Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-188.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Как вы уже знаете, я являюсь администратором чата по Бразилии в Телеграме. Это занимает большое количество времени, но и в тоже время жизнь проходит одинаково. Поэтому не хватает времени и желания что-либо писать. В связи с этим, за прошедшее время опишу очень коротко и только интересные вещи. Чтобы письма не были маленькими, иногда события нескольких месяцев будут объединены в одном письме.
   С Валмиром мы договорились, что он заберёт себе в магазин подержанных вещей тот шкаф, который купил в Сао Висенте. Таким образом решалось 2 вопроса: освобождалось место в моём доме, и шкаф был выставлен на продажу, чтобы не лежал мертвым грузом. Раньше я пытался договориться с другим магазином об этом же, но в последний момент они отказались. Валмир тоже очень много "тянул резину" - договорился с ним раньше, но у него свободное время появилось только 2 октября. Я пришёл к нему магазин на его машине мы вместе приехали ко мне домой. Там мы загрузили шкаф на машину и привезли домой в его магазин. Через 2 недели ему собрали шкаф; по его словам, запросив за это 250 реалов. Но собранный шкаф я увидел позже, потому что бóльшую часть времени проводил в разъездах. Шкаф действительно очень большой, и в моём бы доме бы он не поместился. На фотографии вы можете увидеть Валмира и помощника, когда они разгружали машину с моим шкафом. По договоренности, Валмир даст мне нужные вещи на стоимость шкафа.
   В тот же день я съездил с Линдомаром в соседний городок - Pedro de Toledo, в котором, как выяснил у жителей, всего 10.000 человек. Он находится в 20 км от Перумибе в сторону Куритибы. Там Линдомар со своим помощником установили вывеску на аптеку и навес над входом. Это работа Линдомара, он за это получает деньги. Так как я просто ездил ради любопытства, меня к работе не привлекли. Только им помог тем, что снял видео и сделал фотографии об их работе. Это нужно Линдомару чтобы привлекать клиентов. Пока не всем этим занимались я просто походил по городу и сделал несколько фотографий городской жизни.
   6 октября вместе с Николаем и с Настей мы съездили в город Guaraqueçaba. Там они предполагали посмотреть землю для покупки, так как та находилась в красивом уголке государственного заповедника. По пути, когда мы не знали куда ехать, я предложил спросить дорогу у местных жителей. стоявших на обочине, но Николай упрямо доверился картам Яндекса, которые показывали, что мы можем сократить путь на 200 км, если свернём в указанное ими направлении. Но как только мы отъехали от Регистро, телефонный сигнал пропал. поэтому Николай продолжил ориентироваться по тем картам, которые уже были сохранены в памяти телефона. Мы ехали и ехали по красивым местам, но нигде не было указания на то, что мы подъезжаем к нужному месту. Я ещё раз предложил ему уточнить дорогу, Николай снова отказался. Когда мы доехали до последнего домика на грунтовой дороге, карты показывали, что нам нужно проехать по полю. А там нигде не было видно поворота. Тогда всё-таки мне удалось уговорить Николая спросить о дороге у одиноко стоящего жителя. Житель нам рассказал, что дороги не существует. Когда строили столбы для подачи электричества, была проложена просёлочная дорога вдоль электролинии. Сейчас же 20 лет как её не существует. Поэтому нам пришлось снова выезжать на основной трассу ехать в сторону Куритибы. Николай понял, что лучше доверять разговорам с местными жителями, чем ориентироваться по карте. Мы потеряли 4 часа времени и проехали лишних 260 км. Когда мы свернули нужном направлении, появилась дорога покрытая брусчаткой, которая вместе с хмурым небом разочаровала Николая, чтобы продолжать путь. Так как обычно он возвращается домой до 8:00 вечера, а тут уже стемнело, и мы еще даже не достигли конечной точки путешествия. От покупки этой земли, даже от её просмотра, они впоследствии отказались.
   8 октября в мастерской Элсона я починил свой велосипед. Так понемногу начинаю понимать, как обеспечить техническое обслуживание.
