Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 131  30.10.04

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

У рассылки 4190 подписчиков.

Allfishing.ru - каталог рыболовных баз и турфирм. Информация о рыболовных базах и рыболовных турах. Самая интересная рыбалка.
Адрес каталога:
http://allfishing.ru

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


РЫБНЫЕ ВОЙНЫ

Автор: Сергей Есенин SEsenin@yandex.ru

Часть 1.

Все! Приготовления закончены, и Сергей Елов уже собрался нажать на кнопку, но в последний момент остановился, поднес указательный палец к нижней губе, как всегда делал, когда о чем-то задумывался, и еще раз прошелся по пунктам.

- Так, начнем с даты и места, - в углу голографического табло бледно красным цветом значилось «22 мая 1880 года» и строкой ниже «Пруд на территории парка Московского Университета».

- С этим ясно. Данные о погоде? – нейрокомпьютер выдал результаты запроса, и Сергей снова пробежался взглядом по вызванным из Всемирной Базы Данных изображениям древних записей. В них говорилось, что погода в этот день в Москве была замечательная: небо безоблачное, очень тепло, ветер слабый юго-юго-западный, - для рыбалки лучше не придумаешь.

Вообще, рыбалка в Прошлом всегда оказывалась гораздо более прогнозируемой, чем в Будущем. Объяснение простое до безобразия – вся информация с тех пор, как люди научились писать и стали оставлять на бумаге, камнях, в компьютерных системах и, Бог знает, где еще объективные данные, хранилась во Всемирной БД и могла в любой момент быть затребованной и полученной. Разумеется, в том числе и информация о гидрометеорологических условиях. Имея возможность узнать о погоде за любой срок до и после намеченной даты рыбалки в выбранном месте, гораздо проще с большой долей вероятности предположить, какая рыба, на что и как будет ловиться.

Чего не скажешь о Будущем: ведь для того, чтобы получить такие же данные о намеченном даже в не очень отдаленном Будущем дне (а нужна информация хотя бы о неделе до и о неделе после), нужно сделать минимум пятнадцать хроноскачков. А как известно, предел организма человека – три скачка в сутки. Таким образом, получается, что на подготовку рыбалки уйдет не менее пяти суток. Но и при этом, достоверность данных далеко не стопроцентная, а определяется функцией событий. Другими словами, Будущее полностью определяется Настоящим, то есть тем, как ведут себя люди, птицы, звери и прочие твари каждую секунду своей жизни. Хотя, конечно, больше это относится к человеку как к существу, давно уже подчинившему своей воле свои же инстинкты.

Кто знает, что взбредет в голову, например, оунеру Камчатского Мегаполиса, куда вы собираетесь порыбачить на озерах между сопок, за десять, к примеру, дней до намеченной вами даты прыжка? Может, он возьмет, и устроит своим согражданам праздник и прикажет по этому случаю настроить хорошую погоду? И по известному всем закону, срок действия настройки выйдет за сутки до времени вашего скачка. И окажется, что ждет вас на месте не спрогнозированная теплая, солнечная погода, а проливной дождь да ураганный ветер – обязательный отклик природы на вмешательство человека. Да мало ли что?

Поэтому Елов гораздо больше любил рыбачить в Прошлом. Да и вообще он считал, что во всем должен быть порядок, следствием которого является прогнозируемость результата, причем обязательно положительного результата – всегда и во всем! А рыбалки в Будущем – пусть ими занимаются экстремалы, которым все равно, где, когда и зачем ловить, и которые поэтому делают скачки, куда придется. Они получают наслаждение от неизвестности и счастливы, когда новое место преподносит им сюрпризы (особенно неприятные), заставляет работать на пределе возможностей мысли и тела. Каждый самоутверждается, как может. Сергей же уже давно стал считать себя вполне состоявшимся человеком, нашедшим свое место в жизни, чем и объяснял свою приверженность к рыбалке спокойной и предсказуемой. И хорошо подготовленной!

- Так, теперь нейтрализаторы, - он проверил комлектность. – Нейтрализатор памяти на месте, материальный нейтрализатор там же. Порядок.

- Маскировка, - рыбак включил маскголограмму и подошел к зеркалу, в котором увидел себя же, но не в стандартной современной рыболовецкой спецовке, а в одежде, стилизованной под конец девятнадцатого века прошлого тысячелетия (спасибо все той же ВБД). – Годится. Интерпритатор?

Елов достал из нагрудного кармана небольшое устройство, напоминающее мобильный телефон-раскладушку, какие очень популярны были в начале двадцать первого века, и сделал несколько пробных заказов. Сначала обычную вакуумуглетитановую телескопическую шестиметровку – с учетом настроек времени и места рыбалки она отобразилась в зеркале длинной ореховой «дубиной» с толстой леской, большой гайкой вместо микрогруза и грубо сработанным кованным крючком вместо изящного «Daidi-Hook-Titanium». Потом подсачок, который при появлении испытал не меньшие искажения схемой голографической маскировки. И, наконец, спиннинг, который по понятным причинам вообще не появился, поскольку в те времена такой снасти не было вообще, даже в виде прототипа. Именно эту причину отказа в выполнении запроса и выдал интерпритатор, доказав свою работоспособность и исправность. Все эти приборы – нейтрализаторы, интерпритатор, маскголограф – предписывалось в обязательном порядке иметь любому путешественнику во Времени «Правилами и тактикой хроноскачков». Простая необходимость – ни коим образом нельзя оставлять никакие следы своего пребывания в Прошлом, так как это неизбежно отражается на Настоящем и Будущем. Особенно следы психофизических контактов с «временными аборигенами». Поэтому полагалось нейтрализатор памяти, например, включать еще до совершения скачка, чтобы любой встречный человек, потеряв вас из поля своего зрения, одновременно напрочь терял вас и из своей памяти – не было тут никого и все. Материальный же нейтрализатор предназначался для уничтожения любых утерянных или забытых предметов и включался на короткое время перед самым обратным скачком. Он находил с помощью молекулярного экспрессанализа все такие предметы и разрушал их структуру направленным нейтронным ударом или адаптировал, по возможности, к допустимым текущей временной координатой параметрам, преобразуя их во что-то обычное для этого Времени. Однако второй вариант считался практически недопустимым и мог быть применен только в исключительных случаях, подробно описанных «Правилами». Убедившись, что нейтрализатор памяти установлен в режим полного сканирования и все фильтры деактивированы, проверив наличие остальных, уже не столь обязательных, но тоже нужных мелочей и успокоившись, Сергей, наконец, нажал на кнопку и…

…И вот оно раннее утро майского дня года 1880. Он шел по аллее к пруду – обычный рыбак – молодой человек лет двадцати пяти отроду, в потертых штанах, не совсем свежей рубахе и соломенной шляпе. И никто не видел, что идет он, ориентируясь на местности по карте, отображенной нейрокомпьютером на мерцающем голографическом экране, плывущем в воздухе в полуметре от него. Встречные люди вежливо здоровались и, разойдясь с ним, тут же забывали, что кого-то видели, не догадываясь, что толстенная ореховая дубина в его руках – это, на самом деле, тонко настроенное удилище, попавшее сюда из 2456 года. Никому не ведомо было, что в другой его руке не ржавое ведро, а садок из лазерной сетки и что штаны и рубаха - это, в действительности, напичканный электроникой и подключенный все к тому же нейрокомпьютеру спецкомбинезон с регулируемыми параметрами подогрева или охлаждения, проницаемости для воздуха и воды и множеством других полезных функций.

Сведения о погоде, похоже, не врали - по всему видно было, что день будет очень теплым и безоблачным: на молодой зеленой траве лежала довольно обильная роса, поднимающееся Солнце мягкими теплыми руками своих лучей ласково обнимало деревья, землю и показавшийся из-за поворота аллеи пруд, громко на разные голоса щебетали птицы, а где-то в дальнем конце парка заливался утренней песней соловей. И прибавьте к этому еще абсолютно чистый и свежий весенний воздух, совсем не затронутый еще бурным человеческим прогрессом…

Красота и благодать! Ради одного только, чтобы пережить это ощущение, когда ты весь сливаешься с природой, когда она пронизывает тебя насквозь, стоит отправиться на такую рыбалку! А если еще и клев будет подстать!.. Кстати, о клеве – задумавшись, Елов и не заметил, как вышел к водоему. Пора уже было подыскать подходящее место. Рыбак из Будущего достал из левого кармана комбинезона маленький серебристый шарик, щелкнул по нему ногтем и легонько подбросил. Шарик загорелся призрачным неоновым светом и на мгновение завис в воздухе, а затем медленно поплыл, облетая пруд по периметру. Это был обычный дешевый портативный дзетта-лучевой сканер, который собирал информацию о подводном рельефе водоема и его обитателях в реальном времени и передавал в нейрокомпьютер для отображения на экране, позволяя человеку сориентироваться, где и какая рыба стоит и насколько она активна.

Что ж, датчик, как и предполагалось, показал, что сегодня крупный карась (а именно за этой рыбой собирался Сергей) гуляет по всему водоему, предпочитая относительно мелкие, хорошо прогретые места. Особенно большое скопление трофейных экземпляров наблюдалось метрах в тридцати правее того места, где рыболов вышел к пруду. Там в восьми метрах от берега сканер нашел глубокую яму с выходом на метровой глубины бровку. У этой бровки собралась приличная стая больших карасей, и здесь Сергей и решил начать ловлю.

Поравнявшись с ямой, он обнаружил, что там уже есть обустроенное и насиженное местечко. Однако, во-первых, Сергей не любил, когда рыбаки занимают заботливо ухоженные, прикормленные чужие места, и сам этого никогда не делал, а во-вторых, прибор показывал, что гораздо больше перспектив даст расположение пятью метрами правее – там бровка проходила ближе всего к берегу, и можно было опустить приманку прямо на спаде.

Рыбак, осмотревшись, решил еще раз воспользоваться интерпритатором и запросил еще две такие же удочки, которые мгновенно и получил. Таким же образом были вызваны прикормка и насадка. Первая представляла собой смесь жмыха, пшеницы, перловки, мелкого мотыля, сухарей и пшена, сдобренная чесночком и корицей для аромата. Вторая – та же пшеница с перловкой, а еще превосходные черви (самые, что ни на есть навозные, с неповторимым терпким запахом), и опарыш, и болтушка из манки – в общем, полный набор. И все это в аккуратных маленьких коробочках, оснащенных регулятором терморежима, которые стороннему человеку маскголограф показывал в виде небольших стеклянных баночек (как из-под микстуры в аптеке).

Все это он проделал весьма вовремя, поскольку с другой стороны пруда к нему неспешно приближался молодой человек лет двадцати при полной рыболовной амуниции – явно владелец прикормленного местечка. Зная, что, в любом случае, придется общаться с этим парнем, рыбак включил «фильтр первого слова» в настройках нейтрализатора памяти. Это означало, что следующий человек, который заговорит с ним, не будет «забывать» о нем, как только отведет взгляд в сторону до тех пор, пока фильтр не отключить. Как только настройки нейтрализатора будут сброшены к исходным (что обязательно выполняется перед обратным хроноскачком), из памяти этого человека сотрется вся опасная информация без ущерба для его психического и физического здоровья. Данная операция вполне допускалась «Правилами», и Елов воспользовался этим, тем более, что любил общаться на рыбалке с единомышленниками. Пусть даже они из прошлого тысячелетия.

А парень подошел к нему с приятной улыбкой на лице.

- Доброго здоровья Вам. Спасибо, что не заняли мои рыболовные редуты. Позвольте отрекомендоваться: студент медицинского факультета Московского университета, в парке которого мы с вами сейчас и находимся. Зовут Антон, а фамилия моя вам вряд ли что-то скажет. Да-с. Позвольте полюбопытствовать встречно, с кем имею честь?

- И Вам, Антон, здоровья крепкого, - Елов отвечал в том же стиле – краткий курс гипноуроков, загружаемых непосредственно во время любого хроноскачка и предназначенных для максимально быстрой адаптации к местовременным условиям не прошли даром. – Сергей. Фамилия моя не более примечательна, нежели Ваша, а поэтому обсуждения не заслуживает. Приехал в Москву по служебным делам и остановился у знакомого чиновника. Да тот занят постоянно, вот и решил я отвести душу на местном прудке – потешиться карасиками. А про место Ваше – так тут ничего особенного. Сам терпеть не могу, когда чужие труды пользуют всякие наглецы. А тут сразу видно – человек усердно старался, обустраивал, - при последних словах Антон слегка потупил свой взгляд и зарделся - видно, Сергей точно угадал его мысли.

- Вы в первый раз здесь? – спросил Антон и, увидев утвердительный кивок головой, продолжал. – Надо же, а ведь нашли сразу самое хорошее место! Вон, на том берегу сколько колышков стоит. Ходят туда многие местные рыбаки, кормят карася и ловят тоже неплохо. Ан, нет! Самые большущие рыбины здесь крутятся. Я тут все дно знаю. Там, - он указал перед собой, - яма глубокая и спад в нее резкий, а куда забросить можно – не сильно глыбко. Вот с ямы-то караси-великаны и приходят сюда покушать моего прикорма да и попадаются мне. Так-то…

Сергей поддакивал, покачивая головой: мол, и правда, повезло – нашел «клевое» место с первого раза. А тем временем все три удочки у него были готовы к забросу, и сейчас он занимался тем, что делал комки из прикормки и забрасывал их точно в предполагаемую зону ловли, которая ясно очерчена была на его экране, не забывая и приглядывать за перемещениями рыбы. Сосед тоже не отставал и даже опережал: к тому времени, как Елов приготовился сделать первый заброс, Антон уже сидел и внимательно наблюдал за своими поплавками.

Продолжение следует...


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru


Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://allfishing.ru/story.htm  



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishingstory
Отписаться

В избранное