Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧАДО.РУ родителям и врачам-педиатрам


Информационный Канал Subscribe.Ru


  Дорогие подписчики "ЧАДО.РУ родителям и врачам-педиатрам" вашему вниманию представляется пятый выпуск нашей рассылки: дайджест новостей опубликованных в новостных колонках "врачам" и "родителям" педиатрического портала www.chado.ru за прошедшую неделю с 19 мая по 25 мая:


  Новости для родителей

 Табачные компании переоценили вред пассивного курения. (19.05.2003)
Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, вред от пассивного курения значительно преувеличен, сообщает BBC. Джеймс Энстром (James Enstrom) и Джеффри Кейбат (Geoffrey Kabat) изучили медицинские истории 118 тысяч людей, участвовавших в 40-летнем исследовании по профилактике рака в Калифорнии.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news213.shtml

 Уплощённые затылки детей в поле зрения американских педиатров. (20.05.2003)
Уплощение затылка встречается у каждого шестидесятого американского младенца. Одной из возможных причин этого феномена является привычка класть младенца во время сна на спину.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news216.shtml

 От горшка до студенческой скамьи лидируют девушки. (21.05.2003)
Мир, возможно, пока принадлежит мужчинам. Но в учебе девочки и девушки становятся сильным полом. Самый популярный американский экономический еженедельник Business Week посвятил этому феномену обложку, а в качестве символа эпохального переворота избрал лицей Lawrence.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news217.shtml

 Жевательные резинки на самом деле лечат? (22.05.2003)
Жевательные резинки, с разным успехом “защищающие от кариеса” или “освежающие дыхание”, стали таким же атрибутом современности, как хот-доги или “McDonalds”. Далеко не все врачи признали их полезность для здоровья – за последние годы было накоплено немало сведений о связи постоянного жевания с развитием расстройств пищеварения и таких патологий, как хронический гастрит и язвенная болезнь желудка. Тем не менее, есть и данные, свидетельствующие о фактически “терапевтическом” действии жевательных резинок.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news219.shtml

 Неродившиеся дети узнают голос мамы. (23.05.2003)
Канадские учёные из университета Куинс и китайские исследователи из университета Чжецзян пришли к выводу, что ребёнок, находясь в утробе матери, узнаёт её голос.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news222.shtml

 Школа - основная причина психических расстройств у детей. (25.05.2003)
За последние три года произошел рост на 34% заболеваемости подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в классах с углубленным изучением предметов.
Подробнее: http://www.chado.ru/roditeli/news/news223.shtml



  Новости для врачей.

 Нарушения липидного обмена, наблюдаемые у детей с диабетом 1 типа, связаны с недостаточным контролем гликемии, а не с потреблением жира. Об этом идет речь в майском номере Diabetes Care. (19.05.2003)
С 1970-х гг. рекомендации по питанию диабетиков изменились: теперь больным рекомендуется диета с низким содержанием жира. К сожалению, имеется крайне мало данных о том, как особенности питания влияют на липидный обмен у детей с сахарным диабетом 1 типа.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news212.shtml

 У злых детей риск сердечных заболеваний выше. (20.05.2003)
Новое исследование дает основания считать, что злые дети в три раза больше, чем спокойные, подвержены влиянию факторов, ведущих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news215.shtml

 Детский храп - предвестник проблем с обучением и развитием. (21.05.2003)
Дети, страдающие синдромом сонного апноэ, то есть храпящие во сне, больше, чем их сверстники, подвержены психологическим расстройствам, прежде всего в интеллектуальной сфере. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета города Лоусвилль, изучавшие воздействие синдрома сонного апноэ на развитие детской психики.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news218.shtml

 Разработана новая рентгенологическая методика, которая впервые позволила получить безупречно четкие изображения мягких тканей. (22.05.2003)
В Брукхейвенской Национальной лаборатории разработана новая рентгенологическая методика, которая впервые позволила получить безупречно четкие изображения мягких тканей.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news220.shtml

 Новая гипотеза появления детской лейкемии. (23.05.2003)
У группы немецких ученых возник вопрос: не является ли отсутствие основных протеинов причиной появления лейкемии у детей. Они провели соответствующие исследования и опубликовали их результаты в журнале Nature. Ученые выяснили, что очень часто в основе острой лимфатической лейкемии лежит нарушение молекулярного механизма.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news221.shtml

 Эпидемия кори в Таджикистане. (25.05.2003)
После пятилетнего перерыва в Согдийской области Таджикистана вновь вспышка инфекционного заболевания - кори. Только за пять месяцев 2003 года в Согдийской области зарегистрировано 950 случаев этого заболевания, в основном среди детей в возрасте от 7 до 17 лет.
Подробнее: http://www.chado.ru/doctor/mednews/news224.shtml



 Вот и все новости за прошедшую неделю! Следующий номер рассылки вы найдете в своем почтовом ящике 1 июня!
Не забудьте порекомендовать эту рассылку вашим друзьям, знакомым и коллегам!

Ведущий рассылки, информационный редактор www.chado.ru Кипятков Никита.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное