Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 10.07.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 10.07.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Уголовная ответственность руководителей предприятий: правовой анализ и практические советы" (выпуск 5) (Гетманов А.С.) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

Настоящее издание посвящено теоретическим и практическим аспектам реализации уголовного законодательства в рамках регулирования предпринимательской деятельности. Работа содержит два раздела. В первом разделе анализируются составы преступлений, столкновение с которыми входит в сферу рисков предпринимателей. К таковым относятся незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, незаконное получение кредита, уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов, злоупотребление полномочиями. Разъяснения по каждому из составов проиллюстрированы материалами судебной практики, позволяющими определить признаки неправомерного поведения. Второй раздел содержит практические рекомендации по взаимодействию с правоохранительными органами при осуществлении ими процессуальных действий.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Сложные вопросы медицинских закупок (Александров Г.) ("Прогосзаказ.рф", 2019, N 6)

В статье рассматриваются некоторые аспекты правового регулирования осуществления закупок медицинских изделий, материалов и препаратов как для обеспечения государственных и муниципальных нужд, так и в рамках коммерческого оборота. В частности, исследуется проблема допуска к участию в закупке заявки, для предмета которой не установлена предельная отпускная цена. Кроме того, освещены вопросы определения страны происхождения фармацевтической субстанции, сертифицирования собственного производства участника, а также описания объекта закупки.

Военная служба как вид государственной службы Российской Федерации (административные и информационные аспекты) (Мигачев Ю.И., Чекмарев Г.Ф.) ("Административное право и процесс", 2019, N 5)

Авторы публикации рассматривают проблемы, посвященные анализу военной службы как особого вида государственной службы в Российской Федерации. Они исследуют нормативно-правовую базу современного законодательства Российской Федерации в области обороны; выделяют основные отличительные особенности военной службы, порядок поступления на военную службу, ее прохождения; вносят предложения по совершенствованию законодательства о военной службе.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проведение общего собрания членов садоводческих некоммерческих товариществ: определение кворума и сроки (Дьяченко Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В представленном материале освещается процесс подготовки и проведения общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества, включая порядок принятия им решений. Рассмотрены требования к наличию кворума, порядок уведомления о проведении собрания, ознакомления участников с необходимыми материалами и принятым решением. Автором изложены также особенности использования заочного порядка голосования.

Счет эскроу как способ защиты прав участников долевого строительства (Хамов А.Ю.) ("Юрист", 2019, N 4)

Автор работы проводит правовой анализ счета эскроу как нового способа защиты прав участников долевого строительства. Он рассматривает основные правовые характеристики договора счета эскроу, анализирует его положительные и отрицательные стороны, приводит различные мнения ученых и комментирует действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее участие граждан в долевом строительстве.

Цифровая форма объектов авторского права (Рахматулина Р.Ш.) ("Право и цифровая экономика", 2019, N 1)

Статья посвящена анализу особенностей правового режима объектов авторского права, существующих в цифровой (виртуальной) форме. Автором предложен перечень признаков цифровой формы выражения объекта, рассмотрены представленные в правовой литературе подходы к определению понятия цифрового объекта. Отмечается отсутствие окончательно сложившегося представления о правовой природе объекта, основной чертой которого является его виртуальная природа.

∙ СЕМЬЯ

Раздел общего имущества супругов: материальное и коллизионное регулирование (Войтович Е.П.) ("Нотариус", 2019, N 3)

В данной публикации рассматриваются некоторые проблемы раздела общего имущества супругов, возникающие в нотариальной и судебной практике. Автор выясняет правовую природу соглашения о разделе общего имущества супругов, анализирует нормы семейного и гражданского законодательства, выявляет проблемы судебной практики применения норм о разделе общего имущества супругов по определению компетентного суда и права. По мнению автора, к имущественным отношениям супругов подлежат применению коллизионные нормы Семейного кодекса РФ или международных договоров, однако ссылки на российские коллизионные нормы в случаях, когда спор о разделе заграничной собственности возникает между гражданами РФ, неоправданны.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть и порядок использования объектов электросетевого хозяйства, входящих в нее (Смагин А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Работа посвящена исследованию отдельных аспектов договорного регулирования использования объектов единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС). Автор определяет понятие ЕНСЭ и признаки составляющих ее объектов, анализирует правовую природу ограничений прав законных владельцев объектов ЕНЭС, установленных законодательством, в целях обеспечения публичных интересов. В статье рассматриваются особенности правового регулирования заключения договоров о порядке использования объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, с учетом указанных ограничений.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Содержание и значение криминалистической характеристики преступления (на примере насильственных половых преступлений, совершенных несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних) (Корнакова С.В.) ("Российский следователь", 2019, N 5)

В представленном материале проведен анализ соотношения предмета доказывания по уголовному делу и криминалистической характеристики преступления. Автором рассмотрены структурные элементы, выделяемые учеными в криминалистической характеристике преступления; показаны содержание и значение криминалистической характеристики преступления; определены особенности и специфика структурных элементов данной криминалистической характеристики (место преступления и его обстановка, способ совершения преступления, следовая картина преступления, данные о личности преступника и потерпевшего и их взаимодействии).

Нарушение требований охраны труда: о новом Постановлении Пленума (Соктоев З.Б.) ("Уголовное право", 2019, N 1)

В статье анализируются правовые позиции по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда и правил производственной безопасности, сформулированные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 ноября 2018 г. N 41. Рассмотрены вопросы квалификации деяний, предусмотренных ст. 143 УК РФ, с учетом правовой природы отношений потерпевшего и его работодателя, особенностей определения субъекта преступления, а также выявления причинно-следственной связи между нарушением требований охраны труда и его противоправными последствиями.

Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом как проявление коррупции в сфере экономической деятельности (Николаева Л.М.) ("Безопасность бизнеса", 2019, N 3)

В работе рассматривается уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом как коррупционное преступное посягательство. Автор анализирует судебную практику и правоприменительную деятельность по данным преступлениям и делает вывод о том, что отнесение преступного посягательства к категории небольшой тяжести не соответствует степени общественной опасности, в связи с чем уголовно-правовой запрет не может реализовать себя в качестве эффективного элемента антикоррупционной политики.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное