Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 322


Безопасность труда России
Выпуск № 322 от 11.07.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Внесены поправки в Правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма.

 

Поправки внесены в целях приведения Правил в соответствие с действующим законодательством, упрощения документооборота, оказания поддержки работодателям-страхователям по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К лицам, которые проходят обучение по охране труда за счет страховых взносов, отнесли:

  • руководителей организаций (филиалов) и их замов, на которых возложили обязанности по охране труда;
  • руководителей подразделений организации (филиала) и их замов;
  • работников-специалистов;
  • рабочих.

 

Изменили перечень документов, которые надо подавать с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в Социальный фонд России (СФР).

Из списка исключили копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам специальной оценки условий труда.

Уточнен список документов, которые должен подать страхователь для обоснования финансирования предупредительных мер.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.02.2023 № 101н "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 30.06.2023.

Начало действия документа - 11.07.2023.

 

Обновлен порядок надзора за соблюдением ПДД.

 

Порядок регламентирует осуществление надзора за соблюдением лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пешехода, пассажира, требований о безопасности дорожного движения в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без них в пределах дорог.

Устанавливаются обязанности сотрудников Госавтоинспекции при общении с участниками дорожного движения, регламентируется порядок совершения процессуальных действий, приводятся рекомендуемые образцы протоколов, постановлений, определений и прочее.

Уточнены нормы об оформлении документов о ДТП без участия полиции.

Часть поправок связана с принятием закона, которым на полицию возложена обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи или о направлении его в медицинскую организацию.

Актуализированы основания для предъявления сотрудником полиции требования об остановке транспортного средства и пешехода.

Порядок вводится взамен административного регламента по исполнению соответствующей государственной функции.

Приказ МВД России от 2 мая 2023 г. N 264 "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 30.06.2023.

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу со дня признания утратившим силу Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения".

Законотворчество.
Законотворчество

 

Роструд обновит чек-листы для проверок работодателей.

 

Изменения вносятся с целью учета последних законодательных новшеств.

Согласно новому приказу Роструда количество проверочных листов не изменилось — 78.

Списки вопросов, связанные с проверкой соблюдения работодателями отдельных требований изложены по-новому.

Ведомство планирует актуализировать такие контрольные вопросы:

  • о труде несовершеннолетних (с 13 июня смягчили требования при их приеме);
  • труде женщин и лиц с семейными обязанностями;
  • организации обучения по охране труда; выдаче СИЗ (с сентября введут новые правила).

 

Проект приказа Роструда «О внесении изменений в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 г. № 20».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Обучение мерам пожарной безопасности работников ИП.

 

Приказом МЧС от 18 ноября 2021 г. № 806 определены порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профпрограммам в области пожарной безопасности.

Под организациями в указанном приказе понимаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и юридические лица.

Категории лиц, которые проходят обучение по дополнительным профпрограммам, осуществляют трудовую и служебную деятельность исключительно в госорганах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и юридических лицах (об индивидуальных предпринимателях не упоминается).

В связи с этим МЧС разъяснило, распространяются ли на ИП требования приказа МЧС № 806.

Согласно п. 3 Правил противопожарного режима лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профпрограммам.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 214 Трудового кодекса). Работодателями наряду с юридическими лицами могут являться и ИП (ст. 20 ТК РФ).

Таким образом, в случае если ИП является работодателем, то на него в полной мере распространяются обязанности руководителя организации, связанные с обеспечением пожарной безопасности.

ИП сам выбирает способ обучения своих работников (по программам противопожарного инструктажа или по программам дополнительного профобразования), исходя из структуры и численности работников объекта защиты, категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.

Письмо МЧС от 21 июня 2023 г. № ИГ-19-1166 "О рассмотрении обращения".

Консультация.
Консультация

 

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утверждённых приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811, специалисты по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, должны быть аттестованы по IV группе по электробезопасности.
Прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Относятся ли специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок к электротехническому и электротехнологическому персоналу?
2. Необходимо ли специалистам по охране труда проходить аттестацию по электробезопасности как для всего электротехнического и электротехнологического персонала, начиная с присвоения I группы по электробезопасности, или юридическое лицо, в штате которого работают специалисты по охране труда, имеет право сразу подать заявительные документы на аттестацию специалистов по охране труда по IV группе электробезопасности, так данные специалисты не относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу?

 

Согласно п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 г. № 61957, специалисты по охране труда, осуществляющие контроль за электроустановками, это отдельная категория работников, которые не относятся ни к электротехническому, ни к не электротехническому персоналу.

Они должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Присвоение группы IV по электробезопасности вышеуказанным работникам проводится без предварительной последовательной проверки знаний на II и III группу по электробезопасности.

 

У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие учету в РТН, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» № 461 от 26.11.2020 г. данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
а) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
б) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?

В соответствии с пунктом 151 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461, для управления подъемных сооружений и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС.

На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.

Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в том числе персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.

Согласно пункту 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.

Всемирный день шоколада.
Всемирный день шоколада

 

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

 

Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное