Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Играем в Цивилизацию 5

  Все выпуски  

В мире Цивилизации, Цивилизаций и Цивилизаторов. Спецвыпуск, новости мира Демоигр


"Всемирный Гобон"
Газета о мире демогеймов

Вступительное слово
Внимание! В нижней части номера в статье "Нулевой меридиан" опубликована Карта Мира, любезно предоставленная Председателем Имперского Географического Общества господином Спарком. Если вам непонятно, что здесь происходит - ознакомьтесь с картой и со статьёй. Должно стать чуточку понятнее.

Непростая задача редакции
Описание боевых действий всегда представляет известные трудности для журналиста. Во-первых, статьи подобного рода подвергаются наиболее жёсткой цензуре, а во-вторых, одной из сторон всегда кажется, что её действия описываются более пристрастно, как следствие возникают обвинения в предвзятости.

Словно в наказание за былой простой в публицистической деятельности, команда Деспотии задала нам наиболее сложную задачу за всю историю существования газеты. После объявления Карфагеном войны Монголии, а затем Египту, и после объявления Россией войны Карфагену, отношения между государствами оказались настолько запутанными, проявилось столько нюансов (термин впервые употреблён главой ИГО SPARCом), что составление подробного анализа международной обстановки потребовало бы времени, сравнимого с подготовкой целого номера ВГ к печати. Само собой разумеется, что аналитический обзор к тому времени безнадёжно устарел бы.

Принимая во внимание этот факт, редакция ВГ начинает новый проект: ”Всемирная история в лицах”. В его рамках наши читатели узнают о последних исторических событиях мира MTDG2 от их непосредственных участников.

Краткая хронология развития событий:
- Карфаген направляет ультиматум Монголии с требованием очистить Берингов пролив от монгольских кораблей.
- Не получив ответа на ультиматум, Карфагенский ВМФ, неся потери, тем не менее проводит успешную атаку монгольской триремы и галеона.
- Сенсей пфф-Буддизма Сосо Джугашвили объявляет войну Карфагену, важнейшему мировому индуистскому центу .
- Деспот Динамик, имея подозрения о наличии запрещённого груза на борту египетской каравеллы ”Arab Searcher”, отдаёт приказ своему ВМФ вступить в переговоры, и в случае их провала затопить судно.
- Карфагенский капитан перепутал последовательность действий в приказе
- Деспот принёс свои извинения, но карфагено-египетская война осталась свершившимся фактом.

*********************************************************

От первого лица
«Гулять так гулять!»
Эксклюзивное интервью с Вождем Карфагена, Великим и Могущественным Деспотом Динамиком!

Dynamic: «Агрессорами мы стали только для некоторых компов». Эпизод1

- Уважаемый Вождь! Весь мир говорит о Вашей агрессии против Сената. Существует много догадок и версий, и одной из них является утверждение, что война с монголами - это лишь превентивные меры? Меры против чего? Что послужило истинной причиной конфликта?
- На последних ходах наметилась четкая тенденция на подготовку Сената к войне с нами. Его военные силы неуклонно росли из года в год, и последней каплей стало принятие Сенатом Вассалитета и выход сенатского Галеона на опасную для наших городов дистанцию, несмотря на наше предупреждение. И ждать, пока он полностью подготовится, мы не собирались. Поэтому поскольку война была неизбежна, можно было добиться некоторых бонусов, атаковав первыми и спутав планы противнику.
Хотя, конечно, должен отметить, что существенный вклад в начало войны внес Спарк.

- Так вот кто истинный разжигатель и провокатор?
- Да, он настолько убедительно агитировал, что не оставалось ничего иного, как согласиться... smile.gif

- Т.е. Вы хотите сказать, что это было не четко спланированное нападение, а лишь ответная реакция и умелая агитация провоенной партии? В этой связи, стоят ли уничтоженные в первые часы войны Галеоны - репутации агрессора? Ведь теперь, по сути, у команды Сената развязаны руки, которые она так явно перед вами накачивала?
- Да, какое же это спланированное нападение? Спланированное - это высадка десанта. Агрессорами мы стали только для некоторых компов. Не думаю, что на Сенат хоть как-то повлияло бы наше мирное настроение.

Цитаты по теме (из неизвестных источников):
Dynamic: «Предлагаю решать здесь и сейчас. Война или Мир.»
/Призывая членов Сената пойти на разряжение конфликта /
SPARC:
«Уважаемый Сенат, Деспотия имеет честь объявить вам войну»

/no comments/
«СПАРК будет назначен военным комендантом Каракорума»
/ no comments/
Посол: «Сенат имеет честь принять вызов Деспотии, Ваш ультиматум отклонен. Мне очень жаль.
/отклоняя предложения мирного урегулирования Вождя – по сути, начало войны/

Dynamic: «Мы просто не рассчитали силу ветра». Эпизод 2.

- Огорошенный началом войны с Сенатом мир был ввергнут в состояние длительного психологического шока, когда совсем недавно вы объявили войну еще и ближайшим соседям – Аристократии. В глазах общественности это выглядит как самоубийство. Как деспотия решилась вести сразу две войны? Неужели пресловутый секретный план «Креведко»? Или это тактическая хитрость с целью «пока медленный Сенат запрягает галеоны» мы нанесем превентивный удар по их потенциальным союзникам, открыв им по сути 2й фронт (Египетские аристократы уже воюют с французской Монархией - прим. ВГ)?
- Здесь тоже все спонтанно произошло. wink.gif Мы собирались как раз предложить Аристократии выгодную сделку, правда, заломав руки, но, перестарались...

- Т.е. внезапно одна за другой 2 "спонтанных войны".. Из уст Мудрого Вождя это звучит крайне странно.
- Почему странно? Гулять так гулять!

- Вы упомянули какую-то сделку. Можно поподробнее?
- Какую сделку? Ах эту.. Мы хотели купить ВУ, который, как мы полагали, путешествовал на Аррантской Каравелле. Как мы его хотели спасти! И круг бросали и ныряли за ним. Все равно утонул. Гордый был, наверное... А дело было так: в общем, подплыли поговорить по делам, но силу ветра-то не рассчитали! И кааак врезались. А вообще ну чистая случайность, право слово.

- Ой йой йой.. и как же отреагировала потерпевшая сторона?
- Они долго укоряли нас за плохую морскую выучку, советовали на курсы вождения Каравелл пойти. Хочу заметить, что, действительно, это дело для нас новое, незнакомое. А то изучили Астрономию некоторые, понимаешь. Шибко умные. Надо быть ближе к природе! То ли дело Рабочие Лодки! Вот там драйв! Даешь мораторий на крупные суда! Всем на весла!
….
<окончание выступления вырезано цензурой>
….
Dynamic: «Нужно стремиться к небу». Эпизод 3.

- Кхм, итак, в продолжение темы - теперь у Вас война сразу с двумя командами. Как Вы считаете - это будет долгая и позиционная война или все разрешится быстро?
- Не думаю, что быстро. Хотя жарко будет наверняка! Но, мы все-таки надеемся на то, что пацифисты в командах возьмут верх. И все будем жить долго и счастливо, аминь.

- А какие цели вы будете преследовать в этой войне? Какие минимальные условия мира?
- Наши цели - показать остальным, как нехорошо и никому не нужно воевать.

- Т.е. вы планируете продемонстрировать "как не нужно воевать"?
- Мы хотим показать, что воевать бессмысленно, нужно стремиться к небу. Но не с крылышками за спиной, а на чем посущественнее.

- Но ведь теперь в глазах мировой общественности – Деспотия – мировой агрессор, не боитесь ли вы, что союзники принесут знамена демократии к стенам Карфагена?
- Демократии? Видели мы такую демократию. Дай им Самолет, они сразу демократические бомбы кидать начнут. Чтобы лучше прониклись идеями.
Dynamic: «Они нагло увиливают... Трусы!». Эпизод 4. Последний.

- Не планируете ли вы объявить войну теперь и Монархам?
- Я ждал этого вопроса smile.gif Вы знали, знали! Если будут нас Демократии учить, то и им объясним, что у нас свой путь!

- Теперь Вы с монархами, как говорит Watcher, "воюете одну команду". Повлияет ли это как-то на ваши отношения? Ждать ли нам войны 2*2 или Сенат может спать спокойно?
- Все в мире должно быть красиво. А сейчас наблюдается неестественный перекос: Все дерутся, а Монархия с Сенатом нет! Непорядок. Они нагло увиливают... Трусы!

- В последнее время ходят слухи об избранности команды Деспотии, что можете сказать на эту тему?
- Да, недавно САМ это озвучил, но мы до сих пор гадаем - к добру это или к беде. Боги редко объясняют все подробно... Надо верить и надеяться! Игра покажет.
Тактик, "ВГ"

*********************************************************

"Сенат не позволит безнаказанно топить свои суда"
Сенатор Посол ответил на вопросы Доктора Гоббельса

- Доброе утро, господин Посол. Вы, вероятно, догадываетесь, что причиной моего визита является объявление Карфагеном войны вашей родине, Монголии. Наши читатели хотели бы знать - как Монгольский народ в целом и министерство иностранных дел в частности восприняло это известие?
- С глубокой печалью, т.к. это привело к гибели мирных моряков, да и вообще, любая война - это трагическое событие.

- Карфагенская сторона не устаёт повторять, что её удар был превентивной мерой. По версии внешнего ведомства Деспотии, Монголия готовила морскую блокаду Карфагена, а затем и сухопутный десант...
- Ну эта отговорка, в стиле В. Суворова "Ледокол", она может найти поддержку только у тех, кто верит, что если бы германия не напала на СССР в июне 1941г., то СССР напала бы на Германию осенью. Если захотеть, то оправдать можно любые действия, даже атомную бомбардировку

- Однако аналитики всего мира отмечают резко возросшую мощь ВМФ Монголии. Как вы можете прокомментировать строительство столь масштабного флота?
- Что касается морской блокады, то это было бы временное явление, до открытия Деспотией Астрономии, а о десанте и говорит не приходится, т.к. наземные юниты Деспотии гораздо мощнее чем у Сената. Были планы по началу зачистки континентов АИ, но теперь придётся всю эту мощь обрушить на соседа. Сенат не позволит безнаказанно топить свои суда.

- Хорошо, спасибо. А чем было вызвано желание Монголии установить "временную" (по вашим словам) морскую блокаду Карфагена?
- Это не было желание Сената, (я же говорил "то это было бы"), в случае если бы это было действительно так, и Сенат намеривался бы блокировать Деспотию с моря. А поскольку эта блокада продлилась бы максимум 10 ходов, то вложенные в неё средства себя бы не окупили.

- Благодарю. И каков теперь планы Сената относительно Карфагена? Какие цели ставит Монголия в этой войне?
- Читайте мою подпись (обновленную), это изречение одного Великого Сенатора Древнего Рима, взятое из архивов Великой Библиотеки. (подпись гласит: Ceterum censeo Carthaginem esse delendam)
- Угу... А правда ли, что монгольские воины имеют традицию пить кровь свежеубитых врагов?
- Сказки для непослушных детей. Тока по очень торжественным случаям, и то добавляем чуть-чуть в кумыс, дабы поддержать традиции предков.

- И как, помогает?
- У нас нет непослушных детей, строевая подготовка впитывается с молоком матери

- Благодарю. Следующий вопрос: на какую реакцию мировой общественности рассчитывает Сенат? Как по-вашему - возможна ли союзная помощь одной из воюющих сторон?
- Реакция может быть только одна - Осуждение агрессора. А по поводу помощи - вряд ли у других команд найдутся свободные юниты, для помощи Сенату, Деспотия удачно выбрало время для атаки, думаю если бы не было войны м/д Монархия и Аристократия, то и Деспотия бы не напала на Сенат.

- Хорошо. давайте представим умозрительную ситуацию - Аристократы и Монархи заключили долгий мир. Как по вашему, на чью помощь Сенат мог бы рассчитывать с большей вероятностью в своей справедливой войне?
- Обоих команд, дабы их войска (которые они уже настроили) не прозябали в праздности. Не думаю, что кто-нибудь из команд поддержит агрессивную политику Деспотии

- Благодарю вас. Возможно, вы хотели бы обратиться с речью в заключение к гражданам цивилизованного мира - нашим читателям, в этот непростой для Монголии час?
- Я не буду говорить цветастых и заезженных фраз, каждый цивилизованный человек сам знает, как надо относится к агрессорам (в чью бы сторону эта агрессия не была направлена), Могу тока обратится с просьбой к цивилизованному миру "Закройте свои границы, от лазутчиков Деспотии", т.к. следующей целью можете стать Вы.

- Я??? wt.gif
- P.S. Если конечно от Деспотии что-то останется после возмездия Сената.
Доктор Гоббельс, "ВГ"

*********************************************************

"Отсидеться никому не удастся"
SPARC рассказал Генералу, как Карфаген собирается побеждать в войне

- Итак, противоречия между Карфагеном и Монголией вылились в вооружённое противостояние. Что ожидает от этой войны карфагенский генштаб?
- Собственно, между Карфагеном и Монголией нет противоречий - это я бы хотел уточнить в первую очередь. Однако агрессивная политика Сената и наращивание им военной мощи без видимых причин ВЫНУДИЛА нас предпринять превентивные меры. Ибо очевидно, что армия не будет сидеть в казармах, а расположение вдоль наших границ военных кораблей сената, на расстоянии вытянутой руки от наших городов и принятия вассалитета явно говорили о подготовке удара. Я надеюсь, вы могли ознакомится с графиком силы у нас в Палатах: из него явно видно, что не Деспотия начала гонку вооружений. Мы - мирная торговая нация, нам выгоднее торговать, чем воевать. Но с Сенатом жить - приходится по волчьи выть.
Ну а ожидает наш генштаб полной и безоговорочной победы, в первую очередь благодаря нашему имперскому флоту. Хочется отметить, что технологическое лидерство сената в военно-морских науках мнимое, что и будет продемонстрировано прямо сейчас: два сенатских корабля будут уничтожены в этот ход, уничтожение остальных дело времени

- Вот, в связи с этим следующий вопрос. Недавно в палатах Деспотии бурно началось обсуждение операции "Креведко" - возможно ли посвятить прессу в некоторые её подробности?
- Операция "Креведко" - это общее название стратегических действий на море, призванных уничтожить военно-морские силы сената за счет смелых и решительных действий Имперского флота, руководимого гениальными адмиралами и имеющего быстроходные суда. Сенатские галеоны будут все равно что креведко перед нашим могучим флотом, опирающимся на эти два преимущества

- Может ли франко-египетского и монголо-карфагенского очагов разгореться пламя Мировой войны?
- Ну, можно сказать, что мировая война идет уже давно, поскольку, если мне не изменяет память, а она мне редко изменяет, кроме франков против Египта воюют еще два АИ. Их действия можно считать пока условными, но тем не менее они вовлечены

- Однако пока ведь в войне участвует менее половины населения планеты
- Думаю, что отсидеться никому не удастся. Когда мы оборонительно-превентивно атакуем коварный Сенат, в боевые действия так или иначе окажутся втянуты шесть наций

- Какие условия необходимы для прекращения войны с Монголией и возврата к так любимой карфагенянами мирной торговой жизни?
- Необходимо разоружение военного флота Сената. Нам не нужны сенатские города, нам необходима безопасность нашего континента и свободы мореплавания

- Кто отвечает за поддержку боевого духа карфагенских моряков? Есть ли у ВМФ Деспотии боевой гимн или клич?
- Ну... боевой клич известен давно - "мочи казлов! тьфу слонов!" (С) гоблин, а вот насчет гимна надо пожалуй озадачится
А боевой дух высок сам по себе - мы же харизматики wink.gif Ну а для поднятия его будет использовано проверенное средство - Монументы Гласа Вождя СПАРКа. Сданные под опись в Имперский АРхив по случаю открытия Календаря, они будут возвращены на прежние места, чтобы население было уверено в нашей безоговорочной победе

- Чем будет заниматься во время войны возглавляемое вами ИГО?
- Вы знаете, я думал, что журналисты более далекие люди, чем Сенаторы wink.gif

- Мы же не только для себя спрашиваем :-)
- Знание своей географии есть знание своей внешней политики, об этом еще Великий Наполеон сказал smile.gif А война есть продолжение политики другими средствами. Так что география и война связаны неразрывно smile.gif
Генерал, "ВГ"

*********************************************************

Дружба народов
По следам египетской колесницы
Корреспондент "ВГ" пытается восстановить картину событий начала войны между Египтом и Францией

Со времён последнего выпуска ”Всемирного Гобона” мир МТДГ2 на долгие столетия погрузился во мрак Тёмных веков. Многие судьбоносные события и славные деяния правителей этого мира, не будучи надлежащим образом освещены в прессе, оказались незаслуженно забытыми. Сейчас мы стараемся восстановить справедливость, буквально по крупицам восстанавливая утерянную информацию.
В ходе одного из таких археологических изысканий в руки нашему корреспонденту попал древний, едва сохранившийся до наших дней документ французского Информбюро.
Цитата

Граждане и гражданки Франции!

Наш монарх Кот Бегемот поручил мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких–либо претензий к Франции, без объявления войны,
<......>
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Франции, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей монархической партии, вокруг нашего великого вождя монарха Кота Бегемота.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Адмирал Имперского Флота Его Величества
Али Гарх

К сожалению, время безжалостно вымарало из этого раритета основную часть, поставив тем самым перед нами практически неразрешимую задачу.
Первым делом мы попытались выяснить о делах давно минувших дней у их непосредственных участников, однако те отделались лишь парой слов. "Дурацкой войной" назвал описываемые в документе события герцог Beholder, BuDDaH изрёк привычный призыв мочить жёлтых, а новообращённый последователь коллобуддизма IL2T ответил привычным ”На кол!”. Очевидно, ветеранам не хотелось бередить старые раны и ещё раз прогонять в сознании ужасы первых военных дней.

Неоценимую помощь журналистскому расследованию оказал лорд hhhawk, предоставивший чудесно сохранившиеся записи пятисотлетней давности. На них видно, как человек, похожий на Кота Бегемота, говорящий с сильным эльзасским акцентом, выдвигает ультиматум лорду-наместнику Новых Фив.
- Египт Иван! Здавайся! Сапративлений безпалезно! Рамзес капут!
Капитан мушкетёров просит своего сюзерена соблюдать осторожность:
- Нас будет трое, из которых один шут, и в придачу юноша-паж, а скажут… скажут, что нас было четверо.
Внезапно запись обрывается. В следующем фрагменте мы уже видим следы сражения на берегу и удаляющуюся французскую галеру.


После подвижных игр на свежем воздухе просто светишься от счастья!
Слева направо: Kaizer, NeroWolf, Zuzik, hhhawk.
На заднем плане - многострадальные свинки.
(80Кб!)

Этот материал вызвал бурю эмоций среди приглашённых для восстановления исторической правды французских представителей. На египетскую аристократию посыпались обвинения:
- в вероломном захвате города Кот д'Ивурар, населённого исключительно культурными, воспитанными и симпатизирующими французской короне варварами,
- в переименовании этого города в богомерзкое ”Новые Фивы”,
- в коварном нападении на французскую исследовательскую экспедицию имени Шампольёна (в составе колёсной повозки, группы туземцев с мачете и потерявшего свои очки энтомолога),
и даже (о, великий Рэндом!)
– в использовании биологического оружия!

Более того! Празднуя победу под Новыми Фивами, изрядно подвыпившие египтяне устроили дебош в окрестностях французских Ивацевичей. Больше всего досталось местному свинарнику: чтобы освободить место для скачек на колесницах его раскатали по брёвнышку, свинок пустили на шашлык, а свинарок… об этом лучше не говорить.

- Не вижу, почему бы компании благородных лордов не покутить на свежем воздухе? – невозмутимо прокомментировал эти события лорд Zuzik.
Он же первым и предложил французской стороне выпить мировые 100 грамм и забыть прошлые обиды. Однако, судя по темпам наращивания странами военной мощи, прервать цепочку взаимных обид не в силах человека, пусть даже такого влиятельного, как лорд Zuzik.
Генерал, "ВГ"

*********************************************************

Дружба народов
Аристократы и монархи воюют на словах
Самые интересные кричалки, стишки и частушки с поля битвы

Словесные баталии египтян и французов по своему накалу не уступают жарким морским сражениям между двумя этими странами. Новый виток в аристократически-монархических перепалках начался совсем недавно сообщением французского регента адмирала Али Гарха.

"Барон Anger назначен уполномоченным послом Франции в Египте" - гласило сообщение. "Мочи жёлтых!" - безоговорочно поддержал адмиральское сообщение мсьё Будда.
Аристократы не стушевались. "Разве французы переменили свои предпочтения с лягушек на слонов? - нанёс господин НероВольф жалящий удар по гастрономическим пристрастия французов. А затем добавил: "Слон - животное полезное. Не гоже ему пастись в небольших французских стойлах."

В бой вступил правитель Египта господин Ил2Т: "Военное министерство Египта получило указание обеспечить явку длиннолуков в каждый прибрежный город и приготовиться к встрече Французских коллег для обмена опытом" - грозным голосом зачитал он свой же приказ своему же военному министерству. Грозный голос не испугал новоиспечённого посла Франции мсьё Ангера, радостно захлопавшего в ладоши: "Que c'est magnifique! Значит вы на нас нападать не собираетесь?".
"Мочи жёлтых!" - поддержал мсьё Будду французский кардинал Вайт Хавк.

"Видимо, ты не представляешь до конца, что за животное такое - слон. Одной площади ему мало - он ведь не цирковой какой-нить, чтобы по кругу топтаться - ему простор нужен. А улочки у вас все равно узкие - если, конечно, ваши деспоты в управлении не разрушили дома бедных парижан для расширения проспектов... Да и вообще - вы там поосторожней с архитектурой и чудесами, надо же нам будет чем-то взор умилять, когда мы войдем в ваши города" - нанёс очередной выпад господин Неровольф, сражавшийся уже индивидуально с французским послом. Барон Ангер, будучи не только послом, но по совместительству на пол-ставки работая в королевском мушкетёрском полку, выпад не пропустил. "Никто ничего не рушил и не собирается! Все было заложено на этапе строительства согласно предсказаниям НосСлонДамуса о возможных транспортных проблемах в индустриальной эпохе." "Фивы должны быть разрушены!" - добавил французский кардинал, поддержав самого себя.

Под конец сражения противники решили поупражняться в рифмовании и стихотворчестве. Первым начал господин Ил2Т:
"Один китаец был мастером подземного пенья.
Он пел только частушки.
...
Жизнь ползет как змея в траве
Пока мы водим хоровод у фонтана
Сейчас ты в дамках
Но что ты запляшешь
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана."

Вызов египетского лорда принял барон Ангер:
"Жизнь бесполезна и безумна -
И чтобы вредь не согрешить,
Уж было б более чем умно,
Про нас частушки вам сложить!"

После этого мне стало очевидно, что война между Египтом и Францией вышла на качественно новый уровень. А лорду Хамстеру придётся сильно постараться, чтобы примирить французов и аристократов.
Пет, "ВГ"

*********************************************************

Власть
Хамстер взялся порулить

Лорд Хамстер вскоре должен взять в свои руки власть над Египтом. В пятницу на Совете Лордов, на котором аристократствующие личности периодически делят между собой власть, лорд Хамстер заявил о своих властных амбициях. "Могу страховать ходопроизводителя в любое время!" - выкрикнул Боевой Хомяк, улыбаясь во все свои пухлые щёки. "А порулить немного не хочешь?" - отреагировал действующий правитель Египта Ил2т. Честно говоря, до сих пор мне непонятно, был ли этот ответ иронией господина Самолёта либо его напугал качающийся на плече рвущегося к власти лорда гранатомёт. Так или иначе, но Хамстер незамедлительно выкрикнул "Можно!" и утвердительно закивал головой, ещё больше раскачав гранатомёт на своём плече, чем - я не сомневаюсь - сильно упрочил шансы на утверждение его кандидатуры Советом Лордов.

"Что планируете сделать на посту правителя Египта?" - спросил я лорда Хамстера чуть позже. "Ну, буду пытаться убедить Монархию в заключении мира. Время Большой Войны не пришло" - улыбнулся лорд такой улыбкой, что спрашивать его, захватит ли он на переговоры с французами свой наплечный аргумент, я как-то постеснялся. blush2.gif
Пет, "ВГ"

*********************************************************

Общество
Французские милитаристы свернули Собор Бобруйской Богоматери
Вместо этого они начали строить флот

Во Франции развернулся очередной виток противостояния светской и религиозной властей. Совсем недавно утихнул спор о религии франков между Кардиналом Отуром Бланом (White Hawk'ом - прим. "ВГ") и мсьё Буддой с одной стороны и светскими деятелями, среди которых активностью выделялся герцог Бехолдер. Итогом спора стала победа теперь уже Святой Церкви Франции, в результате которой французская монархия обратилась в христианство.

Получение христианством не успокоило ни мсьё Будду, ни Кардинала Отура Блана. Они стали требовать постройки Нотр-Дама, причём Будда требовал строить Собор в Париже, а Кардинал, по его словам, будучи более прагматичным, согласился на предложение строить Собор в Бобруйске.

Вскоре своё принципиальное согласие с Нотр-Дамом дал и Кот Бегемот. Началась неспешная подготовка к строительству грандиозного сооружения: площадку для строительства очистили от винных бутылок, на стройку потянулись обозы со строителями и стройматериалами. Казалось, что религиозная власть Франции одержала очередную победу над светской. Однако война с Египтом и уход короля Кота Бегемота в отпуск (он отправился отдыхать в Гадюкино) изменили ситуацию. Получивший власть милитаристски настроенный Али Гарх чуть ли не сразу приказал остановить строительство Собора, а освободившихся строителей и стройматериалы направить на закладку кораблей для французского военного флота.

Такой шаг вызвал гнев и недовольство у соответствующей части населения Франции. "Позор! Всех этих новоявленных выскочек на кол! А за бобруйскую богоматерь лучше живьем отдать египтянам! Это ж надо Царя в Гадюкино сослали! Вы бы еще в St Helen его переименовали! Варвары! Во что же превратилась наша монархия? Просто сборище псевдосенаторов!
Пойду утоплюсь в Сене!" - такие эмоции выразил мсьё Будда после получения этой новости.
Услышав же возражения, что Нотр-Дам не принесёт никакой пользы Франции, грозно замахал руками и громогласно заявил, что если в течении двух дней правительство Али Гарха не возобновит строительство, то он начнёт выдавать врагам военные секреты Франции.

Через некоторое время мсьё Будда успокоился и попросил построить для великой Франции "маааленький нотр-дамчик". Ещё через час пришла новость, что зарубежным дипломатам стало известно содержание какого-то секретного документа (несмотря на этот факт, документ остался не менее секретным - журналистам "ВГ" этот документ не показали). Ответственность за это событие тут же взял на себя мсьё Будда. Барон Тушкан, переведя глаза с Будда на Али Гарха, вежливо предложил построить гильотину, а герцог Бехолдер, наоборот, бесцеремонно воскликнул "На кол его!"

Насмотревшись на это феерическое действие мы всё-таки решили узнать мнение более осторожного в высказываниях Кардинала Отура Блана. Кардинала мы нашли выходящим из кабинета, где проводилось организационное совещание Инквизиционной Комиссии. "А что с богами?" - послышалось из кабинета. "Богов - на кол!" - изящно закончил совещание Кардинал, закрыв дверь и с недовольным видом направившись к нам.

- Мать Христианская Церковь в целом и я в частности глубоко возмущены попранием чувств верующих и подменой истинных ценностей сомнительного достоинства задачами типа милитаризации и разжигания мировых войн! - начал мсьё Отур Блан. - Нотр Дам - важная веха в культурной истории Франции! И победа за истинной верой, но не толпами масянь и катапульт! На кол еретиков!
- Ходят слухи, - задал второй вопрос наш журналист - что во Франции набирает силу секта коллобуддистов, и якобы даже сам Монарх неявно сочувствует им. Насколько они обоснованы, такие слухи?
- На кол!!! - воскликнул Кардинал и быстро, чтобы не услышать третьего вопроса, вернулся к Инквизиционной Комиссии. Сдаётся нам, что инквизиторов Кардинал любит больше, чем журналистов.
Пет, "ВГ"

*********************************************************

Экономика
Французский купец не доплыл до России
Испугавшись египтян, он нашёл партнёров в Китае

Французская торговая экспедиция, изначально планировавшая плыть в Россию и возглавляемая мсьё Магелланом, высадилась в Китае. Такой приказ отдал коммерсантам мсьё Али Гарх, исполняющий обязанности короля Кота Бегемота, пока последний проводит свой отпуск неизвестно в каком тёплом местечке (но, видимо, недалеко от Парижа, поскольку время от времени Кот Бегемот высказывает своё недовольство излишне кровожадной внутренней политикой регента).


Отважные французские путешественники готовятся преодолеть Великую Китайскую Стену.
Крайний справа - Фернан Магеллан
(80Кб!)
Как объяснил мсьё Али Гарх недоумевающему королевскому двору, остановка судна Saint Saueveur в Китае была вызвана неспокойной обстановкой в китайских водах. "На восточном побережье Китая замечены египетские пираты и плавание становится небезопасным" - заявил регент баронам, герцогам и прочим дворянам. "Замечены" - мягко сказано: фактически на решение остановиться в Китае повлияло неудачное морское сражение, в котором французская галера Chapon была потоплена египетской галерой, что автоматически лишало коммерсантов военного прикрытия при путешествии в Россию.

После высадки мсьё Магеллан объявил, что планирует посетить для проведения деловых переговоров два китайских города: Шанхай и Пекин. Власти этих городов незамедлительно проявили интерес к французским товарам. В резиденции регента "ВГ" стало известно, что скорее всего сделка будет заключена с Шанхаем, а не со столичным Пекином - настоятель всемирноизвестного шанхайского Храма Артемиды уже заявил о готовности выступить поручителем Шанхая в случае, если сделка будет заключена именно с администрацией этого города.
Пет, "ВГ"

*********************************************************

Скандал!
Погоним коррупционеров-искусствоведов поганой метлой в долгий ящик!

Пренеприятнейший скандал разразился в жюри престижного архитектурного конкурса «5 лучших городов планеты», проводимого в последнее время каждые 25 лет. Те наши читатели, которые интересуются архитектурой, несомненно, слышали о нём и знают результаты конкурса за 450 г. н.э. – пятёрку финалистов там, как известно, составили (начиная с первого места) Карфаген (главными достопримечательностями которого являются, безусловно, индуистская святыня и Стоунхедж), Фивы (оракул), Каракорум (Великая Библиотека), Москва и Париж (Великий Маяк).

Уважаемые читатели, наверное, уже обратили внимание, что после слова Москва не упомянуто никаких мест, которые стоило бы посетить любознательному путешественнику: вот, то-то и оно! Архитекторы ведущих мировых держав в один голос заявляют, что ни одна постройка в грязном, бессистемно застроенном и насквозь пропахшем трубкой товарища Сталина городишке Москва, где наездники на улицах не соблюдают никаких правил, а знаменитого рома-солярки купить положительно невозможно, - так вот, ни одна постройка там не заслуживает названия чуда света!


Что же здесь делает Москва? (123Кб!)

Спрашивается, как же угодила эта божья ошибка в списки прекраснейших городов планеты, куда не смогли попасть ни Ассе’д О, французский город, знаменитый исполинской медной статуей над входом в свою гавань, ни египетский Мемфис, святое для всех конфуцианцев место, украшенное величественным храмом Конг Мяо, ни монгольский Гуулин Агт, знаменитый гиганским храмом-парфеноном, отстроенным на случай, если у Монголии когда-либо появятся какие-нибудь боги, ни причудливые городки турок и китайцев, знаменитые грандиозными пирамидами и не менее грандиозной великой стеной? Ответ прост: деньги! Неконтролируемый экспорт природных ресурсов – по преимуществу буддистских статуэток нэцке, без которых ведущие державы северного полушария сегодня, увы, не могут обойтись, превратили товарища Сталина в настоящего спрута, а его страну в нэцке-супердержаву, вся экономика которой крутится вокруг глупых пузатых статуэток. "Пфффф!" прокомментировал товарищ Сталин сложившуюся ситуацию. Мы уверены, что ни один здравомыслящий читатель не станет спорить с тем, что оборот нэцке должен быть поставлен под жёсткий международный контроль – иначе отвратительные коррупционные скандалы, подобные нынешнему, станут рутиной.
Доктор Гоббельс, "ВГ"

*********************************************************

Вокруг света
Нулевой меридиан

Рады приветствовать уважаемых читателей в «Географическом вестнике» - новой рубрике нашей газеты. Сегодня мы хотели бы дать вам начальные сведения об устройстве величавого мира МТДГ-2.

Наибольший интерес для этнографии представляет северное полушарие – родина четырех наиболее высокоразвитых цивилизаций планеты, управляемых талантливыми, амбициозными, а главное – живыми властителями. Каждая из этих держав занимает обособленный континент. Впрочем, проливы между ними мелки, и могут быть преодолены хучь на надувном матрасе, что очень облегчает морскую торговлю и перевозку пассажиров. Перечислим их с востока на запад, начиная с нулевого меридиана – за нулевой меридиан, как известно, принято обозначать долготу города Карфагена, родины самых знаменитых мореплавателей планеты.

Это, во-первых, собственно, сам Карфаген, управляемый суровым, но справедливым деспотом Динамиком - прославленным полководцем, чьи ордена составляют значительную долю запасов цветных металлов этой замечательной страны. Далее - Египет, управляемый советом лордов, каждый из которых обладает равными правами и именуется аристократом, - в последнее время наибольшим влиянием в этом рассаднике благородства пользуется Ил2Т. На западе воды Египта соприкасаются с водами монархической Франции, наследственными владениями достопочтенного седовласого короля Кота Бегемота, в последнее время, впрочем, спихнувшего значительную часть полномочий на молодых амбициозных вояк – адмирала АлиГарха и фельдмаршала Отче. Западнее этих благословенных земель лежит Монголия, вольная и воинственная, управляемая (зашибись!) Сенатом по римскому образцу. Наибольшим влиянием на момент написания этих строк пользовались сенаторы Вокс, Посол, Егорчик, и, кажется, Виго.

Южнее, в экваториальном поясе, лежит полоса четырех почти необитаемых континентов, по одному напротив каждой из ведущих держав. Эти континенты богаты самыми разнообразными ресурсами, однако заросли совершенно непроходимыми джунглями и добыча чего-либо полезного здесь весьма и весьма затруднена. Этот факт не остановил отважных карфагенян и египтян, уже основавших первые заморские колонии – Солярис и Нью-Фивы соответственно. Нью-Фивы даже успели побыть яблоком раздора – права на эти прелестные душные ядовитые джунгли, битком набитые стадами вполне агрессивных слонов, предъявили почти одновременно французы и египтяне. В короткой, но кровопролитной схватке египетские конкистадоры, прибывшие на материк первыми, сумели отстоять эту землю за собой. Карфагенский Солярис тем временем уже успел снискать себе славу всемирного лидера по производству сахара-рафинада и знаменитого рома, именуемого ласково Соляркой и пользующегося огромной популярностью в Карфагене и в странах, ведущих с ним торговлю. Франция и Монголия развивать колонизаторскую деятельность пока не спешат – подождём и мы известий о богатствах земель, лежащих к югу от них. Сейчас же они используются преимущественно для экстремального туризма – взгляните, например, на усталое лицо этого человека, многие годы проведшего в негостеприимных джунглях.


Дюдии! Ауууу!!! (50Кб!)

Ещё южнее, в умеренных широтах южного полушария, располагаются т.н. страны третьего мира – Россия, Китай, Рим и Турция. Все они значительно отстали в своём развитии от неукротимых белых людей северного полушария, и сейчас за их неокрепшие умы ведется ожесточенная схватка между религиозными демагогами Египта (конфуцианство) и Карфагена (индуизм), пока за некоторым преимуществом карфагенян. Впрочем, господин Сталин, лидер русичей, буддист многие годы, до сих пор остается глух к этой, как он выразился, «мышиной возне». «Пффф!» - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.


Подарочное издание карты мира с остроумными комментариями самого руководителя ИГО (894Кб!)
Впрочем, голос нерелигиозной Франции также весом в этих широтах – так, они смогли убедить римских и турецких дикарей поддержать солнцеликого КБ в его войне с Египтом, вяло тянущейся ещё со времен стычки за новые Фивы и проявляющейся в основном в мелком морском разбое. Мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от развлекательных прогулок в водах этих держав – особенно в водах Египта.

Карта Мира, любезно предоставлена председателем ИГО г-ном Спарком:
Доктор Гоббельс, "ВГ"

*********************************************************

Духовный мир
Краткий обзор верований и обычаев мира МТДГ-2

Верования мира МТДГ-2 весьма многообразны и зачастую противоречивы; однако внимательному исследователю не составит труда выявить также некоторые закономерности.

Так, родиной большинства мировых религий, как и всех прочих крупных начинаний, оказалось северное полушарие: в Карфагене зародились учения индуизма (который был объявлен государственной религией) и иудаизма; Египет стал основателем и наиболее ярым поборником конфуцианизма, а также даосизма, последователи которого в настоящее время, впрочем, не получают тёплого приёма в египетских городах; Франция, долгое время мыкавшаяся с безработным кардиналом в попытках обрести свою национальную идею, наконец, нашла себя в качестве священной земли для христиан – впрочем, в настоящее время отношения церкви и государства во Франции официально не оформлены, и страна считается языческой, как и Монголия. Впрочем, если язычество французов носит несколько показной характер и объясняется по преимуществу внешнеполитическими причинами (христианство является наименее распространённой религией на 450 г. н.э. – в ходе последней всемирной переписи населения христианами объявили себя только 5 % жителей мира МТДГ-2), то язычество Монголии абсолютно искренне. Жители этой страны никогда не придавали слишком большого значения словам лиц духовного звания, каких бы одежд те не носили. По бескрайним просторам, подвластным Сенату, то там, то сям разбросаны небольшие общины тех или иных религий – что называется, каждой твари по паре, и выделить какую-то одну из них монгольские владыки посчитали неразумным.

Наиболее влиятельной религией в настоящее время является индуизм – его исповедуют более 30% населения мира МТДГ-2. Индуистские общины есть во всех городах Карфагена, где эта религия признана государственной и где расположена главнейшая индуистская святыня – Каши Вишванат. Кроме того, практически все древнейшие города северного полушария – Фивы, Ассе’д О, Каракорум, Бешбалык… – имеют значительный процент населения, чтящего индуистский пантеон.

Сильны позиции индуистов и в странах третьего мира – все они, кроме России Иосифа Сталина, имеют влиятельные индуистские общины. Товарищ Сталин любезно согласился прокомментировать эту ситуацию для нашей газеты: «Пфффф!» - заметил он. И в общем-то он прав: буддизм, действительно, является древнейшей из мировых религий – он основан в 2680 г. до н.э., на 500 лет раньше индуизма. Впрочем, идеи буддизма, несмотря на очевидный ораторский дар товарища Сталина, нашли сочувствие только в границах матушки-России, и сейчас она в одиночестве идёт-бредёт своим особым религиозным путём.

В прочих странах южного полушария ситуация такова: Мехмед II, лидер турок и по совместительству владелец самой большой армии на 450 г. н.э., является давним и истовым индуистом и объявил эту религию государственной – поговаривают, что причиной тому не только пожелания рядовых турок, но и целенаправленное насаждение религии миссионерами-подданными Карфагена. Глубоки корни индуизма и в Китае, владениях Цинь Ши Хуанди – доля индуистов среди его народа высока, и долгое время их вера находила поддержку у правителя, однако некоторое время назад этот человек, скорее финансист, чем духовник, купился на щедрые посулы Египта и, вопреки чаяниям собственного народа, объявил государственной религией своей страны конфуцианство. Счастью китайцев не было предела… Теперь есть.

