Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 319


Безопасность труда России
Выпуск № 319 от 20.06.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Перечень медицинских осмотров для работников железнодорожного транспорта.

 

Работники служб инфраструктуры железнодорожного транспорта будут проходить обязательные послесменные или послерейсовые медицинские осмотры.

Кроме этого, принятым законом упрощается порядок проведения обязательных предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменных медицинских осмотров - допускается проведение осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Установлено, что проведение дистанционных медицинских осмотров не осуществляется в отношении работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с управлением железнодорожным подвижным составом, осуществляющим перевозку пассажиров, а также опасных грузов при выполнении специальных железнодорожных перевозок.

Также при проведении дистанционного медицинского осмотра должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего такой медицинский осмотр, исключающая его прохождение иным лицом.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте, а также порядок проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров и обязательных послерейсовых или послесменных медицинских осмотров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с Минздравом.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Федеральный закон от 13.06.2023 N 221-ФЗ "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 13.06.2023.

Начало действия документа - 01.09.2023.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Лицензии для управляющих компаний многоквартирными домами.

 

Законопроект готовится ‎в целях сокращения срока принятия решения о предоставлении лицензии ‎или об отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также перевода сдачи квалификационного экзамена в электронной форме.

По проекту орган жилищного госнадзора решит, выдавать ли лицензию на управление многоквартирными домами, не позже 10 рабочих дней с даты приема заявления.

Сейчас заявление рассматривают в срок не более 30 рабочих дней с той же даты. По итогам процедуры орган подготавливает для спецкомиссии предложение, выдать лицензию или нет.

Квалификационный экзамен должностных лиц лицензиата планируют проводить в электронной форме. Пока мероприятие должно проходить в помещении, которое указывают в уведомлении о допуске к экзамену.

Изменения вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона.

Публичное обсуждение поправок завершат 21 июня 2023 года.

 

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 194 и 202 Жилищного кодекса
‎Российской Федерации

 

Статья 1

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2014, № 30, ‎ст. 4256) следующие изменения:

1)в части 1 статьи 194 слово «тридцати» заменить словом «десяти», дополнить предложением следующего содержания:

«Общий срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии не может превышать десять рабочих дней ‎со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых ‎к нему документов.».

2)часть 2 статьи 202 после слов «квалификационного экзамена» дополнить словами «, проводимого в электронной форме».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Разработка декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта.

 

Ростехнадзор разъясняет, что декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на его техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию. Предусмотрены случаи, в которых она должна разрабатываться заново.

Перечень сведений, содержащихся в декларации, и порядок ее оформления установлены Ростехнадзором.

При этом действующим законодательством не определено, в составе какой документации нужно разрабатывать декларацию промышленной безопасности до начала эксплуатации ОПО (гиперссылка ), являющегося объектом некапитального строительства, для которого разработка проектной документации на строительство не предусмотрена.

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 апреля 2023 г. N 11-00-15/3036 "О рассмотрении обращений".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Консультация.
Консультация

 

С 01.01.2023 вступил в силу приказ Минздрава от 28.10.2022 N 709н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов". В государственном учреждении здравоохранения работают врач-лаборант и биолог, имеющие высшее немедицинское образование, стаж работы свыше 5 лет и прошедшие дополнительное образование в 2021-2022 гг.
Имеют ли они право осуществлять трудовую деятельность после 01.01.2023 без прохождения периодической аккредитации?

 

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

С 01.01.2023 вступил в силу Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Минздрава РФ от 28.10.2022 N 709н.

Согласно пп. 1.2, 1.3 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, должность "врач-лаборант" отнесена к должностям специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи), должность "биолог" - к должностям специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием.

Наименование должности врача-лаборанта сохранилось для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 01.10.1999 (смотрите п. 5 Правил проведения лабораторных исследований, утвержденных приказом Минздрава РФ от 18.05.2021 N 464н, п. 2 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н, п. 3.1 Профессионального стандарта "Специалист в области клинической лабораторной диагностики", утвержденного приказом Минтруда РФ от 14.03.2018 N 145н, сноску к Номенклатуре, письмо Минздрава России от 26.08.2016 N 16-5/2074763).

В соответствии с п. 2 Положения аккредитация специалиста проводится в том числе в отношении:

  • лиц, завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ иного высшего образования, имеющих государственную аккредитацию (далее - немедицинское образование) и не имеющих стажа работы на должностях медицинских работников либо имеющих стаж работы на должностях медицинских работников менее пяти лет (первичная специализированная аккредитация);
  • лиц, имеющих немедицинское образование, стаж работы на должностях медицинских работников более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ - программ повышения квалификации в соответствии с видом профессиональной деятельности (периодическая аккредитация).

 

Из приведенных норм следует, что сотрудники с немедицинским образованием, занимающие должности врача-лаборанта и биолога, имеющие стаж работы на указанных должностях более пяти лет и прошедшие повышение квалификации, с 01.01.2023 подлежат периодической аккредитации.

До получения свидетельства об аккредитации специалиста сотрудники должны быть отстранены от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

Эксперт Панова Наталья

Всемирный день защиты слонов в зоопарках.
Всемирный день защиты слонов в зоопарках

 

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи.

 

Африканские и индийские слоны не похожи друг на друга - первые намного крупнее вторых. Обитатели саванн в плечах, наивысшей точке тела, могут достигать почти четырех метров. При этом средний вес африканского слона равен семи-восьми тоннам. Официальный рекорд – пока двенадцать (одной ногой такой тяжеловес легко может повалить огромное дерево). Индийские же слоны весят не больше пяти тонн и вырастают до трех с половиной метров.

Между собой слоны общаются, в основном, низкочастотными шумами, которые человеческое ухо не воспринимает. Подобным образом тяжеловесные животные "связываются" друг с другом, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.

Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.

Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны. Сначала они поливают себя из хобота водой, а потом осыпают пылью. Получается такой тонкий панцирь. Кстати, он отлично защищает не только от палящего солнца, но и от надоедливых насекомых.

Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Во время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.

Среди слонов встречаются "правши" и "левши". Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни - это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.

У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.

Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубки, а потом коренные. Помимо бивней у слонов есть четыре щечных зуба: по паре с каждой стороны. Животные перетирают ими пищу, отчего они стачиваются. Но, к счастью, на их месте вырастают новые. Всего в течение жизни слон может «поменять» старые зубы на новые не больше семи раз.

Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.

Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное