Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 152  9.11.05

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

У рассылки 4630 подписчиков.

Запрещено любое использование произведений, публикуемых в рассылке, без письменного разрешения авторов.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах. Самая интересная рыбалка.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


КАК МАКСОВНА ПОЙМАЛА СВОЕГО ТАЙМЕНЯ

Автор: Николай Горнасталев gornastalev@hotmail.com
Сайт автора: http://aborigen2005.narod.ru

Обычно на север Сахалина я ездил со своими друзьями, т.к. приходилось, как правило, отказываться от домашнего комфорта на природе. В этот раз мы собрались на несколько дней с моей женой и ее двумя подругами в район реки Лангери, это в Смирныховском районе. В прошлом году вместе с моим приятелем Демидычем мы отличились там по тайменю, и я хотел показать, если повезет конечно, какие «кракодилы» водятся в сахалинских речках. Кроме этого была середина сентября - самое красивое время на острове. Максовна - так звали одну из подруг жены, была заядлой рыбачкой и уверенно чувствовала себя также за рулем машины. Сборы были недолгими и вот мы уже в полном составе катим на север. Настроение было великолепное, погода тоже радовала нас, потому девчата решили искупаться в Тихом океане, правда водичка в это время не превышает 12-14 градусов. С визгом водичка была опробована и взбодренные мы катили вскоре дальше. Мы планировали одолеть около 600 км в этот день и ночевку устроить на берегу Лангери. Уже по темноте мы прибыли на место, «накатили» и немного перекусив, устроились, кто как мог, на ночевку. Я забрался в спальник и быстро уснул после такого пробега прямо возле машины, девчата решили переночевать втроем в машине.

Рано утром все были уже на ногах, после утреннего крепкого чайка мы двинулись дальше. Я отлично выспался и планировал сегодня добраться до стана лесозаготовителей, где была небольшая банька и можно было переночевать под крышей. Вскоре мы были у лесников на базе, нас радушно встретил только сторож, предложил располагаться, где понравится. Я сразу выяснил возможность насчет бани, проблем не было никаких и через некоторое время из трубы начал идти дымок. Девчата стали суетиться с обедом. Рядом с баней протекала небольшая горная речушка, все это было в окружении настоящей сахалинской тайги в ее осеннем великолепии. Настроение тоже у всех было просто обалденное. Про себя не говорю, т.к. наверное в прошлой жизни я был каким-нибудь «аборигеном» и тайга постоянно была моим домом, потому любой выезд на природу для меня праздник. Ну, а подруги не надолго оторвались от своих семейных забот и также могли насладиться общением с природой. Тем более, что в бане они все понимали толк и ждали этого момента с нетерпением. Время от времени я подкидывал полную печурку дров и между делом подготовил пару приличных веников. Конечно, баня была довольно примитивной, но «кокс», как говорит один мой знакомый т.е температура была достаточной.

Наконец, баня дошла, да и мы все созрели для экзекуции. Быстренько сбросили одежду и забрались на полку. Печка чуть не прыгала от жара, после первого ковшика воды на раскаленные камни уши сразу свернулись в трубочку. Весь банный процесс не буду описывать, но тут собрались фанаты пара и березового веника, тем более, что в этом составе мы уже парились не один раз. В этот раз мне пришлось как следует поработать над коллегами. По нескольку раз девчата с визгом бросались в студенную воду и с новыми силами истязали себя или с моей помощью в этом пекле. Никто не обращал внимания на некоторые неудобства, каждый «балдел» на всю катушку. Наверное, можно было париться целый день, но, в конце концов, все напарились досыта. Умиротворенные и уставшие мы уселись за стол и начали гонять чаи. Все проблемы и заботы улетели на время далеко-далеко. В принципе, как у Шукшина в рассказе «Алеша Бесконвойный» на баню ушел почти весь день и незаметно накатил вечер. Все выразили единое мнение- банька удалась и на этот раз.

На утро мы спланировали пойти на рыбалку на гольца по Малой Лангери. Речушка эта чисто сахалинская - со стремительным течением, кристальной водой и небольшими омутами - протекала среди скал и небольших холмов. Мы всем коллективом двинулись вниз, время от времени я выхватывам гольца или кунджу, но это была не та рыбалка, которую я хотел показать своим дамам. Пройдя пару километров по речке, решили поворачивать до дому. Быстро общими усилиями сгоношили классный обед, т.е. уху и жареную рыбу. На этот раз обошлись без бани. На следующий день по-плану у нас была намечена серьезная рыбалка на тайменя. На Большой Лангери мне пришлось не один раз бывать с моими друзьями и эту речку я неплохо изучил, поэтому утром мы уже находились на нужном месте. Река здесь протекала между близко стоящими скалами и чуть ниже была очень глубокая яма, где нас ожидали таймени. Мы быстро сделали несколько тампонов из свежей икры и начали прочесывать с Максовной эту яму, Павлина взяла с собой видеокамеру и работала за оператора. Дело было только за крупной рыбой. Мне очень хотелось, чтобы отличилась наша рыбачка, сам я пробовал рыбачить на спининг. Шло время, но результата не было. Павлина сняла только несколько сюжетов сахалинской осени. Наконец, дамы созрели, чтобы идти обратно к машине. Я не стал возражать, но решил все же попробовать тоже на томпон, обычно в этом месте у меня осечек никогда не было. Действительно, только мои коллеги ушли, как на крючок моей удочки «село» что-то серьезное. После непродолжительной борьбы наконец-то на берегу начал выплясывать неплохой тайменчик около 5-6 кг. Начало рыбалке было положено и впереди было еще несколько приличных мест. Поэтому я быстро собрался и вскоре был возле машины.

Естественно коллектив был в восторге, начались съемки на камеру и фото моего первого трофея. При этом я спросил Максовну: - «хочешь поймать такого же?», на что был получен утвердительный ответ. До второго места было недалеко и минут через 15 мы с Максовной уже были на речке. Девчата вдвоем остались в машине, камеру мы в этот раз не стали брать. Ну, уж на этой яме я надеялся на удачу на все 100%, здесь нам удавалось вытягивать очень приличные экземпляры. В прошлом году самый мой большой таймень потянул на 15 кг., да и мой племянник из Новосибирска Слава тоже вытянул примерно такого же. Кроме этого, я не смог вытащить громадного тайменя , и я за ним ходил вдоль берега около 40 минут. После непродолжительного инструктажа по особенностям рыбалки на «крупняка» я отошел немного в сторону поблеснить и не мешать Максовне. Прошло немного времени, я поймал несколько некрупных гольцов и тут услышал истошный голос рыбачки, она звала меня на помощь.

Быстро подбежав к коллеге по рыбалке, увидел, что действительно Максовна борется с каким-то монстром. Удочка согнулась колесом, но я был уверен в снасти, которую сам подготовил к рыбалке. Несмотря на просьбы забрать удочку и самому вытащить тайменя - я ограничился только некоторыми советами. Борьба с рыбой продолжалась примерно четверть часа, видно было, что противники достаточно измотали друг друга и созрели для финала. Жаль, что на этот раз мы были без камеры, мог получиться великолепный сюжет. Видно было, что таймень довольно приличный и без посторонней помощи Максовне не справиться. Конечно, ей хотелось, чтобы он как можно быстрей оказался на берегу - это мечта каждого рыбака при виде крупной рыбы. Пришлось мне вмешаться, и вскоре наш противник отплясывал на берегу. Надо быть рыбаком, чтобы понять, как радовалась наша рыбачка при виде такого экземпляра, такого ей никогда не приходилось ловить - в нем примерно было около 10 кг. Я, наверное, был еще больше рад, т.к. тоже выполнил свое обешание. Мы оба немного успокоились, и я предложил продолжить рыбалку дальше, но Максовна категорически отказалась и сказала, что на всю оставшуюся жизнь запомнит эту рыбалку. Каждый настоящий рыбак мечтает о таком результате и с нее довольно впечатлений на сегодня. На том и порешили, только я внимательно проверил снасть и заменил крючок и поводок на новый, кроме этого из оставшихся тампонов сделали несколько крупных. На этот раз я тоже решил поискать удачу. После нескольких забросов удалось вытащить довольно крупную кунджу, оставался последний самый крупный тампон.

Нацепив его на крючок и немного увеличив глубину проводки я забросил снасть прямо в буруны перед ямой. В этом месте река несла свой поток среди громадных валунов и, казалось, никакая даже самая сильная рыба не сможет удержаться на таком стремительном течении. Почему-то крупный таймень стоит прямо в таких местах и караулит наживу. Причем, на блесну мне не удавалось вытаскивать тайменей крупнее 10-12 кг. Все случилось как по заказу: пришел, забросил удочку, и снасть сразу рвануло в глубину. Я плавно сделал подсечку, и тут началось... Хотя Максовна на эту же удочку совсем недавно выловила солидного тайменя, но я засомневался - выдержит-ли она на этот раз. Правда, французская леска была повышенной прочности, ее привез мне с материка мой племянник в прошлом году. На этот раз борьба была более продолжительной и упорной, соперник попался серьезный. Таймень несколько раз уходил в глубину, делал стремительные броски, но как говорят французы «мастерство или есть или его нет» - это я скромно про себя уже. Короче, выбрав неглубокую лагуну, где он уже не смог воспользоваться своей силой, мне удалось подтащить тайменя к берегу и зайдя сзади несколькими пинками выгнать его прямо на берег, так как ни сачком, ни багром на рыбалке я не пользовался на Сахалине. После того как «кракодил» наконец успокоился, мы рассмотрели его поближе. Таких я еще не ловил, первенец Максовны тоже не шел, ни в какое сравнение с ним, что конечно ни в коем случае не умаляет ее замечательного успеха. Как оказалось позже, рыбина потянула на 18 кило. Очень гордые мы подходили к машине, у наших попутчиц чуть глаза не выкатились, когда они лицезрели нашу добычу. Начались восторги и распросы - как все произошло, конечно, моя коллега по рыбалке очень красочно и эмоционально все рассказала. Все это мы запечатлели на видео и фото. Мои подруги убедились, наконец, что так может привлекать мужиков ехать в такую даль, адреалину в этот раз нахватались мы изрядно. Фотографии тоже получились замечательные с нашим уловом.

Начал накрапывать дождик и мы, уложив свою добычу в машину, тронулись дальше. Дорога шла вдоль берега реки то, приближаясь то, отдаляясь от нее, конечно, она была очень живописной и красивой, как всегда в это время осенью. Настроение у всех было великолепное. В одном месте на берегу небольшого ручейка мы увидели рыбацкий стан, здесь основательно устроились рыбаки из Южно-Сахалинска, как оказалось в дальнейшем. Все у них было выполнено добротно и основательно: начиная от палаток и кончая капитальным столом под тентом на случай непогоды. Вдруг среди них мы увидели Демидыча - самого крутого рыбака из наших общих знакомых. Естественно, он нас тоже заметил. Как оказалось, он приехал с этой «кодлой» тоже оторваться на тайменях, но за три прошедших дня кроме гольца у рыбаков пока ничего не было. Конечно, мужики поинтересовались о наших успехах, мы скромно показали наш улов. На рыбаков жалко было смотреть. Мы пожелали компании успехов и покатили домой. К вечеру были уже дома. По- моему дамы были в восторге от нашей поездки.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru


Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://allfishing.ru/story.htm  


Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Рыбалка и рыболовные туры. Лучшие рыболовные базы. Рыбалка в дельте Волги, на Ахтубе, на нижней Волге, отдых и рыбалка в Карелии, подмосковье и других регионах.
Отдых, охота, подводная охота и рыбалка в Астрахани, в дельте Волги от астраханской туристической фирмы Лесное. Рыболовные туры, охотничьи туры (охота на гуся, охота на уток, охота на кабана).


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishingstory
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное