Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина и здоровье

  Все выпуски  

Новости медицины, красота и здоровье


Скорая помощь Москвы отказалась от оборудования для спасения детей.

Руководство ССиНМП г. Москвы отказалось принять на баланс сертифицированную импортную медицинскую технику, которую предложил в качестве подарка врач - педиатр московской скорой помощи Александр Степанов.

Ни для кого не секрет, что оборудование, поставляемое на скорую помощь в рамках национального проекта «Здоровье», по отзывам самих медиков, низкого качества, как правило, отечественных производителей и не соответствует международным стандартам. Например, в стандартном «небулайзерном» комплекте размера маски как раз хватит, чтобы уместить туда не только рот, но и голову 4-месячного ребенка…

Как говорит врач-педиатр скорой помощи Александр Степанов, главный врач ССиНМП г. Москвы Николай Плавунов на выделенные деньги закупает откровенную дрянь, не приспособленную для работы в условиях педиатрической бригады. Хотя на медицинском рынке имеется подходящее качественное оборудование, к тому же, практически за ту же цену. Может быть, Николай Плавунов и старается всеми силами оснастить «03» оборудованием, но не будучи специалистом в области скорой медицинской помощи, не имея понятия, в каких условиях и с какими больными работают бригады, это не представляется возможным. Признаться в том, что слабо разбираешься в жизненно важной городской службе, которой поставлен заведовать, или хотя бы попросить совета у тех, кто разбирается в профессии - выше сил Николая Плавунова.

Врач Александр Степанов решил проявить инициативу, и на своем конкретном рабочем месте исправить существующее положение дел: принес качественное импортное оборудование на детскую бригаду подстанции №13 московской скорой. Среди подаренного оборудования, транспортный монитор наблюдения MEC 1200, универсальный транспортный небулайзер с комплектом детских масок Pari S Mobile, детский реанимационный чемодан-укладка Han-Lif, а также укомплектованный диагностическим ЛОР-офтальмо набором, пульсоксиметром, инфракрасным термометром и прочими чудо - примочками чемодан - укладку Bollmann. Все это оборудование было приобретено врачом на личные средства, а также приняты в качестве подарка, как лидеру профсоюзного движения сотрудников скорой помощи.

Как известно, инициатива у нас наказуема, и 24 декабря 2007 года Александр Степанов был вызван к заместителю главного врача по медицинской части Владимиру Бараташвили. Состоялась длительная беседа с привлечением различных представителей администрации. Тема дискуссии: «Какое такое право имел Степанов оснастить бригаду личным оборудованием?». Выдвигались разные версии, как то: «А что будет, если каждый себе по реанимационному ящику купит? Будет же БАРДАК!», «Приказа, что мы разрешили, не было, значит - запрещено!», «А если вы «машину скорой помощи» захотите купить и на ней на работу будете ездить?», «Вы же обижаете других педиатров - у них то такого оборудования нет!». Вершину рейтинга замыкает ответ на реплику Александра Степанова: «Так транспортные мониторы и отсасыватели, который закупаются на скорую помощь - откровенная дрянь!», был ответ: «Не дрянь, потому что положено по табельному оснащению!». Назрел вопрос «что с этим всем делать?». Договорились – Александр Степанов предоставляет необходимые сертификаты, администрация ССиНМП г. Москвы создает комиссию, после чего оборудование ставится на баланс Станции. А пока необходимо оборудование выгрузить. На том и разъехались.

27 декабря 2007 г. Александр Степанов передал заведующему 13 подстанции скорой помощи все необходимые сертификаты и заявление о передаче оборудования на баланс.

Однако, как выяснилось 29 декабря 2007 года, Станции скорой помощи г. Москвы современное оборудование для спасения детей не нужно. Александр Степанов был вызван к руководству лишь для продолжения травли излишне инициативного работника, о чем мы сообщали 05 января 2008 года в статье «Конфликт на скорой помощи г. Москвы».


В избранное