Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
29802 участника
Администратор Sunlight
Модератор Mеломан

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рождение новых звезд

#В этой статье мы объясняем процесс звездообразования для обычных звезд типа Солнца. Звезды образуются из скопления газа и пыли, которое под действием силы тяжести разрушается и начинает образовывать звезды. Процесс формирования звезд занимает около миллиона лет с момента, когда первоначальное газовое облако начинает сжиматься, до тех пор, пока звезда не зародится и не сияет, как Солнце.

Материал, оставшийся от рождения звезды, используется для создания планет и других объектов, вращающихся вокруг центральной звезды. Наблюдение звездообразования затруднено, поскольку пыль не прозрачна для видимого света. Однако эти темные звездные ясли можно наблюдать с помощью радиоволн, поскольку радиоволны свободно доходят до нас и наших радиотелескопов.

Звезды, подобные нашему Солнцу, существовали не всегда. Звезды рождаются и умирают в течение миллионов или даже миллиардов лет. Звезды образуются, когда области пыли и газа в галактике разрушаются под действием гравитации. Без этой пыли и газа звезды не образовались бы.

Все красивые, яркие звезды, весело мерцающие на нашем ночном небе, возникли из двух ингредиентов: газа и пыли.Разве не удивительно, что два, казалось бы, скучных ингредиента создали такое чудесное разнообразие звезд?Как звезды превратились из просто газа и пыли в полноценные, совершенно разные типы активных звезд, которые мы видим сегодня?И откуда такое богатое разнообразие, если каждая звезда начинается с одних и тех же основных ингредиентов?

КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ?

Пять шагов, которые проведут нас за миллионы лет от облака пыли и газа до сияющей термоядерной звезды.

ШАГ 1: ЗВЕЗДНЫЕ ПИТОМНИКИ – МЕСТО РОЖДЕНИЯ ЗВЕЗД

Космическое пространство по большей части тёмное, но оно не пустое.Пространство между звездами заполнено облаками газа и пыли, а также молекулами элементов.Такие облака называются молекулярными облаками, а также их называют звездными питомниками, поскольку именно здесь рождаются звезды.

Молекулы состоят в основном из водорода, но некоторые облака также содержат значительное количество метанола.Иногда молекулярные облака намного больше нашего Солнца, и их плотность обеспечивает подходящее место для создания звезд.Молекулы, газы и частицы пыли движутся во всех направлениях, создавая неравномерное распределение частиц.В регионах, где очень высокая плотность, вся территория начинает разрушаться под тяжестью собственной гравитации.Это начало процесса звездообразования.

ШАГ 2: КОЛЛАПС МОЛЕКУЛЯРНОГО ОБЛАКА

Возможно, вы знаете, что космическое пространство очень холодное, как и молекулярные облака.Но когда облако сжимается под действием силы тяжести, плотность вещества начинает увеличиваться.Со временем более плотно упакованная материя начинает нагреваться, потому что частицы находятся ближе друг к другу, и их энергия не может легко рассеяться в космосе.Внутренняя область облака — начало ядра звезды — самая горячая.

На данном этапе термин «горячий» является относительным, поскольку плотный газ может иметь только комнатную температуру, например 80 градусов по Фаренгейту или 26 градусов по Цельсию.По мере продолжения коллапса плотность облака продолжает расти, и облако становится все горячее.

ШАГ 3: ОТ ПРЕДЗВЕЗДЫ ДО ПРОТОЗВЕЗДЫ, ЧЕРЕЗ 50 000 ЛЕТ

В течение примерно 50 000 лет молекулярное облако продолжает сжиматься.Если размер облака когда-то составлял 10 000 а. е., он сжимается до менее 1000 а. е.Ядро становится все плотнее и плотнее в процессе аккреции.Это процесс, при котором более плотное облако оказывает большее гравитационное притяжение, что приводит к увеличению количества пыли и газа, что еще больше увеличивает плотность облака.

Легко видеть, что этот процесс ускоряется со временем.Пока это происходит, вокруг ядра из избыточного материала начинает формироваться тонкий диск.

ШАГ 4: ЭТАП T ТЕЛЬЦА

Протозвезда продолжает накапливать материал еще 50 000 – 100 000 лет или больше, в течение которых материал, присутствующий в диске, добавляется к звезде.До этого момента формирующаяся звезда все еще не видна, поскольку она окутана толстым слоем газа и пыли и не излучает свет в видимом спектре.К концу этого периода тепла, выделяющегося при коллапсе газа и пыли, становится достаточно, чтобы протозвезду можно было увидеть в видимом спектре.Сейчас она известна как звезда Т Тельца (T Tauri).

Звезды Т Тельца не входят в главную последовательность звезд, но представляют собой стадию, которую проходят зарождающиеся солнца, прежде чем столкнуться с ними.Такие звезды выглядят как звезды главной последовательности, и температура их поверхности аналогична, но они намного ярче, потому что они больше и не конденсируются достаточно плотно, чтобы начался ядерный синтез.

ШАГ 5: ЗАЖИГАНИЕ ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА

Примечательно, что в зависимости от размера звезды она может оставаться в фазе Т Тельца в течение десятков миллионов лет, прежде чем ее ядро станет достаточно плотным для запуска ядерной реакции.Ядро звезды должно быть плотнее любого металла, а его температура превысит миллионы градусов, прежде чем начнутся реакции ядерного синтеза.Именно здесь атомы водорода сталкиваются друг с другом, образуя гелий, и этот процесс знаменует рождение самой звезды.

Звезда перестает аккрецировать материал вскоре после начала ядерного синтеза, и диск, сформировавшийся вокруг звезды, будет определять ее окончательный размер.Мы видели, что молекулярному облаку может потребоваться более 100 миллионов лет, чтобы превратиться в звезду, но как только звезда начнет светить, она может делать это в течение миллиардов лет.

ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫМ НЕ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

Вселенная состоит из богатого разнообразия звезд, находящихся на разных стадиях.Однако некоторые газовые облака следуют первоначальным процессам формирования звезд, но никогда не становятся едиными.Их называют «неудавшимися звездами» или коричневыми карликами.

Звезды, которые мы видим на ночном небе, прошли процесс формирования за миллионы лет до того, как начали активно светить.Некоторым из них не хватило тепла для запуска ядерного синтеза.Их называют коричневыми карликами, и их чрезвычайно трудно обнаружить.

Другие молекулярные облака, в которых происходят процессы звездообразования, более яркие, и их можно увидеть либо невооруженным глазом, если они достаточно яркие, либо в небольшой телескоп.

источник

Это интересно
0

30.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 142  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены