Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 174  31.12.06

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

Поздравляю авторов и подписчиков рассылки с Новым Годом!

У рассылки 6356 подписчиков.

Запрещено любое использование произведений, публикуемых в рассылке, без письменного разрешения авторов.

Если Вы хотите помочь рассылке "Рассказы о рыбалке", установите, пожалуйста, на любой странице своего сайта ссылку на ее страницу. Код ссылки ниже, выглядеть ссылка будет так:
Рассказы о рыбалке

Код ссылки: <strong><a href="http://allfishing.ru/story.htm">Рассказы о рыбалке</a></strong>

Расскажите о рассылке "Рассказы о рыбалке" своим друзьям и сообщите им ее адрес.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах. Самая интересная рыбалка.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm


Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ (Oncorhynchus mykiss)

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://aborigen2005.narod.ru

Я давно уже искал возможность поехать на рыбалку за форелью, но все как-то не получалось. Хотя слышал от некоторых «продвинутых» рыбаков в Германии, что такая рыбалка похожа на «лизание конфетки через стекло» и это не самое слабое выражение... Эти ребята считали, что искусственно выращенный лосось - это какая-то «бяка» и тратить время на такую рыбалку просто жалко. Вот к примеру, карп или сом, это рыба настоящая. У меня сложилось своё мнение на этот счет за долгие годы жизни на Сахалине, поэтому я считаю, что круче рыбалки на лосося ничего нет. Разумеется, дикий лосось более привлекателен для рыбаков, с этим никто не будет спорить. Да и по вкусовым качествам этот вид рыбы стоит на одном из первых мест независимо от способа приготовления. Кроме этого, если вы регулярно ловите лосося, то имеете большой шанс часто кушать красную икру. Наконец, я узнал, что среди знакомых рыбаков есть парни, кто очень охотно посещает приватные озера, где можно сразиться с радужной форелью, достигающей иногда до 20 кг.

Это довольно дорогое мероприятие, т.к. только одна лицензия на день стоит примерно около 25 евро. Кроме этого, необходимо иметь снасти, которые могут доставить истинное удовольствие при вываживании этой замечательной рыбы, которые стоят также достаточно дорого. Для интересующихся этой рыбалкой, могу сообщить, что примерная стоимость приличного комплекта из двух удилищ оснащенных катушками и другой «мутотой» стоит по самым скромным подсчетам примерно 250-300 евро. Разумеется, цена не стоит на первом месте для настоящих рыбаков. Можно, конечно, взять на такую рыбалку и обычные снасти, не предназначенные для рыбалки на этого лосося. Но выскажу только свое мнение на этот счет, вы не получите того адреалина при вываживании солидного экземпляра, который можете получить при использовании соответствующей более изящной и надежной снасти.

Наконец, представилась возможность съездить на рыбалку со своим земляком Сергеем из Сибири, который имел уже приличный опыт охоты на этого лосося, также познакомиться с ним наяву. Виртуально мы с ним познакомились ранее на сайте http://www.rybolov.de/, на котором «тусуются» русско-говорящие рыболовы в Германии и который довольно популярен и за ее пределами. Сергей заранее проконсультировал меня по поводу необходимых снастей и применяемых насадок, поэтому я соответственно приготовился, подкупил Bienenmaden- что в переводе с немецкого означает: личинки пчел, которые еще не окуклились, они похожи на короеда средних размеров. Кроме этого, у меня, конечно, были еще другие искусственные насадки, которые применяются при ловле этой экзотической для Европы рыбы.

Наша встреча оказалось очень теплой и дружеской, Сергей не поленился меня встретить в удобном месте, чтобы я не плутал по городу Висбадену. Также познакомил меня со своим другом и компаньоном по рыбалке-Игорьком. Ребята помогли подготовить мои снасти к рыбалке, чтобы утром не тратить на это драгоценного времени. Решили ехать ночью втроем на одной машине до озера примерно 80-90 км. Спросите, почему ночью: очень просто- если приехал раньше, то купил путевки тоже самый первый. В этом случае можно выбрать самое классное и уловистое место.

На место прибыли, действительно, самые первые примерно в 1 час ночи. Видим- нет никаких конкурентов, сразу поднялось настроение. Пусть нас не осудят «трезвенники» и в этот раз: у нас с собою «было». Не торопясь особо, достали из своих «сидоров», что нам бог послал. «Накатили» по-первой и начали готовить свои снасти к бою. Мои компаньоны были уже здесь не первый раз и знали, что нужно предложить этим сильным и красивым лососям.

Многие, наверное, слышали про способ ловли форели с помощью Sbirolino. Этот способ рыбалки на средних и дальних дистанциях от берега придумали темпераментные итальянцы. Специалисты называют эту рыбацкую снасть гибридом из поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снасти. Основой является скользящий поплавок из пластмассы похожий на большую оливку с длинной (8-10 см) антенной, через которую пропускается леса. Этот поплавок выполняет самую важную функцию доставки приманки на дальнюю дистанцию и медленной проводке ее на любом требуемом горизонте. Приманки можно использовать для этой ловли любые: опарыши, мушки, стримеры, специальное тесто различных цветов, резиновые и другие подходящие насадки...

Ребята сказали, что в этом озере почему-то нельзя применять специальное тесто для ловли «радужки», рыбачить можно лишь только на fliegen, twister, spinner и Bienenmaden. Снасть оборудовать необходимо следующим образом: поводок примерно 120-200 см., между ним и основной лесой, естественно, Sbirolino, причем плавающего типа (есть еще тонущие варианты, которые необходимо медленно или быстро тащить). Кроме этого, перед крючком необходимо устанавливать дополнительный, так называемый Leuchtpilot(Schwimmend) или пилот-поплавок. Это очень небольшой (примерно 0,6-1 см в диаметре) поплавок яркой расцветки (круглой или овальной формы), который устанавливается в 20-50 см от наживки и держит её на определённой глубине, он служит самым первым индикатором поклевки. Также желательно применять тройной карабинчик между поводком и основной лесой, в этом случае снасть лучше работает. Леску применяют в основном Моно не «жесткую» диаметром 0,2-0,25мм, а желательно более эластичную, т.к. часто приходится подмотку Sbirolino производить очень медленно, примерно один оборот катушки в минуту. В этом случае леска ложиться очень ровно на «шпуле» и вы не испытываете проблем при дальнейших забросах. Крючки обычно применяют специальные для ловли форели красного или белого цветов, № 6-12.
У меня на «вооружении» имеется сейчас два вида снастей для ловли форели:
1.SHIMANO BX MATCH 420 C.W. 5-15g. c катушкой SHIMANO 1000FA
2.MITCHELL TELE FORELLE 360 C.W. 10-60g. c катушкой SHIMANO 3000R
Вот и вся незамысловатая снасть. Можно еще добавить, что первое мое удилище состоит из трех составных частей и имеет гораздо больше пропускных колец, правда меньшего диаметра, чем «телескоп» MITCHELL. Но при отрицательной температуре, когда на пропускных кольцах образуется ледок и тем самым затруднят заброс снасти, вторая модель выглядит предпочтительнее. Разумеется, каждый может при желании и финансовых возможностях подобрать для себя более подходящие варианты. Понимаю, что мое описание этой снасти не тянет на профессиональное, пусть не судят строго специалисты по этой рыбалке.

Мы какое-то время поболтали о том о сём и решили «перекемарить» перед рыбалкой, коль стоим самые первые перед воротами. Естественно, сон наш был так себе, иногда снились, правда, гигантские лососи, которые обрывали наши козырные снасти и ломали дорогие удочки. Было еще совсем темно, когда кто-то первый не утерпел и сказал: - « А что мы, собственно, сидим? Давайте унесем наши удочки и все остальное на место...».

Уговаривать нас не надо было, мы собрали все необходимое: стулья, зонты, сумки, удочки и т.д. и разложили все это на берегу. Вот сейчас была полная уверенность, что наши места никто не займет вперед и мы «накосим» рыбы как положено. Пока суетились, подошло время выписывать путевки на рыбалку, т.к. подкатило еще несколько машин с рыбаками. Ребята собрались и пошли в бюро, где уже горел свет. Неожиданно ко мне подошли двое немцев: очевидно супружеская пара, и спросили-почему это мы уже свои вещи принесли на берег и «застолбили» участок для рыбалки. Я что-то произнес невнятное в ответ, так как еще не знал существующих порядков на этом водоеме. Хотя пояснил, что мои друзья самые первые приехали и поэтому мы вправе выбрать место для рыбалки заранее.

Вскоре подошли ребята с Tageskarten (путевками) и мы, не теряя времени, приступили к рыбалке. Мы с Сергеем были на этом водоеме первый раз, Игорь был здесь только в прошлом году. Участок представлял из себя несколько искусственных озер в небольшой долине, в которой протекал чистый ручеек, поэтому здесь было идеальное место для разведения форели. Причем, только в одном озерке можно было поймать крупную форель, в других более мелкую. Поэтому, все рыбаки, в основном, старались попасть на водоём с «крупняком». Пока остальные рыбаки выбирали места для рыбалки и готовили свои снасти, Игорь забросил свою снасть куда-то на середину озера и начал медленно подматывать приманку к себе. Вдруг резкая подсечка и, вскоре уже он начал бороться с первой форелью, как он увидел поклевку почти в совершенной темноте- уму непостижимо. Действительно, справедлива поговорка-мастерство есть или его совершенно нет... Наш коллега спокойно начал вываживать первую форель и через несколько минут она оказалась у него в подсаке, экземпляр был около 40 см. Первые поздравления нашему товарищу, он коротко прокоммемтировал свой успех. Как оказалось, вначале он решил попробовать медленную проводку Sbirolino с короткими остановками приманки на 4-5 секунд. Что и привело его сразу к скорому успеху. Мы последовали этому совету и тоже старательно забрасывали свои «сбиролинки» плавающего типа с наживой как можно дальше, но пока безрезультатно. У других рыбаков также пока не было успеха.

Вскоре совсем расцвело, несколько раз над озером пролетала цапля и оглашала окрестности своей «песней», наградила же природа эту птицу таким срамным голосом. Очевидно в будние дни здесь более спокойно, чем сегодня и ее никто не беспокоил на этом водоеме. Рыба почему-то пока не проявляла большой активности. Между делом я сделал несколько снимков своей камерой. Мы увидели вдруг, что к водоему приближается небольшой трактор с бочонком. За рулем сидела молодая женщина и подъезжая к каждому рыболову, она сачком доставала несколько крупных форелей и отпускала их рядом с удочками в воду. Возле нас она тоже выпустила в озеро с десяток рыбин, которых было еще довольно много в боченке. Таким образом предполагалось, наверное, оживить малоактивный пока клев, ведь все рыбаки заплатили приличные «бабки» за рыбалку. Сразу скажу, большого оживления клева после этого «вливания» мы не заметили, поэтому с Игорем решили проверить другие места, так как видели, что кое-где всплескивала рыба. Мне кажется, у Игоря какое-то особое чутье на рыбу.

Мой напарник со второго или третьего заброса в новом месте подцепил форель, с которой ему пришлось довольно долго повозиться. Наконец, ему удалось завести ее в подсак и благополучно вытащить на берег. Это был вполне приличный, как говорят в таких случаях «трофейный» экземпляр под 3 кг. Игорь подсказал, что пока рыба крутится прямо посередине озера и необходимо посылать свою снасть туда, где видны круги от нее. В этом случае она часто берет на «всплеск», т.е. сразу после падения приманки на воду или чуть позже. Я последовал его совету и, действительно, поклевка последовала довольно скоро. Первый раз я увидел как клюет эта привередливая рыба. После непродолжительной и очень медленной проводки снасти я прекратил подмотку лесы, поплавок-пилот был еле видно, но когда он исчез совсем, я сделал резкую подсечку и почувствовал на другом конце серьезного противника. Почти сразу рыба выпрыгнула из воды и шлепнулась с шумом обратно. Я не сомневался в своей снасти и начал понемногу подводить форель к берегу. Игорь по ходу давал мне короткие советы. Пришлось несколько раз отпускать форель «погулять», когда она стремилась уйти в глубину и освободиться от острого крючка. В воде не было никаких кустов и коряг (вот что значит культурный водоем) поэтому мне удалось вскоре подвести мою добычу к берегу и без проблем завести в подсак. Вот сейчас я действительно понял, что значит качественная и надежная снасть при ловле такой сильной и стремительной рыбы. Удилище порой сгибалось в дугу от мощных потяжек лосося, но не позволяло ему порвать тонкий всего 0,18мм поводок и уйти на волю. Наконец, мне удалось подвести своего противника к берегу и без помех завести его в Kescher, т.е. подсак.

Недаром эта рыба носит такое красивое название-радужная форель, по-немецки: Regenbodenforelle. Зеленовато-сероватого цвета, почти посередине с обеих боков проходит у нее малиновая полоса, также большие малиновые пятна находятся у рыбы на краях жаберных крышек. Тело форелей, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче. Тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно. Форель - холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, старается спрятаться в тень, уходит на глубину. Важной особенностью жизни форели является необходимость постоянного доступа к поверхности воды, для заполнения плавательного пузыря воздухом, поскольку форель относиться к открытопузырным рыбам. Радужная форель является пресноводной формой стальноголового лосося. Эту информацию я почерпнул ранее из интернета.

Видя, что у нас понемногу начало поклевывать, и Сергей тоже подтянулся к тому месту, где мы остановились. Ну, его-то не надо было учить, как взять такую рыбу. Вскоре и он начал бороться с очень приличным экземпляром. Несколько раз ему также пришлось отпускать форель погулять, при этом рыба при бросках снимала до 10-15 метров лески. «Масть пошла»- как говорил в таких случаях один из моих сахалинских друзей. Во время этой борьбы моего коллеги с лососем я положил свою удочку на подставку и немного отвлекся, фотографируя своих друзей. Тем более, что и Игорь начал выводить еще одну «рыбеху», которая взяла у него недалеко от берега. Оба лосося были почти как близнецы около 50см, а это значит, что их вес был около 3кг. Сделав несколько удачных, на мой взгляд, кадров я снял небольшой видеосюжет, когда Сергей боролся со своим противником, т.к. цифровая камера у меня имела еще и такую функцию. Вдруг я заметил, что кончик моей удочки начал резко дергаться и сгибаться до самой воды. Я подбежал и успел схватить ее за самый комель. Надобности в подсечке уже не было, пока я «упражнялся» с фото, форель схватила неподвижную приманку и чуть не утащила удочку в воду. Вот это настоящая рыбалка! Я начал подматывать леску, но не тут-то было, затем попробовал удилищем хоть немного приблизить к себе «крупняка». Это удалось мне со второго раза и я стал понемногу подводить ее к берегу. Как оказалось, крючок был проглочен до самого «нехочу», поэтому пришлось воспользоваться специальной пластмассовой палочкой, которую в таких случаях просто по леске заводишь в рыбу до самого крючка и вытаскиваешь его наружу. Действительно, форель сильная рыба и достойный противник для любого рыбака и без надежной снасти справиться с ней довольно проблематично.

Поднялся небольшой ветерок, который мешал увидеть поклевку и своевременно сделать подсечку. В этом случае рыба сбивала насадку и приходилось наживлять новую, причем, искусственные насадки сегодня форель игнорировала. Иногда форель брала просто на неподвижную снасть или сразу после заброса, как говорят ребята «на шлепок». Поэтому сделать какай-то однозначный вывод сегодня мои коллеги не могли. Конечно, у Игоря гораздо лучше получалось в этот раз, чем у нас с Сергеем. К обеду у него уже было несколько штук хороших экземпляров. Несколько раз мимо нас прогуливалась женщина, которая вместе с мужем спрашивала у меня утром, почему наши вещи уже на берегу. Очень внимательно она присматривалась к нашим снастям, очевидно по заданию своего кавалера, у которого пока дела шли неважно. Нам особо нечего было скрывать, поэтому мы удовлетворенные началом нашей сегодняшней рыбалки решили слегка перекусить на природе. Как я уже сказал, у нас с собою «было», так что вскоре мы уже сообразили импровизированный стол на берегу. Немка-рыбачка «нарезала» круги мимо нас, чувствуется, совсем сгорая от зависти. Игорек рассказал мне на перекуре, что у него попадались и покрупнее экземпляры, только на другом озере, до которого мы тоже доберемся еще. Я понял, что он действительно специалист по этой красавице и не бросает своих слов на ветер. Забегая вперед скажу, что мы с Сергеем поймали по несколько штук первокласных рыбин, ну, а наш коллега-более десятка хороших лаксфорелей. В тоже время мы заметили, что не все рыбаки на этот раз смогли поймать столько же рыбы. К примеру, недалеко от нас расположились два немца, которые за весь день поймали только по одной форели, хотя применяли такие же насадки как мы. В процессе рыбалки ребята бескорыстно делились своими секретами и оказались очень компанейскими, вот с такими рыбаками получаешь истинное удовольствие не от количества пойманной рыбы, а просто от человеческого общения.

Как оказалось, место для рыбалки, которое мы выбрали вначале еще затемно, оказалось не таким фартовым, хотя Игорь утверждал, что оно в прошлый его приезд было самым уловистым. Сложно было сказать, почему сегодня лучше клевала форель в другом месте, ведь водоем не такой уж громадный. Все-таки не на последнем месте стоит опыт и способы рыбалки. Иногда этот лосось совершенно игнорирует неподвижную насадку и клюет только при ее медленной проводке. В другой раз охотно берет в небольшой ветер, правда, в этом случае трудно бывает заметить поклевку. Во всяком случае, на мой взгляд, эта рыбалка гораздо интересней и динамичней, чем ловля другой рыбы на донные удочки, к примеру. Разумеется, свою роль играет и снасть, которой вы должны владеть мастерски. Кроме этого, существенно улучшает результат рыбалки наличие поляризационных очков, с помощью которых можно быстрее обнаружить скопление рыбы и донести наживку до нее. Это мнение высказали мои сегодняшние учителя.

Когда мы пришли после рыбалки к дому хозяина почистить свою рыбу, еще раз убедился, что деньги за рыбалку на таких водоемах берут совсем не зря. Имелось специальное освещенное место, где любой мог почистить и вымыть свой улов. Также можно было прикупить по «божеской» цене потрошенную и чистую рыбу, если была неудачная рыбалка. Кроме этого, у хозяина всегда была копченая рыба и не только форель, мы видели также угря и судака. Когда почистили всю нашу рыбу у нас образовалось примерно литр красной икры, правда еще в «ястыках». Ребята сказали, что хозяин как-то косо посмотрел на наш совместный улов, очевидно, другие рыбаки были не такие удачливые как мы. Хотя, в принципе, на этом водоеме не было ограничений по количеству выловленной рыбы, в отличие от других. На некоторых водоемах в Германии каждый рыбак обязан после рыбалки взвесить свой улов форели и заплатить дополнительно за «перелов». Один кг свежей рыбы при этом стоит около 6 евро, кстати, как и в обычном магазине. Через час подъезжали к Wiesbaden(Висбаден), где жили мои сегодняшние компаньоны. Дома быстро приготовили «тузлук» - соляной раствор, который очень просто приготовить также и в полевых условиях. Необходимо в кипящую воду высыпать соль в соотношении 3/1 примерно, затем, после 5-10 минут кипения тузлук остудить. Параллельно с приготовлением тузлука необходимо с помошью простой ракетки для игры в бадминтон «прогрохатать», т.е. очистить от пленки икру, вывалить ее в дуршлаг и промыть просто холодной водой от мусора. Затем залить эту икру тузлуком и подержать примерно 5-8 минут, после этого снова уже соленую икру выложить в дуршлаг и дать стечь 10-15 минут. В принципе, такая икра уже готова к употреблению, и если вы уже не можете на нее спокойно смотреть и у вас в холодильнике «томится» запотевшая, сами знаете что... Правильно, налить 100 ледяной водки, которая дожидалось этого момента в морозилке, наложить икорки на кусочек черного хлебца, без сливочного масла желательно, и закусить этим обалденным на вкус бутербродом... Правда, лучше будет, если после «стечки» икры «прокатать» ее по сухой марлечке и дать отвисеться примерно 30-40 минут. В этом случае, икра будет суховатой на вид, очень чистой и должна быть рассыпчатой, как хорошо сваренный рис. Как раз этим можно заняться после дегустации икры...

Мы все так и сделали и через час уже попробовали приготовленную красную икру. Можете поверить на слово- получился достойный и очень вкусный продукт, который не стыдно поставить на любой праздничный стол. Добавлю еще, что в процессе дегустации икры, мои друзья угостили меня форелью горячего копчения, которая мне тоже очень понравилась. У каждого из них имеется компактная коптилка, которую можно использовать прямо на балконе. Поэтому после каждой рыбалки ребята готовят для семьи вкусное блюдо.

Мои Выводы:
1.Приобрел первый опыт ловли радужной форели.
2.Познакомился с замечательными людьми.
3.Надеюсь с ними ещё неоднократно встретиться на рыбацких просторах и не только в Германии.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru


Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://allfishing.ru/story.htm  


Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на Ахтубе, на нижней Волге, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах. Отдых, охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской туристической фирмы Лесное. Рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана). Собственные рыболовные базы. Тюнинг BMW, оригинальные запчасти BMW, автозапчасти BMW других производителей.


В избранное