Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Owls

Ворчалки об истории,
или Ab hoc et ab hac
Вып.14

Несколько слов об инквизиции

Данная Ворчалка не является очерком истории инквизиции, и, тем более не является попыткой ее реабилитации. Реабилитация невозможна! Просто мне захотелось дать несколько уточняющих замечаний по этому вопросу.

В книгах и фильмах вы часто сталкиваетесь с инквизицией: пытки, сжигание на костре и полная безысходность от сознания того, что спасения от суда инквизиции быть не может. Да, такая инквизиция была! Но она действовала с XVI века. Это, так называемая, вторая инквизиция.

Во времена "мрачного средневековья", в конце XII века была создана инквизиция для борьбы с еретиками, в первую очередь альбигойцами, и ложнокрещенными евреями (т.н. первая инквизиция). Донос во времена первой инквизиции должен был быть доказательным, а следствие не было тайным. Инквизиция осудила множество людей: были и костры, и страшные тюрьмы и пытки. Но выносилось довольно значительное количество оправдательных приговоров. Повторяю, преследовали только еретиков. Ведьм и колдунов во времена европейского средневековья никто не преследовал.

Более того, в Лангобардском и Франкском законодательствах IX века за донос на женщину, что она летала и наводила какое-то колдовство, доносчика наказывали (!). Лангобарды - тюрьмой, а франки - смертной казнью! Т.е. такой донос считался злостной клеветой. К концу XI века, правда, перестали наказывать, но и дела к рассмотрению не принимались. В XIII веке дела стали принимать к рассмотрению, но выносили по большей части оправдательные приговоры.

Но вот пришла эпоха Возрождения, и по всей Европе запылали костры. Еретиков осуждали по прежнему. Но подавляющее большинство дел теперь касалось ведьм и колдунов. С XVI века делопроизводство стало тайным, и инквизиция уже не выносила оправдательных приговоров. Но и протестанты, и реформаторы тоже не отставали в этом вопросе. Более 200 лет пылали костры в просвещенной Западной Европе, и только с началом наполеоновских войн этот процесс прекратился. Последний костер в Европе загорелся в 1794 г. в протестантской Швейцарии, а предпоследний - в 1792 г. в Севилье. Я говорю о казни ведьм.

Таковы были нравы в Западной Европе в эпоху Возрождения и вплоть до конца века Просвещения. Впрочем, по другую сторону Атлантики дела обстояли ничуть не лучше. Вспомните хотя бы широко известные процессы в Салеме.

Виталий Киселев (Старый Ворчун)
abhoc@citycat.ru



   

http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное