Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 320


Безопасность труда России
Выпуск № 320 от 27.06.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Правоприменительная практика и руководства по соблюдению обязательных требований МЧС за 2022 год.

 

МЧС представлены доклады по правоприменительной практике в следующих сферах:

  • федеральный государственный пожарный надзор;
  • федеральный государственный надзор в области гражданской обороны;
  • федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • федеральный государственный лицензионный контроль за деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и деятельностью по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

 

В докладах содержатся ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства, дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам по соблюдению требований.

"Доклады с обобщением правоприменительной практики и руководствами по соблюдению обязательных требований за 2022 год".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Правила безопасности для нефтегазоперерабатывающих производств.

 

Ростехнадзором разработан проект федеральных правил безопасности для нефтегазоперерабатывающих производств.

Предусматривается введение обязательных требований промышленной безопасности, направленных на снижение риска возникновения аварий и масштаба их последствий на опасных производственных объектах нефте- и газоперерабатывающих производств.

Предполагается установить специальные требования к ведению процессов первичной и вторичной переработки нефти и газа, получения продуктов их переработки, эксплуатации основного технологического и вспомогательного оборудования.

Правила будут распространяться на опасные объекты нефтегазоперерабатывающих производств, включая нефтехимические, опытно-промышленные и малогабаритные блочно-модульные установки.

Предполагаемая дата вступления в силу проекта акта - 1 марта 2024 г.

Проект Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для нефтегазоперерабатыващих производств».

 

Выходные дни в 2024 году.

 

Минтруд вынес на общественное обсуждение проект постановления о переносе выходных дней в 2024 году.

Планируется перенести выходные:

с субботы 6 января на пятницу 10 мая;

с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря;

с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля;

с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля;

с субботы 28 декабря на понедельник 30 декабря.

В итоге получится следующая продолжительность отдыха:

30 и 31 декабря 2023 года (суббота и воскресенье), с 1 по 8 (по понедельник включительно) января 2024 года – в общей сложности 10 дней;

с 23 по 25 февраля – с пятницы по воскресенье – 3 дня;

с 8 по 10 марта – с пятницы по воскресенье – 3 дня;

с 28 апреля (воскресенья) по 1 мая (среду) включительно – 4 дня, и этому будет предшествовать шестидневка;

с 9 по 12 мая – с четверга по воскресенье – 4 дня;

12 июня – одиночный выходной в среду;

3 и 4 ноября – воскресенье и понедельник (2 дня), и этому будет предшествовать шестидневка;

с 29 (воскресенья) по 31 декабря (вторник) 2024 года (перед чем, опять же, шестидневка) и с 1 по 8 января 2025 года (со среды по среду включительно) – 11 дней.

 

Проект

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «__» __________ 2023 г. № ___
Москва

О переносе выходных дней в 2024 году

 

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации ‎п о с т а н о в л я е т:

Перенести в 2024 году следующие выходные дни:

с субботы 6 января на пятницу 10 мая;

с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря;

с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля;

с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля;

с субботы 28 декабря на понедельник 30 декабря.

 

Председатель Правительства Российской Федерации          М. Мишустин

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

На портале "Онлайнинспекция.рф" будут запущены три новых сервиса.

 

Роструд разъясняет, что на портале появятся:

  • сервис по урегулированию разногласий между работником и работодателем до направления работником обращения в государственную инспекцию труда;
  • сервис "Гарантии, льготы, компенсации работникам", предназначенный для информирования работников о гарантиях, льготах, компенсациях, которые им должны предоставляться;
  • сервис "Выдача средств индивидуальной защиты", предназначенный для информирования работников о перечне СИЗ, которые им должны предоставляться в зависимости от профессии, вида работ, производственного загрязнения и видов опасностей.

 

Информация Роструда от 20.06.2023 "Роструд запустит три новых сервиса на "Онлайнинспекции.рф" в этом году".

Консультация.
Консультация

 

Должно ли наименование должности (профессии) в штатном расписании соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)?
Верно ли, что код выполняемой функции указывается в форме ЕФС-1 в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ)?

 

1. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника обязательно должна указываться в трудовом договоре. По смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ понятие "наименование должности" по своему содержанию не идентично понятию "трудовая функция". Наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции, которая конкретизируется соответствующими должностными обязанностями, являющимися, по сути, ее содержанием.

Содержание трудовой функции может быть закреплено непосредственно в трудовом договоре, а может быть указано либо детализировано в должностной инструкции.

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Так, например, работа по управлению автомобилем имеет определенные ограничения для выполняющих ее работников - им как работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

В связи с этим в штатном расписании и трудовом договоре с лицом, управляющим автомобилем, трудовая функция должна быть указана как профессия "водитель автомобиля".

Требования о том, что должность или профессия, по которой принимается работник, в обязательном порядке должна содержаться в Общероссийском классификаторе ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), принятом постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367, трудовое законодательство не содержит.

Поэтому работодатель вправе включить в штатное расписание должности и профессии, несмотря на их отсутствие в ОКПДТР.

2. Сведения о трудовой деятельности работника, предоставляемые ранее в ПФР в форме СЗВ-ТД, с 01.01.2023 работодатели предоставляют в СФР в форме ЕФС-1, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения".

Графа 6 "Код выполняемой функции" подраздела 1.1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности формы" ЕФС-1 обязательно должна быть заполнена, если вид мероприятия принимает значение "ПРИЕМ", "ПЕРЕВОД", "УВОЛЬНЕНИЕ", "ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ", "ВОЗОБНОВЛЕНИЕ", "НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ" или "ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ" (п. 4.7 Порядка).

Из п. 4.7 Порядка следует, что в графе 6 формы ЕФС-1 необходимо указать кодовое обозначение занятия, состоящее из пяти цифровых знаков в формате "ХХХХ.Х", где:

  • первые четыре знака - код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ);
  • пятый знак - контрольное число.

 

В соответствии с разделом "Введение" Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (далее - ОКЗ): "Объектами классификации в ОКЗ являются занятия.

Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход.

Отметим, что ОКЗ не содержит коды конкретных должностей или профессий. Объектами классификации в ОКЗ являются занятия.

Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. Учитывая тот факт, что ОКЗ не привязан к наименованию должностей, при проставлении кодов необходимо ориентироваться на фактические обязанности выполняемые работником, а не на должность, занимаемую работником.

Если занятие охватывает широкий круг трудовых функций, то его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности.

Так, в случаях, когда функции работника связаны с различными стадиями процесса производства и распределения товаров и услуг, приоритет отдают производственным функциям, если при этом функции, такие как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом и т.п., не доминируют. Если для выполнения трудовых функций необходимы подготовка различного уровня и практический опыт, то занятия классифицируют в соответствии с теми функциями, реализация которых требует более высокого уровня квалификации.

Эксперт Панова Наталья

День рождения банкомата.
День рождения банкомата

 

27 июня 1967 года в отделении британского банка установили первый терминал по выдаче наличных. Эта дата и считается Днем рождения банкомата. Он стоил 18 тысяч долларов.

 

 

  1. 1. Первый терминал принимал бумажные чеки, которые выдавали кассиры. На них наносился специальный знак, который помогал машине распознать клиента и гарантировал безопасность.
    В нем использовался радиоактивный углерод-14, но степень радиации была очень мала и не причиняла вреда людям.
    Позже этот знак заменил персональный идентификационный номер (ПИН).
  2. 2. С помощью первых банкоматов вам приходилось покупать бумажный ваучер у банковского кассира заранее, и вы могли получить только 10 фунтов за один раз.
  3. 3. На звезде симуляторов автобусов (и клиент Barclays) Редж Варни был первым, кто пользовался банкоматом.
  4. 4. Существует споры о том, кто проектировал банкомат. Шотландский изобретатель Джон Шеферд-Баррон был вдохновлен торговыми автоматами для шоколадных баров и создал первый банкомат Barclays.
    Тем не менее, примерно в то же время, брат Скотт, Джеймс Гудфеллоу, разработал несколько другую машину, в которой использовались пластиковые карты, пробитые отверстиями. Оба мужчины получили ОБЭ за свои услуги в банковской сфере.
  5. 5. Через каждые три минуты в мире появляется новый банкомат.
  6. 6. Некоторые из первых банкоматов не вернули вашу карту сразу. Вместо этого он был либо отправлен вам, либо вам нужно было войти в филиал, чтобы собрать его.
  7. 7. Lloyds запустила первый компьютеризированный британский банкомат в Брентвуде, Эссекс, в 1972 году. Впервые деньги были списаны с вашего счета мгновенно.
  8. 8. Только в 80-х годах банки начали разрешать клиентам конкурирующих фирм использовать свои банкоматы.
  9. 9. Ходят слухи, что PIN-коды изначально были шестью цифрами - пока жена изобретателя Джона Шеферда-Баррона Кэролайн не сказала, что она может помнить только четыре.
  10. 10. Банкомат - это американский термин, который означает автоматическую банкомат. Теллер имеет свое происхождение на древнеанглийском языке, то есть кто-то, кто считает деньги.
  11. 11. Слово cashpoint было введено в 1972 году Lloyds Bank, который зарегистрировал его в качестве товарного знака в 1986 году.
  12. 12. Большинство денег, снятых с британских банкоматов за день, составляет 2330 миллионов фунтов стерлингов 23 декабря прошлого года.
  13. 13. Примерно три из четырех банкоматов не имеют комиссий - 53 885 из 70 020 в конце прошлого года.
  14. 14. Среднее изъятие в Великобритании составляет 71 фунт стерлингов.
  15. 15. В Америке есть банкоматы, которые позволяют клиентам общаться с сотрудниками банка по видеосвязи в режиме реального времени.
  16. 16. Банкоматы терпят неудачу в 5% случаев. Основная причина, кроме аппаратных сбоев, заканчивается наличными.
  17. 17. В мире насчитывается три миллиона банкоматов. К 2020 году прогнозируется, что будет четыре миллиона.
  18. 18. Португалия имеет наибольшее количество банкоматов в Западной Европе на миллион жителей - 1540 человек. В Великобритании 1,074, а в среднем по Европе 960 человек.
  19. 19. В Швеции насчитывается наименьшее количество банкоматов с 333 на миллион жителей.
  20. 20. В Антарктиде есть два банкомата - как в огромном научном центре станции Мак-Мердо. Они выдают только доллары США.

 

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное