Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Изменяя родину // Как одно дело о госизмене привело к отставке правительства Германии



Изменяя родину // Как одно дело о госизмене привело к отставке правительства Германии
2022-10-14 08:00
60 лет назад в Западной Германии случился один из первых крупных политических скандалов в послевоенной истории: сотрудников журнала Der Spiegel обвинили в государственной измене за разглашение секретной информации об обороноспособности страны. Обвинения вызвали мощную общественную реакцию — акции протестов охватили ФРГ почти на три месяца и стали причиной смены правительства. Ульяна Волохова рассказывает, как развивалось «дело „Шпигеля"» и почему демократия и гражданское общество от него только выиграли.

Искусство ревновать // Как конкуренция и соревнование сформировали западноевропейское искусство
2022-10-14 08:00
В Музее истории искусства в Вене проходит выставка «Кумиры и соперники», рассказывающая о конкуренции как двигателе прогресса в искусстве. 120 картин, скульптур, рисунков, ваз и шедевров ювелирного мастерства из главных музеев Вены и Европы напоминают нам, что мир искусства был огромной ярмаркой тщеславия, где художники и заказчики бесконечно соревновались друг с другом.

Любовь, смерть и Уэльбек // «Вихрь»: Гаспар Ноэ взрослого человека
2022-10-14 08:00
Показанный в прошлом году под самый конец Каннского фестиваля, на так называемом полуночном сеансе, «Вихрь» Гаспара Ноэ наконец выходит в России. Ноэ, десятилетиями обличавший инфантильное общество спектакля с позиций трудного подростка, вдруг снял очень зрелое, взрослое кино. Вряд ли в доступной сейчас для отечественного зрителя культурной повестке найдется что-то более своевременное.

Вестерн не ждет перемен // «Умереть за доллар»: классика как из 1950-х
2022-10-14 08:00
В прокат вышел новый фильм Уолтера Хилла. С помощью нескольких прекрасных актеров классик снял образцовый вестерн пятидесятых, в котором герои Кристофа Вальца и Уиллема Дэфо никак не могут убить друг друга, а главной в итоге оказывается девушка.

«Многие из нас как будто мысленно живут где-то еще» // Игорь Поплаухин о своем фильме про Янку Дягилеву
2022-10-14 08:00
На фестивале «КАРО.Арт» пройдет московская премьера фильма «На тебе сошелся клином белый свет» Игоря Поплаухина, рассказывающего о последнем дне Янки Дягилевой. Поплаухин, получивший за свою короткометражку «Календарь» приз в Канне и выигравший Гран-при «Кинотавра», дебютировал с фильмом-трипом, где нет сюжета, перепутано время, зато есть героиня, которая разговаривает с близкими и призраками и блуждает по дачной местности перед тем, как навсегда исчезнуть в весеннем сибирском лесу. О том, почему байопик Янки Дягилевой не понравится ее фанатам, как можно снимать фильм о самоубийстве и чем привлекает современных режиссеров время распада СССР, Игорь Поплаухин рассказ Константину Шавловскому.

Ползущий по лезвию // «Шантарам»: очень медленная экранизация приключенческого супербестселлера
2022-10-14 08:00
На Apple TV+ выходит первый сезон сериала «Шантарам» с Чарли Ханнэмом в главной роли, в который поместилась от силы четверть тысячестраничного автобиографического романа Грегори Дэвида Робертса.

Анти-«Корона» // «Корсаж»: Мари Кройцер и Вики Крипс рассказывают историю императрицы Сисси
2022-10-14 08:00
Фильм австрийки Мари Кройцер об императрице Елизавете Баварской, Сисси,— восхитительно вольная драма о сорокалетней женщине, которую все достало.

Тахини // Еда с Алексеем Зиминым
2022-10-14 08:00
В гуманистической концепции мира каждый человек имеет право на счастье. Не коллективное, вроде военных побед или полета Гагарина, а интимное, глубоко личное, индивидуальное. Это несколько противоречит концепции государства Локка, Левиафана, отбирающего личное в пользу общественного. Живем поодиночке, умираем вместе.Однако счастье, как и несчастье, на деле довольно трудно с кем-то разделить. Нельзя пошерить зубную боль или вкус прустовской мадленки. Мы можем быть рядом, но не ближе, чем кожа. Собственно, только великие поэты и музыканты способны превращать интимное в коллективное, и Иосиф Бродский был неправ в том, что нельзя разделить на троих стихотворение Райнера Марии Рильке.Национальные культуры имитируют возможности единения, как и любое неточное знание, они — удобная форма самообмана. Мы говорим, что Россия — страна Достоевского, Толстого и Чайковского, а не страна Малюты Скуратова, Сергея Нечаева и Николая Ежова, хотя от реабилитации последнего нас, пожалуй, отделяет только нехватка времени у работников…

Куда приводят мечты // «Формула грез»: книга о том, как инстаграм изменил наши представления о самих себе
2022-10-14 08:00
Катя Колпинец, преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ, написала книгу о том, как соцсети вообще и инстаграм в частности создали новый мейнстрим: для миллионов людей представления о собственной внешности, работе, жилье, еде и путешествиях неотделимы теперь от того, как все это выглядит в инстаграме. Это социально-цифровое пространство накладывает отпечаток и на эмоции: требует демонстрировать одни, заставляет скрывать другие. Какой тип человека оно создает — и что будет с этим типом в новые времена?

Единство и борьба узнаваемостей // Каким будет сезон весна-лето 2023
2022-10-14 08:00
Показы будущей весны продемонстрировали скорее не новые идеи и направления, а общие параметры фэшн-пространства. Главными героями оказались стиль и эстетика каждого заметного в этом пространстве дизайнера и то, как этими эстетиками оперирует индустрия моды.

Saviv и Ester // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-10-14 08:00
SavivОбразцовые соленые лимоныИзраильское бистро Saviv, ставшее за четыре года одним из самых популярных среди московской публики ресторанов Петербурга, теперь есть и в Москве. Проект открыла в формате городского ресторана та же команда под предводительством шефа и ресторатора Антонио Фрезы (Sea, Signora, Saviv, Marso Polo). Помещение на углу Петровского и Страстного бульваров, долгое время не находившее «своего» хозяина и прозябавшее в безвременье, вдруг ожило и заиграло новыми красками. Интерьер спроектировал итальянский архитектор Фабио Брондо (он же занимался проектом Marso Polo в Питере) — за счет необычной зигзагообразной конфигурации зала пространство оказывается очень динамичным, открытая кухня с роскошной дровяной печью и дровяным грилем смотрится эффектно и современно, картины художника Дмитрия Миронова служат контрапунктами пастельному оливковому тону стен. В общем, интерьер получился актуальным и самобытным одновременно. Кухня Saviv во многом совпадает с петербургской, но есть и несколько важных…

В избранное