Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 158  16.02.06

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

У рассылки 4740 подписчиков.

Запрещено любое использование произведений, публикуемых в рассылке, без письменного разрешения авторов.

Если Вы хотите помочь рассылке "Рассказы о рыбалке", установите, пожалуйста, на любой странице своего сайта ссылку на ее страницу. Код ссылки ниже, выглядеть ссылка будет так:
Рассказы о рыбалке

Код ссылки: <strong><a href="http://allfishing.ru/story.htm">Рассказы о рыбалке</a></strong>

Расскажите о рассылке "Рассказы о рыбалке" своим друзьям и сообщите им ее адрес.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах. Самая интересная рыбалка.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


КРАЖА

Автор: Дмитрий Соколов sokol@infonet.nnov.ru

Тайное всегда становится явным

Ночью Петровича обманула луна. С вечера было пасмурно, и когда из-за занавесок стал пробиваться свет –  Петрович подумал, что уже утро и спустился с теплой печи. Включив свет и с удивлением отметив, что еще слишком рано даже для такого законченного рыболова как он, Петрович накинул куртку и вышел на улицу. Полная луна выглядывала из-за проплывающих мимо облаков, обливая заснеженную Акулиху своим загадочным сиреневым светом. Было так светло – хоть сейчас на реку иди, но декабрь – не июнь, до восьми делать на реке нечего. Поняв, что его обманули, Петрович вернулся в дом и включил чайник. Чайник был новым. Прежний, вместе с кой-какими другими вещами, у Петровича недавно украли, взломав немудрящий замок его деревенского жилища, пока хозяин был в городе. На улице Петровича постоянных жителей почти не осталось, дачники давно разъехались, так что место это зимой было довольно пустынным. Чем и воспользовался вор.

Человеку свойственно, включая защитную реакцию, находить «плюсы» и выгоды в любых ситуациях. Петрович решил, что отсутствие украденной магнитолы позволит ему теперь больше читать; канистра давно подтекала и требовала замены; тяжелый армейский бинокль был обузой в походах; мясным консервам из запаса, верно, давно вышел срок; у чайника была отколота ручка, что делало неудобным разливание кипятка… Украденные вещи были ценны не сами по себе – вместе с ними исчезло ощущение «мой дом – моя крепость». Оказалось, что кто-то посторонний и чужой мог вот так запросто войти к нему грязными сапогами в дом и в душу и навести там свой, не согласованный с хозяином порядок. Интересно, что вместе с вещами, имевшими прикладное назначение, а стало быть, имеющими какую-то рыночную стоимость, был украден двухтомник Шекспира, что характеризовало вора как человека, не лишенного интеллектуальных запросов. «Почему Шекспир? – ломал голову Петрович, разглядывая книжную полку, - почему не Пушкин, Толстой, Писемский, Хемингуэй, Гессе, Маркес?..» В милиции, наверное, эта деталь существенно дополнила бы психологический портрет преступника, но в милицию Петрович не обращался. Местная милиция, в лице пожилого участкового никогда ничего не находила, за исключением тех случаев, когда дело было более чем очевидным. Это только в фильме дотошный деревенский детектив Анискин раскрывал преступление любой сложности; в жизни, как обычно, все было совсем по-другому.

Установив, говоря казенным языком, факт кражи, Петрович поменял навесной замок на входной двери, приспособил на внутренней двери замок дополнительный для самоуспокоения и дал себе слово забыть о происшествии как можно быстрее. Однако помимо своей воли постоянно возвращался мыслями к печальному событию и сопоставлял факты. В качестве улики вор оставил два окурка, брошенных не абы как, а заботливо помещенных в банку из-под кофе. Это выдавало, на взгляд Петровича, и неопытность преступника и его возможную связь с хозяином. Станет ли незнакомый, «залетный» человек беспокоится о порядке в доме, который он ограбил? Вряд ли. Бросит окурки на пол, конечно, да еще разотрет ногой по светлому линолеуму. Хотя, такой интеллигент, который читает Шекспира, возможно, и не станет. И книги, и чайник, и продукты вор мог взять и для личного использования, а вот бинокль, магнитола и спиннинговая катушка были, очевидно, предназначены к продаже. Шинков, торгующих самогоном и принимающих в уплату за отраву самые разные вещи, было в Акулихе куда больше, чем официальных магазинов. Но идти по ним казалось Петровичу занятием бессмысленным: кто отдаст вещь, принятую в уплату за самогон? Кто такой ранимый, что добровольно расстанется с обновой, выслушав душещипательный рассказ Петровича? Кто «сдаст» приезжему (хоть и примелькавшемуся за пару последних лет) горожанину своего шабра-акулихинца? – вариант с обходом шинков отпадал. В активе Петровича оставались два окурка «LD» с оригинальным прикусом, да надежда, что все тайное рано или поздно становится явным.

За раздумьями Петровича, наконец, застал рассвет. Собравшись, рыболов навесил новые замки на старые двери и направился в один из дальних волжских заливов, где по слухам отменно брал окунь. В свой третий зимний акулихинский сезон Петрович уже довольно прилично ориентировался в многочисленных волжских протоках, заливах и заливчиках, чтобы вот так, со слов соседа понять: куда надо идти чуть не час, чтобы найти стаю жирующего окуня. Впрочем, в феврале ведь как: вчера этот самый окунь показывал чудеса обжорства, хватая все, что опускается в лунку, а сегодня может и «объявить голодовку» – дело темное. Но все же Петрович надеялся на улов. Есть ведь что-то, что называется шестым чувством? Нет, приподнятое настроение, надежда на улов – это само собой. Но бывает же иногда, что идешь и чувствуешь: сегодня все по уму, все складывается, все «в кассу». В такие дни надо только почаще сплевывать и стучать по дереву, чтоб ненароком не спугнуть капризную Удачу. Петрович был почти уверен, что ему повезет.

Шесть километров до места прошел на одном дыхании: свежий встречный ветер напомнил ему о походе в этот залив прошлой зимой. Тогда – есть чем гордиться – в такой же сильный южный ветер попал Петрович на отменный окуневый клев. Горбачи в полкило весом наперебой хватали блесну, и Петрович, не в состоянии укротить свой азарт, поймал столько, что еле допер потом улов до дома – ящик потяжелел на двенадцать килограммов. За этими приятными воспоминаниями Петрович незаметно добрался до места. Снега несколько дней не было, и он без труда нашел разбуренный соседом «пятачок» - в доказательство хорошего клева окуня возле иных лунок виднелись пятна рыбьей крови. Сделав три лунки, Петрович опустил «чертика» под лед. На мотыля он уже два года не ловил, доверяя своим блеснам и безнасадочным мормышкам. А вот окунь, видно, мормышкам и блеснам Петровича в тот день не верил: подойдет, стукнет, и – сколько не сиди – больше ни гу-гу. Перемену погоды почувствовал полосатый или успел наесться накануне – не брал. Петрович крутился на «пятачке», бурил новые лунки, менял «чертика» на «козу», «козу» на «медузу», а последнюю на блесну и уже начал вполголоса материться, когда к нему подошел странного вида рыбачек.

Все в этом смешного вида рыбачке было нескладно: слишком большой шарабан при маленьком росте; большие же, как-то криво сидевшие очки на скуластом изможденном лице; шапка-ушанка, доживающая, видно, третий, уже не свой, век; грязно-зеленые чуни с заплатами – одним словом, «мужичок-с ноготок».

-    Клев на уду! – приветствовал подошедший Петровича.

-    Да какой там клев – одно расстройство! – ответил тот.

-    Не берет?

-    Стукнет – отойдет, зараза такая.

-    А я из Осиновского иду, такая же картина.

-    Может, к обеду расклюется…

-    Это вряд ли: если с утра капризничавет – хоть домой уходи – не расклюется!

В этот момент Петровичу, наконец, удалось подсечь заигравшегося с мормышкой окунька, но до лунки он рыбу так и не довел: на полпути она с крючка соскочила, решив, видно, пожить еще и поднабрать веса, чтобы уже потом стать уловом Петровича.

-    Тьфу ты, пропасть! – чертыхнулся рыболов, - надо же какая невезуха! А Сашка Бурлак вчера здесь же обловился…

-    Я потому и пришел сюда, - поддакнул сосед, уже устроившийся на одной из прежних лунок. – У магазина с ним вчера встретились – чуть не полный шарабан окуня у него был.

-    Да, день на день не приходится, - философски изрек Петрович.

У соседа совсем не клевало. Да и Петровичу вскоре надоело постоянно бурить новые лунки, и он решил попить чайку. Наполнив кружку дымящимся чаем из термоса, Петрович предложил ее соседу.

-    Спасибо, у меня свой «чаек» – хихикнул рыболов и достал из-за пазухи полулитровую пластиковую бутылку. – Не желаете?

-    Нет, спасибо, к местному самогону привычка нужна, а у меня ее нет…

-    И у меня ее не было, - пошутил мужичок-с ноготок. – Но с волками жить – по-волчьи выть.

По трясущимся рукам, которыми новый знакомый управлялся с бутылкой, Петрович понял, что перед ним – горький пьяница. Прочитав жалость на лице Петровича, новый знакомый разоткровенничался.

-    Я ведь тоже долго местных правил не принимал. Учителем английского сюда приехал. Еще в 19... году. Думал: буду сеять разумное, доброе, вечное в этой глуши. Мысли какие-то были, себя мечтал на лоне природы усовершенствовать, знаниями с детишками поделиться… На кой им мой английский нужен – деревенским-то? Друг с другом общаться? Шекспира в подлиннике читать? Не нужен им не Шекспир, ни Байрон, ни черт лысый. – сказанное, видимо, показалось учителю английского смешным, и он опять нервно прохихикал.

«Чего он. Сочувствия моего ищет? – думал Петрович, - навязался на мою голову, учитель изящной словесности». Настроение по причине бесклевья было пасмурным, как окружающий пейзаж. Не раз и не два Петрович вот так ни с того ни с сего становился «жилеткой» случайных людей, неверно истолковывавших его вежливость как повод поплакаться, или похвалиться, или поучить. «Надо сразу на хер посылать!» – который раз пообещал себе Петрович, но, конечно, промолчал. «Англичанин» же, восприняв молчание Петровича как согласие слушать, продолжил рассказ о своем нравственном падении.

-    Через год стал я немного понимать, так сказать, в ситуации ориентироваться. Факультатив, на который два человека ходили – отменил, да и уроки стал вести уже без комсомольского задора. А зачем с задором, если никому ничего не надо? А мне оно надо? В общем, закрылся в себе, к работе стал формально относиться: пришел – ушел. Как все. Но сам еще развивался: сроку моей ссылке еще год оставался, так, думал, что вытерплю, в город вернусь – в аспирантуру попробую, шансы были… Но через год ни город, ни аспирантура, ни Шекспир в подлиннике были мне уже не нужны – ибо поддался я скуки ради старейшей русской болезни – окаянному пьянству. И много ли мне надо было, с моим-то здоровьем? За три месяца опустился: дома бардак, в школе проблемы, здоровье – хуже некуда. Растворила меня в себе деревенская жизнь, до конца растворила…

Петрович краем уха слушал исповедь нового знакомого, сам пытаясь соблазнить-таки на поклевку хоть одного окуня. «Странно, а ведь было ощущение Удачи, - думал рыболов, - что ж, и на старуху бывает проруха, пора и до дома двигать…» Сосед, исповедуясь в своих грехах, отшвырнул окурок прямо к лунке Петровича – набрался уже отравы из своей бутылки. Петрович посмотрел на окурок… и застыл. Перед ним лежал окурок «LD» с двумя золотыми колечками у фильтра и смятый оригинальным прикусом. Точно два таких же «бычка» лежали у Петровича дома как неопровержимая улика, оставленная вором… Понадобилось долгих десять минут, прежде чем Петрович осознал происходящее, смог собраться и принять решение.

-    А теперь слушай мой монолог, учитель, – глухо, но отчетливо произнес Петрович. – Падение твое было быстрым. Как человечишка бесхребетный, да еще обиженный на весь свет, ты решил стать не ангелом, так хоть демоном. Пил, гулял напропалую с местными пьянчугами… Скоро тебя поперли из школы, поскольку вел ты себя и на уроках, мягко говоря, неадекватно. Хозяйство к тому времени совершенно развалилось, ждать дохода от огорода не было смысла и пришлось тебе браконьерничать. Но это весной и летом хорошо рыбку ловить: тепло, светло, да и в сети она неплохо попадается… А что делать зимой? Все, что получше – ты пропил, калымы выдавались не часто, да и брать тебя на калымы твои же друзья не всегда брали – что ты, «несрушный» интеллигент, руками-то делать умеешь? И придумал ты себе промысел, чтоб не руками, а головой: подламывать дома дачников и воровать у них всяческую утварь...

Услышав эти слова, бывший учитель дернулся, пытаясь подняться с шарабана, но Петрович, сдерживая дрожь, положил ему руку на плечо, давая понять, что тому надо сидеть и слушать. Пользуясь стопроцентной поддержкой аудитории, Петрович продолжал:

-    Но никак не думал ты, учитель, что влезешь в дом не к дачнику, а к человеку, который и зимой в Акулиху приезжает. Что человек этот быстро узнает о краже. И что Судьба и Случай сведет тебя с этим человеком в глухом-глухом заливе один на один… Прибить тебя прямо здесь, - и народ меня не осудит. Но мы сделаем по-другому. Я даю тебе, сука, один день срока. Если самое большее через двадцать четыре часа на заднем крыльце дома не будут лежать все вещи, которыми ты у меня разжился – пеняй на себя, многие пострадавшие захотят с тебя шкуру живьем содрать. Сейчас я чтоб слова от тебя, филолог гребаный, не слышал. Если меня понял – просто кивни головой.

Вор выдержал мхатовскую паузу и неуверенно кивнул. А затем, видно испугавшись, что Петрович его жеста не заметит, кивнул еще раз – отчетливо. Петрович сложил бур, упрятал в ящик удочки, подошел к англичанину и без размаха, но резко, как в армии учили, ударил – тот кубарем скатился с шарабана и остался лежать, справедливо полагая, что лежачего Петрович бить не станет.

- Извини, не удержался! – пожаловался Петрович и, добавив, - Шекспира не забудь, - пошел к выходу из залива. В дальней дороге к дому Петрович думал о неисповедимых путях, о Судьбе и Случае, о теории вероятности, об Удаче и еще о тысяче больших и малых вещей. На душе было легко.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru


Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://allfishing.ru/story.htm  


Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на Ахтубе, на нижней Волге, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах.
Отдых, охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской туристической фирмы Лесное. Рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана).Собственные рыболовные базы.
Системы радиосвязи: портативные радиостанции, судовые радиостанции укв, рации, радиостанции motorola. Системы спутниковой связи. Навигационные системы для катеров. Спутниковая навигация (gps навигация). Эхолоты, сонары, морские радары, радиобуи, системы навигации для яхт. Продажа оборудования FURUNO, JRC, ICOM, Motorola.


В избранное