Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Методики очищения организма

  Все выпуски  

Будем здоровы выпуск 059


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будем здоровы !

 

 Выпуск 59 19.11.03  

        
 Здравствуйте, дорогие друзья!
 
  Хочу представить Вам еще одну статью из старых 
выпусков "Физкультуры и спорта". На этот раз о сахаре.
В принципе, все это нам известно, но уж очень хорошо
изложено. Мне например, только после этой статьи стала
до конца понятна рекомендация, почему, если ешь сладкое, 
то надо его закусывать большим количеством фруктов.
 
В. Федина "Горько о сладком или зачем на первое место по
сахару?"
 
"Сахар вдруг стал дефицитом. За сахаром очереди, вокруг 
сахара — страсти. Первая реакция — недоумение, потом — 
возмущение. Конечно, покупка сахара не должна быть 
проблемой. Это аксиома. Но в пылу справедливой борьбы 
с искусственным дефицитом давайте не будем забывать и о 
том, что сахар — продукт не самый, скажем так, полезный 
для здоровья.Сахар считали лучшим источником энергии, 
ведь на его усвоение организм расходует всего 7—14 
процентов энергии от общих затрат ее на основной обмен 
(а на мясо — втрое больше!). Уже через 15 минут сахароза 
начинает всасываться в желудке и через полчаса поступает 
в кровь, превращаясь, если надо, в энергию (мясо же 
переваривается почти 4 часа).

  В конце 50-х годов наконец была достигнута почти 
стопроцентная очистка сахарозы от примесей! Помню, как 
радовались этому руководители сахарной промышленности во 
главе с профессором П. М. Силиным, признанным мировым 
авторитетом в сахароварении. Все были уверены, что 
осчастливили человечество — создали ему сладкую жизнь Но 
уже в 60-х годах в западной прессе начали появляться 
высказывания против сахара. Например, выступление 
английского профессора Джона Юдкина лондонские газеты 
сопроводили сенсационным утверждением, что «сахар 
опаснее, чем все формы рака!» Но ведь сам по себе сахар 
не ядовит?!

   Шли годы, двигалась наука. Спотыкалась, проверяла 
тупики, открывала истины. Однажды подсчитали, что в 
процессе разложения каждой молекулы сахарозы в организме 
происходит 12 реакций за 0,1 секунды. Но чтобы эти 
реакции шли, нужны биокатализаторы. Ими оказались 
ферменты — большие белковые молекулы, активированные 
элементами или витаминами.
   Только для разложения сахара надо по меньшей мере 
полтора десятка ферментов и столько же элементов и 
витаминов, Однако сахар состоит всего из трех элементов —
углероде, водорода и кислорода — и никаких витаминов не 
содержит, Получается, что сам собой сахар усваиваться 
не может!

   А как же утверждение, что каждый грамм углеводов 
сахаров и крахмалов — дает 4 килокалории энергии?

Недавно появилось уточнение: да, 250 граммов углеводе» 
при сгорании дадут 1000 килокалорий, но только тогда, 
когда в организме есть в запасе, по крайней мере, 0,6 
миллиграмм) витамина В| (тиамина), 0,7 — витамина В  
рибофлавина), 6,6 — никотиновой кислоты (В,)), 25 
миллиграммов аскорбиновой кислоты и так далее. 
Если витаминов не хватает, то идут не нормальные, а 
патологические реакции, при которых не только углы воды 
и жиры, но и белки переходят не в энергию, а в жир. 
Когда витаминов совсем нет, углеводы бродят в кишечнике, 
а белки гниют. Защищаясь от отравления, организм бросал 
на их переработку все силы, а на другие процессы 
жизнедеятельности витаминов и микроэлементов для 
активировано! ферментов уже не хватает.

  Организм реагирует на эти сбои по-разному. Например, 
при недостаточности (гиповитаминозе) тиамина может 
ухудшаться деятельность сердечно-сосудистой, 
пищеварительной, эндокринной и нервной систем: 
начинается аритмия, «прыгает: давление, нарушаются 
сон и работа кишечника. Затем появляются астения 
усталость) и депрессия (угнетенное состояние) Дело 
может доходить до истощения нервной системы и до 
психических расстройств. Возможно поэтому американский 
ученый Дж. Родал в книге «Здоровье, сахар и преступное 
мышление» связывал увеличение потребления сахара с ростом
преступности.
  Но наш академик А. А. Покровский всех успокоил, заявив 
что в росте преступности виноваты «социальные 
противоречия капиталистического   общества»,   а   у   
нас,   в   стране   развитого социализма, ничего подобного 
быть не может. И благословил дальнейшее увеличение 
производства сахара. К 1984 году стало его у нас почти 
в 6 раз больше, чем было в 1940 году , в 5 раз возросло 
производство кондитерских и макаронных изделий.
  А вот сбор овощей и фруктов — источников элементов, 
витаминов и других биологически активных соединений' 
вырос незначительно, поэтому потребности в них, особенно 
у городского населения, удовлетворяются менее чем 
наполовину.
   Чтобы  сохранить   достигнутый   уровень   
производства сахара,   приходится   постоянно  расширять   
плантации  свеклы на Украине, и в Средней Азии. 
Ведь из-за истощения почв урожайность свеклы быстро 
снижается…
  Свекла  много  берет   от   земли,   потому   что  
это растение очень богато по составу: в нем довольно 
много калия и кроветворных    элементов      железа   
(1,4   миллиграмма),   рубидия (0,453), кобальта 
(0,002 миллиграмма в 100 граммах) Мы сейчас едва ли  
берем от свеклы  десятую  часть, причем самую 
бесполезную, и не знаем, куда девать остальное, 
испорченное  переработкой — барду. Иногда ее скоту, 
чаще перегоняют на бражку,  иногда она гниет."
 
  Как-то неуютно себя после всего чувствуешь. А, если еще 
и вокруг посмотреть? Или просто на самих себя.
  Забираю ребенка из садика и приношу ему яблоко, а 
большинство мам приносят конфеты и у меня все время 
спрашивают : "он у вас так яблоки любит?" 
  И, знаете, что интересно. Ведь вкус у детей (да и у 
самих себя)действительно можно сформировать. 
  Переходя от варенья к меду, через какое-то время варенья
и не хочется. Правда, сначала уходит много меда. Но...
Этим летом полностью перешли от зеленого чая к
травяному, и если туда добавить всего лишь чайную ложку 
меда, то больше ничего и не хочется. И вкусно, и дешево!!!
  Конечно, ребенок раз попробовавший конфету, быстро
перестоится и полностью от этого их не убережешь. В том
же садике и праздники, и дни рождения, и просто угощают
(как не проси этих воспитательниц не кормить конфетами!),
но, если не угощать их самим родителям, уже огромная 
польза. Хотя родственники и бунтуют и дедушка наш,
например, упорно утверждает, что мозг без сахара
развиваться не может (!), но, все-таки, через какое-то 
время)привыкают приходить с яблоком или бананом.
  Так что, все в наших руках.
 



Приятного аппетита.
 
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
  
              Продолжение о вреде сахара.
   
______________________________ _____________________________

 

Литература: 
1.Федина "Горько о сладком или зачем на первое место по
сахару?" 
"Физкультура и спорт", выпуск 102 

 

Будем здоровы ! new

Сделаем пищу лекарством.

Архив рассылки

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное