Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Буддизм как инструмент развития Читать вредно? Читать опасно!



Рассылка БУДДИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ (religion.budhelp)
Выпуск № 61
Основная цель рассылки - поиск наиболее эффективного пути развития
Внимание! Если нет явного запрета, ваши письма могут быть процитированы в рассылке.

   Здравствуйте!
Мне периодически знакомые приносят литературу или сбрасывают ссылки на литературу на восточные темы с просьбой оценить её «правильность».

Чем больше прочитаешь, тем глупее станешь.

Китайская мудрость


Читать вредно? Читать опасно!

Читая литературу по самосовершенствованию, восточным практикам, которую мне рекомендуют, поражаюсь авторам и пытаюсь понять, для кого они это всё пишут.

Понять многие термины, которыми так и сыплют эти авторы, можно только через много лет упорной практики с параллельным изучением основ мироздания. Но авторы такой литературы (ссылаться не буду, чтобы не обидеть их) похоже думают, что читателей сначала надо засыпать теорией с множеством терминов, чтобы они «всё поняли».

Это похоже на изучение иностранных языков в Советском Союзе и в сегодняшней России. Почти с первых дней обучения в средней школе даются правила и небольшой словарный запас, а до практики общения чаще всего дело не доходит. В лучшем случае, запоминание нескольких тем и нескольких диалогов (за весь период обучения), чтобы пересказать на уроке.

Примером такой же бездарной методики изучения языков относится изучение татарского языка в школах Татарстана. Если родители ученика дома не говорят на татарском языке, то за все годы обучения в школе ученик так и не может освоить своего «родного» языка.

Зато те родители, которые на летние каникулы отправляют детей в татарскую деревню, через три месяца забирают ребёнка знающего татарский язык!

Да, они не знают правила, почему Дурт-Мунча (есть такой населённый пункт означающий ‘Четыре бани’) произносится именно так, а не Дурт-Мунчалар (‘лар’ означает множественное число), но это не мешает им свободно разговаривать на татарском языке.

Так вот, обучаясь по большинству книжек на тему личностного роста в восточной интерпретации, читатели также как в случае школьного обучения языку, так ничему и не научатся. Они просто потеряют время.

Короче, если вам в самом начале обучения впаривают информацию о космической энергии (и связи с ней), о тонких материях и энергиях не дав прочувствовать психическую составляющую вашего мышления, вашего тела, то вы так и будете искать (и скорей всего не найдёте) эти энергии. Но сила внушения и самовнушения может сыграть с вами злую шутку. Вам будет казаться, что вы постигли эти энергии. Мозг может создать полную иллюзию движения энергии в теле и вне тела. Но проверяется это как всегда просто. Попробуйте применить это для каких-то конкретных целей, и вы сразу же поймёте свои проблемы.

Поэтому для большинства людей, с их ещё не окрепшим мышлением в новой для них теме, читать такие книжки вредно и опасно.

Да, может быть всё правильно в этих книжках написано, но не для начинающих. Начинающим нужны азы. Работа с телом и сознанием (психикой). И не надо начинающих обучать работе с энергиями. Бесконтрольный подъём внутренней энергии вреден и опасен для практикующего и окружающих.


Евгений Репин
budhelp@rambler.ru
Сайт рассылки http://www.elabuga.net.ru
Архив рассылки на сайте (http://www.elabuga.net.ru/way/rassylky.htm)

В избранное