Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Owls

Ворчалки об истории,
или Ab hoc et ab hac

Из истории англо-шотландских войн,
или о добропорядочности англичан. Вып.8.

Интерлюдия

Дорогие читатели! Приношу свои извинения всем, кому не смог своевременно ответить. Это вызвано как техническими причинами, так и разъездным характером моей работы. С 22.02.00 начинаю отвечать. Выпуски Ворчалок, начиная с этой, я буду нумеровать, так как у службы рассылок возникли сомнения в том, что некоторые выпуски не доходят до всех своих подписчиков по техническим причинам. Поэтому я напомню названия и проставлю номера уже вышедших рассылок.

Вып.1. Император Диоклетиан и наше время. Вып.2. О Жанне д'Арк и кое о чем еще. Вып.3. Об открытии мыса Горн. Вып.4. Еще о Жанне д'Арк. Вып.5. О сэре Исааке Ньютоне. Вып.6. Немного о древних обычаях Великой Степи. Вып.7. Прогулки по Тациту_1.

Если по каким-либо причинам до Вас не дошли какие-то выпуски, обращайтесь в службу рассылок Городского Кота.

Собственно история

В 1327 году молодой английский король Эдуард III, которому было тогда 15 лет, предпринял поход против шотландцев, совершавших набег на Англию, желая доказать, что он лучший полководец, чем его отец Эдуард II. Шотландцы осуществляли тактику выжженной земли. Они уничтожали припасы, вырезали скот, сжигали деревни и посевы. Англичане могли наблюдать за их передвижениями по столбам дыма, но так как им приходилось передвигаться по гористой местности с большим количеством болот, то они никак не могли догнать шотландцев. Кроме того, они опасались засад. Тогда Эдуард решил совершить ночной переход к реке Тайн, отрезать противнику путь в Шотландию и принять, наконец, сражение. Оставив свой огромный обоз и проведя на марше всю ночь и весь день, англичане достигли реки Тайн и с ходу переправились на другой берег. Они провели ночь в мокрой одежде, под дождем и без еды. Кроме того, англичане плохо представляли себе, где же они находятся. Утром переправиться обратно было уже невозможно, так как река здорово вздулась. Так армия оказалась без продовольствия, фуража, шатров, палаток, топоров и прочего оборудования. Каков талант полководца! Правда, от окрестных крестьян, которые продавали им еду по спекулятивным ценам, англичане узнали, где они находятся. Но они потеряли шотландцев! Шотландцы тоже потеряли их из виду. Наконец лагерь шотландцев обнаружили высоко на склоне горы на противоположном берегу реки Уэр. Англичане не могли форсировать реку и атаковать неприступную позицию, а шотландцы не испытывали никакого желания выходить на "честный рыцарский бой" с превосходящими силами соперника. Осадная тактика не могла принести успех англичанам, так как именно они страдали от голода, а не шотландцы, у которых было заготовлено много мяса и дичи. Через три дня шотландцы исчезли. Их обнаружили через некоторое время на другой такой же горе. И снова шотландцы воевали неправильно (с точки зрения англичан и кодекса рыцарской чести): они не желали давать сражение, а однажды ночью совершили налет на лагерь англичан. Англичане мирно спали, когда две сотни полуголых всадников-шотландцев во главе с лордом Дагласом с криками ворвались в их лагерь, перебили сотни три перепуганных англичан, обрубили в знак презрения канаты, крепившие королевский шатер, и с воплями умчались обратно. Неудачи продолжались до тех пор, пока однажды ночью шотландцы не исчезли окончательно - это произошло на 32-й день после переправы через реку Тайн. Глотая слезы, юный король Эдуард отдал приказ о возвращении армии на свою базу в город Дарем. Здесь деморализованной и раздосадованной неудачами армии англичан, наконец, улыбнулась фортуна - их брошенный обоз был не тронут! Более того, король Эдуард и его лорды обнаружили, что их пожитки и продовольствие предусмотрительно перенесено заботливыми горожанами в сараи и амбары, на которых специальными геральдическими флажками помечено, где находится чье имущество. Вся работа была выполнена за счет города.

Какой контраст между бездарной кампанией и счастливым финалом! Такова была английская добропорядочность уже в средние века! Следует заметить, что подавляющее большинство войн, как в древности, так и в наши дни, дают нам примеры жуткого мародерства.

А что же, спросите Вы, уважаемые читатели, Эдуард III? Он стал знаменитым королем и одержал в дальнейшем много славных побед.

С нетерпением жду Ваших новых откликов и мнений. Виталий Киселев (Старый Ворчун)
kisa-and-lev@mail.ru



   

http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное