Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Выпуск 5: Великое в малом


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 5: Великое в малом

Представьте, люди выравнивают полы и искривляют стены, подвешивают и просверливают, шпатлюют и штукатурят. Одним словом, всячески стремятся выйти за грань обыденного. И это хорошо! Но несмотря ни на что, самый большой интерес вызывают всё же маленькие наши дела и делишки. Посмотрите только, какую бурную реакцию вызвал всесторонне невинный вопрос Зои Сергеевны про сушку белья.

Мы с семьей недавно переехали на новую квартиру и столкнулись с проблемой, что некуда повесить белье после стирки. В ванной сверлить нельзя, а у балкона нет боковых стен. Подскажите, что нам делать?

Ответов там уже уйма. А всё почему? Потому что всё начинается с начала. Представьте себе мастера, делающего продвинутый евроремонт в мокрых штанах, потому что негде высушить. Не получится у него хорошего ремонта.

Но и о более тонких аспектах нельзя забывать. Если вы хотите иметь дом, а не логово, то не забывайте - ни один уголок вашего жилища не должен быть обустроен спустя рукава. Ведь не зря же, допустим, на стародавний вопрос Марины Д. о том, почему так плохо спится в новой квартире, Vab ответил неожиданно строго.

Чтобы жилось нормально, необходимо, чтобы жилище было построено или отремонтировано с любовью, из сердца. А посему, сделайте ремонт своими руками. Освятите молитвами/медитацией/пением разных мантр в процессе ремонта (зависит от духовных склонностей), почувствуете разницу. Вполне возможно, что существам иных пластов действительности строители или те, кто жил до вас в этом месте, слегка подпортили жизнь. Стало быть, необходимо с ними все уладить.

Зоя Сергеевна, как видно, это хорошо понимает. Вот какой вопрос она задала следующим:

Я заканчиваю ремонт квартиры и намереваюсь повесить новые шторы на окна. На услуги специализированного салона денег пока не хватает. Подскажите, существуют ли какие-то хитрости при оформлении окон?

Известный Kat, второй после Vab'a эксперт в нелегком домашнем деле, отвечает так:

Хитростей немного. Желательно, чтобы они гармонировали по цвету и рисунку со стенами. Светлые расширяют помещение, темные крадут пространство. Темные, естественно, выделяют границы этого пространства. Учитывайте, что раскрытые шторы работают аналогично.

Из цвета хорошо идут песочные и светлого льна тона. Или насыщенный желто-кремовый с абстрактным рисунком. Здесь все зависит от вашего вкуса и положения/свойств комнаты. Если комната жаркая, солнечная, то можно подбирать холодные тона (льняные), если холодная - наоборот, теплые (желтые). Блестящие шторы или с откровенным блестящим или ярким крупным рисунком будут раздражать по вечерам.
Учитывайте и теплоизоляционные свойства штор (толщина и плотность ткани). Старайтесь не брать полностью синтетических тканей, если очень сухо (будут накапливать статическое электричество). Петли (достаточно широкие) можно сделать из самой шторной ткани - будет смотреться лучше, чем кольца. Палку, на которую будете вешать, купите "под дерево" - это наиболее универсальный подход. ЕЕ будет мало заметно. Сделайте шторы во всю стену, но так, чтобы, когда они висят, они не собирались складками. Получится симуляция стены.

Интересно? Интересно. А вот Olgastik, например, предпочитает копать в другом направлении. Буквально в этом:

Да, кое-какие хитрости имеются. Если окна у вас расположены низковато, то карниз необходимо укрепить максимально близко к потолку - появится иллюзия высоты окна. Красивая штора и ламбрекен с длинными свисающими концами привлекают внимание к нижней части окна, что также скрывает его недостаточную высоту. Но учтите, при этом верхняя часть рамы не должна быть видна. Если же окна узкие, то спасут жалюзи или шторы до пола, закрывающие одновременно и часть простенка. Также, для того, чтобы создать эффект более широкого окна, следует подхваты и завязки расположить как можно ниже, приблизительно на уровне одной трети высоты от пола. Если эти детали поместить высоко, то окно зрительно удлинится и сузится. Если же при перепланировке в одной комнате оказывается несколько окон разных размеров и пропорций, то лучше использовать одинаковый по цвету и фактуре драпировочный материал.
Ну, а в салонах не так уж редко можно получить совет бесплатно.

Кстати, эксперт Olgastik, судя по всему, также метит в прямые конкуренты Vab'у. Правда, если наш заслуженнейший эксперт больше специализируется на проведении работ, то Olgastik... впрочем, лучше по порядку. Некто Дядя Федор задал невинный, в сущности вопрос:

Здравствуйте. Решил в этом году в квартире на окнах установить жалюзи. Не мог бы кто-нибудь рассказать, в какие комнаты какие жалюзи предпочтительнее и как их выбирать?

И вот типичный ответ Olgastik: отчетливый, рассудительный, в чем-то даже правильный, но... Впрочем, судите сами.

Действительно, жалюзи не так просто выбрать. Сложно представить себе, как они будут выглядеть в квартире, насколько изменят ее интерьер. В детской комнате или в спальне лучше всего использовать рулонные жалюзи. А вертикальные гардины-жалюзи годятся в любой комнате. На кухне уместны алюминиевые, пластиковые, деревянные горизонтальные жалюзи. Размер жалюзи зависит от того, будут ли они закрывать всю стену с окном или прикрывать только стекло. Желательно , чтобы минимальное перекрытие оконного проема было не менее 10 см со всех сторон, но необязательно. Оба варианта позволяют сочетать жалюзи со шторами.

Впрочем, тем и хороша система AskMe.ru, что когда нужен выбор, то он есть всегда. Ну или почти всегда. Вот альтернативный ответ некоего Василия.

В первую очередь необходимо определиться с целью. Для чего Вам жалюзи, это исключительно функциональный или декоративный элемент Вашего интерьера. Если Вас интересует исключительно функциональная нагрузка - защита от солнца или посторонних глаз, имеет смысл устанавливать недорогие алюминиевые горизонтальные жалюзи. Цвет стоит выбирать нейтральный - светло-бежевый или подобный, хорошую защиту от яркого солнца обеспечивают серебристые жалюзи (кстати они могут быть дешевле, т.к. они не крашеные). Размер стоит выбирать минимальный для минимизации влияния на интерьер. Не забывайте об обеспечении доступа к окнам, жалюзи не должны мешать открыванию окон. Удобный вариант - межрамное крепление(для стеклопакетов неприемлемо). Возможно также крепление непосредственно на рамы, раздельно на каждую. Если Ваши окна недостаточно эстетичны, следует выбрать размер, перекрывающий весь оконный проем. В зависимости от конструкции Вашего жилья можно выбрать потолочное или стеновое крепление жалюзи.
Если Вы хотите иметь жалюзи как элемент декоративного оформления, выбор будет зависеть от стиля оформления помещения. На Ваш выбор горизонтальные пластиковые, алюминиевые и деревянные, вертикальные тканевые и пластиковые жалюзи, большой выбор цветов и фактур, интересные варианты получаются при комбинировании жалюзи и штор. Стоит заметить все же, что жалюзи преимущественно элемент офисный и функциональный, и на мой взгляд при оформлении домашнего интерьера наибольший эффект достигается декорированием текстильными элементами - шторами, гардинами, ламбрекенами, всевозможными аксессуарами и стильными карнизами.

Да. Проблемы становятся всё более осязаемыми. Эдак дело дойдет и до полов. Точнее, до животрепещущего вопроса влагостойкости ламинированного пола. Вопрос Строителя Коммунизма:

Скажите:
1) насколько влагостойкий ламинированный пол
2) как можно выровнять старый деревянный пол для последующей укладки на него ламинированного

Little Buda, один из ведущих наших экспертов (и в отличие от прославленного Vab'a не сосредоточенный исключительно на домашних и хозяйственных вопросах) рекомендует следующее.

1) Зависит от марки ламината. Есть очень влагостойкий, есть совсем не влагостойкий.
Если брать за эталон паркет, то он будет лежать по влагостойкости как раз посредине между разными сортами ламината. И не покупайте ничего дешевле 10-12$ за кв.м. Это точно будет невлагостойко.
2) Есть три варианта:
а) Убрать деревянный пол и сделать стяжку
б) Заново перестелить имеющийся деревянный выровняв его по "маякам". Но это не лучший способ.
в) Если локальные перепады имеющегося пола +- полсантиметра стелить прямо на него, подложив мягкую подложку.

Ну и Vab, конечно, что бы вы думали...

В любом случае, лучший вариант получается при ровном твердом основании, которое не прогибающийся пол. Сделать стяжку, выкинув старый пол - очень хорошо.
Кстати, неплохо работает и слегка подзабытый вариант дощатого пола. Если, конечно, взять хорошую половую рейку потолще и хорошенько уложить на хорошо расставленные лаги. Отциклевать до безобразия, полакировать хорошим лаком в нужный тон.

А от пола уже не так далеко и до стен, а следовательно, до обоев. Вот какой вопрос задает Julia:

В ужасном состоянии кухня и коридор. Кухня покрашена краской, коридорные стены не отшпаклеваны... потолок побелен. Делать дорогой ремонт не хочу, есть желание справиться своими силами. На старую краску можно клеить обои? Какие лучше (ясно, что потолще, чтобы неровности скрылись) и какой при этом использовать клей? А старые стены коридора? Как их подготовить без титанических усилий к поклейке? И еще... жестко трудоемким представляется мне размывание потолка и последующая его подготовка. На старую побелку можно плитки пенопластовые поклеить?

Ну, уж кого, а Vab'a нашли чем пугать. Вот она, исчерпывающая инструкция по наилучшему выходу из ситуации. В фирменном стиле.

Крайне не рекомендую.
Шпатлевка - процесс недорогой. Вы легко сами все проделаете.
1. счистить краску. Как правило, она воняет: навпитывала, да и сама по себе, под ней воняет. Помойте стену. Пусть так, голая, стена постоит с недельку.
2. Из дешевых шпатлевок - масляно-клеевая отечественного разлива. Из нормальных - типа Ветонита. Не берите на основе ПВА: ее нельзя положить много слоев, да и шкурить ее морочно.
3. Большие выбоины штукатурим (продают дешевые готовые смеси штукатурные 150 единиц - берите только в хорошей упаковке, а не расфасованную в полиэтиленовые мешочки).
4. Шпатлюем. Не пожалейте на прочный блестящий шпатель сотню рублей. Сразу не пытаемся нанести толстый слой - отвалится или будут пустоты (не относится к Ветониту). Шпатлюем до желаемого (ровно!!!! хороший шпатель же купили).
5. Шкурим, когда высохнет. Даем недельку проветриться (полезно).
6. Клеим обои, прогрунтовав, как написано на упаковке с клеем.

Расходы материалов смотрите на упаковках.
Хорошим шпателем можно качественно уделать потолки и стены примерно в 2-3 двухкомнатных квартирах.
Шпатлевать стену 3х5м - около часа-трех.

Впрочем, Marrch Ca'at тоже не просто так отвечает. Возможно даже, кто-то найдет его стиль более доходчивым. А может, и нет.

На старую краску клеить обои очень не рекомендуется. В любом случае она скоро начнет сыпаться и все обои отлетят от стен нафиг. Но если уж ОЧЕНЬ нужно срочно поклеить обои с перспективой их переклеивать через полгода-год - берете брусок деревянный, оборачиваете грубой шкуркой и проходите по всей стене, старательно ее царапая. Желательно при этом одеть брезентовые перчатки, иначе очень пожалеете. Все пузыри, отставания краски и т.д. счищаете до конца шпателем, края заравниваете шкуркой. Если таких дефектов много - лучше все же поклеить по-хорошему. После этого проводите грунтовку вязким клеем, затем клеите газеты, затем еще раз, аккуратно, более жидким клеем, и только затем клеите обои. Обои годятся только бумажные, и потолще. Подумайте теперь, стоят ли такие усилия такого результата??

Да, еще: если в стене, подготавливаемой под обои, есть ОТДЕЛЬНЫЕ трещины и осыпающаяся штукатурка - перед поклейкой газет заклейте все эти места самым широким малярным бинтом, осыпания - лучше крест-накрест и хвосты подлиннее. Все же проживет хоть сколько-то...

Ни в коем случае нельзя ничего клеить к незамытому потолку - отвалится на голову с фантастической скоростью. От пенопластовых плиток больно не будет, а вот обидно - очень.

Такая вот перспектива. За все труды - пенопластовой плиткой по голове. Прямо как-то настроение испортилось. Как, наверное, у того человека по имени ivl, который спрашивал про покрытие двери, но ответа не получил.

Заинтересовался вопросом о покрытии новой деревянной двери краской-лазурью ("Belinka",Польша) вместо лака. Кто-нибудь использовал сей или подобный материал? Как оно смотрится и держится? Двери - межкомнатные.

Почему не получил ответа человек? Стыдно. Вон, про ванну сколько вопросов. Смесители, акриловые вставки... и что вообще с этой ванной делать... В ванных все разбираются. А как дверь лазурью покрыть, то это мы не можем.

А насчет ванной, пожалуй, придется спецвыпуск делать. С полным разоблачением и срыванием покровов. А может, и не придется. Время покажет.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное