Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 26.06.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 26.06.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Сделка и ее действие. Комментарий главы 9 ГК РФ. Принцип добросовестности" (4-е издание, дополненное) (Скловский К.И.) ("Статут", 2019)

В издании приводится комментарий главы 9 ГК РФ о сделках, в котором учтены изменения ГК РФ, а также имеющаяся судебная практика, в том числе постановления Пленума ВС РФ. В Комментарии высказан ряд новых принципиальных положений, помещены статьи автора о применении принципа добросовестности в судебной практике. В отдельной главе рассмотрено применение специальных, общих норм и принципов оспаривания сделок в конкурсе.

"Опыты цивилистического исследования: сборник статей" (выпуск 3) (рук. авт. кол. и отв. ред. А.М. Ширвиндт, Н.Б. Щербаков) ("Статут", 2019)

В сборнике представлены статьи, посвященные проблемам российского гражданского права, в которых рассматриваются проблемы смешанной вины и непринятия мер по снижению договорных убытков; анализируются подходы к разрешению ситуации, когда у стороны, связанной арбитражной оговоркой, отсутствуют денежные средства на уплату регистрационного сбора и последующего арбитражного разбирательства; исследуются вопросы, связанные с институтом согласия, и др.

∙ ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к главе 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Данная работа представляет собой комментарий к главе 30 НК РФ "Налог на имущество организаций", в котором отражены нововведения и изменения законодательства о налогах и сборах. В Комментарии раскрываются термины и понятия, содержащиеся в главе, рассмотрены актуальные проблемы для налогоплательщиков налога на имущество организаций, которые сложились в правоприменительной практике. Автор приводит разъяснения Минфина России, ФНС России, касающиеся конкретных положений главы 23 НК РФ, имеющие важное практическое значение.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Правовой режим распространения печатных агитационных материалов (Турищева Н.Ю.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2019, N 4)

В представленном материале анализируются особенности правового регулирования создания и распространения печатных агитационных материалов в процессе осуществления избирательных кампаний. Автор затрагивает вопросы, связанные с периодом их распространения, необходимыми требованиями к внешнему виду и реквизитам. Рассмотрен правовой режим использования изображений физических лиц и цитирования высказываний, освещены также некоторые правовые позиции ВС РФ, связанные с применением агитационных материалов.

О необходимости принятия Избирательного кодекса России (Юсубов Э.С., Сизов П.Н.) ("Конституционное и муниципальное право", 2019, N 4)

В статье исследуется возможность кодификации российского избирательного законодательства, приводятся различные точки зрения относительно целесообразности разработки Избирательного кодекса, освещаются некоторые варианты его проектов. При этом показано, что действующее законодательство в рассматриваемой области (прежде всего Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") в достаточной степени регулирует избирательные правоотношения. По мнению авторов, необходимо сосредоточить внимание на устранении недостатков упомянутого Федерального закона, некоторые из которых проанализированы в работе.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры (Щербатова С.) ("Трудовое право", 2019, N 6)

В данной публикации рассматривается проблема квалификации правоотношений сторон в случаях заключения организациями гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями (при фактическом наличии трудовых отношений с ними) в целях получения необоснованной налоговой выгоды. На основании анализа правовых позиций, сформировавшихся в судебной практике, автором показаны критерии отнесения рассматриваемых договоров к трудовым.

Проблемы независимой оценки квалификации в Российской Федерации (Лескина Э.И.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2019, N 5)

В работе анализируются проблемы реализации независимой оценки квалификации специалистов в рамках российского законодательства. Среди недостатков действующего правового регулирования рассматриваемого института автор выделяет отсутствие значимых правовых последствий ее проведения как для работника, так и для работодателя; стоимость процедуры и отсутствие значимых налоговых льгот, связанных с ее проведением. Кроме того, отмечается рекомендательный для работодателя характер заключения, получаемого работником либо соискателем по итогам оценки.

∙ ФИНАНСЫ

К вопросу об изменении юридической квалификации сделок для целей налогообложения (Ильин А.Ю.) ("Финансовое право", 2019, N 5)

В статье рассматриваются представленные в правовой литературе точки зрения относительно понятий юридической квалификации и переквалификации, анализируется их соотношение с категорией добросовестности, а также доктриной деловой цели, предполагающей возможность признания необоснованным дохода, полученного при учете хозяйственных операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Автором предложен подход к определению налоговой квалификации сделок с учетом норм как гражданского, так и налогового права.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

О правомерности проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий (Маматов В.Г., Петров С.П.) ("Российский следователь", 2019, N 4)

В представленном материале анализируются ситуации, связанные с нарушением прав человека следственными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Рассматриваются правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, устанавливающие методы оценки правомерности проведения таких следственных мероприятий, как опрос, наведение справок, проверочная закупка, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы эффективности применения правовых положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (Прасков Р.С., Красникова Ю.В.) ("Законность", 2019, N 5)

В работе рассматриваются вопросы, возникающие при применении норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в сфере условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Авторы говорят о необходимости совершенствования указанного законодательства, выработки четко определенных критериев, выступающих основаниями для условно-досрочного освобождения.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное