Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Ошибка будет свободной // <<Эмили>>: волюнтаристский байопик Эмили Бронте



Ошибка будет свободной // «Эмили»: волюнтаристский байопик Эмили Бронте
2022-11-11 08:00
Режиссерский дебют актрисы Фрэнсис О’Коннор, которую мы помним по старательным экранизациям классики BBC вроде «Мадам Бовари», добрался до отечественного проката. У этой викторианской драмы донельзя творческих характеров неожиданно обнаруживается нечто общее с современной Россией.

Легализация ярости // «Тори и Локита»: Дарденны о мигрантах
2022-11-11 08:00
«Тори и Локита», обладатели юбилейного приза Каннского фестиваля этого года, выходят в российский прокат. В новом фильме Жан-Пьера и Люка Дарденнов юные африканские мигранты противостоят наркоторговцам, европейскому бюрократизму и всеобщему недоверию, но в пересказе фильм звучит в десять раз интереснее (наркотрафик! секс-рабство!) и в десять раз скучнее (бюрократизм! тяжелая жизнь мигрантов!), чем на самом деле.

Капитал, клещи и другие страшные вещи // «Дурной глаз»: социально-экономический хоррор с Евой Грин
2022-11-11 08:00
В прокат выходит хоррор Лоркана Финнегана «Дурной глаз», в котором рассказывается о нелегкой доле преуспевающего британского семейства, на службу к которому устроилась филиппинская домработница. Режиссер «Вивариума» хоть и в менее сюрреалистическом стиле, но продолжает критиковать общество потребления и изощренной эксплуатации.

Очевидец незримого // Невидимая архитектура войны на фотографиях Грегора Сайлера
2022-11-11 08:00
В венском Кунстхаусе, музее Хундертвассера, проходит выставка «Невидимые места» — это первая ретроспектива австрийского фотографа Грегора Сайлера в Австрии, на ней показаны снимки из его главных серий, существующих и в виде фотокниг. Некоторые из «невидимых мест» были сняты в России, но фотография Сайлера будет интересна отечественному зрителю не только поэтому.

Доктор Пихто // «Час дьявола»: «Твин-Пикс» с британским акцентом
2022-11-11 08:00
На сервисе Amazon Prime Video выходит британский сериал «Час дьявола», спродюсированный Стивеном Моффатом, в котором Доктор Кто заплутал в замороченном мире Дэвида Линча.

Салат из рубленой куриной печени // Еда с Алексеем Зиминым
2022-11-11 08:00
Человечеству всегда было проще оперировать прямыми аналогиями: око за око, зуб за зуб. Это работало не только в области возмездия, но и в пропедевтических целях. Многие северные народы для увеличения потенции едят суп из оленьего пениса. Евреи и китайцы на праздники готовят рыбьи головы, чтобы укрепить ум и оказаться во главе, а не в хвосте истории. Ацтеки пожирали сердца врагов, перуанские инки и майя долго маринуют говяжье сердце и жарят его на гриле, чтобы лучше волновалась кровь. В России много лет для удобства любых внешних врагов многие называли ляхами и бились на Пасху куриными яйцами, чтобы обрести больше жизненной силы. От всего этого, конечно, за версту отдает язычеством, но в науке всегда было больше язычества, чем авраамической веры. В конце концов, при переливании крови до сих пор используют кровь, а не воду или — что было бы элегантнее — благородные красные вина. Не все попытки прямого переноса были успешны. В Средневековье пробовали пересаживать живым зубы мертвецов, но они не желали прирастать…

Усмешка выжившего // Как устроена Вселенная Воннегута
2022-11-11 08:00
11 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Курта Воннегута — американского писателя, автора «Бойни номер пять», «Колыбели для кошки» и еще дюжины романов, которые с равным успехом можно назвать фантастическими, сатирическими и философскими. Воннегут постоянно возвращается в одни и те же места и задает одни и те же вопросы, он настаивает на том, что жизнь бессмысленна, а судьба заранее предопределена — но все это заслуживает лишь грустной усмешки.

WineSkills и «Паста и баста» // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-11-11 08:00
WineSkills Убедительная треска с грибами Вслед за SimpleWine, чей ресторан Grand Cru, возглавляемый блистательным французским шефом Давидом Эммерле, по праву занимает ведущие позиции в городе, компания Vinicom тоже решила обзавестись собственным заведением. WineSkills в Сколково выглядит так, как и положено респектабельной загородной резиденции солидной виноторговой компании, и тоже работает в мультиформатном режиме. На первом этаже просторного современного коттеджа расположился ресторан, на втором — винотека и винный лекторий. В этом плане новое заведение походит еще и на новый проект 1870 Abrau-Durso, объединивший под одной крышей винный бутик, ресторан и дегустационный зал с небольшим музеем. Винная карта ресторана WineSkills, которая начнет действовать в ближайшее время (сразу после получения соответствующей лицензии), совпадает с ассортиментом винотеки лишь на треть. В винотеке собраны более 400 позиций, при этом 85% приходится на портфель «Виникома», а оставшиеся 15% на десяток других поставщиков,—…

«Кино задавало вопросы, а зрители ждали ответов» // Наум Клейман о том, как советские режиссеры пытались успеть за государством и не отстать от зрителя
2022-11-11 08:00
16 ноября начинается II Московский кинофестиваль архивных фильмов. Одна из его программ, «Третья из трех», посвящена переходной эпохе советского кино — между торжеством авангарда и утверждением соцреализма. Игорь Гулин поговорил с ее куратором Наумом Клейманом о белых пятнах в истории нашего кино и о том, как советские классики осваивали звук, делали фильмы инструментами общественной дискуссии и были вынуждены покоряться как цензуре, так и массовым вкусам.

Время и имя // Главные часы L.U.C последних лет
2022-11-11 08:00
Год назад Chopard отметили 25-летие своей часовой мануфактуры, а в этом году отмечают 25-летие своей главной часовой коллекции L.U.C. Chopard. И то и другое — детище сопрезидента компании Карла-Фридриха Шойфеле.

«Написал четыре страницы — трудно превзойти их ничтожность» // С чего начинались великие книги
2022-11-11 08:00
13 ноября 1862 года Льюис Кэрролл записал в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству». Полутора месяцев на «Приключения Алисы в Стране чудес» Кэрроллу не хватило — работа заняла два с половиной года, зато результат прославил автора на весь мир. Weekend вспомнил, как другие писатели начинали работу над великими книгами и какие надежды на них возлагали.

В избранное