Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Эконовости:


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЭКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД.
Рассылка о новостях в области экологии и охраны окружающей среды Выпуск No 3

На каждого москвича приходится 200 кг вредных выбросов

На каждого москвича в среднем приходится по 200 кг вредных выбросов в атмосферу в год. Об этом сообщила начальник отдела госконтроля за состоянием атмосферного воздуха Минприроды РФ Людмила Абрамова, представившая государственный доклад о состоянии окружающей среды столицы в 2002 году.

Наибольший ущерб экологии города наносят автомобили, количество которых за последние 12 лет выросло на треть. На улицы Москвы выезжает до 2.5 млн. автомобилей, 30% которых выпущены 10 и более лет назад. "На автотранспорт приходится 1.7 млн т вредных выбросов, промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в столичный воздух 115.1 тыс. т токсичных веществ", - подчеркнула Абрамова.

В целом экологическая обстановка в городе характеризуется как "умеренно неблагоприятная". Самая критичная ситуация складывается вблизи автомагистралей. Санитарные нормы на многих из них превышены в несколько раз. Самым чистым воздухом дышат жители "спальных" районов, где содержание вредных веществ на 15-30% ниже, чем в центре города, передает ИТАР-ТАСС.


Бактерии вырабатывают электричество

В числе экологически чистых источников электроэнергии многие ученые всерьез рассматривают грибки и бактерии, и прежде всего, участвующие в реакции преобразования сахара в спирт и кислоты. Наиболее эффективным биологическим источником электричества многие называют кишечную палочку: в процессе ферментации, проходящей без доступа кислорода, этот микроорганизм выделяет чистый водород и большое количество энергии.

Увы, до сих пор попытки заставить бактерии вырабатывать ток не увенчивались успехом, и только по одной причине: продукты брожения вступали в реакцию с металлическими электродами, в результате чего последние утрачивали свою эффективность.

Уве Шрёдер и его коллеги из университета Эрнста Морица Арндта в Грейфсвальде нашли выход. Исследователи покрыли платиновый анод проводящим полимером полианилином, позволяющим изолировать металл от химически активных продуктов реакции брожения. Благодаря этому удалось создать небольшой биотехнологический аккумулятор. Он вырабатывает ток силой свыше 150 миллиампер и способен "обслужить" небольшое электрическое устройство вроде фонарика, который работает на новом источнике энергии несколько часов подряд.


Человек может приостановить негативные процессы в изменении климата

Человек может приостановить негативные процессы в изменении климата и не допустить, чтобы развитие сценария пошло по самому плохому пути развития. Такое мнение высказал на пресс-конференции директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

При этом Данилов-Данильян отметил, что ошибочно было бы полагать, что человек не может вмешаться в процесс изменения климата, и что сами изменения не носят антропогенный характер. "Да, потоки вещества, которые контролирует человек, относительно малы по сравнению с тектанической и солнечной активностью", - отметил ученый. "Но главная наша ошибка - это то, что до сих пор не понята сама система регулирования климатической системы. При этом размеры регулятора совершенно не влияют на величину воздействия на систему",- считает эксперт.

Также Данилов-Данильян отметил, что за последние несколько десятилетий наблюдается поистине рекордная скорость изменения температур, возросло количество природных аномалий. "Говоря об изменениях климата, не следует иметь в виду только глобальное потепление - это и засухи, и наводнения, и ураганы". Все климатические изменения последних лет испытала на себе Европа. Если прошлым летом в европейских странах было наводнение, то этим летом - небывалая жара, отметил ученый. "Человечество должно принимать меры по нейтрализации разбалансировки климатической системы, снижать количество вредных выбросов, обеспечить экологическую безопасность своей жизнедеятельности",- подчеркнул Данилов-Данильян.

И первыми серьезными шагами в этом направлении, по его мнению, может стать ратификация Киотского протокола. Он пояснил, что в этом вопросе Россия активно сотрудничает с европейскими странами, используя их опыт и современное энергосберегающее оборудование, которое на сегодняшний день является одним из лучших в мире, передает РИА "Новости".



Краткий список
тематических ссылок:


Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Экологическая памятка москвича

Состояние атмосферного воздуха на территории г.Москвы

Нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу на территории Москвы

Microbe fuel cell packs more power

Ученым удалось заставить бактерии вырабатывать электричество

Координационный центр по изменению климата

Свои комментарии, вопросы и предложения направляйте ведущему рассылки Анатолию Сомову ekolog@bigmir.net

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное