть Армении'', станции компаний “Юком”, “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”:

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  частично улица Калинина в городе Дилижан;

11:00-13:00  село Агардзин;

11:00-15:00 села Чинари, Айгедзор, Арцваберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, Джаджураван, Крашен, Мец Сариар, Лернут и прилегающие территории.



Франция подписала соглашение о техническом сотрудничестве с Комитетом гражданской авиации Армении
2024-05-14 17:30

АрмИнфо. Франция подписала соглашение о техническом сотрудничестве с  Комитетом гражданской авиации Армении. Об этом в своем микроблоге в Твиттер (Х) сообщил Посол Франции в Армении Олтвье Декотиньи.

В рамках соглашения, французская сторона поддержит сферу гражданской авиации Армении в контексте принятия европейских стандартов.

<Безопасность, надежность, экономика, аэронавигация, устойчивое развитие>, - написал дипломат.

Напомним, что с июня 2020 г. все зарегистрированные в РА авиакомпании включены  в "черный список" по безопасности полетов ЕС, что означает отсутствие у них права на вхождение в воздушное пространство Евросоюза в коммерческих целях. Причина в том, что в результате проведенных европейской стороной проверок в Комитете гражданской авиации и в ряде армянский авиакомпаний были выявлены недостатки, касающиеся безопасности полетов. Это означает, что наличие в зарегистрированных в Армении авиакомпаниях и контролирующем их Комитете гражданской авиации слабых механизмов обеспечения воздушной безопасности заставило ЕС наложить временный запрет на полеты армянских авиаперевозчиков, поскольку Евросоюз рассматривает их как не соответствующих европейским стандартам безопасности полетов. "Черный список" по воздушной безопасности, официальное название которого "EU Air Safety List", состоит из двух приложений. В приложение "А" входят те авиакомпании, деятельность которых в небе ЕС полностью запрещена, а в приложение "В" - авиакомпании, запрет в отношении которых действует только для конкретных самолетов. Армения включена в приложение "А". Это значит, что вход в воздушное пространство ЕС запрещен всем армянским авиаперевозчикам. Еврокомиссия, основываясь на мнении специалистов Комитета воздушной безопасности ЕС (EU Air Safety Committee, ASC), периодически обновляет черный список. Комитет возглавляет сама Еврокомиссия, ей оказывает содействие EASA - Европейское агентство по безопасности полетов. В последний раз список обновлялся 23 ноября прошлого года. В него вошли все восемь зарегистрированных в Армении авиакомпаний.

В марте этого года заместитель председателя Комитета гражданской авиации Армении Степан Паяслян сообщил, что есть серьезный прогресс в направлении снятия запрета на полеты армянских самолетов в Европу. Гражданская авиация Армении провела масштабную работу с партнерами из Евросоюза. За последние два года были почти полностью устранены более 40 недостатков, о которых сообщило Агентство авиационной безопасности Европейского союза.



В Армении отметят <Ночь музеев>: МОНКС представил программу мероприятий
2024-05-14 17:43

АрмИнфо.Армения отметит Международный день музеев и присоединится к общеевропейскому мероприятию <Ночь музеев>. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

В частности, 118 армянских музеев присоединились к инициативе, а значит 18 мая с 11:00 до 00:00 все желающие смогут посетить их бесплатно и принять участие  в проводимых мероприятиях.

В этом году Международный День музеев пройдет под девизом <Музеи, образование и исследования>, который отражает ключевую роль музеев, как динамичных пространств, способствующих инновационным исследованиям и открытиям.

Программа мероприятий, которые подготовили армянские музеи, представлена по следующей ссылке: https://escs.am/files/files/2024-05-14/d0c132174e1080e33227c289fee69671.pdf

Отметим, что решение об учреждении Международного дня музеев было принято на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums - ИКОМ), проходившей в 1977 году.

Ночь музеев - акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Впервые <Ночь музеев> была проведена в Берлине в 1997 году. Армения присоединилась к инициативе в 2005 году.



Один из участников мирных протестных акций в Ереване получил перелом ноги из-за несоразмерных действий &quot;красных беретов&quot; - Заявление
2024-05-14 17:43

АрмИнфо.Один из участников мирных протестных акций, проходящих в эти дни в Ереване на фоне односторонних уступок властей Армении, получил перелом ноги из-за несоразмерных действий "красных беретов". Об этом говорится в заявлении инициативы "Пять правозащитников".

Согласно заявлению, инцидент произошел сегодня, 14 мая, на площади Сахарова.

"Сегодня, 14 мая, во время одной из мирных акций протеста, инициированных движением "Тавуш во имя Родину", во время попытки организации необоснованного окружения у площади Сахарова в Ереване, в результате применения несоразмерной силы "красными беретами" гражданин РА Карен Геворгян получил перелом ноги.

Правозащитники Арсен Бабаян и Карлос Авагян посетили потерпевшего в полицейском участке Маштоца. По нашей инициативе было подано заявление о преступлении.

Мы уверены, что этот позорный инцидент стал возможен потому, что ни в одном из предыдущих случаев ни один "красный берет" не был привлечен к ответственности, а открытое покровительство осуществлялось по политическим мотивам.

Поэтому мы имеем право не доверять способности сотрудников правоохранительных органов должным образом расследовать факт нанесения телесных повреждений Карену Геворгяну. Тем не менее, мы требуем надлежащего расследования при полной защите принципа прозрачности", - далее говорится в заявлении.

