Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О жизни ведущих сайтов рунета из первых уст - Jazz.Ru


БАЛКОН: каталог золотых сайтов. Интервью с владельцами сайтов


Jazz.Ru: те, кто любят читать о джазе и хотят быть в курсе джазового процесса, всегда приходят к нам

  • В About вы отмечаете, что jazz.ru был создан осенью 1997 года. А вы не могли бы вспомнить, почему в тот момент было решено создать сайт?

  • Об этом нужно спрашивать основателя проекта - математика Петра Ганнушкина (с 2000 года он живет в Нью-Йорке). Я присоединился к проекту через семь-восемь месяцев после его создания, летом 1998 года. Но, насколько мне известно, создать сайт Петр решил потому, что осознал общественную потребность в большом русскоязычном информационном ресурсе по импровизационной музыке. Во всяком случае, в момент моего присоединения к проекту это определялось именно так.

  • То есть на момент появления jazz.ru джазового рунета, можно сказать, не было как такового? Чувствовали ли вы, что рунет нуждается в качественном джазовом проекте?

  • Если бы не чувствовали - вряд ли занялись бы этим.

    Да, джазовый рунет на момент появления Джаз.Ру отсутствовал как таковой.

  • Можете ли вы определить основные жизненные этапы, вехи jazz.ru за прошедшее время с момента запуска проекта? Какими шагами менялся jazz.ru?

  • Начальный этап - 1997-1998. Первоначальное наполнение проекта и продажа его инвестору.

    Создание портала - 1999-2001. Под крылом инвестора, как его структурное подразделение, сайт объединяет множество разных ресурсов, как текстовых и мультимедийных, так и интерактивных, и разрастается до объема в тысячи отдельных страниц. Растет авторский коллектив.

    Достижение лидерских позиций в своем тематическом секторе - 2002-2004. "Джаз.Ру" получает Национальную интернет премию России за 2002 год как "Музыкальный сайт года", стабильно занимает первое место по профильным запросам во всех поисковых системах. В этот период окончательно формируется костяк авторского коллектива, который впоследствии станет профессиональной редакцией проекта.

    Переход на самостоятельность. В январе 2005 года мы расстались с прежним инвестором, и "Джаз.Ру" превратился в самостоятельный коммерческий проект - тематическое СМИ, учредителем которого является его главный редактор (то есть я), а руководит им профессиональная редакция - костяк сложившегося в первой половине десятилетия авторского коллектива.

    Запуск печатного журнала. В декабре 2006 года в дополнение к зарегистрированному годом ранее СМИ - интернет-порталу - мы зарегистрировали печатный журнал под тем же названием "Джаз.Ру", который создает и выпускает та же самая редакция. Первый номер датирован январем 2007 года. Сейчас мы готовим уже 17-й номер (мы выпускаем 10 номеров в год).

  • jazz.ru - удачнее домен для сайта о джазе подобрать сложно. Может быть, с выбором и покупкой этого домена связана какая-то интересная история?

  • Да какая там история, в 1997 году понятие киберсквоттерства в рунете еще не существовало - регистрация домена была сложна и дорого стоила, и регистрировать домены под несуществующий еще контент никому не приходило в голову. Основатель проекта Петр Ганнушкин просто зарегистрировал домен и начал наполнять сайт контентом, вот и вся история.

  • Есть ли какой-то популярный зарубежный джаз-сайт, на который jazz.ru ориентируется, хочет быть похожим?

  • При всем нашем уважении к зарубежным коллегам, мы стоим особняком, сами себя придумали и сами себя сделали. Мы совсем не против моделей, созданных и практикуемых allaboutjazz.com, jazz.com или давно уже покойным (а в конце 90-х занимавшим лидерские позиции) jazzcentralstation.com, но это их модели. А у нас - своя.

  • Каким образом вы позиционируете в настоящее время сайт jazz.ru? Какие задачи ставит перед собой jazz.ru?

  • Издательская группа "Джаз.Ру" - это ведущий русскоязычный информационный ресурс, посвященный джазу в частности и импровизационной музыке в целом.

    Мы стремимся не только сохранять ведущие позиции в своем секторе рынка, но и непрерывно расширять деятельность "Джаз.Ру" как информационного конгломерата, причем как на пути создания нового высококачественного оригинального контента (текстового, мультимедийного, полиграфического), так и на пути создания интерактивных каналов (и/или привлечения тематически родственных интерактивных проектов).

  • Каким образом менялся интерес к джазу в рунете за годы работы jazz.ru? Может быть, были периоды, когда вы чувствовали повышенный интерес к джазу в рунете? Или же интерес к джазу стабилен и растет пропорционально росту числа рунетчиков?

  • Скорее, второе. Бывают краткосрочные всплески посещаемости, связанные с началом крупных оффлайновых джазовых событий (главным образом, фестивалей в Москве), но в основном рост происходит экстенсивно (и при этом очень стабильно).

  • Меняется ли портрет посетителя jazz.ru со временем? Например, может быть, сейчас средний уровень знаний джазовой темы у посетителей выше? Или, например, джазовые вопросы, которые им интересны, стали глубже? Или, может быть, стало больше желающих научиться играть самостоятельно?

  • Меняется - в том смысле, что аудитория диверсифицируется. В ранние годы это были в основном бородатые интернетчики-меломаны. Сейчас это и совсем молодые люди (главным образом студенты-музыканты), и - в значительном большинстве - состоявшиеся, успешные люди, у которых джаз - важная составляющая их культурной и, не побоюсь этого слова, духовной жизни. При этом меломаны тоже никуда не делись.

    Учащиеся играть самостоятельно тоже всегда есть и всегда будут - дело в том, что серьезный интерес к джазу часто приводит к попытке научиться играть самому, хотя бы на любительском уровне, просто чтобы понять эту музыку изнутри - как она устроена и функционирует. Кстати, сто процентов нынешнего состава редакции тоже прошли этот путь, хотя и в разной степени. Мы довольно регулярно музицируем для собственного удовольствия, а главный художник нашего журнала (она же - руководитель нашего аффилиата в Украине) даже выступает в качестве джазовой вокалистки на профессиональных фестивалях. При этом ни один из нас не является профессиональным музыкантом и не имеет законченного музыкального образования.




Продолжение интервью с Jazz.Ru - http://music.bal-con.ru/jazz_ru/

Интервью с другими сайтами - http://www.bal-con.ru/cat/section/all/


В избранное