Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Новый тест незамерзаек для стекол авто


Новый тест незамерзаек для стекол авто

Предлагаем для ознакомления итоги тестирования зимних стеклоомываек, приготовленных из разных компонентов – метанола, изопропанола и этилового спирта


Задача теста - сопоставление свойств таких жидкостей при низких температурах. Как известно, что рабочие свойства в незамерзаек зависят от типа используемого спирта. Напомним, что в фирменных жидкостях применяют разрешенный для технических нужд изопропиловый спирт (он же ИПС или изопропанол).

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

У этих незамерзаек при понижении температуры (примерно от -15 С и ниже) заметно меняется вязкость. Из-за чего при сильных морозах изопропиловая жидкость хуже распыляется через форсунки стекломывателя, осложняя очистку лобового стекла.

В то же время, сегодня на рынке присутствует масса стеклоомываек, основа которых - запрещенный (в нашей стране), но более дешевый метиловый спирт. Из него делают подавляющее большинство дешевых зимних жидкостей, очень часто с заявленной температурой замерзания -30 градусов. Считается, что их текучесть на морозе заметно лучше, чем у стеклоомываек на основе ИПС.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Правда, при этом не говорится, для какой именно температуры справедливо данное утверждение. Между тем почти все «30-градусные» жидкости, приготовленные на основе метанола, превращаются в лед уже при -16 градусах. Это неоднократно доказывали предыдущие тесты.

Добавки этанола

Наконец, существует еще одна категория автомобильных незамерзаек, которые делают из смеси изопропанола с этиловым спиртом. У последнего, как известно, вязкость мало зависит от температуры. Комбинация этих двух видов спиртов, по оценкам технологов, позволяет создавать жидкости, сохраняющую высокую текучесть вплоть до -25 С.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Такие составы уже появились на рынке, однако какой-либо достоверной информации по их характеристикам найти сложно. Именно поэтому и было решено в этот сезонный тест проверить продукцию с разными типами спиртов, включая этиловый. В ходе теста оценивалась реальную морозостойкость незамерзаек, а также сопоставлялась их текучесть при -20 С.

Для этого было приобретено несколько отечественных зимних стеклоомываек, а также один лицензионный состав, выпускаемый в России по рецептуре немецкой компании. Жидкости покупались в автомобильных сетевых магазинах и гипермаркетах Подмосковья. В итоге в нашем распоряжении оказалось семь образцов. Это четыре продукта с заявленной температурой -30 С, еще три – составы с температурой замерзания -25 С.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Распределение участников теста по брендам оказалось следующим. Так, «30-градусники» представлены жидкостями «Автозима -30», North Way -30, Hyper Frost -30 и Gibson -30. Все четыре перечисленных продукта сделаны на основе метанола. Их конкуренты – две чисто изопропиловые незамезайки Globus -25 и Fin Joy -25, а также новый продукт от бренда Liqui Moly -25, приготовленный из смеси изопропанола с этиловым спиртом. Цифры в обозначениях всех образцов указывают значения заявленной температуры замерзания.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Испытания незамерзающих жидкостей начали с проверки их морозостойкости. Она проводились с использованием морозильника, в котором ступенчато, с шагом в один градус, понижалась температура, начиная с отметки -16 С. При каждом выставленном ее значении образцы выдерживались в течение суток. Что же показали эти исследования?

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Увы, их результаты, как и в прошлые годы, оказались вполне предсказуемыми. Так, очень быстро с дистанции сошли сразу все четыре «метанольных» образца! Ни один из них не смог достичь температуры замерзания с контрольным значением -20 С.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Например, образцы «Автозима -30» и North Way -30 превратились в лед уже при -16 С. Чуть дольше продержалась Hyper Frost -30, которая застыла при -17 С. Четвертая «метанольная» незамерзайка Gibson -30 заледенела при -19 С.
В итоге во второй тур испытаний, где, напомним, планировалось оценить текучесть семи зимних жидкостей, вышли только три продукта. Это Globus -25 и Fin Joy -25 (оба подтвердили заявленную температуру -25 С), а также состав Liqui Moly -25, показавший морозостойкость на уровне аж в -26 С.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Для сравнения текучести незамерзаек из картонной коробки была сделана мишень, которую с расстояния примерно 50 см «обстреливали» струей из бытового пневмо-распылителя. Его выбрали из тех соображений, что его форсунка (фото ниже) очень схожа по конструкции с аналогичным элементом у автомобильного стеклоомывателя. Критерий оценки был таков – чем сильнее и «кучнее» бьет по мишени струя охлажденной до -20 С жидкости, тем лучше.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Результаты контрольных жидкостных «обстрелов» приведены по ссылке в ролике ниже. Как можно видеть, из всех образцов лучше всего показала себя новая незамерзайка Liqui Moly -25, содержащая, в том числе, и этиловый спирт. Она реально сохраняет высокую текучесть, причем как минимум до -20 С. При распылении струя этой жидкости проходит через форсунки с хорошим напором, позволяя с максимальной эффективностью обработать локальный участок поверхности. А вот у двух ее аналогов (Globus -25 и Fin Joy -25), сделанных из изопропанола, распыление не такое хорошее.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Оба этих продукта при той же температуре прокачиваются через форсунки гораздо слабее. Да и распыляются они заметно хуже – струя жидкости становится неравномерной, начинает «рваться» или бить в разные стороны, уходя от центра мишени. Наиболее вязкой, отметили эксперты, после 20-градусной заморозки оказалась незамерзайка Globus -25. Ее «выстрелы» из пневмо-распылителя иногда вообще не доставали до мишени. Это наглядно показано в ролике про тест незамерзаек.

Краткие выводы

Итак, что можно сказать по итогам испытаний? Прежде всего, очевидно главное – по низкотемпературным показателям «изопропанолы», включая составы с этанолом, однозначно предпочтительнее. Так, если сравнивать их с «метанольными» аналогами, которые замерзли при куда более меньшем охлаждении, то тут они однозначно выигрывают у последних.

 Новый тест незамерзаек для стекол авто

Да, в сильные холода «изопропанольные» незамерзайки заметно густеют, но все равно остаются жидкими. А это очень важно для безопасной езды! Это наглядно продемонстрировал и тест. Ведь даже при слабом распылении через форсунки Globus -25 и Fin Joy -25 способны хоть как-то смочить ветровое стекло и помочь дворникам очистить его от грязи. А уж если зимняя жидкость будет еще и с этанолом, то чистка стекла окажется еще эффективнее.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной тесту незамерзаек 2022-го года для стекол авто.

Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Топ китайских кроссоверов 2022 года: итоги продаж

Длительный тест Suzuki Jimny по нашим дорогам

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ компактных кроссоверов для города в России

Прикипели гайки аккумулятора: как их лучше открутить




В избранное