Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane

Самое продуктивное из всех искусств – умение общаться!

Все согласятся, что умение общаться даёт человеку возможность почувствовать себя счастливым и успешным в этом мире. Ведь трудно представить себе сферу деятельности, в которой люди могли бы не коммуницировать друг с другом. С помощью общения мы перенимаем жизненный опыт, приобретаем профессию, идём в политику и просто имеем возможность чувствовать себя комфортно в семье и на работе. Без преувеличения можно сказать, что благодаря общению Человек чувствует себя Человеком!

Всё бы хорошо, но, к сожалению, не редки случаи, когда люди испытывают трудности в общении и поэтому исключают себя из полноценной жизни. Т.е. человек из-за своих «психологических страданий» начинает чувствовать себя не принятым среди себе подобных. Здесь следует акцентировать внимание на личных психологических аспектах, потому что люди часто сами создают себе блоки и комплексы, с которыми можно бороться, но при условии, что они их видят и согласны меняться.

Сразу нужно сказать, что проблемы в общении могут носить разный характер. Это могут быть трудности, связанные с банальным неумением вести себя в обществе и поддерживать непринуждённую беседу, а могут быть проблемы с личными нервно-психическими состояниями (появляются в результате пережитого стресса или травмы). В обоих случаях человек может помочь себе наладить отношения с миром, главное, не опускать руки.

Итак, из-за каких же трудностей возникают проблемы в общении? Это может быть стеснительность, чрезмерная погружённость в себя, страх быть не принятым или непонятым (возможно, когда-то человека грубо прервали или осудили за сказанное). Могут быть проблемы с собственной самооценкой, которая или сильно завышена, или занижена. Также причиной может быть отвращение окружающих. Бывает, у самого человека нет никакого интереса общаться, что, кстати, является серьёзной проблемой. Конечно, это далеко не полный перечень трудностей, но суть понятна. Самое главное, что какой акцент не носила бы эта самая трудность, общение при таких условиях считается дефектным. Здесь теряется возможность доверительного искреннего взаимодействия и возникает коммуникативный барьер.

Стоит описать правила, которые помогут при некоторых проблемах в общении, а также о концепции, которая носит название «ненасильственное общение». Итак, правила:
1. Развивайте в себе способность микрослышания. Это, когда продолжение разговора возникает из темы, озвученной собеседником.

2. Больше слушайте, меньше говорите. Думаю, это правило можно не комментировать.

3. Компенсируйте доброжелательной улыбкой неумение поддерживать искромётную беседу. Тогда вы прослывёте не замкнутым в себе, а просто милым, стеснительным, не очень уверенным в себе человеком.

4. Умейте остановиться, когда почувствуете, что вас понесло на тему «я всё знаю». Ведь крайне неприятно, когда собеседник пытается закончить вслух вашу мысль, давая понять, что всё сказанное неинтересно, потому что давно известно. Ещё печальнее, когда пытаются закончить мысль, но попадают впросак, потому что ошиблись.

5. Ни в коем случае не перебивайте собеседника. Иначе наживёте о себе мнение, как о невоспитанном и неприятном человеке. Даже, если знаете, что хочет до вас донести собеседник, всё равно дослушайте до конца и только тогда спрашивайте или высказывайте своё мнение. Это сделает вас приятным собеседником и впредь вы сможете рассчитывать на общение с этим человеком.

6. Используйте глаза, чтобы дать понять человеку, что вам интересно общение с ним. Не стоит смотреть в сторону или «бегать» глазами при разговоре с людьми, как и нельзя во время всего разговора смотреть в упор на собеседника. В первом случае визави сделает вывод, что вы скрытный неискренний человек, во втором – почувствует давление и будет чувствовать себя минимум неловко. Здесь можно применять распределение 80% на 20%. Т.е. большую часть времени посматривать в глаза собеседника, а 20 % в пространство.

7. Подключайте окружающих к разговору. Тогда общение будет протекать интереснее, а вы прослывёте открытым и доброжелательным человеком.

8. Используйте своё чувство юмора. Ведь даже самые серьёзные политики включают в свои выступления шутки. За это мы им больше симпатизируем. Главное, не забывайте, что не стоит самим смеяться над своими же остротами.

Поговорим о концепции, которая называется «Ненасильственное общение». Её автор, американский психолог Маршалл Розенберг. Основная идея заключается в том, что каждый из нас имеет способность к сопереживанию. В её рамках не существует правил, из-за которых человек меняет стиль общения, тем самым становясь приятным собеседником. Здесь общение происходит через создание уважительно-душевных отношений.

Концепция Маршалла Розенберга учит общению без агрессии и насилия, исключает аспекты, приносящие душевные страдания другим людям. А ведь часто такие аспекты люди используют, даже не отдавая себе в этом отчёт. Т.е. строят предложения так, что собеседник слышит критику, угрозы, оскорбления, а просьбы «одетые» в обвинения вообще не воспринимает.

Вот несколько примеров, которые раскрывают суть ненасильственного общения. Критика: «Дочь, пора повзрослеть, наконец!», просьба: «Дочь, наводи порядок в своей комнате перед приходом репетитора». Критика: «Мы недостаточно времени проводим вместе», просьба: «Завтра днём хочу сходить с тобой на выставку». Критика: «Ты нас сильно подвёл!», просьба: «Приходи в университет за 20 минут до начала занятий». Думаю, многие признают, что сами ни раз подвергались критике и давлению других или сами становились её жертвами. И конечно, невозможно не согласиться, что просьба звучит куда приятнее, и сразу появляется желание выполнить её и почувствовать себя эмпатичным человеком.

Кстати, чтобы обращения воспринимались правильно, нужно исключить употребление частицы «не», абстрактных формулировок, а также не стоит ставить в начале фразы слова «но» или «нет». И самое главное, следите не только за тем, как и что вы говорите, но и постарайтесь увидеть за словами человека с которым общаетесь его настоящие намерения.

Конечно, чтобы научиться ненасильственному общению потребуется время и определённое самообладание. Ведь эмпатичное общение чуждо многим людям, и когда вы начинаете его применять, то кажетесь странным и себе, и окружающим. Легче начинать его практиковать в семье, т.е. там, где вас любят и понимают. Вообще, такой стиль общения, как правило, приходится по душе родным уже потому, что климат в семье становится добрым и благоприятно влияет на ментальное здоровье всех членов семьи.

Что касается окружающих, к которым относятся соседи, коллеги и просто прохожие, то здесь будет сложнее сразу найти понимание, но это совсем не значит, что надо отказываться от использования концепции. Ведь есть две давно проверенные пословицы: «Какой привет, такой и ответ» и «Люди к хорошему быстро привыкают». В смысле, если мы проявляем к окружающим эмпатию, то и они захотят ответить нам сердечным общением!

Почему уровень женской преступности ниже, чем мужской

31 августа 2021, рубрика Отдых
Согласно статистическим данным, в России 86 % всех преступлений совершается мужчинами. Как видно, женщины приступают закон значительно реже. Наверняка многие скажут, что все дело в материнском инстинкте, который и руководит женщинами: мол, женщина создана для того, чтобы рожать и воспитывать детей. Однако почему же тогда уровень женской преступности в наше время начинает неуклонно расти? Читать далее


Почему при подборе персонала не стоит использовать психологические тесты?

30 августа 2021, рубрика Карьера
Многие современные компании с удовольствием используют при подборе персонала самые разнообразные психологические тесты, и некоторых соискателей такие тесты иной раз ставят в тупик, в результате чего действительно стоящий сотрудник запросто может не получить столь необходимую ему работу, и работодатель сделает в итоге выбор в пользу менее ответственного и целеустремленного кандидата, которому просто повезло вполне благополучно пройти тест. На самом же деле, уже давным-давно доказано, что использование разнообразных психодиагностических методик, включая и всевозможные психологические тесты, совершенно не гарантирует по-настоящему качественного отбора персонала! Так почему же не стоит использовать психологические тесты? Читать далее


Какие необычные напитки можно попробовать в разных странах?

3 сентября 2021, рубрика Туризм и путешествия
Напитки – неотъемлемая часть и повседневной жизни человека, и абсолютно любой трапезы. И, конечно же, иногда нам хочется попробовать чего-то новенького и необычного, особенно когда речь идет о путешествиях! К тому же в некоторых странах вполне реально осуществить данную задумку, правда, об ингредиентах, использованных для приготовления целого ряда напитков, особо впечатлительным туристам порой лучше и вовсе не знать! Кто-то все-таки решается открывать для себя новые вкусы, кто-то предпочитает тактично отказаться от неведомых напитков, а кому-то информация о них необходима исключительно для расширения кругозора! Так какими же напитками нас могут по-настоящему удивить в некоторых уголках земного шара? Читать далее


Добрые и злые духи Казани

3 сентября 2021, рубрика Магия, гадания, непознанное
Казань входит по меньшей мере в первую двадцатку самых мистических городов России. Здесь много мест, пользующихся «аномальной» славой. В основном это легенды о призраках. Читать далее


Последние новости:

Впервые за последние 40 лет группа ABBA выпустит новый альбом

03.09.2021
В сети появились новости о возвращении легендарной шведской группы! Читать далее


Юлия Савичева объяснила свой отказ от публикации откровенного контента

03.09.2021
34-летняя Юлия является одной из самых скрытных звезд российского шоу-бизнеса – в скандалах она замечена не была, а в ее соцсетях преобладают милые семейные снимки. Читать далее


Роскачеством был представлен список самых некачественных товаров

03.09.2021
В этот список попали мед, пельмени и школьная форма – именно при их производстве чаще всего нарушаются правила! Читать далее


Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина оформили официальный развод

03.09.2021
Бари Каримович уже давным-давно находится в достаточно сложных отношениях со своей супругой, поэтому развод этой пары был всего лишь вопросом времени. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Пирог "Пицца"
Рецепт: Пирог Пицца

Делюсь рецептом довольно простого пирога с колбасой, грибами, сыром и болгарским перцем. Так же можно добавить еще маслины и все, что вашей душе угодно. Будет вкусно! Порция довольно большая. Пирог сытный, ароматный и вкусный. С томатным соком и кетчупом идеально просто!

Ингредиенты для «Пирог "Пицца"»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Сыворотка интенсивного действия Chicolle - моя находка
Сыворотка – высококонцентрированный продукт для интенсивного ухода. В состав входит один или несколько активных компонентов, которые направлены на решение какой-либо проблемы.
Еще год назад я не использовала сыворотки в уходе. Но пол года назад все изменилось, и сыворотки стали моим основным средством по уходу... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Четыре нападающих (продолжение)

-Вам, девчонки, наверняка, спросить хочется, о чём это он?- наконец, заговорил Лебедев.
-Это не наше дело, - почти одновременно произнесли девушки.
-Надо же какие нелюбопытные, - удивился Лебедев. – Повезло нам, похоже, Зуб с пресс-атташе. И подружка у Татьяны тоже не лезет в чужие дела.
-А тебе обидно, небось, старый перечник, что никому не интересны твои любовные страдания? – оживился Зубов.
-Молчи уж, Зубик, а до врача не доедешь, потеряешь все зубы по дороге.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Группа АВВА выпускает первый за 40 лет студийный альбом

Группа АВВА выпускает первый за 40 лет студийный альбомФото: vk.com

Легендарная шведская группа АВВА анонсировала выпуск нового студийного альбома, который станет для коллектива первым за сорок лет.

Предполагается, что альбом появится 5 ноября этого года, передает The Guardian. »

 



В избранное