Как уже сегодня ранее сообщало АрмИнфо, в эти дни представители правоохранительных органов Армении применяют несоразмерную, ничем неспровоцированную агрессию в отношении как участников мирных протестных акций, так и СМИ.

Сегодня с утра, полицейская машина сбила журналистку Mediahub.am Наре Геворкян на пешеходном переходе, переходящую улицу на свой зеленый свет. Накануне двое представителей СМИ пострадали из-за действий полицейских. Граждан задерживают не объясняя причин, во многих случая с применение грубой силы уводят с тротуаров.

Представители Западных дипломатических миссий, которые до так называемой бархатной революции в день выпускали по несколько осуждающих заявлений в аналогичных ситуациях, сегодня хранят глубокое молчание. Они закрывают глаза как на попирание права на свободу собраний и мирных акций, так и нарушения прав СМИ. 



Азербайджан играет с Арменией и миром в <кошки-мышки> - аналитик
2024-05-14 18:04

АрмИнфо. Пока мы спорим на улицах и в правительственных коридорах о том, на каких условиях надо восстанавливать армянское государство в границах бывшего СССР, Азербайджан решил пойти в обход и поставить под сомнение саму законность Республики Армения. Такое мнение на своей страничке в Facebook выразил известный армянский политический аналитик Манвел Саркисян.

Руководство Армении путем вовлечения Азербайджана в процесс демаркации границ путем предварительных территориальных уступок, надеется, что установит крепкий <легитимный> забор против проникновения кого-либо на свою территорию. Но, как оказывается, в очередной раз, происходит недооценка смекалистости своего противника. Не осознается, что для Азербайджана тема границы есть всего лишь метод принуждения Армении к дальнейшим уступкам в более серьезных вопросах. Наши <мечтатели о мире>, конечно, далеки от понимания таких вещей.

Аналитик коротко попытался пояснить ситуацию. По его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема делегации во главе с действующим председателем ОБСЕ 14 мая, заявил, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует, и сказал, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты.  Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это. При этом, Алиев подчеркнул, что Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН.

Как отметил Саркисян, не только ОБСЕ, но и, армянские <продвинутые> интеллектуалы, конечно же, внутренне согласятся с Алиевым. Мол, пусть закроет все из прошлого и пойдем в <мирное будущее>. Точно также думали те в руководстве Армении, кто в 1991 году признали Арцах в составе Азербайджана с надеждой на то, что после этого незачем будет воевать. Но, тогда получили наказание за свою наивность - жестокую войну. И только после этого поняли, что не так уж безобидно отдавать права врагу - можешь получить в ответ страшный удар.

И с чего это Алиев хочет закрыть Минскую группу ОБСЕ? Только ли для подведения итого истории?, - задается вопросом аналитик. - Кстати, в первый раз он с этим предложением обратился к секретарю ОБСЕ в Мюнхене. Зачем такое упорство? Задумались ли над этим власти Армении? Видимо, не совсем, поскольку на разговоре с тем же председателем ОБСЕ в Ереване говорили лишь о том, какие они прилежные и как аккуратно исполняют демаркацию и строят мир и демократию. Не поняли, что против них плетутся совсем иные интриги - на границе Азербайджан всего лишь играет в кошки-мышки с Арменией и миром. И опять же, нашим мещанам кажется, что делимитация представляет какую-то ценность для Азербайджана - не могут понять, что это всего лишь эффективный механизм принуждения Армении к безоговорочной капитуляции с признанием своей вины в оккупации чужих территорий.  С закрытием Минской группы перед Азербайджаном открывается путь к объявлению Армении оккупантом и дальнейшей изоляцией, и уничтожением армянского государства. Вывернутая наизнанку история Карабахской войны и ее итогов будет торжествовать, ибо Азербайджан закроет для всех весь арсенал политико-правовых фактов о своем грубом нарушении международного права и агрессии 1992 года. Закроет историю причинения людям огромной трагедии. Армения останется в сухом остатке агрессором и оккупантом, считает аналитик.

Работа в данном направлении Азербайджаном ведется уже несколько лет. Объявляется и о суде, и о требуемых репарациях. А наши мещане и понятия не имеют, об этом арсенале обвинений в адрес Азербайджана, которые хранит 30-и летняя история попыток определения статуса Арцаха в международном формате минской Минской группы СБСЕ/ОБСЕ. Видимо, последующие требования Азербайджана отрезвят многих - Азербайджан не зря же завил, что базовым принципом урегулирования отношений с Арменией будут его требования, а не Алма-атинская декларация. Возможно, многим не совсем непонятна вся суть этой опасной истории, отметил Манвел Саркисян.



Встреча с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы Тошиаки Эндо
2024-05-14 18:05

АрмИнфо.13 мая 2024 года в здании МИД Туркменистана состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с членами делегации японского парламента во главе с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Палаты представителей Парламента Японии Тошиаки Эндо.

Стороны обсудили направления развития сотрудничества между странами, акцентировав внимание на взаимодействии в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важной темой обсуждения стало проведение в текущем году первого Саммита стран-участниц Диалога «Центральная Азия+Япония».

В ходе встречи собеседники также подчеркнули важную роль межпарламентских отношений, являющихся одним из ключевых направлений расширения партнерства между двумя странами. В этой связи была отмечена значимость деятельности туркмено-японской парламентской группы дружбы.



В избранное