   9 октября вместе с Николаем я вернулся в Сете Баррас. Николай снова хотелось посмотреть тот участок земли, который нам показывали до этого. В данный день с нами не было Насти и риэлтора. Помимо того, чтобы посмотреть участок и представить как на нём будет стоять дом, Николай хотел поговорить с соседями. Мужик, у которого мы спросили в доме напротив, ничего нам не смог рассказать. Он просто был работником нанятым починить машину. Мы поговорили с одним соседом который живёт рядом, и этот раз сказал, что он сам хотел купить этот участок чтобы избежать плохого соседство. Ему было бы удобно, чтобы участок пустовал, чем на нём кто-то жил, кто будет доставлять ему беспокойства. Случайно мы заметили парня, который ехал в противоположную сторону. Решили расспросить его об истории этой земли. Оказалось, что земля принадлежит его тёще. Сгоревший во время пожара мужик (https://daria-igor.livejournal.com/29848.html), незаконно захватил её, построил дом и жил там. После того, как мужик сгорел во время пожара, родственники мужика выставили землю на продажу. Риэлтор обманул нас, показав карту несуществующего участка и документы на владение им. Поэтому Николай понял что этот участок очень проблематичный.
   14 октября я приехал в Сао Пауло. Женька хотел, чтобы я выгулял его с мамой и Катю. Основная группа туристов, которую пригласил Женька, приедет в середине ноября. Кате было удобно приехать в октябре. Поэтому Женька организовал экскурсии только для неё. Мы вместе побывали в Mirante Santander, который раньше назывался Banespa. Раньше в нём лифт работал до 46 этажа и, стоя на самой крыше, можно было посмотреть весь Сао Пауло. Сейчас, после того как Сантандер выкупил это здание, в нем устроили развлекательные места. Можно подняться до 20 этажа посмотреть, экспозиции посвящённой полёту на Луну и Марс, в другом зале можно было посмотреть трёхмерное путешествие (в соответствующих очках) на Луну, были также офисы банковских работников начала XIX века, ну и кафе. Вид на город стал очень ограниченным, по сравнению с тем, что было раньше.
   Женька с мамой и Катей поселился в гостинице Святого Рафаэля, который ему понравилась ещё с марта. Он жил с мамой в одной комнате, Кате была снята другая комната. Чтобы сэкономить деньги, ведь он постоянно жаловался, что эти экскурсии ему не приносят прибыли, и он должен все оплачивать за свой счёт, он мне снял кровать в самом дешёвом хостеле (за 50 реалов в ночь, тогда как его гостиница стоила 350 реалов) около площади Луз. В принципе меня это не смущало, так как помыться, постирать одежду и поспать можно было и в таких условиях. Блуждающие в окресностях антисоциальные и преступные элементы меня не пугали; я с уважением относился к ним, и меня они не трогали. Завтракать я приходил в гостиницу Женьке, так как в его условиях завтрак входил в стоимость проживания, и Женька хотел сэкономить и на этом. Все номера были записаны на имя Женьки, поэтому гостиничным работникам было сложно контролировать: кто живёт в гостинице и кто - просто гость. К тому же в марте я подружился со служащими с рецепшн и охранниками, которые меня воспринимали как члена семьи, так как без моей помощи они не могли общаться с туристами. Воспользоваться случаем я наслаждался тем, что в моей жизни достаётся редко: молоко, сливочное масло, сыр, мёд б йогурт. 15 числа мы просто походили по городу, Женьке хотелось показать то, что интересно ему: Краколандию, амазонский асаи, рынок рукоделия, китайско-японский квартал, бутерброд с ветчиной, который ела Ивлеева, суету на проспекте Паулиста.
   16 октября мы выехали на кофейную плантацию. Это уже было интересно самой Кате - посмотреть как растёт и обрабатывается кофе. К слову сказать, я тоже в первый раз побывал в подобном месте. Машину вёл Николай, так как по моей просьбе он объяснил Женьке, что без работающего GPS (помните, в тех же краях Николай сам заблудился когда пропал сигнал телефона?) ему невозможно будет куда-то доехать. Кофейная плантация, на которой мы побывали, больше рассчитана для туристов, чем для производства кофе. Помимо нас посетителями было одна семейная пара. Если бы не мой перевод слушающие запутались бы, потому что экскурсовод не говорил на английском языке. Девушка переводила его своему парню на немецкий язык, а я переводил туристам на русский. После того, как нам показали как растёт и обрабатывается кофе, была дегустация с предложением купить свежемолотый кофе и поселиться в гостинице. Там мне удалось понять, почему кофе, который отправляет на экспорт вкуснее, чем тот, которыя продают в магазинах для самих бразилюк. Обычное собирают кофе, когда плоды сформировались. А потом сортируют на три части: зелёные - недозревшие плоды, красные - спелые (так называемый арабский кофе) и переспевшие - коричневые. Когда кофе поспевшия, он сладкого вкуса, а переспевшие и непережаренные - горького. Во время перевода я начал путаться, так как в португальском языке слово café означает кафе, так и кофе.
   Интересность данной таблички в том, что она приглашает в ресторан, в котором готовят в пищу: rã и lulas - жаб и осьминогов.
   После кофейной плантации мы поехали в пещеру дьявола (Caverna do Diabo). Я не знаю где нашёл описание этого места Женька, но там было действительно очень красиво. Я впервые побывал в царстве сталактитов и сталагмитов; по словам нашего экскурсовода, раньше это было частным владением, а потом подарили государству, которое провело электрическое освещение и упорядочило экскурсии. По пути мы заезжали в банановый лес, где народ в первый раз увидел, как растут бананы. На ночь остановились в chalé (шалаше), так называются маленькие домики на природе, чтобы принимать туристов. Хотя они выглядят очень просто, в них есть все условия для роскошной жизни: кровати с постельным бельем, горячий душ и Вай-Фай, завтрак тоже включен в стоимость. Мне стало непонятно, почему Женька не хотел брать меня в дорогу? Места было всем достаточно, хоть я и предлагал переночевать в машине, меня поселили в один из домиков, так как у Николая был двухместный номер. Посещение пещеры стоило 20 реалов, поэтому особенно убытков я Женьке не принёс. Во время возвращения едкие разговоры Николая всем надоели, поэтому Женька, мама и Катя решили приехать и остановиться у меня в гостях в Перуибе. Николай уехал к себе домой. Мама Женьки отказалась спать в спартанских условиях, поэтому Женька снял для её гостиничный номер. На этом также сэкономил, зато было прикольно. Катя и Женька переночевали у меня дома. Утром следующего дня они немного походили городу вернулись в сан-паулу. Далее они побывали в Рио-де-Джанейро и в Фоз дэ Игуасу. Возя Катю по этим местам, Женька присматривался, что можно будет показать будущим туристам.
   [17.10.2021, 22:49] Nikolay: Ну как там ваши туристы?
   [17.10.2021, 22:50] Nikolay: В отель сбежали?
   [18.10.2021, 8:23] Nikolay: Ну ваши туристы явно не святые люди, скорее жадные и сумасшедшие
   [18.10.2021, 8:28] Nikolay: А хозяину дома нужно за языком своим следить, а то в его доме поселятся не змеи ,а демоны и забирут его душу и всё служение его будет тщетным.
   [18.10.2021, 11:40] Igor Fateev: Сколько вам обещали? За весь путь до Куритибы и обратно до Сао Пауло. И не заплатили обещанное?
   [18.10.2021, 12:37] Nikolay: Игорь что вы переживаете!!??? Всё нормально, я доволен!!
   [18.10.2021, 12:39] Nikolay: Вам нравиться когда у вас на шее ездят,няньчайте их, я высказал свое мнение!!! Поэтому я вам сказал, до связи!!!
   [18.10.2021, 12:54] Nikolay: Просто мне не понравилось как вы вчера себя вели со мной ,что говорили, и даже спасибо не сказали что я вашу попу возил на своей машине. Зачем лицемерить? Это не красит человека
   [18.10.2021, 16:07] Nikolay: Дело не в деньгах. Я просто сделал вывод о Женьке, то что вы мне о нём говорили и то что я увидел за два дня.
   А с этой книгой произошла интересная история. В 2005 году, когда меня появились деньги, я заходил в магазин подержанных книг. Там я увидел эту книгу, которая называется "Кришна: Верховная Личность Бога". В то время она стоила 10 реалов, около 4 долларов, и я оставил деньги, чтобы её купила Дашка. Но Дашка мою просьбу не выполнила. И вот сейчас, спустя 16 лет, я встретил эту книгу в благотворительном магазине города Перуибе. И она также стоила 10 реалов (около двух долларов), и закладка была на той же странице. В этот раз мне удалось ее приобрести.
   Пользуясь случаем, что на несколько дней остался дома, я покрыл лаком настенный шкаф, который мне подарил Джосуэ. Я предполагал его повесить в туалете, чтобы хранить полотенца и банные принадлежности. В последствии мне помог его прибить к стенке Джозе, и по совету Эвандро, чтобы шкаф не пострадал от влажности, между ним и стеной была пенопластовая прослойка. И вот я сейчас покрасил этот шкаф, а потом выехал в сан-паулу. Поэтому запах краски не довелось нюхать.
   Женя меня попросил, чтобы я встретил на автовокзале Катю и помог ей доехать до аэропорта. Сам он поселился с мамой в Куритибе. Поэтому 27 октября я приехал в Сао Пауло. Автобус Кати немного опоздал, но тем не менее встреча прошла без приключений. Потом мы немного погуляли в окрестностях автовокзала. К моему удивлению, здание, в котором хранятся публичные архивы города и штата Сао Пауло находятся недалеко. Переводя любопытство Кати, я спросил. Да, доступ к архивам может получить любой по предварительной записи на сайте. Затем Катя сняла деньги в банке, чтобы отдать долг Жене. Агенства банков Bradesco и Caixa Econômica Federal находятся в самом здании автовокзала.
   Так как поездки Кати внутри страны оплачивает Женя (из тех денег, которые уплачены за экскурсию), то он и должен вызывать и оплачивать Убер до аэропорта. У меня Интернет закончился на телефоне, поэтому я снова вернулся к платформе прибытия автобусов, где использовал вай-фай одной из контор проката автомобилей. Женя заказал Убер, выслал фотографию откуда должна отправляться машина, её номер и имя шофёра. Автовокзал очень большой (самый крупный в Южной Америке), поэтому выяснилось, что именно в той точке отправления Убер забрать нас не мог. Он может забрать на ходу, но стоять и ждать ему не дадут таксисты. Когда мы подошли (Интернет в одном месте, Катя ждала в другом, а машина отправлялась из третьего), машины там не было. Женя заказал ещё одну. Я попросил его, чтобы он дал мой номер телефона шофёру, с которым я проще объяснюсь, где нас забрать. Женя это проигнорировал, а просто сказал номер машины. Поэтому мы снова запутались. Третий заказ принял предыдущий шофёр, Женя дал ему мой телефон. Шофёр позвонил и я ему объяснил, где мы. Но когда, по его просьбе, я стал описывать, как мы выглядим, Женя позвонил, перебил беседу с шофёром и сказал, чтобы мы искали и заказывали такси. Поэтому третья попытка уехать на Убере тоже была неудачной.
   В конечном счёте мы уехали. Кате было интересно посмотреть мир и поговорить с шофёром, но она нервничала, что опоздает на самолёт. Я её успокаивал, так как сам пунктуальный. Разговаривал с шофёром, которого зовут Джексон. Сам он приехал из Венесуэлы, когда а стране начался политический кризис. По его словам, Уго Шавес (и в последующем Николас Мадура) разворовывают народные деньги, природные ресурсы продают за бесценок правительству России. Сам Джексон уехал из Венесуэлы из-за бедной жизни, когда стал зарабатывать хорошо, привёз в Бразилию жену и ребёнка, отца и сестру с двумя детьми. Получается интересная битва интересов: Россия размещает на территории Венесуэлы военные базы, а США заключило договор с Бразилией, чтобы давать вид на жительство беженцам из Венесуэлы.
   По пути мы видели как перевозили какой-то самолёт. Я выдвинул идею, что это частный, так как недалеко от автовокзала есть Марсово поле – аэропорт для частных самолётов. Джексон сказал, что самолёт реактивный, поэтому он не может быть частным. Но на следующий день в новостях было сообщение, что подобный самолёт везли в сторону Донбасса.
   28 октября я вернулся в Перуибе. Кайо много сомневался: везти меня ближе к дому или нет. Он выдвигал разные аргументы, почему не хочет этого делать. Во-первых, то что довезти пассажиров до автовокзала - это ближе к его дому, поэтому он потратит меньше бензина и времени; на это я ответил, что по трассе до моего дома ближе, а если не ехать по ухабистой дороге, то бензина потратит меньше. Во-вторых, дорога опасная; я предложил ему взять мои документы и вернуть, когда я покину машину. В-третьих, он не знает города; а потом в разговоре выяснилось, что он с первого дня жизни живёт в Перуибе. В конечном итоге, когда до моего дома оставалось 7 км, он согласился подвезти меня поближе.
   Гаура Шакти даса. Сао Пауло и Перуибе, 20 ноября 2021.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное