Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Буддизм как инструмент развития



Рассылка БУДДИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ (religion.budhelp)
Выпуск № 15
Основная цель рассылки - поиск наиболее эффективного пути развития

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Один из наших постоянных читателей откликнулся на предложение стать соавтором рассылки. Он уже писал в нашу рассылку. Поэтому предоставляю ему сегодняшний выпуск вне очереди. Ответы на полученные письма будут в следующих выпусках.

Практика - критерий истины

Вначале его ответ на письмо Dmitri, опубликованном  13 выпуске.

К вышесказанному Dmitri стоило бы добавить, что это его субъективное видение практики. Разве может быть скучным познание истинной природы реальности, движение к состоянию конечного просветления, при котором, как считается, появляется всеведение, т.е. знание обо всех феноменах вселенной, прошлого, настоящего и будущего непосредственно и одновременно, просветление по сравнению с блаженством которого даже наивысшие мгновения земного счастья являются страданием.

P.S. Все есть Ум.

Читайте! Выпуск от Zero!

 

Мое видение практики

 
Мотивацией к практике было желание понять сущность мира, его устройство и происхождение ну и конечно некоторое неудовлетворение, ощущение будто что-то не так как надо. Стандартное, думаю, начало.

 Далее были тщетные и мучительные попытки понять интеллектом то, что им понять невозможно. Аналитический ум только делит реальность на части и сопоставляет их, а чем дальше в лес... В общем нужен иной способ познания - постижение сознательное, но без участия ограниченного самим собой разума. В буддийском учении я нашел как раз тот путь, который интуитивно ощущал, но не замечал ранее.

 Для меня сущность практики это работа с сознанием. Все остальное второстепенно, сидишь ты в дома в медитативной позе или едешь в автобусе. А способы следующие:

  • Опустошение: Удалить из  сознания все (концепции, мысли, представление сознания о себе самом, и т.д.  все без разбора) Как показывает практика такие действия не грозят амнезией :), а наоборот сознание очищается и все укладывается по своим местам.
  • Концентрация на "здесь и сейчас": Большой простор для деятельности - собрать сознание разбросанное по пространство-времени в одну точку "здесь и сейчас" бесконечного малого объема! (Стоит заметить в итоге "здесь и сейчас" тождественно "везде и всегда")
  • Нравственная дисциплина - тут комментарии излишни, карма и т.д.
  • Сострадание - матерь всех будд. Есть к примеру практика - принятие на себя страданий живых существ и дарование им блаженства и радости.

Препятствия: для меня актуальны недостаток терпения и силы воли. Тут уж все зависит от самого себя.

Результаты: Духовная практика дает настолько иной, невообразимый опыт, в тоже время присущий изначально нашему сознанию, что описать словами невозможно. Возращение к тому, что изначально уже с нами. Ограничусь таким парадоксальным определением.

Как я упоминал в одном письме: считается при достижении конечного всецелого просветления, появляется всеведение, т.е. знание обо всех феноменах вселенной, прошлого, настоящего и будущего непосредственно и одновременно, по сравнению с блаженством этого абсолютного состояния даже наивысшие мгновения земного счастья являются страданием.

Вот к чему следует стремиться.

Успехов вам терпения вам и упорства в практике, товарищи.

Zero


Евгений Репин
budhelp@rambler.ru
Сайт рассылки http://www.elabuga.net.ru
Форум "Буддизм"
Архив рассылки на сайте
(http://www.elabuga.net.ru/way/rassylky.htm)

Подпишитесь на рассылку "Школа логического лечения" (http://subscribe.ru/catalog/science.health.logichealth)
Подпишитесь на рассылку "Быть Человеком" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.tobepeople)

В избранное