Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политика и новости из Беларуси от Хартии'97


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
12 октября 2000 года
http://www.charter97.org

Акции солидарности в столицах дальнего зарубежья
10 октября в Варшаве члены Витебского отделения ЗБС и Варшавского БАС-а организовали просмотр белорусского видео «Необычный концерт» и "Бойкот-2000". На просмотр собрались около 30 студентов, по окончании велись разговоры, пели песни. В результате было принято решение проведения пикета в поддержку Бойкота-2000 около белорусского посольства в Варшаве 15-го октября в день выборов, сообщает информационная служба «Контур».
По предварительной информации, акции протеста против избирательного фарса также пройдут 14-15 октября возле посольств Беларуси в Чехии, Великобритании и Бельгии

В Витебске уже «проголосовали»
О списке «депутатов, назначенных в палату №2», упоминалось неоднократно. На днях и мне довелось увидеть этот заветный перечень. Для тех, кому не всё понятно, поясню, что речь идёт о новом составе Палаты, избрание которого в присутствии международных и белорусских наблюдателей должны во что бы то ни стало обеспечить президентские «вертикальщики» на «честных, демократических и прозрачных» выборах 15 октября 200 года.
Думаю, избирателям небезынтересно будет знать, кого же на Витебщине ещё да досрочного голосования «избрали» депутатами в Палату представителей 2-го созыва, а точнее – тянут за уши. Тянут, потому что такие люди очень нужны «батьке». Именно из таких А. Лукашенко сформировал первый состав так называемой Палаты представителей, какими он хочет укомплектовать и будущий состав. А потому и составлены списки «нужных» людей. Список можно прочитать на нашем сайте.

Студентов заставляют голосовать под угрозой выселения из общежитий
12 октября в правозащитный центр "Весна" обратился студент 4 курса Белорусского Государственного Экономического Университета, который сообщил, что на первую пару (лекция по статистике) к ним зашел декан факультета Платонов В.Н. Целью его появления был разговор со студентами на предмет их участия в выборах. Г-н Платонов отметил, что все студенты обязаны придти на выборы, и подытожил это угрозами выселения из интерната иногородних. Разговор закончился фразой "Мне хотелось бы доработать до пенсии".
12 октября в Белорусском университете культуры заместитель декана факультета библиотечно-информационных систем Галина Дуркина сняла целый поток с лекции по мировой литературе. Студентов, которые живут в интернате, отправили на принудительное досрочное голосование. Руководство университета небезосновательно беспокоится, что 15 октября иногородцы разъедутся по домам и не проголосуют. Досрочное голосование, между тем, проходило со значительными нарушениями Закона о выборах – вместо паспортов студенты предъявляли студенческие билеты, которые не могут являться документом, заменяющим собой паспорт, ввиду отсутствия граф гражданства и прописки.

Центризбирком признался в обмане избирателей
Официальные средства массовой информации ежедневно сообщают об увеличении количества международных наблюдателей, которые будут отслеживать парламентские выборы. Например, в соответствии с газетой «Советская Белоруссия» за 10 октября, в Центризберкоме аккредитовано около 140 международных наблюдателей. В сегодняшнем номере газеты сообщается уже о 170 наблюдателях.
Между тем, похоже, что эти числа растут искусственно, сообщает радио «Свабода». Например, информация со ссылкой на Центральную избирательную комиссию о том, что среди аккредитованных международных наблюдателей сотрудники технической миссии Бюро демократических институтов и прав человека АБСЕ, вызвало резкую реакцию со стороны руководительницы миссии Элизабет Расмусон. Она очередной раз вынуждена объяснять, что её подчинённые не имеют статуса международных наблюдателей.
С помощью одного из сотрудников Центризбиркома удалось выяснить, что ещё 11 сентября комиссия приняла специальной постановление, согласно которому для членов миссии Бюро демократических институтов и прав человека сделано исключение, и они не считаются международными наблюдателями. Но зачем же понадобилось такое постановление, и почему его так долго прятали от общественности?
Дело в том, что другого статуса, кроме международного наблюдателя, статья 13 Избирательного кодекса для иностранных граждан просто не предусматривает. Согласно закону, сотрудников Центризбиркома не интересуют даже полномочия любого иностранца. Главное, чтобы он имел удостоверение, что является членом парламента, либо международной организации… Вот откуда берутся такие большие числа.

Пикет возле здания КГБ был арестован
Активисты демократической оппозиции вышли вечером 11 октября к зданию Комитета госбезопасности, которые находится в центре города, для встречи с избирателями. Они раздавали на пикете независимую газету "Рабочий" с призывом бойкотировать избирательный фарс. Место пикета выбрано также в качестве "теста" - на недавнем заседании минских городских властей один из чиновников - Михаил Сазонов - заявил, что власти больше не будут преследовать людей за пропаганду бойкота.
Около часа все было спокойно – прохожие, спешившие на футбольный матч, охотно брали газету. Потом пикетчики были арестованы. Милиция арестовала трех агитаторов за бойкот – Андрея Синякова, Алеся Садовского и Яна Рослика. Их отвезли в Ленинский РУВД и держали там до вечера. К этим задержанным присоединилось еще несколько человек с другого пикета, который начался на час позже на том же месте. В 21 час всех арестованных отпустили, конфисковав газеты.

Преследования организаторов шествия 8 октября в Орше
Суд над участниками шествия 8 октября, которое прошло в рамках региональных белорусских акицй в Орше, назначен на 12 октября. В шествии по улицам города приняло участие более 100 человек. Через два дня организаторы акции получили повестки в милицию На них были составлне протоколы за проведение насанкционированного шествия. Суд над Виктором Андреевым и Юрием Санько начнется сегодня.

В Витебске оштрафованы активисты бойкота
Судебный процесс в деле Бориса Хамайды, Владимира Плещенко и Дмитрия Пименова завершился 11 октября в Витебске. Все они подверглись наказанию за организацию несанкционированных пикетов.
Суд проходил в три этапа – он тянулся так долго, потому что пикетчики на протяжении последнего времени арестовывались за проведение пикетов 9 (!) раз, сообщает радио «Свабода». Члены КХП-БНФ объясняли прохожим, почему их партия не участвует в избирательном фарсе. Эта агитация, апеллировали они к Избирательному кодексу, законом не запрещена. Однако милиция регулярно составляла на них протоколы именно за бойкот выборов…

В Минск снова приезжает европейская парламентская «тройка»
Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин, докладчик по Беларуси Папламентской Ассамблеи Совета Европы Вольфганг Берендт и председатель подкомитета по Беларуси комитета по иностранным делам Европарламента Ян Виерсма прибывают в Минск 12 октября.
Это уже пятый плановый визит, предусмотренный решением третей технической конференции по Беларуси, который не ставит своей целью наблюдение за парламентскими выборами в Беларуси. Европейские парламентарии намерены ознакомиться с тем, достигнут ли в Беларуси какой-либо прогресс по четырём выдвинутым европейскими структурами условиям проведения свободных и демократических выборов. Ожидается, что 14 октября "тройка" покинет Беларусь.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА N.R.M.
Уважаемые граждане N.R.M. и гости столицы!
Агентство “Линия звука” предлагает экзотический тур на Озеро Трёх Черепах в Независимой Республике Мроя.
Свежий воздух, солнце, море впечатлений! Тур проходит при всесторонней поддержке “Bulba Records”.
Сбор в концертном зале «Минск» в 19 часов.
Правительство N.R.M."

Федерация профсоюзов будет продолжать борьбу за права рабочих
3-тий съезд Федерации профсоюзов одобрил курс белорусских профсоюзов на решительную оборону своих прав от насилия правительства. Председателем Федерации переизбран Владимир Гончарик… Причиной теперешнего противостояния властей и профсоюзов съезд Федерации назвал необоснованные конституционные изменения в Беларуси во время ноябрьского референдума 1996 года.
Как прозвучало в отчётном докладе Владимира Гончарика, последствием этого стала чрезмерная концентрация власти в руках Александра Лукашенко. И теперь эта власть правит страной без учёта интересов трудящихся и других представителей – профсоюзов. Решительный протест Федерации, по словам её лидера, вызвал агрессивные антипрофсоюзные выпады властей.
В свою очередь, премьер белорусского правительства, защищал на съезде позицию властей и снова угрожал лидерам профсоюзов, призывая их не подбивать трудящихся к уличным акциям протеста.

Москва снова угрожает нам единой валютой
Правительства России и Беларуси, как ожидается, подпишут соглашение о введении единой валюты «союзного государства» 10 ноября этого года. Как сообщил в среду на конференции в Москве руководитель департамента международных финансово-экономических отношений ЦБ РФ Павел Смирнов, одновременно будет подписано соглашение о создании единого эмиссионного центра двух стран.
По его словам, соглашение, уже одобренное Советом министров Союзного государства, должно быть подписано президентами России и Беларуси. Документ, в частности, будет предусматривать помощь Нацбанку Беларуси со стороны ЦБ РФ в поддержке стабильности и покупательной способности белорусского рубля, которая будет оказана на рыночных условиях, отметил Смирнов. Предполагается, что российский рубль начнет обращаться на территории Белоруссии с 1 января 2005 года, а полный переход на единую валюту запланирован к 2008 году, сообщает «Эхо Москвы»

Международные профсоюзы заявляют поддержку белорусским коллегам
Более 300 делегатов участвуют в работе Третьего съезда Федерации профсоюзов Белорусской, который открылся во второй половине дня 10 октября. В качестве гостей на съезде присутствуют представители шести международных структур, в том числе Международной организации труда, Международной конфедерации свободных профсоюзов, послы западных государств и другие зарубежные гости.
В первый день съезда перед делегатами выступили зарубежные представители. Все они высказали солидарность белорусским профсоюзам, и в частности ФПБ, которая сегодня как никогда подвергается мощному давлению со стороны властей – закрыты расчетные счета ФПБ, в отношении руководства Федерации возбуждено уголовное дело.

БОЙКОТ-2000: пример народного сопротивления
Совершенно неожиданным образом вечером 7 октября закончилась встреча с избирателями ныне действующего депутата и кандидата в депутаты палаты нового созыва Крука. Неизвестный патриот за пять минут свел на нет двухчасовую встречу с жителями нескольких домов на проспекте Скорины.
Кандидат Крук при вез во двор дома грузовик с колонками, откуда неизвестная девушка «радовала» жителей окрестностями песнями советской поры. Сам Крук важно ходил вокруг машины и разговаривал с избирателями.
Видимо, кому-то все же понравилось безголосое выступление и пустые обещания кандидата. Поэтому, когда концерт подошел к концу, из дальнего угла двора раздался голос, усиленный мегафоном: «Граждане! Не ходите на эти выборы! Вас все равно обманут! Лукашенко всех обманывает! Все на бойкот-2000! Сначала Милошевич – за ним Лукашенко!» и так далее в том же духе. Пока Крук и его доверенные лица преклонного возраста искали человека с мегафоном, жители двора пришли в необычайное оживление. Они тоже начали скандировать «Мы за бойкот!» и даже «Жыве Беларусь!». Когда же Крук и его окружение увидели парня, говорившего в мегафон, они не рискнули вступать с ним в конфликт – рядом с агитатором бойкота стояли его друзья.

Строуб Тэлботт: мы надеемся и рассчитываем на то, что Беларусь вернется на нормальный цивилизованный путь развития
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ выступления первого заместителя Госсекретаря США Строуба Тэлботта на на церемонии приведения к присяге нового посла США в Беларуси Майкла Козака.

Всего 15% минчан готовы голосовать за Лукашенко-президента
«За кого бы вы отдали свой голос, если бы сегодня прошли выборы президента Беларуси?» - такой вопрос задавали жителям Минска сотрудники социологической1 службы «Зеркало» информационной компании БелаПАН во время анкетного опроса 2-4 октября.
Только 15% готовы отдать свои голоса Александру Лукашенко. По 2% отдали бы свой голос Михаилу Чигирю и Станиславу Богданкевичу, по 1% - Николаю Статкевичу, Станиславу Шушкеивчу, Анатолию Лебедько и Владимиру Ермошину. Кандидаты других возможных претендентов на пост президента Беларуси упоминались меньше. 28% вообще не видит пока достойных кандидатов на высшую государственную должность. 30% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос, 5% заявили, что они не пошли бы на выборы, а 6% - что голосовали бы против всех кандидатов.

В Витебске закрыта фотовыставка неугодного мастера
Как факт идеологической цензуры квалифицировали в витебском отделении Белорусской ассоциации журналистов решение научно-методического совета областного краеведческого музея удалить из действующей экспозиции часть персональной фотовыставки фотожурналиста Владимира Базана.
Теперь из истории по воле музейных краеведов вырезан ножницами цензуры ряд репортажных фотографий: попытка витебских униатов в 1990 году установить крест на месте убийства архиепископа Ястафа Кунцевича; лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк в момент встречи с жителями Витебска в 1992 году и другие.

Введены лицензии на торговлю тракторами. А 22 фирмы лишены лицензии на производство спирта
Правительство Беларуси дополнило перечисление видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия). 10 октября объявлено, что будет лицензироваться продажа белорусских тракторов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые не являются их производителями. Лицензии субъектам хозяйствования, который осуществляют такой вид деятельности, необходимо будет получать в Министерстве промышленности. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют продажу тракторов, лицензии необходимо будет получить до 1 января 2001 года, так как для организаций-производителей с этой даты начнёт действовать запрет на отпуск тракторов без наличия такого документа.
А буквально на днях лицензи1 на производство и продажу спирта были лишены 22 белорусских фирмы. Неизвестный чиновник просто вычеркнул их из списка обладателей лицензий. Принцип лишения был простой – от начала списка до его примерной середины. «Под сокращение» попали крупнейшие частные компании, которые стояли в списке первыми.

Преследование за публичные призывы к бойокту выборов продолжается
Активист кампании «Бойокт-2000» Валентин Голубев оштрафован 10 октября на 5 минимальных зарплат судом Московского района за участие во встрече с избирателями, которую он проводил в Минске 15 сентября. Формулировка в протоколе задержания Голубева звучит крайне абсурдно – «за высказывание политических взглядов без согласования с Мингорисполкомом». На основании этого протокола он и был осужден.
9 октября в суде Фрунзенского района Минска должен был пройти суд над Андреем Терешковым, Лявоном Садовским и Натальей Емельяновой. Все они обвинялись в нарушении статьи Административного кодекса о запрете публичных призывов к бойкоту выборов. Прибывшим в суд по повесткам, а также наблюдателям ОБСЕ и правозащитникам пришлось ждать больше часа, пока судья начал вызывать обвиняемых к себе. Судья Владимир Корнов, в итоге, отказался рассматривать дела все троих. Он отправил материалы на доработку в милицию, сославшись на статью 234.1 КоАП (полномочия служебных лиц по составлению протоколов по административным правонарушениям). Судья пришел к выводу, что сотрудники милиции не имеют права составлять протокол по статье за призывы к бойкоту выборов – это могут делать только чиновники местных исполкомов…

Супруга Виктора Гончара просит допросить ведущего Белорусского телевидения
Александра Зимовского, который в одной из передач заявил про причастность криминальных структур к похищениям оппозиционных политиков. В своем заявлении в прокуратуру Зинаида Гончар ссылается на телепрограмму «Резонанс» от 1 октября.
Поскольку следователи сказали Зинаиде про то, что версия причастности уголовников к похищению ее мужа в ходе следствия не подтвердились, она просит их дать официальное объяснение той информации, которую сообщил Александр Зимовский, сообщает радио «Свабода.

Премьер-министра предупреждают о напряженности в учительской среде
Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Тамара Чоботова обратилась 9 октября к премьер-министру Ермошину с открытым письмом, в котором она предупреждает о напряженности в учительской среде.
В начале учебного года работники серы образования очутились в бедственном положении. Средняя зарплата за август составила всего 41% от среднего уровня в промышленности – или 36,9 тысяч рублей (при минимальном прожиточном минимуме в 49,8 тысяч рублей). Это самый низкий показатель за последние пять лет. Руководство профсоюза еще 11 сентября обратилось к властям с просьбой поддержать работников образования, оказав им к профессиональному празднику хотя бы единоразовую материальную помощь. Однако эта просьба осталась без ответа. В результате, как отмечается в письме, «в осенне-зимний период работники образования оказались лишены возможности заготовки овощей, покупки сезонной одежды и обуви».

Парламент российско-белорусского “союза” переедет в офис за 2 миллиарда долларов
Идея строительства парламентского центра в Санкт-Петербурге, оказывается, продолжает развиваться. Как стало известно газете "Коммерсантъ", исполнительный секретарь Союза России и Беларуси, бывший управделами президента Павел Бородин подготовил соответствующий проект президентского указа, и Владимир Путин этим проектом заинтересовался. Во всяком случае, премьер Касьянов уже установил срок рассмотрения этого вопроса на заседании правительства - 25 декабря.
По данным "Коммерсанта", строительство комплекса в самом центре Петербурга обойдется в 2 миллиарда долларов. Подразумевается, что обе палаты федерального собрания тоже переедут в северную столицу. Для привлечения средств одна американская компания уже разработала схему облигационного займа. Погашать его Павел Бородин предполагает за счет коммерческого использования зданий госдумы и Совета федерации в Москве.

В Астане образован еще одни союз с участием Лукашенко
Главы государств "таможенной пятерки" - России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана - подписали во вторник в Астане договор об учреждении нового союза - Евразийского экономического сообщества.
В новом объединении сохранятся прежние структуры Таможенного союза - Межгоссовет, Интеграционный комитет и Межпарламентская ассамблея. Договор об учреждении сообщество, которое будет открыто для вступления новых членов, должен быть ратифицирован до 1 апреля 2001 года. Церемония подписания учредительных документов ЕАЭС состоялась по окончании пленарного заседания Межгоссовета пяти стран, передает РИА "Новости".
Следующее заседание глав государств России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана состоится в Минске до 1 сентября 2001 года.
Лента.Ру


НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
12 октября 2000 года
http://www.charter97.org


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное