Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
29803 участника
Администратор Sunlight
Модератор Mеломан

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Падающие звезды и метеоритные дожди

#

Метеоритный дождь — это всплеск количества метеоров или «падающих звезд», которые проносятся по ночному небу.

Большинство метеорных потоков порождаются кометами. Когда комета вращается вокруг Солнца, она сбрасывает по своей орбите поток ледяных пыльных обломков. Если Земля пройдет через этот поток, мы увидим метеоритный дождь. Хотя метеоры могут появляться в любом месте неба, если вы проследите их пути, метеоры в каждом потоке будут падать в небо из одной и той же области.

Метеоритный дождь назван в честь созвездия, совпадающего с этой областью неба, точкой, известной как радиант. Например, радиант метеорного потока Леониды находится в созвездии Льва. Метеорный поток Персеиды назван так потому, что кажется, что метеоры падают из точки в созвездии Персея.

Метеоритный дождь волнует наблюдателей за небом каждый год, но что вызывает эти незабываемые ночные шоу?Метеоритный дождь возникает, когда крошки пыли (метеороиды) от астероидов или комет входят в атмосферу Земли с очень большой скоростью.Во время своего путешествия через атмосферу метеоры трутся о частицы воздуха, создавая трение и тепло.Затем тепло испаряет большинство метеоров, в результате чего на небе появляются яркие полосы света или падающие звезды.Пыль и частицы постоянно бомбардируют Землю со всех сторон, что иногда приводит к появлению одиночных метеоров.

Также регулярно происходят «метеорные дожди», когда астрономы могут сделать более точные прогнозы о том, сколько метеоров попадет в атмосферу Земли и с какого направления.В зависимости от того, куда падает след частиц в конкретный год, метеоритные дожди могут быть впечатляющими или полным провалом.Луна также может играть важную роль в видимости метеорного потока: яркая полная луна затмевает более слабые метеоры, а новолуние обеспечивает темное небо, идеально подходящее для охотников за падающими звездами.

В среднем метеоры могут двигаться через атмосферу со скоростью около 30 000 миль в час (48 280 километров в час) и достигать температуры около 3000 градусов по Фаренгейту (1648 градусов по Цельсию).Большинство метеоров очень маленькие, некоторые размером с песчинку, поэтому они распадаются в воздухе.Более крупные, которым удается пережить путешествие через атмосферу и достичь поверхности Земли, называются метеоритами — они редки.При этом, по оценкам ученых и по данным НАСА, примерно 48,5 тонн (44 000 килограммов) метеоритного материала прибывает на Землю каждый день.

Разрушение объекта зависит от его состава, скорости и угла входа.Более быстрый метеор под косым углом (скорее под наклоном, чем прямо) испытывает большее напряжение.Метеоры из железа выдерживают нагрузки лучше, чем каменные.Даже железный метеор обычно распадается, когда атмосфера становится более плотной на высоте от 8 до 11 километров.

Часто можно увидеть метеоры, падающие на Землю поодиночке.Но в определенно время года десятки, а то и сотни метеоров могут освещать небо ошеломляющим метеорным потоком.Кажется, что эти ливни исходят из одной части неба, известной как радиант, и растекаются во всех направлениях.Метеоритный дождь назван в честь созвездия, откуда, по-видимому, идет поток.

Например, Ориониды, кажется, происходят из могучего созвездия Ориона, а метеоры Персеиды, кажется, приходят из созвездия Персея.Есть несколько периодических метеорных потоков, которых астрономы и наблюдатели-любители ждут каждый год.

Чтобы узнать, какие метеоритные дожди придут к вам и когда, ознакомьтесь с нашим поробным руководством по наблюдению за метеоритными потоками.Леониды: самым ярким и впечатляющим является метеорный поток Леониды, который может вызвать метеоритный шторм, который на пике своей активности осыпает небо тысячами метеоров в минуту.На самом деле, термин «метеоритный дождь» был придуман после того, как астрономы наблюдали одно из самых впечатляющих проявлений Леонид в 1833 году.Леониды наблюдаются каждый ноябрь, но самое красивое явление ливня происходит с интервалом примерно в 33 года, причем последний ливень осветил небо Земли в 2002 году.Ожидается, что он не повторится до 2028 года.

Персеиды: еще один поток, ради которого стоит бодрствовать — это метеорный поток Персеиды, связанный с кометой Swift-Tuttle, которой требуется 133 года для обращения вокруг Солнца.

Земля проходит через орбиту кометы в течение августа каждого года.Они не так активны, как Леониды, но это самый наблюдаемый метеорный поток года, достигший пика 12 августа со скоростью более 60 метров в минуту.Ориониды: метеорный поток Орионид производит метеоры с кометы Галлея, которая обращается вокруг Солнца каждые 75-76 лет.Ливень Орионид происходит каждый октябрь и может длиться неделю, в разгар которого терпеливые наблюдатели могут наблюдать от 50 до 70 падающих звезд в час.

Квадрантиды: метеорный поток Квадрантид образуется из обломков астероида под названием «2003 EH1», который, по мнению некоторых астрономов, был частью кометы, распавшейся столетия назад.Обломки входят в атмосферу Земли в начале января и предлагают астрономам и другим наблюдателям краткое представление.

Геминиды: как и Квадрантиды, метеорный поток Геминид также образовался из пылевых частиц астероида, на этот раз околоземного астероида под названием «3200 Phaeton».Метеорные потоки в основном происходят от комет, поэтому наличие астероида в качестве родителей отличает Квадрантиды и Геминиды от других метеорных потоков.Геминиды происходят в декабре и выбрасывают до 40 метеоров в час из созвездия Близнецов на своем пике.Другие метеорные потоки, на которые следует обратить внимание — это Аквариды Эта, также остатки кометы Галлея — в мае, и Лириды, которые регистрируются более 2000 лет — в конце апреля.

источник

Это интересно
0

20.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены