Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние духовные размышления 1 марта


Eвангелие с Патмоса

1 марта 2010 - понедельник

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Втор. 13-16

"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (Откр. 2:20).

Как мы видели, римская государственная религия имела два основных элемента, которые вели к компромиссу христиан: это вопрос о пище, посвященной идолам, и прелюбодеяние. Почему пища, посвященная идолам, вызывала проблему в церквах Иоанна? Разве Павел не говорит, что идол - это ничто и что пища, посвященная ему, на самом деле ничего не значит, потому что идолы не могут ни говорить, ни слышать, ни чувствовать (1 Кор. 8:4,7-9)- Если что-то посвящается идолу, ничего в действительности не происходит, поэтому нет никаких проблем. Но ко времени, когда была написана Книга Откровение, ситуация изменилась. Люди считали языческие празднества способом почитания своего Бога, поэтому христиане и не могли поступиться своей совестью.

Но это не все. Частью древних религиозных обрядов была ритуальная проституция. Люди верили, что сексуальные отношения в храме между гражданином страны и культовой жрицей приведут к обильным дождям, росту урожая и процветанию города. Сегодня для нас это звучит довольно странно, но в то время это имело глубокий смысл. Люди, которые держались в стороне от этих "гражданских традиций", могли считаться враждебно настроенными по отношению к благополучию нации.

Сегодня в западном обществе высшими целями жизни считается благополучие и безопасность. Но мир времен написания Книги Откровение имел более высокую цель: статус. Люди одних почитали и уважали, а тех, кто не хотел приспосабливаться, позорили. В таком мире ограничения христианской жизни фактически гарантировали лишение уважения и статуса в вашем окружении.

Многие христиане все же желали обрести более высокое положение в обществе. Они хотели использовать политические и социальные возможности и стремились накопить богатства и приобрести влияние. Но этого не могло произойти до тех пор, пока они, по крайней мере иногда, не становились участниками культовых празднеств и храмовой проституции. Послания церквам показывают, что были некоторые христиане, которые, принимая 2010 - решения, спрашивали: "А почему нет? В конце концов, как мы можем общаться и благовествовать высшим слоям общества, если мы не встречаем их там, где они находятся?"

Поэтому ранние христиане часто чувствовали напряжение между желанием сделать проповедь Евангелия понятной обществу, с одной стороны, и верностью наставлениям Божьим во всей полноте - с другой. Бог хочет, чтобы мы находили людей там, где они находятся. Но Книга Откровение показывает опасность компромисса, даже если мы идем на него в целях приобретения душ. Мы должны быть готовы оставить нашу зону комфорта ради Евангелия. Но мы никогда не должны предавать нашу совесть. Пустой сосуд не может наполнить других.

Молитва:

Господи, помоги сегодня Твоей Церкви сохранять равновесие между свидетельством и верностью. Помоги нам быть верными, поскольку мы сами призываем других к верности.


У Вас есть вопросы по Библии? Вы хотели бы спросить совета у священнослужителя? Вы нуждаетесь в Боге?

Для этого существует сайт www.biblestudy.ru с обратной связью и рассылка Духовные размышления .

Да будет этот день благословенным!


В избранное