Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Выпуск 6: Вехи мастерства


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 6: Вехи мастерства

Бывает и так. Один домашний мастер спит, устав от праздника, а в это время другие домашние мастера, живущие по соседству, решают вдруг, что настала лучшая пора для сверления, долбления и еще для какого-то малопонятного, но громкого дела. (Почему-то никто не занимается тихим рукоделием, как то: поклейка обоев, побелка потолков, потрава тараканов и пр.) И уставший домашний мастер, которому кажется, что сверлеж и долбление происходит прямо у него в черепной коробке, вспоминает вдруг, что есть такое явление, как звукоизоляция.

Еще 15-го числа Андрей задавал такой вот вопрос:

Добрый день, может подскажете кое-что по звукоизоляции.
У меня в комнате 2.5 на 5.5 метров очень плохая звукоизоляция от соседского шума, их квартира примыкает к стене 5.5 м. Шум от работающего телевизора, муз. центра.
Для снижения шума я на бетонную стену (15 см) наклеил пенопластовые пластина 1х1х0.03 м. Затем шели между пластинами залил монтажной пеной Makroflex. После чего сверху на пенопласт укрепил листы ДВП (оргалит) шурупами, т.е. шурупы проходят через ДВП пенопласт и ввернуты в бетон.
Так шум то почему-то не снизился!!!!!!!
Подскажите как можно дополнить мою конструкцию для получения результата или я выбрал заведомо ошибочный способ. Тогда посоветуйте как при небольших затратах добиться хорошей звукоизоляции.
Заранее благодарен за ответ.

И ответы не заставили себя ждать. Вот что ответил Vab:

А вы хотели снизить шум?!!!! Шурупы - неплохой звуковод. Оргалит - неплохой резонатор. Дальше объяснять требуется?
1. шурупы вывернуть. 
2. поставить вертикальный деревянный обрешет из бруса нужной толщины через 60см. Шурупами к стене пригвоздив.
3. закрыть сие произведение гипсокартоном (120см ширина).

Следующий вариант
1. обрешет как выше
2. напыление эковаты (распушенная бумага) - очень хорошая изоляция, или прокладка минеральной ватой (необходимы и горизонтальные брусья - материал оседает со временем)
3. гипсокартон.

Т.е. основная идея - материалы должны быть пористыми. Эковата напыляется спец. установками. Ищите объявления.
Цена такой стены - около 180-200 долларов. Пенопласт - хороший утеплитель, но посредственный звукоизолятор.

Не отстает и Marrch Ca'at.

Звукоизоляция своими силами - очень тяжелая задача. Подскажите, какой у вас дом (кирпич, блок, панель), какого типа? И какая именно стена между вами и соседом, если вы знаете.
Тот метод, что вы избрали - конечно, метод... Но не слишком хороший. Дело в том, что звук распространяется не только напрямую сквозь стену, но и "вокруг", и много других факторов есть. Да, еще скажите - не на одну ли наружную стену выходят окна вашей комнаты и соседской?

Всё подтвердилось. Дом оказался панельным, и окна действительно выходят на одну сторону. И вот какое занятное продолжение приобрела тема через несколько дней. Повторный вопрос все того же Андрея:

Но можно ли не разбирая пенопластовую стену, а лишь открутив ДВП и на его место, например, приклеить макрофлексом гипрок или что-нибудь еще ??? А пенопласт то жалко отрывать

И повторный же ответ Vab'a.

Снимите оргалит. Если шум будет ниже, чем с ним, то рыхлые покрытия типа гипрока помогут. Только, клеить на пену... Гипсокартоном можно организовать идеальную по ровности стену, что получается при наличии того, к чему его крепить - бруса.
Вообще, с пенопластом получалось, конечно, снизить шум, но не слишком эффективно. В общем, если у вас руки и голова добрались до пенопласта и пены, то и здесь должны сработать. Но основная идея - отсутствие резонаторов и прямого контакта с соседской стеной через звукопроводящие устройства типа шурупов (прямого контакта; когда привинчивается деревянный брус, дерево неплохо поглощает звук).

Вот такая вот история. Судя по всему, кое-какую звукоизоляцию можно обеспечить даже в панельном доме. Была бы, что называется, потребность...

А еще можно сказать, что несмотря на все кажущееся разнообразие вопросов, проблемы-то, в общем-то, у всех одни и те же. Звукоизоляция - она у всех звукоизоляция. Плинтуса - тоже у всех плинтуса. Вот что спрашивает Irish, явно не догадываясь, что подобный вопрос звучал совсем недавно.

Здравствуйте!
Недавно получили квартиру, сейчас делаем ремонт. Мне не нравится, что между плинтусами и стенами слишком большие щели. Не могли бы вы подсказать, что нужно сделать чтобы щелей не было?

От такого вопроса, друзья, веет каким-то неуважением к труду экспертов. Был ведь уже вопрос про плинтус, была и исчерпывающая инструкция от Vab'a. Обратите внимание! Ознакомьтесь! Оцените! Например, поиск по слову "плинтус", произведенный по сайту или по разделу, легко привел бы к этой самой исчерпывающей инструкции.  

Кстати говоря, настало время напомнить, что рассылка эта - не просто рассылка простая, а выборка наиболее интересных вопросов и ответов на тему ремонта квартиры и дизайна интерьера с сайта AskMe. А сайт AskMe, в свою очередь, является системой обмена практическими знаниями. То есть, есть у вас вопрос - задаете вопрос, а вам отвечают те, кто обладает знаниями по данной теме. Если же вы сами видите вопрос, на который можете ответить - вы тоже можете поделиться знаниями с другими и стать экспертом AskMe

Впрочем, если вы получаете эту рассылку, но полноценного доступа в интернет не имеете, вы вполне можете присылать ваши вопросы, ответы  и пожелания мне, ведущему рассылки. А я уже постараюсь распорядиться полученной информацией наилучшим образом.

Как вот, допустим, прислал мне свой вопрос Марат:

Какие могут быть рекомендации по ремонту, выравниванию потолков с учетом возможности протекания потолков (соседи залили, протекает труба, конденсат накопился в перекрытиях и прошел между плит)?

Теперь бы еще дождаться, чтобы ответ кто-нибудь прислал... А тем временем, поток вопросов не то чтобы уже бурлит, а просто таки   уверенно струится. Вот, например, что спрашивает Ganna:

Помогите, пожалуйста. На кафель в ванную нет денег, хочу поклеить стены клеенкой, но говорят что можно и пленкой. Что лучше и как это сделать если до этого стены были покрашены краской?

Рекомендует Vab:

Скупой платит дважды. Пленка - недолговечное, некрасивое вещество. Чтобы было ровно и красиво, необходимо вывести стену до приличной гладкости. Что не совсем просто, раз вы задали вопрос про пленку. Если вы решитесь на дешевую пленку, то стены будут по всем параметрам дешевые. Если дорогую, то стоимость у нее - что у кафеля. Пленку нельзя мыть крепкими моющими средствами (цвет и качество ухудшаются). Если вы решитесь на кафель, то, поверьте, люди получают удовольствие от его укладки. Если выравнивать стенку штукатуркой до поклейки кафеля, то потребуется меньше плиточного клея. И еще. Продаются специальные плиточные клеи (похожи на цемент по виду). Их и пользуйте. Хорошо держится и легко клеить. Цементная смесь с ПВА - любимая еда грибка. Швы затираются спец. затиркой (продают).

И вы знаете что, я бы на месте Ганны прислушался бы. Vab, один из лучших наших экспертов, просто так не скажет...

Или вот, скажем, вопрос, который прислал мне по почте Oleg Spitskiy:

Прошу Вас рассказать как правильно (шаг за шагом) утеплить балкон на 9-м этаже 9-ти этажного дома.
Балкон шириной 3м и длиной 2,8 м. Для установки крЁши сварен каркас из металлических уголков.
Есть боковые стены (из асбестовых плит на каркасе из металлических уголков, снаружи (со стороны улицы) отделка из металлопрофиля (из оцинкованного металла))).
Фронтальная стена - каркас из металлического уголка 45 (укреплен снизу швеллерами под капитальную стену с обеих сторон), остекление - металлопластиковые окна, по левую и правую сторону и сверху окон имеются небольшие стены из прикрепленного к каркасу металлопрофиля (покрашенного снаружи)).
Потолок - бетонная плита (но не до фронтальной стены (40 см)), сверху каркас из метал. уголка 45 на котором прикреплен "биолайн".
Пол - плита с пустотами (стяжка сбита до плит), снизу плит - улица.
Планировали стены и потолок утеплить минеральной ватой "ROCCWOOL", а пол - экструдированным пенополистеролом.

И ответ-не-ответ, не "шаг за шагом", а просто небольшой комментарий.

Вполне подходящее решение. Только, один маленький неприятный момент - асбест. Чем-нибудь его пропитайте.... Или покрасьте, чтоб не пылил. Не забывайте и про потолок. Через него тепло будет со свистом уходить. Его тоже нужно утеплять. Пористые бетонные поверхности неплохо было бы и пропитать чем-нибудь антигрибковым (будет скапливаться влага). В качестве внутренней обшивки можно использовать влагостойкий гипсокартон. Или дерево (не забываем про влагу и грибок).

Ну и, заканчивая разбор ящика для писем, нельзя не привести вопрос Наташи - казалось бы, вопрос очень простой и ясный... но где же ответы?

Здравствуйте. Хочу задать вопрос. У нас очень старый дом, и в одной из стен вырублено половину вглубь. Дом сырой и чем заделать эту дыру мы не знаем... Посоветуйте...

Действительно, посоветуйте. Зайдите в раздел "Ремонт квартиры" и посоветуйте. Как советовали Дмитрию, когда он задал свой знаменитый вопрос про ванну.

Я занимаюсь ремонтом ванной комнаты. У меня возникла дилемма: перекрасить ванну или купить новую. Если кто-нибудь сталкивался с этим, посоветуйте, как лучше поступить.

Казалось бы, о чем тут говорить? Ну, ванна и ванна. У нас один мужик, заменив ванну, старую затеял спускать по лестнице волоком. Грохот стоял... вы представляете какой. На каждой ступеньке до сих пор виден скол, хотя дело было давно. Вот это я понимаю, ванную человек решил поменять. А здесь... Вот что отвечает Olgastik:

Я недавно тоже решала этот вопрос. Но он отпал сам собой, т.к. у нас нестандартные трубы в ванной комнате. И еще установка новой ванны слишком хлопотное занятие. Поэтому мой совет не мучайтесь, Дмитрий, красьте ванну.

Ей оппонирует Marrch Ca'at:

По-хорошему, чтобы перекрасить ванну, нужно начисто удалить старую краску, удалить ржавчину, обезжирить поверхность, заделать все сколы и трещины, еще раз обезжирить и заполировать, вымыть начисто (от пыли после полировки итд), дать высохнуть насухо и потом только красить. Сохнуть эмаль будет в зависимости от марки от 4 до 15 дней, в это время ванной нельзя пользоваться, нельзя допускать попадания воды и грязи на поверхность, температура в ванной должна быть более-менее ровной.
Нравится? :)
Поэтому так поступают редко, только если совсем уж денег жалко. Если есть возможность - лучше купить новую, во многих фирмах осуществляют доставку и установку.

Вот так у нас и бывает. И так вот семь-восемь раз. В ту или иную сторону. С теми или иными акцентами. А что с другими вопросами? Неинтересно? Не добрались? Израсходовали запал? Зря.

Впрочем, кому что. Кто пишет инструкции, кто задает вопросы, кто мастерит по дому, а подписчики рассылки "Практикум дачника" едут на дачу. И мы тоже едем на дачу. Так что на следующей неделе можем и не увидеться. Зато уж потом! Потом!

С наступающими, коллеги. Смастерите что-нибудь интересное и найдите повод рассказать об этом на AskMe. Счастливо.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное