Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Молодежный православный клуб Логос. Оторваться от земли...


Православный молодежный клуб « Логос »
выпуск 69   :   8 - 31 марта 2010 года

Оторваться от земли...

Бог поставил Адама и Еву господами над всею землею, благословив возделывать, преображать и вести ее к высшему благу. Грехопадение прародителей дало глубокий отпечаток на все творение Божие: согрешил человек, а страждет вся тварь... Но даже после грехопадения замысел Божий о спасении человека не изменился, однако для первых людей забота о земле и ее обитателях стала тяжким трудом.
Действительно, на протяжении почти всей человеческой истории физический труд, добывание пропитания занимают у человека большую часть жизни. Человеку дана нелегкая задача: рыться в земле, не отрывая глаз от неба. Это невозможно, если в основание дома своей души не ставить веру в Бога, любовь к Нему и надежду на вечную жизнь. Даже, если человек верит в существование Бога, Его справедливость и любовь, но при этом не стремится к познанию Бога, к обожению, он строит дом на песке. В таком случае Бог остается чем-то абстрактным. Его место занимают чувственные удовольствия, земные блага и даже близкие люди. «Чувственные и земные блага вместе в целой вселенной, есть лишь зов Царя на пир с угощением и подарками, песнями и танцами. Благо тем, кто возрадуется приглашению и поспешит на зов. Благо тому, кто приглашение посчитает лишь приглашением. Однако, тяжко, вдвойне тяжко будет тому, кто Царское приглашение примет за истинное угощение, и, суетясь и безумствуя там, забудет отозваться на призыв царя».
Человек, как существо двухсоставное не может не заботиться о теле, но эти заботы не должны превращаться в похоти. В большинстве случаев мы видим обратное: одежда, служит человеку не только для защиты тела, но и для соблазнения, хвастовства; пища – не только для насыщения, но и для угождения своему желудку. Украшения, косметика, развлечения, дорогая техника – все это принимает для современного человека характер культа. Абсурдно, но люди работают ради угождения своим страстям. Блж. Августин говорил, что наслаждаться человек должен Богом, а пользоваться всем остальным. Сейчас мы видим прямо противоположное явление: люди наслаждаются тем, чем надо пользоваться. Все земные блага портятся, само тело человека тлеет с момента рождения, смерть дышит в затылок, и все равно люди прилепляются к вещам сильнее, чем к Богу. А по сути, для сохранения здоровья тела нужно немногое. И, если бы люди пользовались только необходимым, сколько времени можно было бы сохранить для молитвы, духовного чтения и размышлений о будущей жизни!
Православные христиане воспринимают эту жизнь как бесценный Божий дар, который нельзя растрачивать попусту. Каждый христианин несет ответственность за брата своего, каждый несет ответственность за Божью тварь. Поэтому принципом жизни на земле должна стать борьба со грехом, борьба с извращенной красотой, которую лукавый ежечасно подсовывает нам вместо истинной красоты. «Как ни странно это звучит, но все же это правда, что мы приходим в этот мир не для того, чтобы наслаждаться жизнью в нем, но чтобы спастись от него. Подобно тому, как люди идут на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от нее! Ради блага большего, чем война, люди идут воевать: ради блага большего, чем земная жизнь, мы приходим в эту жизнь. Ради вечной и лучшей жизни мы приходим в эту жизнь».
Как же быть с заботами о пище, крове, одежде? Как быть с исполнением общественных обязанностей? Ведь даже монаху невозможно обойтись без них. Ответ прост: любое дело должно твориться с молитвой. Так поступают и миряне и монахи, неустанно творящие Иисусову молитву. Тренируясь в физическом и молитвенном труде одновременно, человек научается ходить пред Богом: он выполняет свои обязанности по отношению к другим людям и в то же время собирает сокровище молитвы и сердечного смирения для будущей жизни.
Размышляя о жизни будущего века, человек неминуемо задумается о своей смерти. Смерть невозможно не заметить – она повсюду. Однако современный мир бежит от смерти, делает вид, что не знает ее. Но этот заимодавец в свое время взыщет с должника, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы долгов было как можно меньше. Память смертная – это удивительное свойство человеческой души. Оно позволяет взглянуть на жизнь с высоты птичьего полета. Человеку, думающему о смерти, легче расстаться с землей. Такой человек обладает дальнозоркостью, он сбрасывает с себя весь лишний груз. Человек, думающий о смерти, подобен воде, которая «...проходит через берег из песчаника, как сквозь сито, не имея возможности задержаться на нем»!
Кого в современном мире считают великими? Тех, кто обладает властью, деньгами и может переставлять фигуры на шахматной доске - нашей планете, тех, кто выиграл «борьбу за жизнь». «Не поддайся иллюзии, которая называется «борьбой за жизнь», ибо это выражение имеет свой смысл только в том случае, если означает «борьба за Бога», иначе оно бессмысленно. Для того же, кто нашел свою жизнь в Боге, никакой борьбы за жизнь не существует. <...>Борьба за жизнь в вульгарном смысле, означает борьбу за как можно более продолжительную жизнь тела здесь, на земле. Следовательно, это борьба не за жизнь, а борьба за тело».
Христиане же великими считают тех, кто одержал победу над миром и сподобился вечной жизни. Великими считают тех, кто ходил по земле, еле касаясь ее ступнями.
Если человек хочет стать великим – это замечательно. А каждый христианин должен стать великим человеком – святым. Великий и святой человек – святитель Николай Сербский дает нам следующий совет: «Какое бы ты положение не занимал в обществе и где бы ты ни был на свете, ты никогда не станешь великим человеком до тех пор, пока:
во-первых, боишься чего-либо, что меньше Бога;
во-вторых, любишь что-то, что меньше Бога;
в-третьих, не привыкнешь считать свою смерть чем-то бывшим, а не будущим».
В статье использованы изречения свт. Николая Сербского из книги «Мысли о добре и зле»
Наш адрес:
храм Св. вмч. Варвары
г. Смоленск, ул. Кашена, 20а (здание храма Св. вмц. Варвары)
тел. 21-88-33


Обратная связь
У вас есть вопросы о православии? Давайте искать ответы на них вместе!

Архив рассылки
(в скобках указан средний балл, оценка выпусков рассылки; значения округлены до 0,1)
Количество подписчиков: 105
автор статьи
Лиза Куликова
Лиза Куликова
Не забудьте поставить оценку выпуску.

Для нас важно знать, что Вам нравится и не нравится в наших выпусках.
Свои пожелания можете сообщать также по e-mail: LogosClubPress@Gmail.Com

В избранное