Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УмноЖитель

  Все выпуски  

УмноЖитель


Тренировка самодисциплины

Когда внешние условия побуждают нас к каким-то действиям, то мы соответствующим образом реагируем на это воздействие и предпринимаем что-то в качестве ответной реакции.  В данном случае схема действий очень проста  (раздражитель => ответная реакция). Ответная реакция может быть очень сложной, продуманной с точки зрения стратегии поведения, но побуждением к действию будут внешние условия.

Совсем другая ситуация, когда мы сами ставим перед собой какие-то задачи, которые не диктуются внешними условиями, а являются результатом наших собственных решений. Чаще всего это задачи по изменению самого себя (устранение плохих привычек и выработка хороших привычек). И в этой ситуации нет внешнего давления, а есть внутренняя постановка цели.

В такой ситуации оказывается, что большинство людей не могут идти к цели без пинка из внешнего мира. Чтобы решить проблему «пинка», придумывается мотивация. Мотивация – это выдуманный пинок от внешнего мира, чтобы получить рабочую схему (раздражитель => ответная реакция).

В некоторых случаях,  для стимула берется опора на инстинкты. Например, занятия регулярной физической нагрузкой требует внутренних усилий. Чтобы это обойти, можно опереться на инстинкт «делай как все», и попрыгать в толпе на групповых занятиях фитнеса. Это будет не только полезно, но весело и приятно.

Для желающих избавиться от вредных привычек, есть анонимные группы «бросальщиков плохого». Там упор делается на другой инстинкт. В группе, в результате плотного общения вырабатываются некие социальные связи, люди делятся своими достижениями по воздержанию от плохого. Социальный статус в этой группе зависит от твоих «достижений воздержания». Нарушение воздержания приводит к потере уважения и статуса в данной группе. Инстинкт социального статуса является самым сильным сдерживающим фактором. Во многих случаях, пока человек привязан к этой группе, инстинкты позволяют контролировать его поведение. В любом случае есть внешний фактор, который контролирует человека.

Мотивация тоже не всегда работает. Она дает сбой, когда в деятельность вовлечены эмоции, и внимание сконцентрировано на текущей деятельности. В такие моменты вам не до размышлений о мотивации, а на уровне инстинктов и рефлексов придуманная мотивация не существует.

Для решения таких задач нужна самодисциплина. Самодисциплина - это способность предпринимать действия независимо от вашего эмоционального состояния. Это свойство префронтальной коры головного мозга. И это свойство можно тренировать, как и любую другую функцию мозга. Самодисциплину можно натренировать до уровня условного рефлекса, когда вы даже не будете задумываться над эмоциями, просто будете делать то, что должны делать в данный момент.

На начальном этапе трудность в том, что слабый мозг должен заставлять сам себя делать усилия для тренировки. Мозг должен напрячься, чтобы заставить себя напрячься. Это выглядит, как вытаскивание себя самого за волосы из болота.  Поэтому для решения этой задачи нужен постепенный подход. Попытки начать жизнь с понедельника, взять себя в руки и выполнять много разных действий в обязательном порядке, не приводят к положительным результатам. Это как, если бы физически очень слабый человек пришел в спортивный зал и попытался поднять тяжелую штангу. Скорее всего, он даже не сдвинул бы штангу с места. Но если начать регулярно тренироваться с малыми весами, постепенно переходя к большим весам, то за несколько лет, из хилого слабака можно сделать хорошего атлета.

Тоже самое с тренировкой самодисциплины. Если вы понимаете свою слабость, то не хватайтесь за большие нагрузки. Начните с минимальных «весов».

Что нужно делать.

Волевые качества личности, в том числе и самодисциплина, вырабатываются тогда, когда вы делаете действия, которые не обязаны делать. Действия, которые вы выполняете, только потому, что это было ваше решение выполнить именно эти действия.

Для начала, можно выбрать в качестве тренировки какое-нибудь самое элементарное действие и повторять его ежедневно. Например, подбросить монетку и записать на листочке результат падения. Проделывать это каждый день в течение недели. Для следующей недели придумать другое простейшее действие. И так продолжать последующие недели.

Важные моменты. На каждую неделю придумываем новое действие для того, чтобы это действие не вошло в привычку и не стало неосознанным. Если это начальное упражнение не вызывает у вас затруднения, или после нескольких недель тренировок перестало вызывать затруднение , то нужно усложнить нагрузку. Если вы хотя бы один день пропустили упражнение, то это значит, что даже такая маленькая нагрузка для вас практически непосильна, и вам на этом легком уровне надо еще много работать.

После того, как вы освоили первый уровень сложности управления собой, можно переходить к более сложному, и более полезному упражнению.  Выберите себе всего одно упражнение для утренней зарядки. Каждое утро делайте это упражнение примерно 10 повторений. Больше ничего делать не надо. Когда выполнение одного упражнения не будет напрягать вашу психику, то добавьте еще одно упражнение. Так постепенно добавляя упражнения, подберите себе комплекс утренней гимнастики.

Теперь вы вышли на новый уровень самодисциплины. Вы делаете утреннюю зарядку, которую 90% людей не в состоянии делать регулярно. И вы уже будете понимать, как управлять своим поведением.

На следующем этапе своего развития, вы начинаете постепенно добавлять те действия и вырабатывать те привычки, которые вам необходимы. Скорость добавления нового у каждого индивидуальна. Но по предыдущему опыту вы будете знать свои возможности.

Вырабатывая самодисциплину, вы меняете структуру нейронных связей в своем мозге. Этот процесс не может быть быстрым. Не следует торопиться с нагрузками. На выработку самодисциплины может уйти несколько лет (обычно около 3 лет).  Если вы перегрузите себя, то бросите это дело и окажетесь в самом начале «у разбитого корыта». Когда вы бросите занятия по выработке самодисциплины, вы получите негативный опыт. Вновь образовавшиеся нейронные связи будут уничтожены, как приводящие к негативу и поэтому неправильные.

Лучше растяните процесс обучения подольше. Что вы получите в результате? Вы получите не просто возможность самодисциплины. Но еще возможность достигать тех целей, которые перед собой поставили. И работа по достижению целей не будет казаться вам трудной. 


В избранное