Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние духовные размышления 22 февраля


Eвангелие с Патмоса

22 февраля 2010 - понедельник

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Числ. 31-32

"Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу" (Откр. 2:14,15).

Вероятно, некоторые в Пергамской церкви придерживались учения Валаама. Они также, как и он, пытались соблазнить других своими идеями. Следующим упомянуто учение николаитов. Греческие корни слова "николаиты" имеют значение "тот, кто подчиняет людей", тогда как еврейское имя Валаам значит "тот, кто поглощает людей". Эти два определения, хотя взяты и из разных языков, означают, по существу, одно и то же.

Когда царь Моава увидел приближающихся израильтян, он осознал, что Бог Израиля намного более могущественный, чем его армии. В связи с этим у правителя Иалака родилась замечательная идея. Он нашел истинного пророка Бога Израиля, который согласился проклясть их. После чего предполагалось, что их божество оставит их и Валак сможет выиграть сражение.

Услышав о Валааме, Валак послал к нему своего представителя: "Царь Моава предлагает тебе большую сумму денег, если ты придешь и проклянешь Израиль", будучи довольно жадным, пророк решил принять предложение, несмотря на неудовольствие Иеговы.

По дороге к Валаку у Валаама состоялся этот известный диалог с ослицей. Несмотря на Божественную подсказку о том, что он находится на неверном пути, он продолжил свой путь и попытался проклясть Израиля. Но вместо проклятий из его уст излились благословения. Царь, который нанял его, был в бешенстве (см. Чис. 22-24).

Однако Валаам постоянно говорил о том, что он является пророком Иеговы и может говорить только то, что Он вложит в его уста. Независимо от того, что делал Валаам, он не мог проклясть Израиль и, таким образом, не мог заработать деньги. Затем к нему пришла блестящая идея.

Если бы мы смогли понять, что может увести израильтян от Бога, - сказал он, Бог бы оставил их и они бы потерпели поражение в битве". Валаам использовал привлекательность языческих торжеств и сексуальную распущенность, чтобы склонитъ израильтян ко греху, чтобы они ели идоложертвенное и блудодействовали. В результате Бог отнял Свою защиту от Израиля, и великий мор поразил многих из них (Чис. 25; 31:16).

История Валаама иллюстрирует нашу зависимость от Божьей защиты. Грехи, которые кажутся нам такими невинными, имеют разрушительные последствия, если им удается разделить нас с Богом. Церковь Пергама оправдывала свои компромиссы, подвергнув себя серьезной опасности.

Молитва:

Господи, помоги мне видеть последствия моих ежедневных поступков и вести себя соответствующим образом.


У Вас есть вопросы по Библии? Вы хотели бы спросить совета у священнослужителя? Вы нуждаетесь в Боге?

Для этого существует сайт www.biblestudy.ru с обратной связью и рассылка Духовные размышления .

Да будет этот день благословенным!


В избранное