Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 324


Безопасность труда России
Выпуск № 324 от 25.07.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Весовой и габаритный контроль транспортных средств.

 

Внесены изменения в порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств.

Меняются названия способов контроля на стационарных и передвижных пунктах. Будут проводиться осмотр, инструментальное обследование и документальный контроль.

Предусматривается проверять соответствие мест установки оборудования автоматических пунктов.

Порядок весового и габаритного контроля транспортных средств будет действовать до 1 сентября 2026 г.

Приказ Министерства транспорта РФ от 9 июня 2023 г. N 208 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 августа 2020 г. N 348 "Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 14.07.2023.

Начало действия документа - 01.03.2024.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Новая методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

 

Минтруд разрабатывает новую методику специальной оценки условий труда.

Актуализация связана с введением в действие новых нормативных актов по санитарно-гигиеническому нормированию физических факторов, а также учитывает правоприменительную практику проведения СОУТ и предложения социальных партнёров.

Новая методика проведения специальной оценки условий труда будет устанавливать, как и раньше, обязательные требования к 4 процедурам:

  • идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов,
  • исследованиям (испытаниям) и измерениям таких факторов,
  • отнесению условий труда к классу (подклассу) по степени вредности и (или) опасности,
  • оформлению результатов оценки.

 

Также будут утверждены классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета об оценке и инструкция по ее заполнению.

Новая методика будет действовать с 1 марта 2024 года до 1 марта 2030 года.

Проект приказа Минтруда «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Минтранс - используемые гражданами транспортные средства категорий M2G и M3G можно не оснащать тахографами.

 

Ведомство собщает, что в соответствии с абзацем вторым пункта 1 Категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденных приказом Минтранса России от 28 октября 2020 года N 440, оснащению тахографами подлежат, в том числе, автобусы, эксплуатируемые физическими лицами.

Транспортные средства категории M2G или M3G, изготовленные на шасси транспортного средства повышенной проходимости категории N1G, N2G или N3G, поименованные в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) как специализированные пассажирские транспортные средства, к автобусам не отнесены.

В связи с этим специализированные пассажирские транспортные средства категории M2G или M3G, эксплуатируемые физическими лицами, не подлежат обязательному оснащению тахографами.

Распоряжение Министерства транспорта РФ от 21 июля 2023 г. N АК-150-Р "Об утверждении официальных разъяснений отдельного обязательного требования, установленного абзацем вторым пункта 1 Категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 октября 2020 г. N 440".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Консультация.
Консультация

 

Учащиеся школы устраиваются на работу на время летних каникул в медицинскую организацию - центральную районную больницу.
Нужно ли с такими работниками проводить обучение по оказанию первой помощи, по использованию (применению) СИЗ, обучение требованиям охраны труда с регистрацией в Минтруде России?

 

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

Согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статья 214 ТК РФ устанавливает обязанности работодателя независимо от срока заключения трудового договора.

В обязанности работодателя в числе прочего входит обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте.

Необходимость обучения по оказанию первой помощи определяется работодателем самостоятельно на основании пункта 33 Правил, согласно которому обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

  • работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.

 

Обучению по использованию СИЗ подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков.

Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Обучение требованиям охраны труда проводится в зависимости от категории работников в соответствии с пунктом 46 Правил.

В соответствии с пунктом 54 Правил допускается по решению работодателя не проводить обучение работников, отнесенных к категории "специалисты", по программе подпункта "б" пункта 46, если одновременно присутствуют следующие условия:

  • трудовая деятельность связана с опасностями, источниками которых являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства;
  • отсутствуют другие источники опасности;
  • условия труда по результатам специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.

 

При этом информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда.

Все виды обучения по охране труда завершаются проверкой знаний в соответствии с разделом VII и оформляются протоколом (кроме инструктажей) в соответствии с разделом VIII Правил.

Юридические лица, осуществляющие деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, после проведения проверки знания требований охраны труда передают сведения, указанные в протоколе проверки знаний, перечисленные в подпункте "б" пункта 118 Правил, в реестр обученных лиц.

Таким образом, учащиеся школ, трудоустраиваемые на работу, являются с точки зрения законодательства об охране труда обычными работниками, на которых распространяются все обязательства работодателя в соответствии с ТК РФ.

Следовательно, с такими работниками необходимо проводить обучение по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами в зависимости от той категории работников, к которой они отнесены.

 

Эксперт Серебрякова Эльвира

День кулинаров.
День кулинаров

 

Слово "кулинария" произошло от латинского culina, которые переводится как "кухня", "жаровня".
История профессий пекаря и кондитера насчитывает не одну тысячу лет. Кулинары работали при дворах императоров в Древнем Риме, готовили пищу для торжественных приемов и военных походов в Китае.

 

Эскамолес, Мексика

Эскамолес - это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), которые откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Говорят, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в виде одного из ингредиентов начинки тако или омлета.

Ширако, Япония

С японского языка ширако переводятся как «белые дети» - это рыбные молоки (семенные органы рыб). Традиционно их жарят, тушат или готовят во фритюре. На вид такое блюдо напоминает белые, липкие капли в виде мозга. А вкус у ширако сладковатый, похож на сливки.

Глазные яблоки тунца, Япония

Японцы употребляют тунец без остатков, даже глаза. Глазные яблоки тунца можно приобрести в любом супермаркете и стоят они очень дешево. Обычно их варят или готовят на пару, приправляют чесноком или соевым соусом. Кстати, по вкусу они немного напоминают кальмаров.

Балут (балют), Филиппины

Балут или балют - вареное утиное яйцо, в котором уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Сначала раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем чистят оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.

Хрустящие тарантулы, Камбоджа

Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и думают: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Теперь тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они похожи на крабов.

Суп с муравьиными яйцами, Лаос

Самый необычный суп в мире, который сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белых муравьев. К тому же, в суп добавляют несколько маленьких муравьев для придания кислинки. Вкус у такого супа деликатный, немного острый, чем-то напоминает вкус креветкок.

Лосиный нос в желе, Канада

Многих канадцев не останавливает желание поэкспериментировать в сфере кулинарии, поэтому «носовая» гастрономия не стала исключением. Они варят лосиный нос с луком и специями, затем извлекают волосы, снова варят, нарезают слайсами и заливают бульоном, который в скором времени превращается в желе. Получается такое себе «заливное».

Бошинтанг, Корея

С виду обычный корейский суп, который к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Сегодня туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Говорят, что вкус супа намного приятнее аромата.

Пузырчатая головня кукурузы, Мексика

Это кукуруза, покрытая грибком, который выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как считают ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным ароматами грибка.

Айран (Кумыс), Монголия

Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии - это совершенно обычный напиток: кислый и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые остатки отправляются обратно в общую емкость хранения.

Саранча, Израиль

В последнее время Израиль страдает от чумы саранчи, но как оказалось - это единственное насекомое, которое считается кошерным, так что израильтяне изобрели еще один “особый” способ уничтожения саранчи: кушать ее. Обжаренная и покрытая шоколадом саранча уходит просто на ура!

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное