Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 995 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   11 мая 2023 г. N995


автор рассылки Елена Зиборова

С вами Елена Зиборова, ведущая дайджеста и главный редактор сайта Gardenia.ru

Как чудесно в саду в начале мая! Цветут декоративные кустарники и плодовые деревья, на фоне изумрудной зелени газона кажутся ещё нарядней разнообразные весенние цветы... Тюльпаны, нарциссы, полянки пролесок, мускари, виол, незабудок, маргариток, примул, яркие пятна алиссума скального, ибериса, прострела, солнечные бубенчики купальниц, нежные колокольцы купены. А какой аромат!

Если в конце апреля не удалось посеять декоративные злаки и холодостойкие однолетники, выращиваемые безрассадным способом, первая половина мая для посевов в открытый грунт - самое подходящее время.

В начале мая можно продолжать пересаживать и делить корневищные многолетники. Однако есть неприхотливые многолетние растения (примулы, маргаритки и пр.), которые можно делить и пересаживать даже в цветущем состоянии.
В начале мая размножают черенкованием метельчатые флоксы, астильбу, солидаго, многолетние астры, нивяник, пиретрум и другие многолетники.

Пусть цветущий сад и прекрасные весенние цветы радуют Вас, желаю успехов в майских делах!
Здоровья Вам и вашей семье, Любви, Счастья, Мира!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 11 мая – Евсей, Максим. «На Максима ветер – тепляк-здоровяк». Больных начинали поить с этого дня березовым соком. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, натирали сбереженным мартовским снегом. Но делалось это только в ясный и теплый день, который дарует больным здоровье. В туманные и холодные дни нельзя собирать сок и прибегать к этому средству лечения. Березовым соком на Руси лечились при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине; использовали сок как мочегонное. Свежий березовый сок и современными врачами рекомендуется принимать 3 раза в день (по стакану) как противовоспалительное средство, при раке. Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках бе­резы, но надо суметь добраться до них. «Если ночь с тёплым южным ветром и звездная, к лету грозному и тёплому, к хорошему урожаю» «Если ясный восход солнца – жди ведреного лета, ясного сухого и солнечного, а если солнце сквозь облака проглянет – на дождливый сенокос».

- 12 мая – Мемнон. Этот день считается днем целителей и исцелений. К Мемнону Чудотворцу обращались с просьбой излечить от болезней. Знахари лечили молитвами, заговорами и целебными травами.

- 13 мая – Яков Звездоночный. Примечали погоду: «Если вечером взойдут звезды, и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное». Наблюдали в этот день восход солнца: «Если солнце восходит на чистом и ясном небе, то лето сулит быть ясным и ведренным».

- 14 мая – Иеремий Запашник, Еремей Запрягальник. В этот день с первой росой выходили на посевы и просили помощи Божьей на все посевные и посадочные работы. «Если этот день будет погож, то всё время для хлебной уборки будет хо­рошее, а при худой погоде – неурожай, всю суровую зиму маяться». Посев с первого мая старого стиля (14 мая нового стиля) не везде был принят на Руси, но везде сеяли в течение двух недель. О нем говорили: «Сей неделю после Егорья, да другую сей после Иеремия».

- 15 мая – Афанасий Теплый, Борис и Глеб сеятели, Соловьиный день, Барыш-день. Начинали массовые посевы и поминали Святого Бориса, старались что-нибудь выгодно продать - в надежде получать за это в течение всего года барыши. «Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную», «Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день. А если соловья ус­лышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето», «Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной». «Если до этого дня листья на плодовых деревьях не распустились окончательно – быть неурожаю на фрукты». С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. «Чтобы большие тыквы были, чтобы огурцы уродились, - зарой в гряде пест».

- 16 мая - Иов Огуречник, Марфа Рассадница, Мавра-Зелёные Щи. В этот день сажали рассаду капусты и массово засевали сады-огороды. «Большая роса утром, ясный день - к обилию огурцов». Было принято хлестать себя крапивой и варить зеленые щи («В зеленые щи крапиву ищи») из крапивы, щавеля, лебеды для поправки здоровья.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Тигридия – мексиканская красотка в нашем саду. Николай Дрогваленко
Посадите в своем саду это уникальное мексиканское растение для получения эстетического удовольствия от больших ярких цветков тигридии! Её легко выращивать, цветущая тигридия эффектно вписывается в ... >читать>

Хиломекон в весеннем саду. Александр Смирнов
Хиломекон знаменит своими золотистыми цветками. Растение это приметное, яркое, обильноцветущее. Хиломекон можно выращивать практически в любом уголке сада. Он морозостоек, засухоустойчив... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное