Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Вопросы и Ответы Выпуск от 16.07.2020


Вопросы и ответы

КонсультантПлюс в Telegram. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на канал КонсультантПлюс в Telegram, чтобы ежедневно получать важные новости о свежих разъяснениях, обзорах изменений законодательства и практических материалах в КонсультантПлюс.

Официальные аккаунты КонсультантПлюс есть и во всех других популярных социальных сетях: в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, на Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь! С нами интереснее!

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Консультации по бухучету и налогообложению (еженедельно) от 17.07.2020

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных.

Ответ:

На основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 указанной статьи, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.07.2020 N 03-03-07/57164

Вопрос:

О ставке НДС при реализации не зарегистрированных в РФ медицинских изделий одноразового использования.

Ответ:

На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации, производится по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечни кодов медицинских товаров в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов (далее - перечни), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" (далее - постановление N 688).

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении реализуемого на территории Российской Федерации медицинского изделия применяется при наличии регистрационного удостоверения на медицинское изделие с указанием в нем кода ОКПД 2 и включении данного медицинского изделия в перечень, утвержденный постановлением N 688.

Пунктом 4 статьи 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 10 Особенностей обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 430 "Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия" (далее - постановление N 430), допускается реализация не зарегистрированных в Российской Федерации медицинских изделий одноразового использования, поименованных в перечне медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, прилагаемом к постановлению N 430, без получения разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здр авоохранения, если указанные изделия зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе.

Заявитель обязан в течение трех рабочих дней со дня ввоза в Российскую Федерацию незарегистрированных медицинских изделий направить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения сведения о сериях (партиях) ввезенных незарегистрированных медицинских изделий, в том числе о наименовании медицинского изделия, количестве, заводском номере (при наличии), номере серии (партии), дате производства (изготовления), сроке годности (эксплуатации) и об адресе места хранения.

Учитывая, что для медицинских изделий, указанных в пункте 10 постановления N 430, на период до 1 января 2021 года установлен особый порядок обращения на территории Российской Федерации (без регистрационного удостоверения при условии регистрации в стране-производителе), ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов может применяться при реализации не зарегистрированных в Российской Федерации медицинских изделий одноразового использования при условии, что указанные медицинские изделия зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе и такие медицинские изделия одновременно поименованы в перечне, утвержденном постановлением N 688, и в перечне, прилагаемом к постановлению N 430.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.06.2020 N 03-07-14/55843

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на командировки.

Ответ:

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Расходы организации на командировки на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При этом отмечается, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 НК РФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.06.2020 N 03-03-06/1/55801

Вопрос:

О подтверждении расходов первичными учетными документами для целей налога на прибыль.

Ответ:

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом с целью формирования данных налогового учета необходимо наличие надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих понесенные расходы.

Учитывая изложенное, расходы организации могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности таких расходов. При этом порядок оформления первичных документов нормами НК РФ не регулируется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.06.2020 N 03-03-06/1/55798

Вопрос:

О зачете налога на доходы в виде процентов, удержанного в Казахстане, в счет уплаты налога на прибыль.

Ответ:

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Конвенции проценты, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Однако согласно пункту 2 статьи 11 Конвенции такие проценты могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы процентов.

При этом пунктом 2 статьи 23 Конвенции установлено, что, если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Согласно статье 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации, для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение факта уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

Таким образом, в соответствии с положениями Конвенции Республика Казахстан имеет первоочередное право на налогообложение доходов в виде процентов, возникающих на территории Казахстана, и российская организация вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, при наличии подтверждающих документов уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-08-05/55336

Вопрос:

О принятии к вычету НДС российской организацией при оказании услуг иностранной компании.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2019 года) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 года при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-07-08/55208

Вопрос:

Об уплате НДС при оказании иностранной организацией, состоящей на учете в российском налоговом органе, российской организации услуг, местом реализации которых признается РФ.

Ответ:

На основании положений пункта 1 и пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, если иное не предусмотрено главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 24.11.2016 N 2518-О, разрешение вопроса об уплате налога на добавленную стоимость самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на налоговый учет в Российской Федерации иностранной организации (ее представительства).

Таким образом, из вышеуказанного судебного акта следует, что если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации, в том числе в связи с открытием филиала, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении реализуемых иностранной организацией работ (услуг), местом реализации которых на основании статьи 148 Кодекса признается территория Российской Федерации, должна исполняться самой иностранной организацией.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-07-08/55205

Вопрос:

Об НДС при ввозе в РФ сырья в таможенной процедуре переработки на таможенной территории и при выполнении работ по переработке такого сырья.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 163 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Таможенный кодекс) переработка на таможенной территории - это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории ЕАЭС, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

Таким образом, сырье, ввозимое на территорию Российской Федерации, освобождается от налога на добавленную стоимость при условии соблюдения положений вышеуказанного пункта 1 статьи 163 Таможенного кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) документом об условиях переработки товаров на таможенной территории является разрешение на переработку товаров на таможенной территории.

На основании статьи 128 Закона разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании статьи 83 Таможенного кодекса может быть декларантом в отношении иностранных товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. При этом согласно указанной статье 128 Закона в заявлении указываются сведения о лице (лицах), непосредственно совершающем (совершающих) операции по переработке товаров.

Согласно подпункту 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость при реализации работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, производится по налоговой ставке 0 процентов.

Учитывая изложенное, работы по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при выполнении работ организацией, которая является переработчиком или привлекается в качестве переработчика организацией, имеющей разрешение таможенного органа на переработку, и которая указана в разрешении на переработку.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-07-08/55204

Вопрос:

О налоге на прибыль при присоединении к материнской компании дочернего общества.

Ответ:

Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Порядок налогообложения операций при реорганизации организаций установлен статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Так, пунктом 3 указанной статьи определено, что при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Таким образом, в случае присоединения дочернего общества у материнской компании расходы не возникают.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-03-06/2/55185

Вопрос:

О налоге на прибыль при реализации некоммерческой организацией имущества, приобретенного за счет целевых поступлений.

Ответ:

Особенности учета расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены в статье 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно положениям данной статьи НК РФ при реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Некоммерческие организации по амортизируемому имуществу, полученному в качестве целевых поступлений или приобретенному за счет средств целевых поступлений и используемому для осуществления некоммерческой деятельности, амортизацию не начисляют (подпункт 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ).

При этом действующими нормами главы 25 НК РФ для некоммерческих организаций установлен специальный порядок учета доходов и расходов по операциям получения и использования целевых поступлений на содержание и ведение ими уставной некоммерческой деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организации и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии с подпунктом 34 статьи 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, за исключением целевых отчислений, произведенных в соответствии с подпунктами 19.5 и 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Таким образом, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также расходы, произведенные за счет целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Из совокупности вышеприведенных норм НК РФ следует, что при реализации имущества, приобретенного за счет средств целевых поступлений, поименованных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2020 N 03-03-06/1/55183

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни

Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: http://www.consultant.ru/ можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.


В избранное