Но вскоре ряды индуистов пополнила ещё одна держава южного полушария – Рим. До того бывший безопасным пристанищем для даосистов, по преимуществу бежавших от преследований в своём родном Египте, и даже принявший эту религию в качестве государственной, Рим, не без участия карфагенских миссионеров, недавно примкнул к когорте стран, сплотившихся под знаменем Каши Вишнавата.

Доля прочих религий по последней переписи:
Конфуцианство – 15% (распространено по преимуществу в Египте и объявлено там государственной религией; также общины существуют во Франции, Китае и Риме).
Иудаизм – 11%. Рассеян по миру; среди последователей бытует легенда, что когда-либо, после великой войны, они обретут наконец свой клочок земли – землю обетованную. Сейчас разбросаны практически по всему миру, кроме Египта – вероятно, виной тому нечто под названием «исход», как объясняют сами верующие.
Даосизм – 10%. Примерно та же фигня. Особенно сильны позиции даосистов в Риме; они даже объявляли было Рим своей землёй обетованной, но увы, Цезарь оказался большим попсушником и пошёл проторенной тропой в индуисты.
Буддизм – 8%. Наибольшим влиянием пользуется сейчас школа пффф-Буддизма, которую, как один человек, исповедует лично товарищ Сталин.
Христианство – 5%. Козырь в рукаве французского двора. Настораживает тот факт, что во Франции сейчас господствует теократия без объявленной государственной религии: официально объявлено, что всё явленное принадлежит господу, но имя господа пока держится в секрете. Население, как водится, насторожилось.

Храни вас кто понравится, дорогие читатели!
Гоббельс, "ВГ"

*********************************************************

Песенник ВГ
"Вставай страна французская!"
слова: BuDDaH

Вставай страна французская!
Вставай на смертный бой
С египетской редискою
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Не смеют крылья желтые
Над Францией летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой даосской нечисти
Загоним в сердце кол,
Отребье человечества
Подохнет punk.gif гы.. лол!

Агрессора проклятого
Заставим землю жрать!
Чтоб стало всем понятно:
КБ не обижать!

Встает страна французская,
Встает на смертный бой
С египетской редискою,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

*********************************************************

Монгольский Рэп или Ключ Судьбы
слова: White Hawk

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан

Мы одни из тех о ком слагают легенды
Мы прагматики, но мы верим в силу монаршего брэнда!
Мы поставим парус только бы ветры дули
Будем злей питбуля и быстрей чем пуля
Знаем час настал и нужен тот кто смел,
Чтобы победить сумел не желая волшебный мел
Чем тяжелее меч тем крепче ладонь
Мы будем жечь как вечный огонь
Ведь лично Чингиз-хан завещал нам трон
Этот трон не тронь
Тогда и мы вас там не тронем
Пусть будет так, как гласит закон:
Овцам дай загон, Королю отдай его корону!

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан

Это значит шах полный
Это ваш крах полный

Как много на нашем пути камней
Как много на нашем пути сомнений
Видим как горит в огне всё сильнее
Этот мир теней - значит быть войне
Мы люди простецкие и злы не подецки!
Крушим кешиков, с нами дух молодецкий
Он невидим, но везде как гром
Ведь в руках у нас ключ судьбы давно!
Взять дешевле чем строить заново
Конквестер века не желает странного
Ведём Историю своей строкой - не шути, ковбой
Ведь тебе не по пути со мной

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан
Это значит шах полный
Это ваш крах полный
Ключ Судьбы он победить помог
И значит мир у наших ног

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан
Это значит шах полный
Это ваш крах полный
Ключ Судьбы он победить помог
И значит мир у наших ног

Ещё меча багрится кровосток
Но ветер боя дует с юга на восток
Жизнь течёт меж пальцев как песок
Мы рубаем не жалея ни коней, ни строк
Нам все вокруг твердят: Что за нелепость, что за слепость
Никто ещё не брал эту крепость, но!
Мы знаем то, что нету пуще нелепости, чем нелепость
Верить слепо в чужую глупость и слепость
Знаем только страх наш злейший враг
Мы устроим швах, как гроссмейстер шах
Короля зови здесь просто Падишах
Ведь Ключ Судьбы уже у нас в руках

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан
Это значит шах полный
Это ваш крах полный
Ключ Судьбы он победить помог
И значит мир у наших ног

Мы покажем вам кто тут number one
Мы пришли в игру будто Чингиз-хан
Это значит шах полный
Это ваш крах полный
Ключ Судьбы он победить помог
И значит мир у наших ног

*********************************************************

Могила Фараонов или "Идём на Восток"
слова: White Hawk

Молчит полумесяц
И вновь на Востоке был явлен зловещий эмир (*)
Молчит полумесяц
И снова идут воевать меж собою Париж и Каир
Висит старый месяц
Не хочет проклятый никак превращаться в Луну
Он слушает песни, печальные песни
О тех кто томится в плену.

Жизнь висела на волоске
Шаг и тело на скользкой доске
Сталь хотела крови глоток
Сталь хрипела - идём на восток

Гремят барабаны но злы египтяны
Сдают и сдают города
Свистят ятаганы, но в небе туманном
Зажглась молодая звезда
Разбит неприятель
Но подлый предатель сыграл свой последний гамбит (**)
Молчит полумесяц
И вслед уходящему поезду грустно глядит (***)

Жизнь висела на волоске
Шаг и тело на скользкой доске
Сталь хотела крови глоток
Сталь хрипела - идём на восток


(*) Эмир - в переводе в египетского - Лорд
(**) Аристократия погибая, даёт шанс на победу Деспотии
(***) Игра закончится не раньше открытия Ж/д
(****) Примечания авторские

В избранное