Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православие от А до Я

  Все выпуски  

Православие от А до Я Свидетели Иеговы об аде и вечных муках


Православие от А до Я

Vsemolitva.Ru

Свидетели Иеговы об аде и вечных муках

Все молитвы православные

Для "свидетеля Иеговы" смерть - это небытие, то есть полное отсутствие сознания. Но Священное Писание нигде не говорит о смерти как о прекращении "всего" человека. Если жизнь - это бытие в Боге, то смерть это бытие вне Бога, это инобытие во "тьме внешней". Святой апостол Матфей записал слова Самого Сына Божия: Говорю вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8, 11-12, а также - Мф. 22, 13; 13. 42, 50; Иуд. 13).

Пророк Даниил о последних днях мира говорит так: И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, ∙которого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12, 1-2). По свидетельству Самого Христа., грешники услышат страшные слова.: ...Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный дьяволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 41-46).

"Свидетели Иеговы" совершенно произвольно подходят к понятиям "вечной жизни" и "вечной смерти", так как вечную жизнь они понимают буквально, а вечную смерть - в переносном смысле, на что приведенный выше текст не дает никаких оснований. Если они не воспринимают вечных мук буквально, то и вечную жизнь им также не следует воспринимать буквально. Но мы видим, что вечная жизнь и вечная смерть - это две крайние стороны одной действительности. Как есть жизнь в "Божественном свете", что является раем, так есть бытие и "во тьме внешней", что является адом. Всякое созданное Богом существо (разумное и одухотворенное) не было предопределено Им на погибель изначально, но было создано для вечной жизни. Поэтому никто из людей не обделен интуитивным знанием Высшего и Благого (Ин. 1, 9). Потому-то и будет мучиться отступник, что инобытие, восстание против Бога, которое он избрал, не откроет ему смысла его существования. Он, предназначенный быть образом и подобием Божиим, стал, по сути, образом и подобием дьявола. Он, которого Бог призвал в "чудный Свой свет", онтологически - всем сердцем своим - слился с тьмой. Но он никогда не забудет своего первоназначения, никогда не сможет принять ад как естественную среду своего бытия, потому что он - "дыхание уст Божиих". Что может быть страшнее этого? Никакой огонь не сравнится с этой поистине адской мукой.

Иеговисты говорят, что идея ада противоречит Божественной справедливости и любви. Но не удивительно ли для них то, что Сам Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную? Где, на их взгляд, справедливость Его Святой Жертвы? Человек, с благоговением принявший эту смерть, уже не сможет сказать, что Бог еще как-то "должен" доказать нам Свою любовь. Говоря же о спра.вед.'1нвости вечных мук, мы не можем (а точнее - не имеем права) судить Божественное Провидение.

Источник: Свидетели Иеговы об аде и вечных муках


В избранное