Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 03.07.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 03.07.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Защита прав и интересов миноритарных участников непубличного общества в праве России, США и Великобритании" (Бойко Т.С.) ("Статут", 2019)

Книга посвящена проблеме столкновения интересов мажоритарных и миноритарных участников хозяйственного общества. В публикации рассматриваются способы притеснения миноритариев в закрытой корпорации и варианты реагирования на них со стороны отдельных правопорядков. Автор выясняет, какая обязанность вменяется мажоритарию по отношению к прочим участникам корпорации и почему при нарушении этой обязанности наступает ответственность; почему обычно не допускается прямой иск участника корпорации к другому участнику корпорации (акционеру) о возмещении убытков; как обосновывать убытки и каким образом учитывать "вклад" правонарушителя при определении суммы убытков. В монографии анализируется судебная практика российских судов по ликвидации закрытых корпораций в случае возникновения острого корпоративного конфликта, а также опыт США и Великобритании, приводятся рекомендации по совершенствованию российского корпоративного законодательства в указанной сфере.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Автотранспорт на предприятии: учет и налоги" (выпуск 6) (Анищенко А.В.) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

Автор публикации говорит о том, как приобрести автотранспорт для бизнеса и внести его в уставной капитал; об особенностях эксплуатации автомобилей, приобретенных за счет средств целевого бюджетного финансирования, их ремонте и модернизации, о том, как максимально эффективно списывать текущие расходы и как избавиться от автомобиля, когда он станет не нужен. Отдельная глава посвящена транспортному налогу (налогоплательщики и объект налогообложения, налоговые ставки и льготы, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты).

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Комментарий к Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (постатейный) (Ведышева Н.О., Майборода В.А., Бабич А.А., Кологерманская Е.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данном постатейном научно-практическом комментарии к Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" исследуются особенности регулирования правоотношений, складывающихся в процессе подготовки и проведения экологических экспертиз; анализируется правовое положение участников этих правоотношений; освещаются вопросы ответственности за нарушения законодательства об экологической экспертизе. Нормы комментируемого Закона разъясняются с учетом положений смежных нормативно-правовых актов, а также правовых позиций Конституционного Суда РФ и сложившейся судебной практики.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Правовые основы военно-технического сотрудничества: В 3 т. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (том 1) (3-е издание, переработанное и дополненное) (Кудашкин В.В.) ("Статут", 2018)

Работа представляет собой постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону от 19.07.1998 N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами", в котором определены используемые законодателем понятия, перечень участников сотрудничества, цели, принципы и методы осуществления государственной политики в указанной сфере. Автор рассматривает соответствующие полномочия и функции Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти; освещает вопросы государственного контроля в рамках деятельности по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, а также установления ограничений на осуществление военно-технического сотрудничества.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Особенности обеспечения заявок на участие в закупках по Закону N 44-ФЗ и исполнения контрактов банковскими гарантиями (Чагин К., Полянский А.) ("Прогосзаказ.рф", 2019, N 5)

В представленном материале исследуются особенности применения банковских гарантий для обеспечения как исполнения контрактов в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд, так и заявок в конкурсах и аукционах при проведении закупок. Авторами затрагиваются проблемы выдачи и рассмотрения банковских гарантий, возможные причины отказа в их приеме, а также вопросы, связанные с заменой гарантии на другой вид обеспечения, отзывом лицензии у выдавшего гарантию банка, сроком рассмотрения вопроса о гарантийной выплате.

Закупка имплантов для эндопротезирования (Александров Г.) ("Прогосзаказ.рф", 2019, N 4)

В статье изучается специфика закупок имплантов, предназначенных для замены поврежденных суставов и обеспечения аналогичных функций. Автор рассматривает порядок использования документации, определяющей параметры поставляемых имплантов; раскрывает вопросы определения соответствия закупаемой продукции ГОСТам и иным специальным требованиям к качеству и ассортименту, с учетом необходимости использования специализированного установочного инструментария; анализирует материалы правоприменительной практики антимонопольных органов.

Судебный контроль за законностью решений о предоставлении, отказе в предоставлении и переоформлении лицензий (Малышева И.А.) ("Экономическое правосудие в Уральском округе", 2018, N 4)

В данной работе анализируются основные категории судебных споров, возникающих в связи с осуществлением процедур предоставления и переоформления лицензий, а также с отказами в их предоставлении и переоформлении. Автор рассматривает особенности процессуального регулирования осуществления судом контрольных мероприятий, направленных как на обеспечение публичных интересов в сфере лицензирования, так и на защиту участников оборота от необоснованных запретов.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

К вопросу о понятии, составе и структуре уставного капитала хозяйственного общества (Филиппова С.) ("Хозяйство и право", 2018, N 11)

В настоящей публикации, посвященной исследованию экономического содержания и правовой природы уставного капитала, раскрываются состав и структура уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, проводится анализ представленных в научной литературе подходов к пониманию уставного капитала, предлагается интегративный подход к уставному капиталу, представляющий собой синтез материального, формального и эмиссионного подходов.

Защита гражданских прав садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (Пушкина А.В., Серегина Т.С.) ("Вестник арбитражной практики", 2019, N 2)

Авторы статьи рассматривают правовую природу и специфику защиты прав садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Они выясняют причины большого количества конфликтов с участием садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, приводят конкретные примеры нарушения прав таких товариществ, отмечают, что в настоящее время преобладает юрисдикционная форма защиты прав этих организаций.

Допустима ли частичная недобросовестность гражданина в деле о его банкротстве? (Фролов И.В.) ("Предпринимательское право", 2019, N 2)

В работе дан анализ различных точек зрения по вопросу возможности частичной недобросовестности гражданина-должника в деле о его банкротстве. Автор выясняет, допускает ли законодательство возможность признания гражданина-банкрота частично добросовестным; сохраняется ли у гражданина, признанного судом банкротом, возможность получить освобождение от обязательств кредиторов, в отношении которых он вел себя добросовестно; может ли суд не освобождать гражданина-банкрота от требований кредиторов, по отношению к которым он признан недобросовестным, при одновременном применении в отношении этого же гражданина правил об освобождении от обязательств в отношении других кредиторов.

Выработка условий договора купли-продажи акций (доли) при приобретении или продаже бизнеса (Шиткина И.С., Филиппова С.Ю.) ("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2019, N 2)

Авторы публикации затрагивают основные проблемные аспекты формирования условий договора купли-продажи акций и долей. Они подробно освещают условия о предмете, цене и порядке оплаты, заверениях об обстоятельствах, о конфиденциальности и ограничении конкуренции, об особенностях ответственности сторон договора, реализации корпоративных прав в период исполнения обязательств.

Новые правила для застройщиков и покупателей: эскроу-счет в долевом строительстве (Катвицкая М.Ю.) ("Право и экономика", 2019, N 5)

В представленном материале проанализированы изменения, внесенные в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", касающиеся системы долевого строительства в России. Автор исследует особенности продажи недвижимости посредством эскроу-счетов, раскрывает положительные и отрицательные стороны как для застройщиков, так и для покупателей с введением эскроу-счетов.

Двойная сдача в аренду одного и того же объекта недвижимости. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 04.12.2018 N 305-ЭС18-12573 (Громов А.А.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 3)

В публикации уделяется внимание вопросу действительности договоров аренды, предметом которых является одна и та же вещь (часть вещи). Автор анализирует судебную практику и отмечает, что суды чаще признают недействительным последующий договор аренды, если тот же самый объект ранее уже был передан во временное пользование другому лицу. Однако в рассматриваем случае Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ обращает внимание на неправильность этой позиции.

О моменте перехода исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, подлежащие государственной регистрации (Новоселова Л.) ("Хозяйство и право", 2018, N 10)

В статье рассматривается проблема определения момента возникновения и перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Автор изучает особенности бездоговорного перехода исключительных прав в случаях универсального правопреемства (включая различные варианты реорганизации юридических лиц, а также наследование), исследует вопрос о возможностях реализации новым правообладателем исключительного права в период до момента государственной регистрации его перехода.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Проблемы разграничения договорной и деликтной ответственности при оказании социальных услуг (Туршук Л.Д.) ("Социальное и пенсионное право", 2019, N 2)

Автор данной публикации исследует основные проблемы разграничения договорной и деликтной ответственности в случае причинения вреда в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о предоставлении социальных услуг. В работе отмечается, что предоставление социальных услуг регулируется нормами права социального обеспечения, а договорные отношения, возникающие между сторонами договора о предоставлении социальных услуг, регулируются нормами гражданского законодательства. При нарушении относительных прав наступает договорная ответственность, посягательство на абсолютные права или блага влечет деликтную ответственность причинителя вреда.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Коснется ли "регуляторная гильотина" саморегулируемых организаций, выдающих компаниям допуски к производству работ в области строительства? (Щербатова С.) ("Жилищное право", 2019, N 6)

В представленном материале анализируются возможные последствия реформирования системы контроля в строительной сфере, осуществляемого саморегулируемыми организациями. На основании анализа судебной практики и действующего законодательства автором показаны основные недостатки реализации такими организациями функций допуска компаний к строительным работам, формирования компенсационных фондов в целях обеспечения имущественной ответственности участников и др.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

К вопросу о правовых режимах внешнеторговой деятельности (Искевич И.С., Куркин Б.А.) ("Международное публичное и частное право", 2019, N 3)

В статье рассматриваются понятие и виды правовых режимов внешнеторговой деятельности; демонстрируется взаимосвязь моделей импортной и экспортной политики и совокупности правил осуществления внешнеторговых операций, применяемых для их реализации; особое внимание уделяется режиму наибольшего благоприятствования и национальному режиму, а также некоторым особенностям режимов приграничной торговли; для каждого режима показаны основы нормативного регулирования и особенности применения.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Проблемы правового регулирования земельно-имущественных отношений на территориях российских курортов (Романова О.А.) ("Lex russica", 2019, N 5)

Автор публикации изучает правовое регулирование земельно-имущественных отношений на территориях курортов в Российской Федерации. В работе анализируются земельное и экологическое российское законодательство, материалы правоприменительной практики; выявляются теоретические проблемы ограничения оборота земельных участков в границах территорий российских курортов и проблемы применения законодательства на практике, в том числе в судебной практике; освещаются проблемы установления границ округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курортов в документах и при их идентификации на местности.

∙ ОБОРОНА

Некоторые проблемы правового регулирования исчисления пенсий российским военнослужащим, проходившим военную службу в вооруженных силах других государств - участников Содружества Независимых Государств (Туганов Ю.Н., Быстров П.Г.) ("Право в Вооруженных Силах", 2019, N 4)

В работе затрагиваются проблемы правового регулирования исчисления пенсий военнослужащим, проходившим военную службу в вооруженных силах других государств - участников Содружества Независимых Государств. Авторы анализируют положения нормативных правовых актов, правоприменительной и судебной практики по данной теме, вносят свои предложения по улучшению нормативно-правового регулирования пенсионного обеспечения военнослужащих.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Уклонение от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного при условном осуждении и условно-досрочном освобождении от наказания: понятие, признаки, правовые последствия (Кауфман М.А.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 3)

Автор данного материала рассматривает теоретические и практические вопросы, связанные с реализацией ответственности за уклонение лиц, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, от исполнения возложенных на них обязанностей. В работе раскрываются критерии признания уклонения простым, систематическим и злостным, вносится предложение признать полицию органом, наделенным необходимыми полномочиями по контролю за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно.

Правовое регулирование освобождения из-под стражи осужденных к лишению свободы, у которых срок наказания истек до вступления приговора в законную силу (Первозванский В.Б., Строгович Ю.Н.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2019, N 3)

Представленная статья посвящена изучению проблем применения правовых норм, регламентирующих возможности освобождения из-под стражи лиц, содержавшихся в следственных изоляторах и фактически отбывших срок наказания до вступления приговора суда в законную силу. Авторы рассматривают некоторые процессуальные особенности реализации указанной процедуры с учетом возможностей обжалования судебного решения в апелляционном порядке, а также изучают проблемы определения момента начала течения срока обжалования приговора.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Особенности рассмотрения дел о возвращении ребенка на основании международного договора Российской Федерации (Ярошенко Т.В.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 4)

Автор публикации исследует категорию дел, связанных с возвращением ребенка или осуществлением в отношении него прав доступа на основании международного договора РФ, проводит сравнительный анализ с другими категориями дел, выявляет проблемы и перспективы развития данного института, рассматривает мнения ученых по предложенной проблеме, вносит предложения по совершенствованию законодательства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ по вопросам назначения наказания и исполнения приговора: избирательный анализ (Скобликов П.А.) ("Российская юстиция", 2019, N 5)

В работе исследуются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2018 г. N 43 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания". Автор рассматривает проблемы незачета при назначении наказания срока применения меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности; назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено некоторыми статьями Особенной части УК РФ; определения злостности уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; признания уважительными причин неуплаты штрафа; замены штрафа иным видом наказания и освобождения от отбывания наказания; отмены условного осуждения вследствие уклонения осужденного от возмещения вреда, причиненного преступлением, и др.

Проблемы реального возмещения вреда, причиненного преступлением, в уголовном судопроизводстве России (Анисимов А.Г., Цыреторов А.И.) ("Мировой судья", 2019, N 5)

В данном материале рассматриваются проблемы, связанные с возмещением вреда, причиненного преступлением. Авторами предлагается ряд решений, направленных на усовершенствование механизма возмещения вреда; подвергается критике точка зрения относительно возмещения вреда за счет государственных средств.

Судебный контроль и надзор за деятельностью полиции: быть или не быть? (Кострова О.В., Лизунов А.С.) ("Российский судья", 2019, N 5)

В статье представлено обоснование целесообразности детализации применения института судебного контроля и надзора за деятельностью полиции в правоприменительной практике. Необходимость придания судам нормативных инструментов реализации контрольных полномочий объясняется отсутствием в российском законодательстве четкой и непротиворечивой регламентации осуществления контрольно-надзорной деятельности применительно к работе правоохранительных органов. Также освещен вопрос о соотношении понятий "контроль" и "надзор" в рассматриваемой сфере.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное