Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Притча от Идрис Шаха "Щедрый человек"


Притчи и сказки Востока и Запада

Доброе время суток, дорогой читатель!

Сегодня предлагаю вашему вниманию глубокую по своему смыслу и очень актуальную для нашего времени, пораженного самомнением и превозношением, притчу "Щедрый человек":


Жил когда-то в Бухаре богатый и щедрый человек. Он достиг весьма высокой ступени в духовной иерархии, за что ему был присвоен титул Глава мира. Ежедневно к его дому толпами стекались люди, и он щедро одаривал их золотом. Для каждой категории людей - вдов, больных и прочих несчастных - он назначил определенные дни приема, в которые они получали от него причитающиеся им милости. Но свою щедрость Глава мира ограничивал одним условием: тот, кто произносил в его доме хоть слово, ничего не получал.
Не все люди могли хранить молчание.
Однажды, когда наступила очередь законоведов, и они пришли к нему за подарками, один из них, не в силах больше сдерживать переполнявших его чувств, на все лады принялся расхваливать благодетеля.
Глава мира ничего ему не дал.
Но законовед решил добиться своего. На следующий день за милостью пришли калеки. Притворившись увечным, он явился вместе с ними.
Глава узнал его и опять ничего не дал. Тогда законовед снова изменил свое обличье и пришел уже с другими, прикрывая лицо руками. Но и на этот раз Глава мира узнал его и прогнал прочь.
Снова и снова законовед предпринимал свои попытки, он даже переодевался женщиной, но щедрый человек неизменно узнавал его и отпускал с пустыми рукам.
В конце концов этот человек пошел к владельцу похоронного бюро, попросил завернуть себя в саван и положить в гроб, как мертвеца. "Когда Глава мира будет проходить мимо, - сказал законовед, - он, вероятно, подумает, что перед ним труп, и пожертвует на похороны. Деньги мы разделим с тобой поровну".
Предприниматель сделал все, как он просил, и Глава мира собственной рукой опустил на саван золотую монету. Законовед тут же схватил ее, опасаясь, что она может достаться предпринимателю, и воскликнул, обращаясь к Главе мира: Ты отказывал мне в своей щедрости, видишь, как я добыл ее?!".
Щедрый человек ответил ему так:
"Ты ничего не сможешь получить от меня, пока не умрешь".
В этом и кроется смысл загадочного изречения "умри до своей смерти". Дары приходят к человеку только после "смерти" и не раньше. Но сама эта "смерть" не может прийти без посторонней помощи.

Этот рассказ из четвертой книги "Месневи" Руми говорит сам за себя.
Дервиши с его помощью подчеркивают тот факт, что хотя определенные дары могут быть схвачены хитрецами, все же ценности, которыми наделяет учитель, подобный щедрому человеку из Бухары, обладают более высоким значением, чем кажется на первый взгляд. Это есть неуловимая сила бараки (милость, благословение).


Сайт рассылки http://www.pritchi.net
Источник: И.Шах "Сказки дервишей"
 
Выпуск №471

Удачи и мира Вам.
До следующей встречи.
С Любовью, Александр

При желании можете писать на мой ящик shurko-2@rambler.ru

 


В избранное