Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 982 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   9 февраля 2023 г. N982


автор рассылки Елена Зиборова

Февральское солнышко хоть и зимнее, но светит и греет почти по-весеннему!
Уже зимой, в феврале пробуждаются и трогаются в новый рост некоторые комнатные растения, особенно если стоят яркие солнечные дни.

В феврале можно заняться черенкованием проснувшихся комнатных растений. Но учтите, что зимние черенки укореняются дольше, чем весенние. Поэтому спешить с этим делом пока не стоит.

Обязательно проверьте находящиеся в темноте, в состоянии зимнего покоя комнатные луковичные и клубневые растения – возможно, они уже пустили ростки, нуждающиеся в свете (ахименесы, глоксинии, глориозы, клубневые бегонии, др.)

Если осенью в саду не были закрыты хвойные, то это обязательно надо сделать сейчас. Иначе выступающие над снегом хвойные растения получат солнечные ожоги.

Почувствовав яркое февральское солнышко, начинают пускать новые побеги теплолюбивые садовые растения, которые зимовали в доме на подоконниках.
Если отрастающие веточки тоненькие и слабые, то не надо давать им расти и, тем более, - цвести! Не забывайте регулярно отщипывать появляющиеся бутоны и прищипывать верхушки тонких побегов, чтобы вскоре на маточниках образовалось много крепких черенков для весеннего размножения.

В феврале можно сеять в доме на рассаду разнообразные растения, если есть возможность обеспечить сеянцам досветку и другие условия для благоприятного развития вплоть до их высадки в теплицу или открытый грунт.
Если Вы ещё не успели посеять гвоздику Шабо и бегонии (клубневую и вечноцветущую), то необходимо провести посевы семян данных растений в ближайшие благоприятные посевные дни!

Поторопитесь и с холодной стратификацией туговсхожих семян многолетников и древесных растений, которые требуют очень долгой подготовки к весеннему посеву. Ведь весна уже совсем скоро:)

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успешных покупок качественных семян интересных растений, и удачной Вам зимней посевной!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 9 февраля – Златоустьев огонь. День Иоанна Златоуста, который помогал овладеть ученьем и преодолеть отчаянье, исцелял от зубной боли. Разводили огонь в этот день особенно старательно - чтобы в печи сразу занялись все поленья, и её устье стало золотым: «златоустье» сулило семейное счастье.

- 10 февраля – Ефрем-ветродуй. Примечали погоду: «Коли на Ефрема ветер понесся – быть холодному и дождливому лету, а если ветер с севера – лето будет урожайным». В этот день нельзя было убивать никаких насекомых в доме, чтобы не обидеть домового, у которого в этот день «именины», и ставили на ночь гостинцы. Ему делали заговор с белыми клубнями растения «кукушкины слёзки» (ятрышник пятнистый).

- 11 февраля – Битьё морозное. Считалось, что в этот день нечистая сила вытаптывает снег на посевах, поэтому по углам участка втыкали чертополох.

- 12 февраля – Василий Тёплый, Трехсвятие. Этот день считался праздником боёв и свадеб для всякого зверья. На стол традиционно подавалась мясная еда, приготовленная из добычи охотника. В этот день не работали с нитками, чтобы не навязать себе проблем. Примечали погоду: «Если на Василия солнце в кругах – жди большого урожая», «Красная луна – к большому ветру», «Если ветрено, ветер спутает погоду – к сырому году».

- 13 февраля – Никита Новгородский, Пожарник. В этот день опасались занимать и отдавать деньги; помогали обиженным и убогим; молились о предотвращении засухи, об избавлении от пожара и молнии.

- 14 февраля – Пётр Полукорм, Трифон Перезимник. Трифон считался покровителем семейного очага, целителем птиц и животных, помощником земледельца, защитником садов и полей от вредных насекомых и грызунов. Поэтому в этот день делали заговор от мышей. Девушки молились о женихах. Примечали погоду: «Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго провластвует, а весна и осень будут поздними», «Если пойдёт снег – весна будет дождливая, а если холода – и весна холодная», «Коли небо звездное, холодно – к поздней и дождливой весне».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Амсоний звезды голубые в моем саду. Ирина Ефремова (Украина)
Тяжело не влюбиться в эти эффектные растения со звездчатыми голубыми цветками в густых кистях! Поверьте, - будет немало садоводов, желающих получить у Вас семена, сеянцы или делёночку амсонии... >читать>

Дороникум, козульник в саду. Татьяна Листова (Башкирия)
Дороникум славится крупными золотисто-жёлтыми соцветиями-«корзинками», распускающимися весной и в начале лета на фоне красивых ярко-зелёных листьев. Неприхотливость, зимостойкость и простота выращивания... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное