Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье и красота

  Все выпуски  

Экскурс в историю питания


Здравствуйте, дорогие читатели!

В этом выпуске:

1) представляю Вашему вниманию отрывок из рассылки Виктории Бутенко, а именно: небольшой экскурс в историю питания.

 

"Я бы приготовил обед, да не могу найти открывашку для консервной банки!" (Неизвестный Автор)

(источник http://rawfamily.com/news/RFNews_06_2007.pdf, перевод Дианы Кларос)

Тысячи лет наши давние предки ели преимущественно сырую пищу, основываясь в ее выборе на своих инстинктах, что делало их рацион насыщенным питательными веществами. Именно поэтому они смогли пережить голод, значительные изменения климата и уберечься от хищников.

Известно, что процесс тепловой обработки пищи - это химическая реакция, в результате которой меняется состав еды. Побочными продуктами этой реакции являются токсические молекулы, которые действуют как стимулянты, создавая страстное желание есть вареную пищу. Когда люди увеличили количество вареной пищи в своем рационе, они следовали этому страстному желанию, а не своим инстинктам. Как следствие, человечество все больше недополучало питательных веществ, буквально оставаясь недокормленным.

В группах людей, в рацион которых входила преимущественно вареная или подвергнутая промышленной переработке пища, стали возникать такие болезни, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Эти заболевания продолжали уносить много тысяч человеческих жизней год за годом. Например, только в одном 1915 году 10 000 человек умерли от пеллагры (заболевание проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, поносами, нервно-психическими расстройствами. medicinform.net/slovar/p.htm)  в США. На протяжении всей истории своего развития человечество преимущественно питалось сырой пищей, пока развитие цивилизации на нанесло сокрушительный удар по системе питания. Самое значительное изменение произошло относительно недавно, в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков.

Что же случилось в это время? Оказывается, три фактора повлияли на качество потребляемой нами пищи. Первым из них стало изобретение швейцарского мельника - механизм стального вала, - который упрощал перемалывание муки и в конечном итоге привел к массовому производству белой муки (очищенной или муки высшего сорта). В 1784 американский изобретатель Эванс придумал первую автоматическую мельницу.

В 1813 году британский химик Эдвард Чарльз Ховард изобрел метод очистки (рафинирования) сахара.

В 19 веке начался процесс КОНСЕРВИРОВАНИЯ, самое деятельное участие в котором принял Наполеон. Он объявил соревнование на лучшие способ консервирования продуктов питания для своей армии. В 1795 году повар-француз Николас выиграл приз в 12 000 франков за изобретение метода консервирования мяса и овощей в банке, герметично закупоренной смолой. Какое-то время это оставалось секретом французской армии, но скоро информация просочилась в другие страны Европы. В 1810 году  англичанин Питер Даренс запатентовал использование металлических банок для консервирования, а спустя год вовсю работали несколько консервных заводов. Рацион воиск, потерпевших разгром при Ватерлоо, состоял из консервов.

Спрос на консервированную продукцию был таким высоким, что к 1860 году время на консервирование уменьшилось с 6 часов до 30 минут, и консервы стали продаваться везде. Покрытая оловом (луженая) сталь используется и по сей день.

Все консервированные продукты тщательно готовились и сдобрялись консервантами и солью для повышения срока хранения. Обычно, консервы имеют срок хранения от 2-х лет и более.

Консервы были приняты на ура всеми - людьми, ценящими удобство и невысокую цену, торговцами, которые получили источник дополнительной прибыли, и правительством, получившим возможность обеспечить народ дешевой едой. На протяжении всего 19 века большая часть населения цивилизованных стран стала употреблять небывалое количество пиши, подвергшейся обработке не только огнем, но и другими способами (рафинирование, консервирование, новый мельничный помол и т.д.) , а следовательно, снизили потребление богатыми питательными веществами продуктов.

Следует ценить многие изобретения времен Индустриальной революции, однако радикальное изменение питания оказалось крайне разрушительным. Жизненные привычки  и инстинкты, помогающие выжить нашим предкам, были утеряны в небывало короткие сроки. Наши тела остались прежними, но вот та еда, что в нее поступала, стала "фаст фудом", быстрой едой, и, как следствие, абсолютно другой, чуждой нам.

А между тем лишенная пищевой ценности еда в блестящих банках, пышные буханки белого хлеба и разнообразные кондитерские изделия имели большой успех благодаря низкой цене, удобству приготовления и являлись символом прогресса. Новые продукты питания избавили женщин от обязанности стоять у плиты по несколько часов и даже от кормления грудью. Впервые в истории человека малышам наводили искусственное молоко из смеси из банки и считали его равным или превосходящим по качеству материнское молоко.

Практически вся еда для взрослых тоже превратилась в смесь. Нормой стало открыть к обеду консервы, сделать бутерброд из сыра и колбасы на куске белоснежного хлеба, а на десерт зачерпнуть пригоршню конфет в блестящих обертках.

Неудивительно, что в то же самое время люди стали умирать от рака и других дегенеративных заболеваний. К 1990 году 64 человека из 100 000 умирали от рака. Эти высокие цифры утроились к 2000 году. В США за последние несколько лет рак обошел заболевания сердца и стал первой причиной смертности. Американское общество борьбы с раком оценило, что

1,399,790 мужчин и женщин будут диагностированы с раковыми заболеваниями различного вида в 2006 году.

В 20 веке питание возникло как наука во многих странах. С формированием общего понятия "витамины" в 1912 году ученые стали производить больше исследований нашей диеты. Во время первой половины 20 века рекомендации по питанию сводились к увеличению всех составляющих рациона, руководствуясь идеей, что "лучше больше, чем меньше" или "избыток лучше, чем недостаток".

Ко всеобщему удивлению, когда во время второй мировой войны запасы еды, особенно животного происхождения, в европейских странах был истощен, многие болезни пошли на спад.

Наука о питании очень молода, ей меньше 100 лет, но она развивается бешеными темпами. Практически ежедневно мы слышим об изобретении абсолютно новых, тем не менее, необходимых ингредиентов. На протяжении веков люди не знали, какие составляющие их рациона были жизненно важными для здоровья.

Многие люди считают вкусную пищу самой здоровой. Подобное невежество мы искупаем высоким уровнем смертности. В то же самое время правильно сбалансированное питание может обеспечить оптимальное здоровье всем без исключения. Однако сегодня мы потребляем тонны переработанных продуктов, больше чем когда либо в истории. Что еще чудовищнее, так это наше пристрастие к ним и отказ от натуральных продуктов. ЗАКАЗАТЬ

 

С любовью,

Диана Кларос

mirabella.mariya@mail.ru

http://gotovimbezpliti.com

Если тебе нравится эта рассылка, рекомендуй ее друзьям!

Ваши письма могут быть процитированы в рассылке, если на это нет явного запрета автора.

                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                               


В избранное