Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 13.06.2019


Новое в трудовом законодательстве: сложные вопросы, пробелы, коллизии

Программа повышения квалификации познакомит слушателей с основными изменениями законодательства и правоприменительной практики в сфере трудового права и управления. Участники  повысят профессиональный уровень, смогут развить компетенции, позволяющие принимать эффективные решения.

Курс состоится 25-26 июня в Москве.

Организатор - Школа права "СТАТУТ".

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 13.06.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

"Медицинское право: Учебное пособие" ("Статут", 2019)

В учебном пособии рассмотрены публично-правовые и частноправовые аспекты регулирования медицинской деятельности. В работе рассматриваются вопросы законодательного обеспечения охраны здоровья населения, правовое положение пациента и медицинского персонала, специфика нарушений прав пациента, способы предотвращения и защиты пациента в случаях подобных нарушений, виды ответственности в сфере медицинского вмешательства, особенности отдельных видов медицинской деятельности.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Размышляя о судопроизводстве: Избранное" (Решетникова И.В.) ("Статут", 2019)

В данной книге приведена подборка из публикаций автора по гражданскому, арбитражному, административному и конституционному процессам, доказательственному праву, исполнительному производству, организационно-правовым аспектам деятельности арбитражных судов, судебной адвокатуре, медиации, науке гражданского процессуального права, а также содержатся сравнительно-правовые исследования в области гражданского процесса и исполнительного производства.

"Международный коммерческий арбитраж и вопросы частного права: Сборник статей" (2-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. И.П. Грешников) ("Статут", 2019)

В издание включены статьи известных ученых-цивилистов и практиков из числа арбитров Международного арбитража "IUS".

Раздел I сборника содержит статьи, посвященные вопросам теории и практики Международного коммерческого арбитража (МКА), проблемам правового регулирования арбитражных соглашений, арбитрабельности споров; отдельные материалы направлены на исследование понятия и содержания решения международного арбитража, а также вопросов исполнения решений МКА.

В Разделе II издания рассматриваются актуальные вопросы частного права Российской Федерации и Республики Казахстан.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Особенности правового регулирования вопросов административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации (Шугрина Е.С., Кабанова И.Е., Иванова К.А.) ("Местное право", 2018, N 3)

В представленном материале дан обзор особенностей административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации. Субъекты сгруппированы в статье по федеральным округам. Для входящих в каждый округ субъектов Федерации учтены такие факторы, как наличие отдельных законов об организации административно-территориального устройства, понятие, виды и система территориальных единиц, порядок и возможные формы изменения административно-территориального устройства. Приложение к работе содержит перечни территориальных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в рассматриваемой сфере.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Системы оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций: задачи, структура, проблемы и пути их решения (Кузнецов А.И.) ("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2019, N 5)

В данной публикации рассматриваются существующие системы оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, применяющиеся на региональном, муниципальном и локальном уровнях. Автор исследует основные проблемы и недостатки действующих моделей организации оповещения населения, снижающие эффективность таких систем.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

О некоторых вопросах, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, имеющих право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника (Яковец А.В.) ("Арбитражные споры", 2019, N 2)

В статье анализируется комплекс вопросов, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, наделенных правом инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника. В частности, исследован вопрос о возможности применения изменений законодательства о банкротстве, касающихся субсидиарной ответственности, к правоотношениям, возникшим до вступления этих изменений в силу. Также детально освещены проблемы привлечения рассматриваемой категории лиц к ответственности в случае ненадлежащего исполнения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд.

Увеличение страхового риска в период действия договора страхования: правовые последствия (сравнительно-правовое исследование) (Кратенко М.В.) ("Журнал российского права", 2019, N 5)

В данной работе исследуются правоотношения между страхователем и страховщиком в связи с увеличением страхового риска в период действия договора. Автор работы указывает, что законодателем не решены вопросы об учете вины страхователя (выгодоприобретателя) в усугублении риска, обязанностях страховщика произвести страховую выплату по страховым случаям, наступившим в период после увеличения страхового риска; анализирует опыт Германии и Канады, а также унифицированное право Евросоюза; формулирует предложения по внесению поправок в статью 959 ГК РФ, касающихся последствий увеличения страхового риска.

Право автора служебного изобретения на вознаграждение (Гаврилов Э.П.) ("Патенты и лицензии", 2019, N 2)

В представленном материале дается оценка современного состояния правового регулирования защиты авторами служебных произведений своих прав, включая право на получение вознаграждения. Автор статьи, изучая действующее законодательство в рассматриваемой сфере, показывает механизмы взаимодействия работника и работодателя в процессе создания служебного произведения. В работе доказывается, что договорные отношения по поводу создания такого произведения должны отграничиваться от трудовых отношений между его автором и организацией.

Исчерпание исключительного права на товарный знак и параллельный импорт (Иванов Н.В.) ("Закон", 2019, N 2)

В данной статье автор рассматривает институт исчерпания исключительного права на товарный знак в свете принятия Конституционным Судом Российской Федерации Постановления от 13.02.2018 N 8-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ПАГ". В работе говорится об обоснованности и целесообразности признания за правообладателями такого способа защиты исключительного права, как запрет на ввоз товара и его распространение.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Некоторые аспекты защиты частных (гражданских) прав органами внутренних дел (Рябинин Н.А.) ("Современное право", 2019, N 4)

В представленном материале анализируется правовое регулирование осуществления правоохранительными органами противодействия нарушениям в сфере гражданского права. Автор раскрывает правовые основания защиты частноправовых интересов органами внутренних дел; показывает возможные примеры ситуаций, в которых данная деятельность может являться целесообразной и эффективной; рассматривает соответствующие процессуальные полномочия сотрудников правоохранительных органов.

Юридический анализ дефиниции экстремизма (Михайлов С.В.) ("Судья", 2019, N 4)

В представленном материале исследуется понятие экстремизма в российской уголовно-правовой доктрине. Автором изучаются нормы российского законодательства, определяющие понятие экстремизма и устанавливающие признаки деяний, которые могут быть квалифицированы как экстремистские; анализируются положения международно-правовых актов, касающиеся противодействия экстремистской деятельности; рассматриваются некоторые правовые позиции ЕСПЧ в данной области. В работе обосновывается необходимость декриминализации ненасильственной экстремистской деятельности и квалификации ее как административного правонарушения.

Установление истины по делам, по которым проводились оперативно-розыскные мероприятия, допускающие симуляцию преступного поведения (Чупилкин Ю.Б.) ("Петрополис", 2018)

В статье рассмотрена специфика производства по уголовным делам, в рамках которых проводились оперативно-розыскные мероприятия, связанные с внедрением оперативных сотрудников в состав преступных сообществ и симуляцией противоправного поведения. Особое внимание уделено разграничению законных оперативно-розыскных мероприятий и провокационных действий сотрудников органов внутренних дел, направленных на склонение подозреваемых к совершению противоправных действий; приведены позиции Европейского суда по правам человека по делам, связанным с указанными нарушениями со стороны правоохранительных органов.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Должностные лица в акционерных обществах: уголовно-правовое и корпоративное понимание признаков специального субъекта (Есаков Г.А., Шиткина И.С., Кудрявцев В.В.) ("Уголовное право", 2018, N 6)

Работа посвящена проблемам правового положения должностного лица в рамках уголовного законодательства, а также соотношения уголовно-правового и корпоративного аспектов регулирования деятельности контролирующих лиц в компаниях со значимым государственным участием. На основании анализа выявленных законодательных противоречий авторы формулируют концепцию "контрольного пакета", которая может быть применена как в рамках уголовно-правовых, так и корпоративных правоотношений.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Запрет определенных действий и предусмотренные им запреты в сочетании с залогом и домашним арестом: первые полгода применения (Ларкина Е.В.) ("Lex russica", 2019, N 4)

Автор публикации анализирует судебно-следственную практику применения в системе процессуального принуждения таких мер пресечения, как запрет определенных действий, залог и домашний арест в сочетании с установленными частью 6 статьи 105.1 УПК РФ запретами. Проблематика обусловлена тем, что суды не всегда должным образом мотивируют свои решения, подвергают обвиняемых непредусмотренным запретам либо разрешают обвиняемым совершать действия, не обеспечивающие их изоляцию от общества. Автор полагает необходимым изменить судебную практику применения мер пресечения соответствующими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Конституционализация следственной деятельности: перспективы и преимущества (Цветков Ю.А.) ("Российский следователь", 2019, N 3)

В представленном материале обосновывается целесообразность внесения в Конституцию Российской Федерации положений, закрепляющих правовые основания следственной деятельности. Автором рассмотрены возможные подходы к осуществлению конституционализации работы органов следствия и дознания, предусматривающие различные варианты изменения их правового положения.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное